Доброго времени суток,уважаемые врачи! Помогите,пожалуйста,разобраться с ситуацией. Женщина,61 год,не видят оба глаза. Левый около 2-х лет,правый с мая этого года. Были у двух врачей в нашем городе,по результатам обследования направили в краевую больницу,и сказали СРОЧНО делать операцию,чтобы успеть спасти хотя бы правый глаз(левый уже не спасти). В краевой больнице врач после обследования сказала,что никакой срочности в операции не видит. Обычная плановая(очередь на февраль 2016!!!). Два офтальмолога в нашем городе категорически не разделяют этого мнения. Результаты проводимых обследований во вложениях. Первые 4 фото-21.10.2014, последнее-28.10.2014 в краевой больнице. Из того,что говорили на словах: при первом обследовании-что реагирует правым глазом на свет хорошо,при втором-что плохо и рефлексы сглажены(по-моему так). Подскажите,пожалуйста,как быть? Срочно искать способы сделать операцию или повременить? Как правильнее? Может какие-то доп. исследования нужны? Заранее спасибо за внимание к нашей проблеме.
Timaka
05.11.2014, 00:41
Последнее обследование. Почему-то не получилось добавить в первое сообщение.
DrWORONZOff
05.11.2014, 13:35
Ситуация такая:
Левому глазу мы сейчас ничем не поможем. Диск зрительного нерва поражён глаукомой безвозвратно. Зрение на глазу с терминальной стадией глаукомы не вернуть. И в принципе, вывих хрусталика в стекловидное тело роли уже не играет. Но глаз имеет высокое внутриглазное давление (ВГД). Я согласен с Вашими врачами, что капли для снижения ВГД нужно оставить. Если глаз будет болеть, то циклофотодеструкция может быть рассмотрена.
Правый глаз. Жаль, что нам неизвестна предыстория. Что было с глазом до того, как он перестал видеть. Страдал ли он глаукомой или другими глазными болезнями?
Только ли зрелая катаракта является виной низкому зрению? Так как мы этого не знаем, то должны, надеясь на лучшее, предполагать худшее: а именно то, что не только катаракта привела к низкому зрению. К тому же мы должны учитывать неуверенную светопроекцию и повышенное ВГД (норма- ниже 21), что может нас наталкивать на мысль о частичном повреждении аксонов ганглиозных клеток сетчатки. Нам это не известно сейчас, но чтобы это узнать нужно иметь прозрачные оптические среды. Катаракта- препятствие для этого. Учитывая, что глаз- парный орган, и что левый глаз поражён глаукомой и вероятно имеет слабость связочного аппарата хрусталика, мы можем ожидать этого и в правом глазу.
Совершенно недопустимо ждать 15 месяцев до операции- экстракции катаракты, так как такое промедление может лишить нас возможности помочь глазу в будущем, если окажется после операции, что такая помощь ему была нужна!
Если дело только в катаракте, то ждать можно, но опять же:
1. Зачем так долго?
2. Мы не знаем, только ли в катаракте дело пока не уберём её.
3. Надежда на зрение только на правый глаз, так чего откладывать?
4. 21 век на дворе. Место, где операцию выполнят в более ранние сроки найти можно.
Внутриглазное давление должно быть снижено постоянно до операции специальными каплями на правом глазу!
Операцию нужно провести как можно раньше: не экстренно, но в течение 1-2-х месяцев при условии, что нет угрозы дислокации хрусталика в правом глазу и ВГД нормализованно.
Timaka
06.11.2014, 01:56
Спасибо Вам огромное за такой развёрнутый и понятный ответ! Сведений про развитие этапов слепоты,к сожалению, и правда мало. В анамнезе алкоголизм. Адекватных свидетелей нет. :mad: Были сегодня в другой больнице,маме назначили операцию на 3 декабря! Вот только про капли в правый глаз нам никто ничего и не говорил. Капаем только левый...