Чёрная точка на радужной оболочке [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Чёрная точка на радужной оболочке

archer
03.11.2014, 12:38
Сегодня заметила маленькую чёрную точку на радужной оболочке глаза, фото прилагается. Сколько она уже существует - не знаю, т.к. при привычных мне освещении и ракурсах в зеркале не видна. Глаз не болит, не слезится, точка не чувствуется. Эффекта чёрных точек перед глазами не случается, никакого чёрного пятна в поле зрения тоже не замечаю.

24 года, близорукость высокой степени (минус 6-7 диоптрий), слабое зрение генетически по одной линии, плюс была капитальная катаракта у бабушки (с потерей зрения). Ношу очки всё время, линзы иногда. остальное видно на фото.

Вопрос: это нормально или надо показаться к глазному (очень не хочется, если честно)? Если второе, то чтобы исключить что?

На всякий случай дополнительная информация. Две странности есть последние год-два: 1) бывает часто "глюк": боковым зрением кажется, что насекомое какое-то что ли ползёт, смотрю - нет никого, как правило. 2) пару раз за последний год был ночью при лунном свете очень странный оптический эффект - держу перед собой руку, смотрю на неё, но не вижу - будто её передо мной вовсе нет, а вместо неё то, что как бы за ней - стена. И пока свет не включала в комнате, не могла увидеть собственную руку, даже если двигала ей - чуть с ума тогда не сошла. Скорее всего это объяснимые оптические эффекты или психо-невро... но на всякий случай. Ещё последние год-два появляется много новых родинок и увеличиваются старые (вдруг бывают родинки на радужках?).

P.S. Почему-то фото открывается перевёрнутым.

DrWORONZOff
04.11.2014, 16:55
Эта "точка"- скопление пигмента в тканях радужки. Никакой симптоматики она вызывать не может. К окулисту идти сейчас не обязательно. Можно ещё раз уточнить у очного врача тогда, когда будет осмотр Ваших глаз в будущем.