Уважаемые доктора! Неделю тому заметила красноватое образование в правом глазу (на склере внизу красная полоса шириной4-5 мм. и конъюнктиве нижнего века) , было ощущение дискомфорта в глазу. Начала капать гаразон 4 раза в день 4 дня, улучшения не было, даже появилась боль в глазу при движениях и гиперемированая дорожка на склере.После этого окулист отменила гаразон и назначила мазь флоксал.Боль ушла, а все остальное по прежнему.Постараюсь выложить фото.Помогите пожалуйста!!! :eek: :confused:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ruslan
28.04.2007, 23:30
Первое, что приходит в голову - похоже на эписклерит, при котором назначают в первую очередь противовоспалительные средства (Вам назначили Гаразон). При эписклеритах возможно появление боли при движении.
zajim
29.04.2007, 00:21
Первое, что приходит в голову - похоже на эписклерит, при котором назначают в первую очередь противовоспалительные средства (Вам назначили Гаразон). При эписклеритах возможно появление боли при движении.
Большое спасибо за быстрый ответ!Но,на сколько я понимаю,эписклерит подразумевает первоначальный процес в склере, а у меня все началось с конъюнктивы?На сегодня боли несколько уменьшились,но локальный статус тот же.Что мне депать??? :confused:
BASS
29.04.2007, 08:50
На фотографиях (насколько они позволяют) мы видим изменения на внутренней поверхности века, напоминающие мейбомит, потому что при холязионе перифокальное воспаление отсутствует. На роговице у лимба три точки пожие на инфильтраты при краевом кератите. На конъюнктиве глазного яблока соответственно инъекция сосудов (возможно и явления эписклерита, но видно это плохо).
Необходимо закапывать один из антбиотиков широкого спектра действия (левомицетин, тобрекс, ципромед, окацин, колбиоцин и т.п.) не менее 6-8 раз в день, на ночь мазь (тот-же Флоксал). Одни из противовоспалительных капель Диклофенак, Дикло-Ф, Наклоф или Индоколир 3-4 раза в день. При первой возможности обратиться к врачу, все-таки уточнить диагноз и скорректировать лечение, потому что по фоторафиям лечение не назначается (указываю конкретные препараты в связи с выходными).
zajim
30.04.2007, 00:42
Большое спасибо за консультацию BASS, буду следовать Вашим советам.На сегодня боли уменьшились,хотя локальный статус практически тот же. :rolleyes: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
BASS
30.04.2007, 10:22
Продолжайте выполнять рекомендации. На последних снимках видна положительная динамика и более четко видно, что это краевой кератит, причиной которого явился мейбомит (острое воспаление мейбомиевой железы), который в настящее время разрешается. Гиперемия (инъекция сосудов) глазного яблока это рефлекторная реакция на воспаление роговицы и мейбомит.
zajim
30.04.2007, 12:04
Спасибо!Буду продолжать выполнять Ваши назначения :) .Каков прогноз,длительность лечения?
BASS
30.04.2007, 14:15
Прогноз благоприятный. Длительность течения индивидуальна. Зависит от возбудителя, состояния организма и правильности лечения. Поэтому необходимо наблюдаться по месту жительства. При наличии изменений роговицы с дефектами эпителия нельзя капать гаразон, потому что в состав входит гормональный препарат.
Ruslan
30.04.2007, 17:28
На роговице у лимба три точки пожие на инфильтраты при краевом кератите.Прошу прощения, но предлагаю некую дискуссию. Мне кажется, что три точки - это рисунок радужки. На роговице не видно никаких изменений (насколько позволяет качество фото). Если бы это и были бы проявления кератита, то налицо был бы роговичный синдром - светобоязнь, слезотечение и инъекция должна быть перикорнеальной по всей окружности (хотя бы минимальная) с усилением в месте инфильтрации. Здесь глаз спокоен, имеется только локальная инъекция. Да и при кератите сделать фото очень сложно (светобоязнь). Соглашусь, что первичный процесс - в конъюнктиве (мейбомиит...), который, как Вы сказали, в стадии разрешения, поэтому инъекция уменьшается. Диагноз эписклерита в этом случае сомнителен.
