Бронхит. Какие лекарства нужны? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Бронхит. Какие лекарства нужны?

Shalimar
05.11.2014, 15:49
Здравствуйте!

У ребенка на протяжении 4-х дней поднималась температура 38.5-39, ни на что не жаловался, изредка откашливался. От еды отказывался.
Был постельный режим, температуру сбивала парацетамолом, нурофеном. Нос промывала аквамарисом. Горло орошала хлорофиллиптом, ингалиптом.
Давала много жидкости - молоко+масло+мед, морс из малинового варенья с медом.
Также давала настойку алоэ (домашнего приготовления)).

На 5-й день температуры уже нет, но стал часто кашлять, при выдохе слышен хрип.

Педиатр поставила диагноз бронхит.

Скажите, пожалуйста, стоит ли делать анализы (какие?), и чем лечить?

Врач назначила:

азимед (АБ), аскорил, амброксол, эдем. Давать эти лекарства?

BBC
05.11.2014, 17:36
Бронхиты у детей в 99% случаев вызваны вирусами (предполагаем, что это бронхит - педиатр слушала ребенка) и лечатся как ОРВИ (см. ЧАВО)
Вся гастрономия, которую Вы в ребенка запихали никакого отношения к лечению не имеет. Равно как и постельный режим. Равно как и орошения

Shalimar
05.11.2014, 19:37
Ясно))) СПАСИБО! )))

Я боюсь осложнений, как их предотвратить?

Насморка нет. Откашливается. Значит, никаких противокашлевых и отхаркивающих не даю. ?
Получается, с инфекцией никак не бороться?

Стоит ли делать анализы, чтобы исключить бактериальную природу заболевания?

Чаи с вареньем, лимоном, имбирем, молоко с медом - одобряете?

(Забыла дописать, ребенку 4 полных лет, через месяц 5)

Беспокоит высокая температура на протяжении 4х дней. Сегодня 5-й день, днем температура была в норме, на вечер поднялась до 38. Есть повод для волнений?

BBC
05.11.2014, 20:12
Температура может держаться до 10-14 дней.
Предотвратить осложнения вирусных инфекций увы, практически невозможно.
Решение об анализах принимает очный врач (но как правило через неделю стоит сделать)
Чай и прочее ужасно одобряю, равно как и сок, и минералку, и молоко, и ... неважно, что пьет ребенок - главное, чтобы ему нравилось и напиток не был горячим на высоте температуры.

Evgeniy_Sherbyn
05.11.2014, 20:53
1) Как ребенок себя чувствует?
2) Есть бледность кожных покровов, слабость, отсутствие аппетита?
3) Затрудненное дыхание, боль в груди?
4) От пневмококка вакцинирован?

Shalimar
06.11.2014, 03:30
Решение об анализах принимает очный врач (но как правило через неделю стоит сделать)

сегодня четверг, температура с вечера прошлой пятницы
кашель беспокоит один день, до этого просто изредка откашливался

Подскажите, пожалуйста, какие анализы стоит сделать?

Shalimar
06.11.2014, 03:52
1) Как ребенок себя чувствует?
2) Есть бледность кожных покровов, слабость, отсутствие аппетита?
3) Затрудненное дыхание, боль в груди?
4) От пневмококка вакцинирован?
Здравствуйте! Спасибо за внимание!

1 - Говорит, что в порядке. На боли в горле жалуется только при кашле. Уже пять дней лежит, только мультики смотрит, игрушками не играет. На пятый день под вечер немного побегал, порезвился.
Глаза уставшие.

2 - Он сам по себе бледноват.. Вроде бы не бледнее обычного. Аппетита нет. В субботу начал завтракать - сразу отставил, Вс, Пн - только питье. Вт - под вечер два банана съел. Среда - завтракал (я упрашивала), ужинал (признался, что проголодался).
Обычно днем дома не спит (только в садике), все эти дни, что болеет - спит днем. На ночь засыпает - крутится, сучит ногами, кряхтит....

3 - Дышит нормально, только иногда слышен то ли хрип, то ли свист. Говорит, что не болит в груди. Надеюсь, это правда.

4 - уточню утром, скорее да.

Это впервые такое, что так долго температурит, и что постоянно лежит, не ест.. Переживаю, боюсь навредить своим "бездействием"
Температура 38.5 (вечер, ночь) - сбивать? Говорит, не надо, я в порядке, но мне жалко его, что уже сколько жар его мучает...

dobrada
06.11.2014, 08:20
учитывая состояние ребенка нужен ОАК и рентген легких + обязательно осмотр Очного! врача сегодня!

