заболели ОРВИ по второму кругу или получили осложнение? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : заболели ОРВИ по второму кругу или получили осложнение?

Reginadzl
10.11.2014, 00:27
Здравствуйте уважаемые доктора! Буду благодарна, если отзоветесь на мой пост!
моей дочери на данный момент 3 года 4 месяца, вес 16, 5 кг, рост 106 см.
Началось все с того, что мы начали ходить в садик. три дня походили с 1 октября, 4 октября заболели.
симптомы - темп-ра до 39, кашель сухой, нос заложен. жаловалась на боль в горле.
Дала кагоцел по схеме, в горло тантум верде, октенисепт спрей. на ночь ксизал 10 карель. при температуре 38,5 - цефекон, нурофен, нимулид чередовала.
6 октября в пн вызвала уч. педиатра - сказала продолжать лечение. горло не смотрела,т.к. ребенок не давался. в легких сказала чисто. через два дня, когда улучшения не было вызвала платного врача. врач осмотрела - горло красное, в легких хрипов нет. назначила
зиннат 125 мг в 5 мл по 5 мл 2р 5 дней,
флюкостат 50 мг 1 т.,
ксизал 10 кап. на ночь,
кальция глицерофосфат, полиоксидоний по 16 кап в сут в 4-5 приемов, холисал гель+нистатин+окслолиновая мазь мазать ротовую полость, галстена по 5 кап 3 раза в день,
в горло тантум верде, мирамистин чередовать,
ингаляции пульмикорт 2мл+ физ р-р 2 мл, и амбробене на физ р-ре чередовать.
пролечились, побыли на домашнем режиме. 27 октября пошли в сад, дочка заболела снова 30 октября. картина заболевания была такой же. Началось все с сухого кашля и подьема температуры до 39. снова кагоцел, в горло гексорал, тантум верде. вызвала дежурного врача. сказала горло красное, в легких чисто, продолжать лечение также. если через 5 дней не улучшится подключить сумамед суспензию. температурили 38-39. на 6 сутки без изменений, дала антибиотик курсом 3 дня. делали ингаляции физраствором на небулайзере. Кашель практически постоянно сухой, только моментами влажный. После начала приема антибиотика общее состояние стало улучшаться, температура пошла на убыль. Кашель стал редким. Но нос то заложен, то течет, ребенок гундосит.
А вчера (8.11.14) к ночи опять появился сухой частый кашель. сегодня весь день сухой кашель, постоянный, чуть не каждые две минуты, Вечером мы искупали ее, хотели чтобы посидела в ванне подышала паром, думая,что возможно кашель из-за сухого воздуха в квартире(на улице было +15, а отопление на всю мощь к сожалению). После ванны потрогала лобик- горячий. через минут 40 в 19:00 измерили температуру 38,1. не стала сбивать, наблюдали. Кашель также часто, нос течет, аппетита нет.В 21:00 38,0, В 22 часа снизилась до 37,7 , в данное время в 00:00 36,5...Ребенок спит и кашля во сне нет.

Объясните пожалуйста, что это?? мы заболели вновь или во всем виной сухой воздух и горячая ванна? я сбита с толку. уже подумывала о психогенном кашле, если бы не поднялась температура. А может лечение было не адекватным и мы не долечились? может ли это быть осложнением? нужны ли какие-то обследования сейчас?можно ли при таком частом и изнуряющем сухом кашле дать коделак нео в каплях, который у нас имеется? у нее от кашля уже мышцы живота болят. (
я заглянула в горло - красноватое. может оно от кашля стало красным? или наоборот у нее кашель потому, что горло воспалено?

P.S :мы также после дочки все заболели, я, наш папа и маленький сын 7 месяцев, до сих пор кашляем. малыш с насморком, но уже без темп-ры, мы с мужем с кашлем. я с таким же с сухим, но приступообразным, будто в горле першит, причем в эти два дня, пока на улице так жарко, тоже усилился кашель.

dobrada
10.11.2014, 06:56
лечение неадекватно
как лечить ОРВИ и что делать с кашлем - в ЧАВО

Reginadzl
10.11.2014, 07:13
Спасибо большое за то, что уделили внимание! Я только зарегистрировалась здесь. Не подскажете что такое ЧАВО и где это искать? А что же в итоге сейчас у дочери и как мне быть? Чем лечить и нужны ли какие то анализы, обследования?И скажите пожалуйста, что конкретно в лечении было не нужным и почему? Буду очень благодарна! Хочется на будущее уже знать.

Reginadzl
10.11.2014, 09:11
порывшись на сайте, пришла к выводу, что ЧАВО - это раздел часто задаваемые вопросы, да?
почитала разделы ОРВИ, кашель ,противовирусная терапия и ингаляции.
Но все мои вопросы так и остались...
состояние на данный момент. t 36,9, кашель такой же сухой, частый. говорит будто поперхнулась. ребенок капризный. нос течет. осмотрела горло - немного красное.
- это может быть повторное орви?

