Симфизит/симфизиопатия. Боли после родов [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Симфизит/симфизиопатия. Боли после родов

Marina_N
29.10.2014, 10:18
Добрый день уважаемые доктора!
Ситуация такая:
Во время второй беременности(в третем триместре) развился симфизит. Расхождение лона было 0,9 см. Была очень ярко выражена клиническая картина - сильные боли, отек, хруст при хождении, невозможность поднять ногу, невозможность перевернуться с боку на бок во время сна, при ощупывании четко пальцем чувствовалось расхождение.
Заведующим отделения в роддоме было предварительно принято решение рожать при помощи кесарева сечения. Но роды случились немного внезапно и достаточно стремительные. Заведующий был на конференции в этот день, а дежурная бригада посчитала, что показаний для КС нет.
Вобщем пока я пыталась объяснить ситуацию уже начались потуги и родился сыночек!
Все обошлось без травм.
Боли частично прошли, отек прошел полностью, но... Вот уже почти 5 месяцев после родов, а периодически боли появляются очень сильные(ногу поднять не могу, ходить не могу - ногу просто таскаю за собой), а иногда не сильная, но монотонная боль в районе лонного сочленения.
Была у травматолога. Назначили уколы дипроспана в место локализации боли. К сожалению их сейчас сделать не могу, тк малыш на полном грудном вскармливании.
Кальций в чистом виде тоже пока нельзя. Соблюдаю диету богатую кальцием.

Можно ли как-то еще облегчить мое состояние сейчас?
И когда можно ожидать, что все восстановится полностью?

doctor101
29.10.2014, 16:56
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Marina_N
22.06.2015, 12:04
Прошел год после родов.
Боли как были так и есть.
Весной прошла курс физиотерапии - электрофорез, магнит, ультразвук по 15 процедур каждого. Стало чуть легче, но потом снова все начало болеть.

Обратилась в госпиталь, сделали снимки таза. Вот они:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Уважаемые доктора, какое ваше мнение?
Какое может быть лечение в данном случае?

Предлагают фиксацию симфиза на год.

Очень хочется еще ребеночка, но с такой картиной судя по всему беременеть не нужно... Через какое время после фиксации можно планировать малыша?

Marina_N
02.07.2015, 12:00
Сделали КТ

Два доктора предлагают оперативное вмешательство - фиксацию таза в области симфиза на год, лечение НПВС.
Другие два доктора предлагают сделать дополнительно денситометрию, лечение НПВС и бандаж на тазовое кольцо.

На сколько может быть эффективен бандаж? Он ведь будет сдавливать тазовые кости, а они ж не только разведены в области симфиза, а и искривлены? Не усугубит ли бандаж дело глобально? Хотя от локальной поддержки боли могут уйти.

Волнует ситуация с кресцово-подвздошными сочленениями - сейчас доктора предполагают, что артрозные изменения там из-за кривизны таза, зафиксируем симфиз, все выравнеется и станет нормально, а другие говорят, что если зафиксировать симфиз пластиной жестко, то кресцово-подвздошные сочленения из-за неподвижности могут совсем сростись...

Уважаемые доктора, прокомментируйте пожалуйста мою ситуацию.
Как лучше поступить?

Marina_N
06.07.2015, 11:12
Неужели совсем нет возможности как-то прокомментировать ситуацию?

doctor101
06.07.2015, 15:07
Существует значительная деформация таза,с развитием артроза сакроилеальных сочленений,как следствие расхождения лонного сочленения/симфиза.Тазовое кольцо нестабильно
Без, хоть и запоздалой фиксации симфиза,консервативно проблему, как видится,не решить.

Marina_N
21.07.2015, 19:50
Спасибо за комментарий.
Две недели назад установили пластину на симфиз. Восстанавливаюсь :-)

Marina_N
02.10.2015, 12:41
Добрый день уважаемые доктора!
У меня во время второй беременности развился сильный симфизит и как следствие был разрыв симфиза(так считают травматологи, которые оперировали).
В июле была сделана операция - на симфиз установили пластину. Сейчас все хорошо.
Вот моя тема про симфиз(со снимками и КТ):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В данный момент очень волнует вопрос планирования еще одного малыша.
Травматологи противопоказаний для беременности не видят. Только настаивают на родах путем КС. Гинекологи говорят, что беременеть нужно с пластиной, тк симфизит повторно будет обязательно.
Я вроде тоже понимаю, что с пластиной надежней, но немного страшно как поведет себя инородное тело под действием гормонов беременности и тп.
Прошу подсказки и совета как объективно будет лучше:
беременность с пластиной или сначала ее снять, а потом за малышом?