Shalimar
07.11.2014, 18:12
Доброго времени суток!

Из трех плановых прививок от превмококка сделаны только две (переехали в Украину, тут нужной вакцины не нашла в продаже). Первые две сделаны в 3 и 4 месяца. Стоит ли продолжать поиски вакцины и делать третью иньекцию? Или эффект утерян?

При очном осмотре в среду врач поставила диагноз бронхит. Сегодня сдали анализ мочи и крови (результаты хочу приложить позже, хотелось бы услышать Ваше мнение), по снимку диагноз - правосторонняя бронхопневмония.

До сегодняшнего дня температура колебалась 37.1 - 38.1.
Из необычного - утром проснулся с припухшим красным веком левого глаза. Будто со следом небольшого комариного укуса. И по телу было несколько красных пятнышек, одно из них также будто укус насекомого. Через пару часов следы на теле исчезли, на веке остался небольшой отек и покраснение. Офтальмолог поставил диагноз аллергический коньюктивит. (Лекарств никаких не принимали, непривычных продуктов не ел)
После дневного сна проснулся (сильно вспотевший) уже с отеком и покраснением на правом глазу... Которые также немного прошли спустя некоторое время. К кому обратиться с этой проблемой, какие действия предпринимать? Врач прописал какую-то мазь, раствор фурацилина и диазолин...

Для лечения воспаления педиатр прописала СУЛЬБАКТОМАКС. Все правильно?
Параллельно назначила муколтическое средство и противоалергенное. Давать, не давать?......... Стоит ли делать ингаляции? (с чем?)
В 12 дня сделали первый укол. По приезду домой, после еды был рвотный позыв, но обошлось.
Сейчас съел киндер-сюрприз, и вскоре вырвал (две пригоршни шоколадной слизи). Тут есть повод для беспокойства?

И еще хотелось бы сделать работу над ошибками... Могла ли я предотвратить такое развитие болезни? Как скоро нужно было сделать ОАК, или другие анализы? когда должна была бить тревогу?...

Shalimar
07.11.2014, 21:41
Добавляю результаты анализов, педиатру показать не успела сегодня, поэтому буду очень признательна за расшифровку! Уместно ли назначение антибиотика? Если нет, то как бороться с температурой?...

ОАК и моча [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

снимок легких [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

так как вечером вырвал слизь, может, картина улучшилась? Но врач слышит хрипы справа. Стоит ли делать узи легких?

dobrada
07.11.2014, 22:27
пневмония лечится антибиотиками, лучше в виде суспензии
тревогу бить при ухудшении самочувствия, повторном повышении температуры

Shalimar
07.11.2014, 22:43
А по анализу крови Вы видите, в чем причина, вирус или бактерии?

Можете посоветовать варианты суспензий, пожалуйста?

если начали колоть антибиотик уже - прекращать, или проколоть хотя бы 3 дня?

Evgeniy_Sherbyn
07.11.2014, 22:52
В анализе крови нет четких признаков бактериальной инфекции, но кроме него врач должен еще и на клинику ориентироваться. Если видит необходимость в АБ, значит его нужно принимать. Не обязательно делать уколы, можно давать препарат в суспензии, по крайней мере после улучшения. Обсудите этот вариант с очным врачом. Менять лечение по интернету никто не будет.

Shalimar
07.11.2014, 23:11
Ясно. Педиатр назначала Азимед, но так как это было до сдачи анализов, я его проигнорировала... Врач решила, что он результатов не дал, поэтому назначила сульбактомакс (7 дней, 2р/ день). Можно ли проколоть какой-то минимум (3, 5 дней?..) и пробовать азимед?

Evgeniy_Sherbyn
08.11.2014, 00:06
Если через 2-3 дня наступит эффект от Сульбактомакса, то его можно поменять на пероральный препарат из той же группы. Если эффекта не будет, то врач может поменять его на АБ из другой группы, тот же Азимед.

Shalimar
08.11.2014, 00:52
О! Это обнадеживает!!!
Очень не хочется давать 14 болючих уколов(
Спасибо за информацию!!!

Параллельно что еще можно/ нужно делать? Питье, ингаляции, поддерживать флору йогуртом (таблетками), давать что-то от аллергии?