- как облегчить кашель? ( ребенок от кашля стал просто постоянно ноющим. покашливает и ноет, покашливает и ноет. при кашле болят иышцы живота. кашель не из груди, похоже на простое покашливание. ) может кашель от першения? можно ли в этом случае облегчить это спреями тантум или октенисепт или гексорал? можно ли дать капли коделак нео в возрастной дозировке по 25 кап 4 раза в день?

-актуальны ли на данный момент ингаляции физ раствором?

- нужно ли бояться, что это осложнение? возможно ли,что к вирусной присоединилась бактериальная? (хотя только пропили курс сумамеда) - кстати тут прочитала ,что после недели температуры возможно речь идет о присоединении бактериальной инфекции. получается антибиотик был назначен верно?

- если температура в течение дня начнет опять подниматься - просто опять давать нурофен и парацетамол? это можно при том, что мы только на днях почти 5 дней их давали?

- какие действия должны быть на данный момент? нужны ли анализы обследования?

dobrada
10.11.2014, 10:38
1. скорее всего это новое ОРВИ
2. спреи нельзя, можно частое теплое питье, ингаляции с физраствором, коделак можно на пару дней
3. да
4. не всегда так, неделя температуры не повод для антибактериальной терапии, бактериальную инфекцию надо подтвердить, хоть раз назначался ОАК?
5. да
6. осмотр адекватным врачом, Оак

dobrada
10.11.2014, 10:43
то что назначил "платный" врач вообще шокирует!
что таким набором лекарств лечили?
больше не ходите к этому доктору

Reginadzl
16.11.2014, 00:11
спасибо за ваши ответы!) делали все по вашей рекомендации - ингаляции на физе, промывали носик квиксом,
коделак дала 1 день, т.к. на второй день уже стал редким кашель и влажным. вроде пошли на поправку, 11, 12, 13 ноября не температурила. НО!14 ноября в 5 утра была температура 38. причем как-то странно. дочка проснулась и стала плакать. ее стало немного будто знобить. измерили темп-ру - 36-7.. через минут 15 снова измерили - 37, 3.. еще минут через 20 38,1. знобило. поставили свечку панадол, согрели ручки ,ножки (были холодные при горячем теле). температура спала.в панике пришлось вызвать этого же платного врача, т.к. она хоть осматривает с головы до ног, в отличие от нашего уч. педиатра. мне было важно, чтобы послушали легкие.
Врач пришла под вечер. Температура в течение дня у дочки больше не повышалась.

при осмотре - горло красное еще, в легких толком не услышала ничего, т.к. дочка плакала. врач сказала, что такие скачки температуры повод сделать рентген легких и ОАК. но выписала следующее:
вильпрафен 1000 по 1/4 -3 раза 7-8 дн (по рез-там рентгена) или клацид суспензия 125 мг - 2 р.
флюкостат 50 мг 1 капс 1 раз в день - 3 дня и в последний день приема антибиотика
ксизал 10 капель
ингаляции 10 кап. беродуала + 2 мл физ р-ра 2-3 раза
амбробене 2 мл+2мл физ р-ра 3 раза (до исчезновения кашля)
октенисепт спрей и тантум верде в горло
в нос при заложенности виброцил или називин
бифиформ по 1 капс 2 раза 2 недели

сегодня сдали кровь
на анализаторе результат:
эр -4,78
лейкоциты - 12,8
лимфоциты абсолютн. значение 9,5,в % - 74.1
моноциты абс. знач. - 1,1, % - 8,6
гранулоциты абс. зн. - 2,2, % - 17,3
гемоглобин 130
гематокрит 36,4%
тромбоциты 351
СОЭ 40
дополнительно при исследовании под микроскопом
нейтрофилы п/я - 1, с/я - 19
эозинофилы - 1
моноциты 4
лимфоциты 75
Рентген орг. грудной клетки. ЭЭД - 0,1 м3в
Описание - легочные поля прозрачны с обеих сторон. Легочный рисунок четкий, симметричный. Корни структурны, обычной формы и размеров. Границы сердца в норме. Диафрагма четкая, ровная. Реберно-диафрагмальные синусы свободны.
Заключение - норма.

Прокомментируйте пожалуйста анализ крови и лечение назначенное.
Температуры больше в течении этих суток больше не было. Кашля практически нет. Единичное покашливание. И немного заложен нос.
И почему температура так непонятно после трех дней без повышения однократно поднялась??
P/S:
в конце августа у нас была аллергия, как оказалось на сорные травы и амброзию (было покраснение глаз, насморк и сыпь)тогда мы сдавали ОАК в той же лаборатории 26 августа 2014г. Рез-ты были примерно такие же, кроме СОЭ (эр -5,3, лейк 10,4, лимфоциты абсолютное значение 8,2, в % 78; гранулоциты 1,2, в% 11,6; моноциты 1,0, в% 9,6, эозин. 4, п -1, с - 15, СОЭ 7). Может это важно для оценки сегодняшнего анализа.