Синдром удлинённого qt [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Синдром удлинённого qt

george123123
06.11.2014, 01:45
Добрый день. Решил обследоваться после единичных случаев аритмий сразу после занятия сексом(а потом ещё один раз при пробежке): выпадение некоторых ударов и сильные компенсационные удары. Сделал суточный мониторинг, и увидел в нём это, данные о синдроме удлинённого qt. К кардиологу я постараюсь попасть как можно скорей, но почитав в интернете как от совсем не обрадовался тому, что прочитал.
А я человек ещё достаточно нервный, и спортом стараюсь заниматься для себя..
Вы можете расшифровать на доступный язык, и сказать как всё на самом деле?
Прилагаю 2 листа от суточного мониторинга + экг до него за неделю где то. Во время суточного мониторинга совершал нагрузки, бег+забегания на лестницу. Пол М, 23 года, вес колеблется от 70-77(сейчас 71).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Korzun
06.11.2014, 10:58
В заключении Холтера есть таблица с QTc по часам с максимумами? Если есть, то выложите, пожалуйста.
И ЭКГ выложите, пожалуйста, не боком.

george123123
06.11.2014, 12:40
В заключении Холтера есть таблица с QTc по часам с максимумами? Если есть, то выложите, пожалуйста.
И ЭКГ выложите, пожалуйста, не боком.

Нет, выложил всё что есть. Экг сама переворачивается после выкладывания..сколько не старался, она всё равно боком после загрузки. Но когда её скачиваешь обратно - она встаёт нормально.
Могу, теоретически, обратиться к врачу и попросить у него таблицу с QTc по часам с максимумами, есть шанс что дадут\сделают? И можно ли что нибудь сказать по текущим данным?

Korzun
06.11.2014, 21:01
Попробуйте попросить таблицу.
Кроме фастпика есть радикал.ру, фото.мейл.ру и т.д.

george123123
06.11.2014, 21:41
Попробуйте попросить таблицу.
Кроме фастпика есть радикал.ру, фото.мейл.ру и т.д.

Завтра будет врач, который проводил исследование, попробую получить таблицу.
Перелазил экг на радикал:
И всё таки, насколько критично то, что известно уже сейчас? Или видно будет только в динамике? На нервах весь просто, это было неприятное и неожиданное открытие.

Korzun
06.11.2014, 22:31
QTc на ЭКГ = 388 мс (норма).
По Холтеру есть факт превышения QTс больше 460 мс на непродолжительное время.
Для подсчета вероятности синдрома удлиненного QT важнее пиковые значения, чем факт превышения порога и его продолжительность:

По текущим данным получается 2 балла (факт превышения выше 460) = средняя вероятность, дальнейшее обследование не показано, тактика - наблюдение (повторы Холтеров раз в год).
Но если пиковое значение было, допустим, 510 (а это тоже больше 460), то баллов будет уже 3. Поэтому хотелось бы видеть все подробности.

george123123
07.11.2014, 17:05
По текущим данным получается 2 балла (факт превышения выше 460) = средняя вероятность, дальнейшее обследование не показано, тактика - наблюдение (повторы Холтеров раз в год).
Но если пиковое значение было, допустим, 510 (а это тоже больше 460), то баллов будет уже 3. Поэтому хотелось бы видеть все подробности.

Прошу небольшого пояснения по этой таблице. В ней рассчитывается факт наличия(или появления) самого симптома, или уже каких либо последствий? Т.е., хочу понять, что даже единичные случаи в течении дня уже говорят о наличии синдрома, либо он должен наблюдаться стабильно в течении дня, что бы можно было говорить о заболевании?
В этой таблице, например, как я понимаю указан суточный разброс QTc для человека подверженного и неподверженного этому симптому, и судя по ней, даже у неподверженного этому человеку бывают моменты с qtc доходящим до 500, верно?

Korzun
07.11.2014, 17:24
Это не суточный разброс на диаграмме (в Вашем напримере), а QTc на ЭКГ (обычная, 12 отведений). Это накопительные кривые математического распределения.
На них видно, что у лиц без генетических нарушений тоже бывает увеличение QTc. Но так же видно (что не менее важно!), что и у лиц с нормальным QTc бывают генетические изменения, характерные для синдрома.

Приведенные мной критерии Шварца - это вероятность только наличия синдрома (а не расчет прогноза). Чем выше вероятность, тем больше показаний для генотипирования. Потому и хочется видеть таблицу с динамикой QTc, т.к. важнее пиковые значения (если больше 480, то уже 3 балла), а не факт превышения порога.

Далее, даже если показано генотипирование, то это не означает лечение. Это лишь знание об опасности и рекомендация "стелить соломку" там куда может произойти падение (это я образно).

Собственно лечение (медикаменты и имплантируемые устройства) начинается ТОЛЬКО при появлении симптомов или после документального подтверждения ЖТ. Факт наличия синдрома LQT не означает показания к медикаментам или имплантации ИКД.

george123123
07.11.2014, 21:22
Прощу прощения за шквал вопросов, но раз уж начал разбираться..
Я правильно понял, что сам интервал qt, по сути - лишь маркер, и не столько опасен сам по себе, а фактором риска является генетически подтверждённый lqts? Т.е. именно по этому приводится таблица с математическим распределением между людьми с генетическим отклонением, и без?

Korzun
07.11.2014, 21:45
Увеличение QTc ЛЮБОЕ - опасно. Это маркер жизнеугрожающих желудочковых аритмий.
В случае со вторичным (вследствие медикаментов, например) - это можно вылечить, устранив порождающий фактор.
В случае с первичным (генетический) устранить его нельзя, нужно всегда быть начеку.
А диаграмма показывает, что не все так просто и есть исключения.

george123123
10.11.2014, 15:47
Вот, чего удалось добиться от врача.
Меня интересует - как это опасно,что в течении дня возрастает qt интервал? Почему это происходит? Норма ли это?(может есть в многих, просто не диагностируют. Почему спрашиваю - другой врач сказал что мне даже к кардиологу не нужно.. Можно ли заниматься споротом? Показаны ли еще какие-нибудь исследования?

Korzun
10.11.2014, 16:03
Эта таблица ничего не дополнила, максимальное увеличение QTc за сутки остается неизвестным.
Повторю:

Степень опасности по ряду исследований коррелирует с величиной удлинения. Абсолютно точно вероятность опасности измерить невозможно.
Почему это происходит?
Причин много вариантов, какой у Вас сложно сказать. Посмотрите список избегаемых препаратов, может что-то из перечисленного принимаете?
Спортом можно.
Исследования - только ЭКГ и Холтер (с прицелом на QTc - максимумы и минимумы по часам) раз в год.

george123123
10.11.2014, 16:13
Спасибо за ответ. Препаратов не принимаю никаких. Единственное что, последние пол года был сильный стресс с паническими атаками, не знаю, может ли здесь быть корреляция. Но еще раз, я правильно понял, что такие уводы qt за пределы нормы на короткие отрывки времени - не опасно для спорта и другой активной деетельности, и в целом, не опасны? Плохо - когда интервал стабильно выше нормы?
И бонусный вопрос. Можно ли алкоголь и сигареты?(редко! Даже очень редко. новый год скоро.)алкоголь по своей сути должен этот интервал увеличиваеть, не произойдет ли теоретически синергия?

Korzun
10.11.2014, 17:24
Поняли правильно.
Алкоголь умеренно можно.
Сигареты категорически нельзя, от них доказано умирают раньше положенного! :av:
Вы же не торопитесь на тот свет?