Обструктивный бронхит - лечение [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Обструктивный бронхит - лечение

AnastasiaZ22
27.10.2014, 08:47
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Мальчик, 6 лет, вес 29, рост 132.
Заболел 18-19 октября: боль в горле, насморк, частый влажный, но малопродуктивный кашель, температура 37,2 один день (19 октября). 20 октября обратились к участковому терапевту - диагноз ринофарингит, обструктивный бронхит (по словам врача, в легких сплошной хрип и свист).
Назначено лечение:
- сумамед 250 мг 1 р/день,
- ингаляции пульмикорт 250 мг 2 раза в день (на три дня, 22, 23, 24 октября, дозировку увеличили до 500 мг),
- ингаляции беродуал 20 капель 3 раза в день,
- биопарокс 1 доза 4 р/день в горло,
- снуп 3 р/день.
Прошла ровно неделя от начала лечения, насморк прошел, в легких по-прежнему хрип. Направили на анализы, снимок для исключения пневмонии и в дневной стационар.
Снимок пневмонию не подтвердил, анализы (не могу привести - подшили в историю болезни), по словам врача, спокойные.
На момент обращения в дневной стационар: насморка нет, кашель очень редкий влажный малопродуктивный, температуры так и не было, самочувствие в целом нормальное. Врач услышала в легких по-прежнему хрип. Но выписанное лечение меня, если честно, озадачило:
1. ингаляции буденит 0,125 мг 2 р/день
2. ингаляции беродуал 20 капель 2 р/день
3. ИВТ на область грудной клетки
4. УФО в нос и в горло.
5. Протаргол 2 капли 3р/день в обе ноздри
6. Ингалипт 1 доза 3 р/день
7. Эреспал 1/2 табл. 2 р/день.
На мой вопрос, зачем протаргол, насморка ведь нет, медсестра посмотрела на меня как на дурочку и сказала: "по задней стенке стекают..."
ВОПРОСЫ:
1. Как долго можно делать ингаляции гормональных препаратов детям?
2. Могут ли сопли стекать по задней стенке при отсутствии внешних проявлений насморка?
3. Необходим ли ингалипт при отсутствии боли в горле?
4. Можно ли у ребенка 6 лет применять таблетки эреспал?
5. В целом соответствует ли лечение диагнозу?

Очень надеемся на помощь.

dobrada
27.10.2014, 09:42
1. столько сколько нужно
2. могут
3, 4. нельзя никогда
5. Пульмикорт/буденит и беродуал соответствуют, остальные препараты не нужны

AnastasiaZ22
27.10.2014, 13:02
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за оперативный ответ!!! Собственно, я так и предполагала... Но поскольку полагаться на врачей, назначающих такое лечение, я не могу, можно еще вопросы:
1. Нос только промываем аквамарисом, правильно? Заложенности, течи нет.
2. Ингаляции делаем как велено, а эреспал отменяем совсем или есть смысл перейти на его сироп?
3. ИВТ - это просто бесполезно или вредно?
4. УФО по 0,5 минуты прописали "если вдруг что еще подцепит" - в дневной стационар же с разными инфекциями ходят... У нас дома есть портативный аппарат, он действительно может помочь в такой ситуации (пришли после больницы - подышали - все микробы подохли)?

И еще раз огромное спасибо!! Без Ваших консультаций мы бы просто в отчаяние впали...