п.с. Ребенок уже дней 8 не какал. Но и ел очень мало (только последние два дня более-менее). Это ничего, просто ждать?..

Shalimar
10.11.2014, 20:47
Здравствуйте, уважаемые доктора!

На 4-й день приема АБ Сульбактомакса в/м 2 раза в сутки температура спала до 36.75, до этого держалась 37.1. Кашель продолжается, с периодическими свистами на выдохе.

Сегодня на приеме педиатр услышала посторонние звуки еще и с левой стороны (а были только справа). Добавила к лечению неофилин.

Вопросы:
1. Как реагировать на такое развитие? просто продолжать курс АБ и следить за температурой?
2. Неофилин уместен? Нужно ли параллельно давать что-то против аллергических реакций?

Спасибо!!

Shalimar
11.11.2014, 02:10
Сегодня выходили на улицу, два раза, минут на 25, и на 40. Погода была хорошая, без ветра, +13 градусов.
Пропустили один укол.

Вечером температура 37.34. Какие должны быть мои действия, подскажите, пожалуйста? (с учетом того, что доктор услышала шум уже и с другой стороны, после трехдневного приема АБ)

dobrada
11.11.2014, 08:34
почему пропустили укол?
обсуждали с врачом переход на антибиотик в суспензии?
неофиллин не нужен, обсудите использование беродуала или вентолина через небулайзер

Shalimar
11.11.2014, 11:42
почему пропустили укол?
обсуждали с врачом переход на антибиотик в суспензии?
неофиллин не нужен, обсудите использование беродуала или вентолина через небулайзер

Здравствуйте!
Большое спасибо за отклик!!

Пропустили по моей вине, начали ездить с утра по разным педиатрам - спрашивала, каким антибиотиком можно заменить уколы сульбатомакса. Ничего не добилась, и время укола пропустила( Вечером, когда попали на прием к своему участковому, она тоже сказала, что в нашем случае уколы заменять не стоит, так как они быстрее действуют, чем суспензия; а еще лучше - лечь в стационар и капать.....

Спасибо за подсказку по небулайзеру!

Скажите, пожалуйста, по поводу распространения шумов уже и на другую сторону не стоит беспокоиться, что-либо предпринимать?...

Shalimar
14.11.2014, 18:14
И снова здравствуйте, наши дорогие консультанты!

Из 14-ти уколов сульбактомакса сделали 12, прослушались - улучшений нет(((
Сегодня еще и температура 37.08 (последние несколько дней не измеряла), вчера выходили на улицу...

Уколы отменили, назначили Сумамед (вопрос - давать 3 дня, как в инструкции?)
ингаляции с амброксолом или лазолваном (что лучше??)

Скажите, пожалуйста, стоит ли делать какое-то обследование на данном этапе?
И вообще, что делать......................

Заранее благодарю за ответы!!!

Evgeniy_Sherbyn
14.11.2014, 18:27
прослушались - улучшений нет(((

Опишите по-человечески состояние ребенка - лично я вообще ничего понять не могу.

Shalimar
15.11.2014, 02:46
Евгений Александрович, в общем (внешне) - ребенок практически такой, как обычно - аппетит вернулся, уже не лежит постоянно в постели, как в первые дни болезни (при высокой температуре), не сонный, смотрит мультики, играет с игрушками, танцует, балуется, смеется. Возможно, в следствие моего состояния (как мамы) "ребенок болеет", он сейчас спокойнее, чем обычно, не такой бодрый и активный.

Что касается внутренних процессов - температура 37, кашель не сильный, но все еще присутствует, педиатр вчера слушала - говорит, слышны бронхи слева и воспаление в легких справа. Это после 12ти уколов сульбактомакса. Прописала сумамед теперь.

При диагнозе бронхопневмония... Меня просто мучают вопросы, правильное ли лечение, на что нужно обращать внимание, когда должно наступить улучшение, какая продолжительность болезни считается нормой, стоит ли делать дополнительные анализы, обследования... чтобы не упустить, не усугубить то, что есть, и не пропустить что-то более серьезное и неприятное (пневмококк, менингококк....)
Я правильно понимаю, что это, в принципе, нормально, что антибиотик предыдущий не помог.. Теперь просто надеяться на эффективность другого аб?... И просто ждать?......

Evgeniy_Sherbyn
15.11.2014, 10:06
Ребенок выздоравливает. Заканчивайте назначенное лечение и успокойтесь.