Добрый день!!! Ребенок начал посещать детский сад(3,5 года) и заметила что группе на протяжении всего дня работает рециркулятор закрытого типа.(марку к сожалению пока не выяснила). Наибольшее беспокойство вызывает то, что спальное место ребенка находится ровно под данным прибором (дети спят и играют в одном помещении). Насколько это действительно безопасно как заявляют производители??? Существуют ли какие нибудь серьезные исследования на данную тему? Меня очень беспокоит то, что ребенок 4 года будет находиться в помещении с постоянно работающим рециркулятором , еще и спать под ним ((( воспитатели уверены в его полной безопасности и говорят о снижении уровня орви в группе, а у меня большое желание уже искать другой сад. Заранее благодарю за внимание к моей проблеме !!!
CrisTall
02.11.2014, 09:22
По инструкции (а это единственный документ, на который мы можем ссылаться) и исходя из предположения, что в группе стоит Облучатель рециркулятор бактерицидный ультрафиолетовый ОрБн-2х15-01 "Кама" (поскольку их производит Пермский пороховой завод). То в инструкции написано: В присутствии людей применение облучателя рассчитано на его непрерывную работу в течение 8 часов.
Далее читаем: для помещения от 31 до 50 кв.м время обработки для обеспечения бактерицидной эффективности помещениях IV категории менее 75 мин (потому что по инструкции 75 мин - для помещений категории III).
Итого, необходимости в непрерывной работе рециркулятора нет. Тем более нет необходимости работы во время сна.
От того где спит ребенок непосредственно под рециркулятором или в нескольких метрах от него - ничего не зависит. Поскольку рециркулятор закрытый и обеззараживание происходит внутри самого рециркулятора, куда воздух закачивается вентилятором принудительно. Для ребенка это безопасно.
ИМХО вообще не вижу смысла в рециркуляторе в детском саду, дети как болели, так и будут болеть.
vladlenab
02.11.2014, 17:40
Большое человеческое спасибо за оперативный и подробный ответ!!! Ситуация прояснилась, буду бороться хотя бы за ограничение времени работы данного агрегата. Насчет связи уровня орви и работы облучается согласна с вами, но вряд ли удасться переубедить в этом сотрудников сада((((( Успехов в вашем нелегком и благородном труде.