BASS
01.05.2007, 00:00
Руслан! Ничего не берусь утверждать, потому что по фотографии это сделать весьма сложно. Именно так и подумал при первом взгляде на фотографии, что это рисунок радужки. Но слишком уж выделяются точки и именно в зоне инъекции, и поверхность роговицы проецируется на область мейбомита, которые часто являются причиной краевых кератитов. Пациентке рекомендовано наиболее безопасное лечение, в данном случае, учитывая ее беспокойство уже даже после похода к врачу. При наличии инфильтратов без дефектов эпителия и на фоне лечения может и не быть столь выраженной реакции, и она вполне может быть локальной. Реакция сосудов может быть и на воспаление в веке, но оно нарастает к роговице, а не наоборот. И потом, обратите внимание на фотографию [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Если бы даже не было никакого анамнеза, можно было бы однозначно сказать, что это инфильтрат. Поэтому считаю, что в данном случае лучше перебдеть, чем получить язву роговицы.
Ruslan
01.05.2007, 14:18
И потом, обратите внимание на фотографию [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Если бы даже не было никакого анамнеза, можно было бы однозначно сказать, что это инфильтрат. Уважаемый Сергей Николаевич! С Вами полностью согласен, спорить не намерен, выскажу только ИМХО. Дискутировать можно долго, так как по фото однозначного мнения не будет (кто видит, кто-то не видит :)). Мое мнение - артефакт (отражение). Самое главное в этой ситуации - правильно назначенное Вами лечение и улучшение состояния голубоглазой коллеги!
BASS
01.05.2007, 14:34
Согласен. К сожалению, закончились одобрялки. :)
Turquoise
02.05.2007, 07:26
Здравствуйте!
Решила не открывать новую тему, а задать свой вопрос здесь же, так как ситуация схожая.
У меня на правом нижнем веке похожее по описанию и фотографии образование. Впервые заметила это примерно 2 года назад. Началось всё с покраснения локального участка. Обратилась к окулисту в местную поликлинику, поставили диагноз "Халязион" и сказали, что могут прооперировать, но пока нет соответствующего доктора и прочее. В общем, потом я переехала, и к врачам больше не обращалась.
Покрасневший участок через несколько дней самопроизвольно регрессировал.
Дальше события развивались следующим образом - после охлаждения, преимущественно в осенне-зимний период (особенно в ветренную погоду) нижнее веко опять давало о себе знать - покраснение, больше никаких симптомов. Лечения никакого не проводила, так как через пару дней всё нормализовывалось. Так тянулось несколько лет. Несколько недель назад снова возникло обострение, причем в этот раз покраснением не ограничилось, возник маленький гнойничок, нижнее веко было всё покрасевшее и болезненное. Через несколько дней симптомы регрессировали, но не полностью. Вообще, замечаю, что нижнее веко на правом глазу почти всё время остается покрасневшим с внутренней стороны (по сравнению с левым глазом).
У меня такой вопрос - халязион ли это? Слышала, что халязион имеет свойство увеличиваться в размерах, приносит неудобства и поэтому требует хирургического удаления. Как мне кажется, у меня что-то другое, так как подобной динамики не замечаю...но пока диагноз не ясен.
Спасибо, если кто-то сможет помочь советом!
BASS
05.05.2007, 11:47
Лучше открывать новую тему.
У Вас, скорее всего, не холязион (хроническое пролиферативное вспаление мейбомевой железы), а перодические острые воспаления мейбомиевой железы. В ряде случаев острое воспаление переходит в хроническое, когда, по сути, формируется киста в толще века окруженная капсулой (холязион), где накапливаются продукты деятельности желез и поэтому холязион постепено увеличивается в размерах. В этом случае, при небольших холязионах может помочь введение в его полость кеналога или дипроспана. При больших размерах или неэффективности гормонов проводится хирургическое лечение удаление содержимого холязиона вместе с капсулой. В некоторых случаях при остром воспалении мейбомиевой железы происходит вскрытие гнойничка, могут появляться грануляции и длительно сохраняться гиперемия (покраснение).
