Дочке сейчас 2,4 года. После рождения еще в роддоме заподозрили неладное с левой ножкой, вроде дисплазия. По УЗИ было все хорошо, рентген было делать рано по возрасту, поэтому после консультации у областного ортопеда и осмотра было решено носить шину. Рентген сделали только в 5 мес и шину разрешено было снять, все было хорошо. Пошла в год, без проблем, а ближе к двум мы стали замечать что ножки становятся иксом и она часто ходит на цыпочках. И ходит и бегает. Когда ее одергиваешь и говоришь поставить ножки правильно она наступает на пятку и ходит нормально но только первые несколько секунд, а потом снова встает на цыпочки. Она ходит в садик, поэтому наш контроль это капля в море, только по вечерам. Еще при ходьбы левая ступня немного подворачивается внутрь, косолапит чтоли... Так вот, что нужно предпринять в этой ситуации, пора ли поднимать панику? Это могут быть последствия не долеченной дисплазии? Что может помочь, массаж, ЛФК? Какая обувь желательна?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Anuta0507
04.11.2014, 21:15
Подскажите пожалуйста!
eduardshraibman
04.11.2014, 22:22
все зависит от наличия, степени выраженности, чего мы не видим(не говоря о возможности осмотра очного).Предсавьте фото и желательно ролик ходьбы ребенка, может тогда можно бидет что то обсудить
Anuta0507
05.11.2014, 06:35
Я же вставила фото в первом сообщении или его не видно? Могу дать ссылку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Так открывается фото?
Anuta0507
05.11.2014, 15:48
Вопрос все еще актуален
eduardshraibman
05.11.2014, 18:48
на фото Х-образные ножки выражены умерено.Важен в Вашем случае очный осмотр:оценка ходьбы ребенка,подвижность суставов, тонус должен врач оценить очно, желательно ортопед
Anuta0507
05.11.2014, 20:09
У нас в городе нет ортопеда, к нему ехать в другой город, пока нет такой возможности, муж слег с эпителиальной кистой копчика, поэтому хотела бы спросить насколько это срочный вопрос. Я понимаю что чем быстрее тем лучше, но все же... Что можно предпринять до визита к нему и к какому специалисту еще можно обратиться, детский хирург тоже подойдет?
eduardshraibman
08.11.2014, 01:17
Я писал, что у Вашего ребенка Х образная деформация умеренная и вполне вероятно никакой коррекции не понадобится: умеренная Х образная деформация иногда встречается у детей, обычно наиболее выражена к возрасту 2.5- 3 года и часто сама проходит к возрасту 7-8 лет.Но лучше , что бы очно посмотрел ребенка ортопед, но в этом никакой срочности нет