Никак не вылечивается лактазная недостаточность [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Никак не вылечивается лактазная недостаточность

torba
30.10.2014, 15:45
Здравствуйте!

У нас следующая ситуация. Ребенку 9 месяцев. Вес 8250 кг. Рост 73 см. Родились 3850/53.
С 5 месяцев мама нарушила диету. У ребенка был атопический дерматит до 6,5 месяцев. Врач ошибочно поставила диагноз контактный дерматит.
С 6 месяцев пробовали вводить прикорм. Плохо переваривались: брокколи, тыква (сильнейшие колики), гречка. Явные признаки неусваивания появлялись, когда продукт доводили до 20-30 г.
С 6,5 месяцев мама села на строгую диету: исключила мучное, сладкое, аллергенные продукты красные. Но молочные продукты продолжала употреблять. Сыпать перестало (сыпало на шее в складках).
В 7 месяцев ребенку на даче дали погрызть ревень. До этого давали. Все было в порядке. Но в этот раз она его стала сосать. И видимо это спровоцировало выброс желчи. Начался затяжной понос. По 5-10 раз в сутки зеленого цвета после каждого приема пищи. Обратились к врачу на 3-й день. Назначили Энтерол и Стопдиар. Врачу про ревень не говорили, т.к. не сразу поняли, что это на ревень. На 2-й день приема Стопдиара (5-6 день поноса) появились непереваренные хлопья молока. Ребенок в тот момент получал только ГВ. На фоне приема Стопдиара частота стула сокращалась. Но по отмене все продолжалось.
Через неделю попали к другому врачу. Упомянули про ревень. Назначила креон. После первого же приема 1/3 кап. креона стул был всего 1 раз за сутки. Но случился с прожилками крови.
В этот момент все члены семьи заболели ОРВИ, в т.ч. и ребенок с высокой температурой. И на фоне поноса, прожилок крови и температуры нас увезли инфекционное отделение.
Там кололи дексаметазон (разовую дозу), цефабол 2 р/д (3 дня, потом мама написала отказ от антибиотиков). Также принимали аминокапроновую кислоту, энтерофурил (стопдиар), смекту. На фоне этого лечения ребенку становилось только хуже.
Пришли анализы из платной клиники. Углеводы повышены, воспалительный процесс в кишечнике. Врач предположила вторичную лактазную недостаточность и сказала давать ребенку кефир и творог.
Затем мама уже сама предложила давать креон. На фоне приема креона резкое улучшение. Мама ушла под расписку из больницы.
Дома стул наладился, прожилок не было. Через 3-4 дня начали давать прикорм кабачки. Плохо усваивалось. Творог появились прожилки, учащение стула до 5 раз в день.
Сделали УЗИ брюшной полости. Сказали удлинение желчного пузыря. Как объяснила врач это дает склонность к застою желчи.
Посетили врача-гастроэнтеролога. На тот мент уже ок. 1,5 меяцев были проблемы с ЖКТ после ревеня. Она поставила диагноз: синдром вегето-сосудистых дифункий. Железо-дефицитная анемия, средней стеени, алиментарная. Функциональные нарушения ЖКТ. Лактазная недостаточность. СИБР. Период прорезывания зубов.
Мы принимали следующие препараты: пиобактериофаг (по анализу на дисбактериоз у нас к нему чувствительность) внутрь и клизмы, креон, лактофильтрум.
На фоне лечения стул стал 1 раз в день, желтого цвета. Но все еще очень жидкий (все впитывалось в памперс). На следующем приеме у врача она назначила принимать примадофилус и элькар.
Через 3 дня снова прожилки и учащение стула до 3 р/д. Элькар отменили. (но возможно на изменение моей диеты - я ела колбасу). Врач назначила сорбент, мукозу и примадофилус и энтерол.
Энтерол ребенок отказался пить. Принимали из назначенного только сорбент и примадофилус.
На фоне приема этих препаратов консистенция густоватая, частота 1 р/д, цвет желтый. Все замечательно. Вчера съела зеленое яблоко и снова прожилки, слизь!
В диете мне врач четко указала исключить молоко и молочные продукты. А тут оказывается еще и свежие овощи и фрукты нужно было исключить? Я сама на этой диете уже похудела на 12 кг за 2 месяца.
Скажите, пожалуйста, четко какие продукты мне строго нельзя принимать? И что вообще нам сейчас делать? За последние 3 недели началась небольшая прибавка, грамм 200. Ребенок начал ползать, сидеть и стоять на ножках. Но нам завтра 9 месяцев, а мы только ГВ. Мукозу мы не принимали. Там пишут, что это гомеопатия и до 18 лет нельзя за недостаточностью исследований. Я побоялась давать это ребенку. Или я перестраховываюсь зря? Что посоветуете в нашей ситуации?
Ребенок прикладывается к груди очень часто. Когда гуляем выдерживает по 2-3 часа. Но дома каждые полчаса сосет грудь. Воду не признает. Максимум выпивает 20-30 мл.

