Красные пятна на ладонях у ребенка 2 лет после температуры [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Красные пятна на ладонях у ребенка 2 лет после температуры

juline
09.11.2014, 19:18
Здравствуйте.
Моему младшему ребенку 2,2 года. Последнюю неделю начали адаптацию к детскому саду, сразу сопли, кашель, лечили аквамарисом, називин на ночь, дышали при помощи небулайзера физраствором с лазолваном. Внезапно к концу недели в четверг вечером поднялась температура 38,5. Сбивалась легко до нормальной, повышалась до 39 через 4-5 часов. Врач разглядела еще и красное горло. Сопли и кашель остались. Сказали наблюдать на выходных. На всякий случай прописали амоксиклав, но сказали пока не давать, т.к. было подозрение на ротовирус (был однократный понос и тошнота утром).
В пятницу снова однократный жидкий стул утром, температура так же поднималась до 39 3 раза за сутки, легко сбивалась, ребенок жаловался на боли в животе. Днем стул кашеобразный. К 9 вечера температура поднялась до 40! После приема нурофена упала за 2,5 часа до 37,2 и больше не поднималась ни ночью, ни днем. К вечеру 37,5, однократный жидкий стул.
А сегодня обнаружила, что ребенок жалуется на боль в ладошках. Они в красных пятнах все. Больше на всем теле нет пятен! Дала 1/4 супрастина, вроде краснота стала менее выражена, но потом снова появилась. Стул кашеобразный, с непереваренными частицами еды. Температуры не было днем, к вечеру 37,3.
Можно ли судить о какой-то специфической болезни по данному анамнезу? или красные ладони - следствие болезни? К какому врачу надо обращаться? К дерматологу? или инфекционисту? Стоит ли принимать антибиотик?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

SergDoc
09.11.2014, 19:41
осмотрите подошвы стоп - там точно нет ни единого элемента сыпи?
осмотрит рот - щеки, язык, небо - там нет красных пятен или белых язвочек?

juline
10.11.2014, 00:16
Стопы точно без пятен! Начитавшись в интернете, Заглянула в рот... Ничего особенного не увидела. На теле не нашла ни единого пятнышка. Из того, что бросается в глаза - губы красные, но похоже на обветренные, особенно верхняя губа, она ее часто прикусывает.
Вообще, дочь-аллергик, ранее год назад были случаи крапивницы, спасал супрастин.
Ладошки сейчас менее красные, но пятна есть и горячие, особенно участки внизу по краю ладони. Во сне дочь чешет ладони.
Что это такое? Что нужно лечить?
Если полезна эта информация, в 1,5 года поставили диагноз мочеточниковый рефлюкс, поэтому постоянно сдаем мочу. На второй день температуры она хорошая. Лейкоцитов 1-2 в поле зрения

Я переживаю, тк наш врач в отпуске, а смотрела врач, компетенции которой я не доверяю. И к ней же пойдем на прием. Может, надо к инфекционисту?

Dr.Volgina
10.11.2014, 07:34
Для снятия зуда-супрастин по 1/3т * 2 р в день до 7 дней.

juline
13.11.2014, 02:22
Доброй ночи, уважаемые врачи.
Ладони продолжают чесаться, остаются с красными пятнами, в некоторых местах как-будто начинается шелушение. На теле больше пятен не появилось. Над верхней губой (думала, обветрила) появилась корочка, на подбородке тоже какое-то сухое красное пятнышко.
ОАК лейкоциты 20, соэ 20, стул почти нормализовался.
Поставили ОКИ под вопросом, ждем анализы, пьем энтерофурил.
Температура к вечеру все же поднимается до 37,3. Насморк прошел.
Замечена повышенная жажда.
Стоит ли сдавать дополнительные анализы для выявления других инфекций? И действительно ли ОКИ может быть с однократным в день жидким стулом и сопровождаться высыпанием пятен на ладошках?

juline
15.11.2014, 17:30
Помогите, пожалуйста, разобраться!!
Я уже не знаю что делать...
Анализы кала на ротовирус и БД (вроде как анализ на ОКИ так врачи называют) пришли отрицательные.
Стул продолжает быть нестабильным, держится субфебрильная темп.Примерно через день 37,2-37,4. Ладошки стали более светлые.
Ребенок выглядит болезненным, капризный.
Прошло уже 10 дней с момента острого начала болезни, а что за болезнь и как ее лечить непонятно.
Врач сказали продолжить пить энтерофурил. Пьем.
Я готова сдавать платные анализы, чтобы выявить причину температуры и жидкого стула, только ЧТО нужно выявить? Какие анализы сдавать?

SergDoc
15.11.2014, 18:14
острые состояния не лечатся по интернету
мы мало что можем сказать, не видя ребенка

пока ничего опасного вы не описываете
полужидкий стул и субфебрильная лихорадка - не повод для паники

на данный момент ситуация больше напоминает пиелонефрит. сдайте мочу на анализ
сколько дней в итоге дежалась высокая лихорадка (выше 39)?

juline
15.11.2014, 22:35
Температура была сразу выше 39, но легко сбивалась почти до нормальной (37), в общей сложности она держалась 2 суток. 3 дня. Потом резко после 40 сбилась и не поднималась выше 37,5. Дня 2 еще.
Потом вроде темп. то была, то не было. Во время сна всегда нормальная была, даже если до сна была 37,4.
У меня появилась мысль, что активизировался золотистый стаф., который не давал покоя в первые полгода жизни. И его последствия-какая-то инфекция: пиелонефрит (но разве может быть хорошая моча? Мы ее сдали утром, сразу после вечернего подъема температуры в первый день) или пневмония...(периодически сухой кашель бывает).

Вот сегодня весь день 37,4. 3 раза жидкий стул. Последний стул был перед сном кашеобразный и сразу температура стала падать. Во сне 36,7

SergDoc
16.11.2014, 01:17
если высокая лихорадка меньше 5 дней
и если ОАМ сдавали уже после подъема лихорадки и он был хорошим
то ни на что тяжелое не похоже пока

большего заочно сказать не могу