Ребенок 6 лет - сыпь на лице и др. вопросы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок 6 лет - сыпь на лице и др. вопросы

Kusttanika
28.10.2014, 12:15
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Дочь (6 лет) 7 дней назад заболела ОРВИ (насморк, без температуры). Лечились только аквамарисом и пару раз капала ксимелин на ночь. Остаточное покашливание еще есть. Позавчера на лице рядом с мочкой уха появилось красное пятно сантиметра 2 в диаметре. Вчера - такие же пятна с другой стороны лица около уха и над бровью. По моим понятиям было похоже на крапивницу (уже была у нее в возрасте 3 лет, вообще ребенок аллергичный), дала антигистаминное, посадила на диету. Красные пятна буквально в течение пары часов исчезли, но к вечеру появилась сыпь (фото прилагаю). Сегодня вызвала участкового врача, он по-моему сам не разобрался, что это такое, потому что сначала сказал мазать сыпь фенистилом, а когда я спросила, не похоже ли на герпес, сказал, что и на герпес похоже и прописал виферон:bn:. Назначения врача: виферон - гель (2 раза в день, 5 дней), фенистил-гель (1 раз в день), продолжать пить антигистаминное. Я как-то не сильно доверяю интерферонам и спросила его, можно ли заменить на ацикловир. Сказал, что можно и ацикловиром помазать.
Смотрел горло - ничего подозрительного не заметил, шейные лимфоузлы немного увеличены.
Не знаю, имеет ли это значение - летом ребенку диагностировали скрероатрофический лихен (тема тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]),
Помогите, пожалуйста, разобраться, чем сейчас больна дочка, как лечить и представляет ли она опасность для окружающих - дома еще один ребенок (2 мес.)

SergDoc
28.10.2014, 13:58
аллергический дерматит, скорее всего
герпес так не проявляется
я бы назначил антигистаминное любое, и 0,5% преднизолоновую мазь 1 раз в день на лицо на область сыпи
и гипоаллергенную диету