странное поведение грудничка при кормлении [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : странное поведение грудничка при кормлении

mamysi
28.10.2014, 12:57
Хочу знать ваше мнение и ,возможно, услышать совет.
Мы родились недоношенными, сейчас нам 3,5 мес, скор. 1,5 мес, вес 3900.
Каждое кормление для нас подвиг.
Кушаем из бутылочки с самого рождения, к груди так и не смогла приучить.
Наша ситуация:
-кушаем по графику, сейчас с перерывом ночью с 12 до 6
- я бужу ребенка, или он бодрствует и кладу себе на колени/ на подушку кормить
- дотрагиваюсь соской до губ, редко, но окрывает рот сама, либо я аккуратно вставляю сама соску
- как только понимает, что во рту соска начинает всеми способами ее убирать: руками, языком, вертит головой и кричит. Нескольк сек кричит, глотнет пару раз и заново, так несколько минут. Бутылку я не убираю, и она наконец начинает кушать и доедает все

Такое поведение бывает не происходит, если перед кормлением лежит у меня и сосет пустышку( но не всегда), если голодная ( начинает есть без криков и с жадностью, но съев совсем немного, т.е. утолив чувство голода, ситуация повторяется).

Сразу уточню:
- такое поведение сохранялось при всех 4 смесях и моем молоке
- при всех бутылках и сосках
- при всех пробуемых мной позах при кормлении
- по требованию пыталась кормить, но результата не принесло, лишь уменьшилось кол- во кормлений и даже недоедать стала, даже когда хотела кушать
- это не колики, горло/уши/нос не болят
- бывает что при первых глотках начинает пукать и от этого плакать, что мешает есть, но тоже не всегда это наблюдаю

Мое мнение, что это не связано с чувством голода и прочими объективными условиями, а просто вреднось ее. Но это очень выматывает и хочется конечно уйти от криков каждое кормление. Выглядит это как протест против нахождения соски во рту, но при этом пустышку сосет с большим желанием. У нас есть ложка-поильник medela, но с ним ничего не получилось.

Хочу услышать ваше мнение вот по каким вопросам:
- такие проблемы с нежеланием начинать кушать обусловлены характером и тут уж ничем ее не побороть? или все же есть еще варианты исправить ситуацию?

SergDoc
28.10.2014, 14:00
временное нарушение пищевого поведения
старайтесь не закреплять его еще сильнее своей настойчивостью
но принципиально здесь ничего не сделать, пройдет само
ничем не опасно

mamysi
05.11.2014, 08:26
Прошу помщи, сил нет больше!
я приняла вариант, что это просто временное поведение, но совсем не кушать ребенок же не может!?!
Повторюсь, ребенок недоношенный, сейчас 3,5 мес, весим 4 кг, уже почти 2 мес проблемы со стулом, с педиатром пытаемся решить эту проблему, принимаем слабительное, в кале обнаружили клебсиела окситока, начали принимать элькар и аципол.
В прошлом месяце были истерики при каждом кормлении, она просто не хотела есть, были колики или без них, неважно - я заставляла, кое как съедали почти всегда все, в результате, за мес прибавка 900 г, что вполне устраивает врачей. Но меня не устраивают такие пытки при кормлении!
Следующие 3 недели стала совсем плохо есть, даже уговорами просто не будет и все. Я решила увеличить перерывы и перешла на 6 разовое, неск дней было все хорошо.
В данный момент почти любое кормление начинется с криков: как только подношу бутылку и делает глоток, начинается спазм в животе, бурление и она плачет. Если убрать соску, все прекращается. По требованию накормить также не получилось, ночью она просто спит часов по 8 и потом с криками я скармливаю гр 70 и все, дальше она хочет только спать, будет кричать пока я не оставлю ее в покое, днем может не спать, но есть не будет, либо лежит с соской во рту, либо кричит чтобы ее убрали.
Врач поставил норму 700 г в день, ее конечно мирно скормить никак не получается... Прибавка за эти 3 недели 440 г, т.е. стала меньше.
Во все остальное время, ребенок чувствует себя просто прекрасно: развивается, активно улыбается, гулит, играет с игрушками, купается и делаем массаж.

