Вопрос Полине.
Здравствуйте, уважаемая Полина!
Моей дочери почти 9 месяцев. Ребенок не встает на четвереньки, не пытается садиться или ползти.
Подскажите, пожалуйста, какие упражнения необходимы моему ребенку для стимуляции двигательного развития.
Спасибо!
С уважением, Анна.
POLINA_S
28.04.2007, 22:42
Здравствуйте Анна. Рада, что вы написали. Уточним двигательные возможности вашей дочурки. Опишите, пожалуйста, что умеет ваша дочка делать в позе на животе: поднимает ли руку, чтобы взять игрушку, выпрямляет ли руки, собирает ли ножки под тазом (может при этом не выпрямлять руки или даже упираться головой).
Как подтягивается за пальчики из позы на спине - сама или вы ее сильно тянете. В какой позиции находится голова в первые 90 градусов подсаживания: отстает от корпуса, на одном уровне, опережает корпус.
Как сидит, если вы ее сажаете на ровную поверхность: с опорой рук или самостоятельно, держит ли в руках игрушки, может ли в позе сидя потянуться за игрушкой вверх, в сторону.
Как стоит у мяча, ели вы пробовали качать ее вперед и назад до опоры. Умеет ли она переворачиваться со спины на живот и обратно?
Делали ли вы массаж, кто его делал, входили ли в него гимнастические элементы? Как получаются упражнения, которые я вам советовала делать, что получилось, что нет?
Пишите, постараемся вместе с вами подобрать упражнений, которые понравятся вашей малышке и будут ей полезны.
curly
29.04.2007, 22:15
Здравствуйте, Полина! Отвечаю на все вопросы.
1.В положении на животе ребенок тянется за игрушками, крутится с помощью рук вокруг своей оси, руки выпрямляет, голову держит высоко, ножки под тазом не собирает самостоятельно :-( Когда я делаю ей упор своими руками, она отталкивается ножками и таким образом продвигается вперед (имитация ползания). Самостоятельно не отталкивается.
2.Из положения на спине подтягивается сесть, когда берешь её за кисти рук. Подтягивается хорошо, я почти не применяю усилий. В первые 90 градусов подсаживания голова сначала отстает от корпуса, затем дочь начинает держать голову на одной линии с корпусом. Захват её ручек слаб - если дать дочери возможность схватить мои пальцы, то при попытке посадить её она быстро отпускает мои руки и падает.
3.Если присадить ребенка, то на руки не опирается, активно манипулирует игрушками в сидячем положении (держит, бросает, тянется вперед, вверх за игрушками), долго не падает. Может сложиться вперед, т.е. голову кладет между ног.
4.Мячик. При перекатывании назад до опоры стоит таким образом: иногда весьма уверенно, у меня даже появляется желание её отпустить самостоятельно стоять :-), иногда поджимает пальчики и, соответственно, не опирается совсем.
5.Со спины на живот научилась переворачиваться в 4,5 месяца, а обратно - в 6 месяцев. Сейчас почти 9 месяцев.
6.Массаж делали в 3 и в 7 месяцев. Выполняла квалифицированная массажистка с большим опытом работы. Элементы гимнастики в курс массажа входили. Во время второго курса, поскольку ребенка можно было присаживать, набор гимнастических упражнений усложнился. Первый курс массажа проходил в атмосфере паники - ребенок кричал до истерики. Во второй раз все прошло очень хорошо. Дочь плакала только первый сеанс из десяти.
Планирую до исполнения ребенку 10 месяцев проделать ещё один курс.
7.Упражнения на мячике делаем, успехи описала. А вот с валиком получается хуже, точнее не получается совсем. Мои попытки поставить дочь на четвереньки успехом не оканчиваются - ножки сразу же разъезжаются в стороны. Валик совсем не помогает, т.к. дочь не может даже секунды удержаться в положении на четвереньках.
Большое спасибо за внимание к проблеме!
POLINA_S
29.04.2007, 22:55
Уважаемая Анна. Судя по всему у вашей дочки немного снижен тонус. Такие детки хорошо чувствуют себя в статичных позах, а смена поз и движения появляются позже. Чтобы помочь ей быть более активной будем основное внимание уделять переносу веса тела. Последовательность такая: стабильная поза ---поза с переносом веса тела------ смена поз------движение.
Поза на четвереньках. Поскольку с валиком упражнение оказалось сложным, попробуем два других варианта: 1) Используете диванную подушку или невысокий чемодан. На возвышение (подушка) ставим игрушки. Девочка стоит, опираясь руками о возвышение, ноги согнуты в коленях, вы стоите сзади тоже на коленях и своими ногами фиксируете ее колени. Руки у вас свободны, играйте с малышкой. 2) Садитесь на пол, ноги разведены, девочка лежит на одной вашей ноге на четвереньках, как на валике, а вторая нога, фиксирует ее ноги в этом положении.
Перенос веса тела: 1)Девочка сидит у вас на коленях лицом к вам. Медленно поднимайте попеременно, то одну, то другую ногу, так, чтобы девочка, наклоняясь со стороны в сторону, успевала отреагировать сама, пытаясь вернуться в среднее положение. 2)Тоже самое и на мяче - в позе сидя качаете очень медленно из стороны в сторону.
