Гадости в кишечнике и ЛН [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гадости в кишечнике и ЛН

NataliyaVG
29.10.2014, 18:09
Добрый день, тема стара как мир, но с ней я столкнулась непосредственно сама, куча информации, но хочу проконсультироваться со специалистами, внушающим доверие. Старый-добрый дисбактериоз. Знаю-знаю, что такого диагноза не существует, НО ситуация такая. В левой груди нашли клебсиеллу пневмония, соответственно у ребенка тоже ее нашли+стафилококк,коли лактозонегативные повышены+содержание углеводов в кале 1,65% - лактозная недостаточность. Ребенок родился с весом 3900, сейчас ему 6 месяцев вес - 6700, .т.е вес набирает медленно и помалу. Во время кормления урчит в животе, больно малышу, какает иногда зеленью. На смесь переводить не хочу, но как кормить "инфицированной" грудью, т.к. эта клебсиелла может быть очень опасна и перейти в мочеполовую систему, чёрт уже с ним, с этим стафилококком... Пойдем к врачу на следующей неделе, подскажите на что сделать упор врачу, что действительно лечить, а что не нужно "залечивать".

SergDoc
30.10.2014, 00:37
Не надо делать "упор врачу", нужно искать того, кто знает педиатрию, и только.

1) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3) остальное - только очно

NataliyaVG
30.10.2014, 09:49
Сергей Александрович, спасибо. Только дело в том, что когда первый раз сдавали на дисбак клебсиеллы этой не было, через некторое время, после того как я сдала молоко и в там нашли клебсиеллу, следом сдали повторно на дисбак и нашли ее там, просто переживаю сильно, может ведь в пневмонию перейти...Как Вы считаете может ли лактозная недостаточность быть причиной маленькой прибавки в весе, и является ли это основанием перехода на безлактозную смесь? Очень хочу продолжить кормить грудью.

SergDoc
30.10.2014, 11:26
Какая пневмония?
О чем вы?
Клебсиелла - условный патоген, находясь в кишечнике она не вызывает болезни
Если даже она находится в молоке, но не вызывает мастита - забудьте о ней
Ее незачем было искать, и теперь незачем учитывать.
И это даже если верить анализам, если не брать в расчет вероятность попадания клебсиеллы в молоко просто с вашей груди, или с рук медработников или работников лаборатории.

Лактазная недостаточность диагностируется намного чаще, чем она есть на самом деле. Даже если она есть - кормите грудью, давайте Лактазар с каждым кормлением и посмотрите на эффект. Если стул резко наладился, пучить перестало и вес прибавляется - то наверное да, это она.

Но после того - не значит вследствие того. Все намного сложнее. Я сейчас веду ребенка с рецидивирующими БГСА-ангинами, по 4 в год. Каждый раз у ребенка высевается БГСА из зева. Все же просто, да? Вот ангина - вот положительный посев на БГСА, значит БГСА и вызывает ангину? А вот и нет. Это вполне может оказаться носительством БГСА, ребенок всегда содержит его в зеве, а эти фарингиты вполне могут вызывать и вирусы. Я могу сдать ей посев после выздоровления, на фоне идеального здоровья - и тоже найду там БГСА. А должен ли я брать посев во время здоровья? Современные гайдлайны, в том числе справочник UpToDate говорит мне - нет, не должен: ибо тактика не изменится, а родителей встревожишь зазря. Разбираться что делать в таких ситуациях (долечивать ли ребенка антибиотиками до стерильного мазка из зева, или только снять обострение; удалять ли миндалины чтобы излечить ребенка от носительства БГСА и тд) - это работа врача. Если мама откроет яндекс и начнет читать - какой шанс у нее самой разобраться во всем этом, и выбрать верную тактику? Поэтому мама просто верит мне.

...Я не знаю причину маленького веса вашего ребенка. Мне нужен личный осмотр (как минимум) чтобы понять ее. Но я знаю, что многие младенцы имеют низкий вес и при этом совершенно здоровы. Например у меня есть пациент, который в 1г4мес весит 7800гр. И он здоров. У него маленькие и худенькие родители, у него нет анемии, родители в его возрасте были ровно такими же, он отлично развивается и проч.

Вы запутались в медицине. В ней не все так просто: типа, если клебсиела называется pneumonie то она непременно должна вызвать воспаление легких. Все куда сложнее. Streptococcus pneumonie, к примеру, вызывает отиты, кишечная палочка - пиелонефриты, а краснуха - менингит. Ориентироваться на название - чересчур примитивно.

Не нужно вам вникать в это, нужно просто найти грамотного очного педиатра и слушать его во всем. Скорее всего ваш ребенок здоров, и ему полностью показано полное ГВ. Но заочно утверждать это я не возьмусь.

NataliyaVG
30.10.2014, 13:24
Еще раз большое спасибо, я Вас поняла. Жаль, что вы не в Москве принимаете.