Красная сыпь на ладонях у маленького ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Красная сыпь на ладонях у маленького ребенка

valeriaskr
09.11.2014, 09:33
Здравствуйте! Шесть дней назад заметила вокруг ногтя среднего пальца дочери (ей год и четыре месяца) маленькие красноватые прыщики, похожие на герпес. Они как будто располагались под кожей, не чесались и не болели (дочка может показать, если ей где-то больно). В пятницу к вечеру на ладонях появилась красная мелкая сыпь, сливающаяся в пятнышки. Если не присматриваться, то кажется, это просто пятна. Если же смотреть на свету и близко, видны маленькие прыщики. Но на ощупь ладони скорее гладкие. Также не чешутся.
Температуры не было (вообще, последний раз у дочки была температура в мае, с те пор ничем не болела). Нигде на теле сыпи нет. Я смотрела у дочери горло, язык, щеки - ничего подобного нет. У меня и у других членов семьи тоже нет такой сыпи.
Вчера мы были в кожно-венерическом диспансере у дежурного врача. Он сразу спросил у нас: "В сад ходите?". Я ответила, нет. Тогда он сказал: "Где же вы могли это подхватить?". Когда я спросила: "Что же мы подхватили - вирус какой-то или грибок?", врач сказал, что это просто аллергия. Признаюсь, этот разговор оставил у меня сильную тревогу и недоумение.
Врач считает, что это аллергия на пластилин или краски - на что-то, что дочка держала в руках. Действительно, мы много лепим и рисуем, с года приблизительно, но ничего подобного не было. Правда, в последние несколько дней у нас новые краски появились. И новые варежки.
Меня очень беспокоит следующее. Врач назначил дочке по четверти таблетки цетрина, но в аннотации я прочитала, что препарат противопоказан детям до шести лет. Скажите, пожалуйста, нужно ли заменять это лекарство чем-то другим? Еще рекомендовал протирать ладони салициловым спиртом и мазать адвантаном. Как вы считаете, нужен ли адвантан? Мы мазали вчера днем и на ночь. Сегодня утром сыпи на ладонях стало еще больше, и пятна приобрели какой-то прямо малиновый оттенок. Не добавится ли аллергия и на адвантан?
Площадь распространения этой сыпи увеличивается очень быстро. Может, это не аллергия?
фото 1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
фото 2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
фото 3 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
фото 4 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Наверное, важно отметить, что я кормлю грудью. Но в последнее время в моем рационе (как и в рационе дочери) новых продуктов не было.
У дочки был АД в восемь месяцев - красное пятно на щеке, шелушилось, долго не проходило. Потом мазали адвантаном, и быстро исчезло.
Спасибо всем, кто найдет время ответить.

Dr.Volgina
09.11.2014, 12:23
Что-то фото у меня не открывается.
Да, возможна реакция на краски, пластилин, варежки...
Цетрин в этом возрасте противопоказан, да и антигистаминные препараты нужны для снятия зуда.
Спиртом протирать не надо-дополнительное разражение, адвантан можно 5-6 дней.

valeriaskr
09.11.2014, 13:28
Любовь Сергеевна, спасибо, что откликнулись!
К сожалению, не представляю, что еще нужно сделать с фото. С моего компьютера и с телефона открывается. Попробую еще раз разместить.
Скажите, пожалуйста, возможно ли так, что причина аллергии (варежки, краски, пластилин) уже не воздействует на ребенка, а красные пятна сыпи продолжают увеличиваться? И если да, то через сколько дней приблизительно можно ожидать уменьшения?

Dr.Volgina
09.11.2014, 14:50
Может у меня проблема...
Возможно это не причина, а провоцирующий фактор, возможно с этим и не связано, иногда так и АД проявляется...
Улучшение через 5-6 дней.

valeriaskr
09.11.2014, 14:53
Спасибо большое!

valeriaskr
09.11.2014, 22:25
Любовь Сергеевна, здравствуйте еще раз! Пожалуйста, посмотрите фото ладоней дочки.
Как Вы считаете, это действительно аллергия?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

valeriaskr
10.11.2014, 07:00
С каждым утром сыпи все больше. Дочка стала чесать ладони. Подскажите, пожалуйста, какое противоаллергенное безопасно для ребенка год и четыре месяца?

Dr.Volgina
10.11.2014, 07:09
Аллергический дерматит.
Супрастин по 1/4т* 3 р в день 7 дней.

valeriaskr
10.11.2014, 07:19
Спасибо Вам огромное!

valeriaskr
18.11.2014, 16:47
Здравствуйте, Любовь Сергеевна!
Пожалуйста, напишите свое мнение по поводу течения дерматита у дочери и назначений врача. Уже 12 дней на ладонях красные пятна, они только усиливаются. Пластилин, краски- все убрали. Давала супрастин семь дней, мазала адвантаном. Протирали руки чередой.
Наша педиатр говорит, дольше супрастин и адвантан нельзя, нужно сменить на зиртек и акридерм. Но, может, сделать перерыв, как Вы считаете? И сколько дней, если так? Или очевидно, что супрастин и адвантан дочке не помогают?
О чем может говорить то, что у дочки нет улучшений? Нужно ли делать аллергопробы?
Ладошки на ощупь горячие и сухие. Нужно ли мазать кремом?
Странно, что утром эти красные пятна интенсивнее и обширнее, днем как будто бледнеют, уменьшаются, а вечером снова проявляются сильнее.
Спасибо за внимание к теме!

Dr.Volgina
18.11.2014, 19:31
Да, супрастин можно 7 дней, затем-зиртек. Акридерм в этом возрасте нельзя, перейдите на элоком мазь ежедневно 6 дней, затем через день 3 дня и постоянно эмоленты:бепантен, эмолиум, то есть на ночь-стероидную мазь, утром и днем-увлажнение.
За 12 дней должно было быть улучшение...Череду исключите.

valeriaskr
19.11.2014, 04:26
Большое спасибо!