Вызывает удивление большое количество вопросов по подобным состояниям, ведь это типичные заболевания с которыми постоянно встречаются поликлинические врачи. Поэтому решать их необходимо при очном обращении к врачу.
Turquoise
06.05.2007, 01:06
Здравствуйте, Сергей Николаевич!
Большое спасибо за ответ!
Дело в том, что у меня сейчас нет возможности обратиться к окулисту. В самом начале процесса, как я писала, мне ставили диагноз холязиона. Но, в течение времени, мне уже и самой стало понятно, что это нечто другое.
До гнойничков у меня дело не доходило ни разу, за исключением последнего, о чем я писала выше. Гиперемия сохраняется теперь почти всё время (не сильная, но заметная, по сравнению с другим глазом), и небольшая округлая припухлость тоже есть. То есть, наверное, это уже не просто острые воспаления железы, а хронический процесс.
Не могу сказать, что мне эта симптоматика сильно мешает, но хотелось бы ее ликвидировать вместе с вызывающей причиной.
Насколько я понимаю, консервативное лечение - это в основном гормоны?
Еще такой вопрос: насколько "травматична" операция и под каким обезболиванием ее проводят? Сколько времени держится "нетрудоспособность"?
Каким образом врач определяет, образовался ли уже холязион или это просто хроническое воспаление железы? Это визуально видно или нужно каким-то инструментом смотреть?
Буду очень благодарна, если найдете время ответить!
С уважением,
Оксана
BASS
06.05.2007, 09:51
Здравствуйте, Сергей Николаевич!
Большое спасибо за ответ!
Насколько я понимаю, консервативное лечение - это в основном гормоны?
Лучше использовать комбинации гормонов или нестероидных противовоспалительных средств и антибактериальных препаратов.
Еще такой вопрос: насколько "травматична" операция и под каким обезболиванием ее проводят? Сколько времени держится "нетрудоспособность"?
Операция малотравматична, выполняется под местным обезболиванием, на другой день, как правило, можно работать.
Каким образом врач определяет, образовался ли уже холязион или это просто хроническое воспаление железы? Это визуально видно или нужно каким-то инструментом смотреть?
Холязион это и есть хроническое воспаление железы и "хряща" вокруг нее, иначе называется градина. Это значит, что при пальпации на веке определяется твердое образование не спаянное с кожей (кожа подвижна). Размеры могут быть различными, начиная от просяного зернышка, до крупной грошины. Образование плотно спаяно с "хрящем" . Со стороны конъюнктивы (слизистой) просвечиват сероватым цветом. Слизистая вокруг утолщена и гиперемирована. Очень редко небольшие градины самостоятельно рассасываются. Иногда - сомопроизвольно вскрывается через конъюнктиву.
Определяется холязион визуально и пальпацией, инструменты не нужны.
Turquoise
06.05.2007, 10:54
Сергей Николаевич, большое Вам спасибо за разъяснения!
Попыталась пропальпировать веко, внимательно еще раз посмотрела, не могу сказать, чтобы чувствовалось твердое образование, скорее - просто легкая припухлость и гиперемия всей внутренней поверхности нижнего века. Может, образование и есть, но совсем небольшое.
Как Вы считаете, имеет ли смысл и эффективно ли лечиться консервативно, если этот процесс длится уже несколько лет?
Я сейчас, к сожалению, не могу обратиться в поликлинику, и вопросы у меня возникли в связи с тем, что обострения стали более частыми.
Еще раз, благодарю за помощь!
Оксана
BASS
06.05.2007, 19:32
К сожалению, заочно говорить о конкретном лечении не представляется возможным.
Turquoise
06.05.2007, 22:23
Да, я всё понимаю. Спасибо за помощь!
bridger
09.04.2009, 16:52
Здравствуйте zajim.
Не подскажете как у вас дела с вашим глазом? Дело в том что у меня ,судя по фотографиита же болячка.По крайней мере выглядит нглаз так же. И у всей семьи похожие симптомы,только менее выраженые - та же красная припухлость внизу,те же гнойники в слезнике.Ходила к окулистам,нашли демодекс,но лекарства от него не помогают.