Helen_vl
04.11.2014, 23:55
Добрый день!
Задам, наверное, очень неожиданный вопрос: насколько опасны рыжие муравьи при попадании в нос грудному ребенку?
У нас в доме рыжие муравьи живут очень и очень давно, сколько себя помню. Многоквартирный дом, довольно старый, деревянные полы, подвал, в общем, где им жить - мест полно. Они то приходят, то уходят. Травить их бесполезно - они все равно возвращаются. Но последнее время у нас просто нашествие. Они появляются даже в спальне.
Утром, промывая нос ребенку, увидела в слизи мертвого муравья. Насколько вероятно, что муравьи не застрянут на слизистой, а проползут дальше, и чем это опасно?
Helen_vl
10.11.2014, 21:36
Возможно, мой вопрос показался шуткой, но это не так. Хотелось бы все таки узнать, могут ли муравьи причинить какой то вред ребенку. К сожалению, справиться с ними мы пока никак не можем :(
нет, вопрос не кажется шуткой
он вполне уместен
...муравьи ведут "стадный" образ жизни. они ходят своими тропами
безопасные и полезные тропы помечаются специальными пахнущими веществами
Если один муравей нашел что-то полезное, он помечает эту тропу приманивающим запахом, и туда начинают ходить остальные. если он там погиб - остальные муравьи тоже это поймут и учтут, станут избегать этот путь
в теле живого человека, особенно при нормальной гигиене, им просто нечего брать
поэтому массивного нападения на младенца бояться не следует
однако, периодически могут появляться "разведчики" которые могут заползать в нос, уши и рот ребенка, или просто кусать кожу и/или выделять на кожу специальное вещество, вызывающее боль, жжение и зуд.
все эти ситуации будут иметь симптомы:
* глаза и кожа - тут все понятно. не перепутаете.
* уши: несносный зуд или боль в ушах, которые ребенок может прямо указывать, или реагировать на них резким испугом и паникой (в крайнем случае) или беспокойством и ковырянием в ухе (в легких случаях).
Мы очень хорошо защищены ушной серой, насекомое увязнет в ней и будет барахтаться, пока не погибнет там (до нескольких часов).
Если у вас есть обоснованное подозрение что у ребенка в ухе живое насекомое - его нужно убить. Наиболее безопасный способ - нагреть до 37 градусов любое масло, лучше вазелиновое, положить ребенка ухом вверх и залить его теплым маслом доверху
Лишившись доступа кислорода насекомое погибнет за 3-6 минут, и перестанет двигать лапками и вызывать зуд и боль у ребенка. А дальше - в плановом порядке к ЛОРу, на удаление.
По сути уши - это самое вероятное и самое опасное место для заползания рыжих муравьев в вашем случае. Повторюсь, им там нечего делать, но всякое бывает.
* нос и рот защищены еще лучше ушей. Слизь, слюна, обилие болевых и тактильных рецепторов, обилие защитных рефлексов (чихательный, рвотный, кашлевой) почти полностью исключают риск глубокого проникновения муравья. Он быстро увязнет как только войдет, начнет раздражать лапками рецепторы - это вызовет активное чихание и кашель, пока насекомое не будет удалено или не погибнет и перестанет двигаться. Плюс при опасности - рыжий муравей выделяет жгучуюю защитную жидкость и кусается челюстями - это тоже будет стимулировать защитные рефлексы.
Так что своим ходом муравей глубоко забраться точно не сможет.
Правда есть риск аспирации. То есть если ребенок резко глубоко вдохнет муравья - тогда муравей может попасть и в трахею и в бронхи. Но там он и останется. Пока не погибнет он будет вызывать судорожный кашель (1-30 минут) но потом все равно погибнет там. И постепенно выкашляется обратно, или растворится макрофагами, или обрастет соединительной тканью и останется там навсегда. любой из вариантов ничем не грозит жизни и здоровью ребенка.
...разумеется, муравьев нужно регулярно уничтожать, и максимально защищать место сна и игр ребенка. да, в старом доме их не извести, но они резко сбавляют напор после массовых "гонений". у моих родителей в частном доме так живут мелкие черные муравьи. Когда их становится слишком много - дед пылесосит их, а затем вытряхивает на улице. Тот факт, что большая группа муравьев не вернулась с такой-то тропы - каким-то образом заставляет остальных некоторое время опасаться этой тропы, даже если тропа ведет к еде (у нас эти негодяи воруют в основном сахарный песок).
В целом - это неприятное, но не опасное сожительство. Не тревожьтесь сверх меры
Helen_vl
12.11.2014, 12:51
Сергей Александрович, спасибо за столь обстоятельный ответ.
С муравьями боремся безостановочно. По личному опыту поняли, что лучший способ борьбы, это:
1. Стерильная чистота в плане съедобностей для муравьев (полное отсутствие крошек, остатков еды, грязной посуды), хлеб храним в холодильнике, мусорное ведро ночует на балконе, посудомойка плотно закрыта. Кстати, рыжие муравьи почему то к обычному сахару равнодушны.
2. Постоянная ревизия ящиков и шкафов в местах, где обнаружена подозрительная активность муравьев (на предмет обнаружения гнезд). Это не только кухня, но любая другая часть квартиры.
Возможно, это тоже может кому-то пригодиться.