Loran1955
31.10.2014, 08:24
Ребенок в 9 месяцев умеет сидеть, стоять, ползать. Весит 8250 г. А что его беспокоит? (Не Вас, а что беспокоит ребенка?)

torba
31.10.2014, 14:33
Добрый день! Спасибо за ответ.
Меня как маму беспокоит "нестабильность" реакции на мое грудное молоко. Появление слизи, прожилок крови и учащение стула на изменение моего питания. Причем все-таки до 5 месяцев яела все и без последствий. Но в 5,5 месяцев сильно налегала на сладкое и красные продукты. Что привело к атоническому дерматиту у ребенка. И как я понимаю развитию лактазной недостаточности. Теперь я даже не знаю, что мне можно есть, чтобы продолжать ГВ? Исключила: все красные продукты, яйца, всю молочку, все мучное и сладкое, а теперь и единственные фрукты, которые я ела - зеленые яблоки и курицу. Осталось в рационе следующее: говядина, картошка, гречка, рис и пшено... И при этом -12 кг за 2 месяца. Ябеспокоюсь в данном случае не за себя, а за количество и качество молока для ребенка.
Беспокоит, что прикорм не переваривается в дозах больше 1-2 чл. Так было после больницы, я писала. И то я давала прикорм вместе с 1/3 КАПС креона.
Врач который наблюдает нас сейчас ограничила нас в вводе прикорма "Я должна быть уверена, что кишечник справится". А как он будет справляться, если дольше 1 недели мы не выдерживаем без слизи и прожилок?!...я так понимаю, это говорит о наличии воспалительного процесса в кишечнике.
Меня беспокоит, что ребенок на одном ГВ НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ долее 30 минут дома. На прогулке спит по 2-3 часа... Врачи говорят, что перерыв между кормлениями должен быть 2-2,5 часа. Я все время боюсь, что ребенок голодный. Прибавки в весе очень маленькие стали.
Родились 3720 (в пред посте я ошибочно написала 3850)
1 мес +1100 смешанное
2 мес +1000 смешанное
3 мес +800 смешанное
4 мес +600 ГВ
5 мес +400 ГВ 7600 гр
6 мес +400 8000 гр
7 мес сначала потеряли потом кое что набрали 8000 гр
8,5 мес 8250 гр
Сегодня нам 9 месЦев вес не знаю чуть увеличился. Видно по щекам и подбородку ребенка. Но в целом прибавки мизерные в последние2 месяца.

Беспокоит, что врачи говорят о питье. А ребенок пьет воды мало.

Простите написала тираду, а вы спрашиваете, что беспокоит ребенка. Как мне кажется ее беспокоит: она не наедается моим молоком. Ну и вчера и сегодн были слизь с прожилками крови после то ли яблока то ли курицы... Вчера на была более беспокойная.
Что сделать чтобы ребенок был более сытым? Смесь давать не хочется... Да еще ее подобрать нужно. И не по карману нам сейчас будет питаться смесями безмолочными. Прикорм врач не разрешает... Но тут читаю, что вроде всё равно его дают в похожих ситуациях...

Loran1955
05.11.2014, 06:49
Что беспокоит Вас понятно из первого поста, а ребенка, я так понимаю не беспокоит ничего. Растет, развивается, учится стоять на ножках, грудь дают по первому требованию, прогулки по 2 - 3 часа.
Слизь и прожилки в кале - ребенка абсолютно не волнуют! Да, и Вам нет повода внимательно разглядывать содержимое подгузника.
1) Вес (не нашла указаний на пол малыша), но в любом случае в норме.
Вот здесь заполнить график для наглядности. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2) Прикорм. Только лишь грудного молока в 9 месяцев может действительно не хватать, поэтому и просит грудь часто, каждые 30 минут. Проявляет ли интерес малыш к взрослой еде, пытается взять еду со стола, когда семья обедает? Вот здесь подробно, как вводить прикорм [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3) Допаивание. Не хочет пить воду - не заставляйте. Предлагайте, но не заставляйте. Грудное молоко - тоже жидкость, видимо хватает.
4) Сорбент, мукозу, примадофилус, креон - не нужно.

Но в 5,5 месяцев сильно налегала на сладкое и красные продукты. Что привело к атоническому дерматиту у ребенка.
Атопический дерматит никак не связан с рационом мамы. Про атопический дерматит здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И как я понимаю развитию лактазной недостаточности.
У Вашего ребенка нет лактазной недостаточности.

Общий анализ крови выложите полностью. Получает ли ребенок препараты железа?

torba
10.11.2014, 10:40
Слизь и прожилки в кале - ребенка абсолютно не волнуют! Да, и Вам нет повода внимательно разглядывать содержимое подгузника.
Я бы с удовольствием игнорировала содержимое подгузника. 2 недели пока пили Сорбент (7 дней), потом Креон (7 дней) - все было нормально. Начала вводить прикорм, и убрала Креон, как Вы посоветовали. Из препаратов принимали только Фенистил (по назначению врача, чтобы убрать отек в слизистой, связанный с аллергической реакцией) и БИФИДУМ БАГ (в последние 2 дня не давала). Вчера утром Фенистил забыла дать, но днем дала Бифидум БАГ. До обеда малышка сходила хорошо. Сама покакала переваренным стулом. Гречку давала где-то 2-3 чл каждые 3 часа. Часов в 19 у нее был более жидкий стул. Я не обратила внимания на это. А вот в 23 часа она сходила опять жидковато (все впиталось) и снова были прожилки. Прямо на самом виду. Я думала у нас все наладилось. Так хорошо шел прикорм. Но видимо на Креоне? А без него вновь проблемы...
В этот день я ела:макароны, гречку, хлеб. Новый хлеб ела после обеда. Бездрожжевой, и без молока. Но кто знает, что они туда добавляют?!... Я уже не знаю, на что грешить.