Очень прошу, подскажите, что можно еще попробовать, какой найти подход, чтобы накормить?
Я просто не понимаю, как себя вести, я бы поняла, если она не доедала бы свою норму и плакала, когда наедалась,а я б заставляла, но ведь крики с самого нчала, а после таких истерик конечно трудно нормально поесть.... Я связываю эти истерики с клабсиелой, что вызывает у нее явный дискомфорт в животе, как только она начинает есть, но как кормить в таком случае? от того, что она будет есть 3 раза в день, не думаю, что мы сможем вылечиться...

mamysi
11.11.2014, 07:54
наблюдала очень внимательно, что происходит с ребенком во время кормления.
итоги: когда она начинает кушать, начинает урчать живот, что вызывает у нее дикий плач, также может и пукать и плакать. Все это может перестать беспокоить и она все скушает, а может и не перестать, отчего можем пропустить кормление полностью. Также считаю, что ухудшается ситуация , когда не какает сутки, что стало странно, несмотря на прием слабительного...
А еще появилось подозрение, что это уже на уровне психологическом: она связывает процесс кормления с болью, что и объясняет редкую возможность накормить во сне, когда все эти урчания у нее не вызывают дискомфорта.
Замечу, что даже голодной она не может спокойно кушать, т.к. начинает жадно глотать и начинается урчание и тд и тп.

Снова вопрос, как мне поступать? В любом случае получается, что я ее заставляю кушать и пихаю соску с криками, меня это совсем не устраивает! А иначе не могу никак накормить ее, т.к. как только убрать соску ничего ее не беспокоит и она спокойно лежит улыбается.... т.е. получается что мы каждый раз проходим стадию криков с соской во рту и лишь потом начинаем кушать спокойно... А во время этих спазмов ей не помогают никакие манипуляции.

Неужели остается лишь только ждать и лечить дисбактериоз, выводить эту клабсиелу?!.....((((

SergDoc
11.11.2014, 10:02
забудьте уже о клебсиелле
покажите ребенка педиатру
сделайте УЗИ органов брюшной полости
задайте педмиатру вопрос, не может ли это быть диафрагмальной грыжей, если он сочтет нужным - сделайте рентген брюшной полости ребенка в вертикальном положении, желательно - во время капризов при кормлении

mamysi
11.11.2014, 12:15
я так пониманию клебсиелла не может быть причиной наших болей?! хорошо..
Педиатр нас постоянно ведет, она ссылается на дисбактериоз, что и вызывает дискомфорт в желудке... она говорит ждать)
Узи внутренних органов делали 2 месяца назад, его стоит повторить? результат был печень +2 см( из-за долгого курса антибиотиков сказали), подчеркнуты стенки печеночных вен(ничего не сказали).

SergDoc
11.11.2014, 12:22
я бы усомнился в компетенции педиатра, который любит лечить дисбактериоз
потому что вот
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
хотя вполне возможно, что это единственный недочет доктора, а в остальном он хороший специалист

узип овторять не нужно, раз было уже
а про диафрагмальную грыжу поговорить стоит
и другие структурыне аномалии в животе

...разумеется, очень успокаивают хорошие прибавки веса ребенка
успокаивает и то, что редкие болезни бывают редко, так что как бы сильно ребенок не плакал - скорее всего это связано с доброкачетсвенными причинами и пройдет само, кроме ожидания никаких действий не требуется
но пропустить большую болезнь было бы обидно
поэтому держать руку на пульсе следует

...у нас на форуме уже был случай диафрагмальной грыжи, и очень типичный, если поищете поиском в теме "интересные случаи педиатров" вы его найдете. но там были типичные симптомы периодического беспокойства и критично низкие прибавки веса несколько месяцев подряд

в любом случае - без очного осмотра здесь мало чем можно помочь