Атопический дерматит никак не связан с рационом мамы. Про атопический дерматит здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тогда значит врач не правильно диагноз поставила? Потому что сыпало именно на мое питание: сладкое, помидоры и др. Когда я убрала все это в 6,5 месяцев ни разу больше сыпи не было.

У Вашего ребенка нет лактазной недостаточности.
А с чем тогда связаны прожилки с кровью?

Общий анализ крови выложите полностью. Получает ли ребенок препараты железа?
Препараты железа не назначали. Только Фолиевую кислоту пьем по 1/4т х 2 р/д и Аквадетрим 2 р/д

Не получилось прикрепить расшифровку JPEG с анализом крови и карпограммой.

Сегодня после гречки 5 чл покакала желто-зелеными какашками со слизью прожилками и неприятным запахом. Креон дала вчера на ночь после прожилок. Сегодн больше не давала.

torba
10.11.2014, 13:54
Добавлю:
что вчера было ближе к зеленому цвету с прожилками. Сегодня ближе к желтому с прожилками (на ночь креон дала снова).

Утром взвесились дома на напольных весах. После утреннего кормления 8500 вес. Значит прибавили мы около 200 грамм за месяц.

И еще следует видимо сказать, что пока давала креон прикорм шел нормально. Как перестала давать, пошла слизь с прожилками крови. Но опять-таки не понятно, на прикорм это или на мое молоко...
Я забыла написать, что вчера утром ела пшеничную кашу и добавила туда 1,5 чл сахара.

Ссылка на анализ крови
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

torba
10.11.2014, 16:59
Это анализы от 10 сентября. На их основе поставили диагноз вторичная ЛН.

Копрограмма
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Капрограмма и анализ кала на углеводы

Анализ на дисбактериоз

Анализ на дисбактериоз

torba
10.11.2014, 17:49
Вес и рост

torba
11.11.2014, 23:02
Три дня без ферментов и каких-либо препаратов. Сегодня давала 4 раза по 60 мл гречки каждые 3 часа. Первый раз покакала после обеда. Под вечер стул был еще 3 раза. Все 4 раза стул был цвета ближе к зеленому и большим количеством слизи. Последние 2 раза с водой.
Что происходит? Еда не переваривается? Почему?

Точный вес 8350. За месяц +200.

torba
23.11.2014, 22:30
вопрос еще актуален

torba
24.11.2014, 17:13
Пьем креон с 10 ноября. На фоне Креона стул нормализовался. Стул 1 раз в день. Каждый день. Идет хороший набор веса. Точно не могу пока сказать, но это видно по ребенку. Она стала очень активной (т.к. перестала быть голодном на одном ГВ). На кабачки (Heinz) стул зеленеет и слабится сильно и сыпь появляется. Больше не даю.
Врач сказала пить Креон 1 месяц, потом 1 месяц убирать.
Сдавали 9 ноября копрограмму. Анализ показал нормальное количество лейкоцитов. Но много непереваренной клетчатки и крахмала. Это на фоне приема Креона.

torba
26.01.2015, 20:44
К сожалению, врачи на этом форуме ретировались. И проигнорировали в итоге мои записи.
Разобрались сами.

В общем отпишусь по поводу нашей ситуации. Возможно кому-то это будет важно при постановки диагноза.
Мы пропили (с 9 месяцев) Креон 10000 4 недели по 1 капс /сут (равномерно распределяя на количество приемов пищи) и еще 2 недели по убывающей постепенно убирая 1/4 капс. (также равномерно распределяя на кол-во приемов пищи). Стул нормализовался. До этого была хроническая диарея с 7 месяцев.
Овощи стали перевариваться. До этого 1чл вызывала изменение стула в худшую сторону и было видно, что если съесть полпорции хотя бы, будет понос (что ни раз наблюдали).
Сейчас уже 1,5 месяца без ферментов все хорошо.
Недавно листая книгу "Педиатрия. Справочник семейного врача" наткнулась на такое понятие, как "Секреторная диарея", одной из причин которых может быть прием слабительных средств, в т.ч. ревеня. Также атм было написано, что антибиотикотерия противопоказана при секреторной диареи. А мы как раз получили курс антибиотиков (который я прерывала сама). Что значительно ухудшило нашу ситуацию. Потом врач назначала некоррктное лечение. И только последний врач назначила верное лечение: курс ферментов в течение не менее 3 недель.
Я сделала вывод, что тот ревеневый сок, который ребенок высосал в 7 месяцев (а высосал он много, потому что стебель стал прям мягкий), вызвал секреторную диарею.