В позе стоя продолжаете качать на мяче до упора ног, а потом, когда упор уже получится с ноги на ногу. Если мяч катать перед зеркалом - малышке будет интересно. И последнее на сегодня: вы на полу, ноги разведены, девочка сидит верхом на одной ноге, лицом к вам, одной рукой можете придерживать ее в области таза. Привлекаете дочку игрушкой так, чтобы потянувшись за ней, она наклонилась вбок, перенесла вес на одну ногу, тут вы отдаете ей игрушку, чтобы она с ней вернулась в среднее положение делать в обе стороны). Пишите, если непонятны упражнения. У меня несколько дней могут быть неполадки со связью, не волнуйтесь. Удачи вам.
:)
curly
29.04.2007, 23:03
Спасибо за ответ! Завтра же начнем заниматься.
Насчет тонуса.. Когда дочь лежит на спине, она так активно "месит" ножками, что мне кажется, с тонусом все в порядке :) Или я ошибаюсь?
Iruska
30.04.2007, 00:18
Здравствуйте.
Скорее всего, у Вашей дочки (как было и у нашей Ангелинки) слегка снижен тонус мышц верхнего плечевого пояса и передней брюшной стенки, поэтому ей и трудно самой сесть и поползти.
Наша дочка тоже ножками очень сильно "месила", а села чуть позже своих сверстников (в 7 мес), но пошла самостоятельно в 11 мес.
Добавлю еще одно упражнение для упора ног и вставания: когда девочка сидит у вас верхом на ноге (вы сидите на полу), можно учить ее вставать, держась за ваши пальцы. Указательный палец зажат в ладони ребенка, а большой фиксирует кисть снаружи, но минимально, только, если вам кажется, что ребенок выпускает палец ( присаживая девочку, держите руки так же) . Потяните малышку на себя и вверх и скажите «Вставай!» Она, скорее всего, встанет и постоит некоторое время. Когда устанет и сядет – делайте покачивания из стороны в сторону. Можете приговаривать что-то вроде: сели-встали-постояли, снова сели, кач-кач! Напоминаю про упражнения на мяче, они остаются в силе: вперед до упора рук, назад до упора ног.
Отдельно для развития плечевого пояса "Тачка" держите малышку горизонтально, животиком вниз и опускаете с наклоном вперед, чтобы она коснулась руками поверхности. Держите ее так, пока она опирается на руки. Затем вверх и повторяете снова. Удобно делать на валике - катать вперед назад. Когда на валике лежит грудь - опора на руки меньше, чем в том случае, когда на валике оказывается животик или рожки..
Анна, гимнастика, которую я вам предлагаю, выглядит далеко не так эффектно, как работа массажиста, который в поте лица (в прямом смысле) воздействует на ребенка. Гимнастика активного типа, которую я вам предлагаю, предполагает взаимодействие с ребенком, и это не пустые слова. Одновременно с развитием движений формируется целенаправленная деятельность ребенка, понимание речи, малыш становится активным и заинтересованным. Я советую вам взять на время тайм аут от массажа и позаниматься самой месяц-полтора, ну а потом, если захотите – массаж. Пишите, что у вас получается, что нет; в зависимости от этого буду вносить поправки и усложнения.
:)
curly
06.05.2007, 22:10
Здравствуйте, Полина! Хочу описать наши "успехи" в выполнении рекомендованных Вами упражнений..
"1) Используете диванную подушку или невысокий чемодан. На возвышение (подушка) ставим игрушки..."Это упражнение пару минут ребенок выдерживает.
"2) Садитесь на пол, ноги разведены, девочка лежит на одной вашей ноге на четвереньках, как на валике, а вторая нога, фиксирует ее ноги в этом положении."
Это упражнение тоже более-менее выполняем с успехом.
"3)Девочка сидит у вас на коленях лицом к вам. Медленно поднимайте попеременно, то одну, то другую ногу, так, чтобы девочка, наклоняясь со стороны в сторону, успевала отреагировать сама, пытаясь вернуться в среднее положение"
Сама отреагировать не успевает, падает.
"4)Катание на мяче вперед до упора рук и назад до упора ног"Ребенок не упирается руками вообще! Она держит руки на мяче и пытается облизать мяч :)
"5) Вы на полу, ноги разведены, девочка сидит верхом на одной ноге, лицом к вам, одной рукой можете придерживать ее в области таза. Привлекаете дочку игрушкой так, чтобы потянувшись за ней, она наклонилась вбок, перенесла вес на одну ногу, тут вы отдаете ей игрушку, чтобы она с ней вернулась в среднее положение"
Ребенок вообще не переносит веса тела ни на одну из ног! Сразу падает.
"6) Когда девочка сидит у вас верхом на ноге (вы сидите на полу), можно учить ее вставать, держась за ваши пальцы. Указательный палец зажат в ладони ребенка, а большой фиксирует кисть снаружи, но минимально, только, если вам кажется, что ребенок выпускает палец..."
Мои пальцы дочь не зажимает. Я захватываю её ручки и пытаюсь поднять её - ноги висят, упора никакого, стояние не получается.
"7) "Тачка"
Получается :)
Что нам делать?
Спасибо!
POLINA_S
06.05.2007, 23:02
Здравствуйте. Вы замечательно проанализировали успехи девочки и степень ее участия в упражнениях. Теперь смогу подобрать упражнения более точно. Прежде всего мы с вами выяснили, что основная сложность, помимо упора, это балансировочные реакции. Попробуем следующее: Упражнения 1 коленки, 2 четвереньки, 7тачка -оставляем.
Упр.3. -Держите крепко в области таза или выше (пробуйте), приподняв ногу, качните на один бок, не давайте упасть и ждите реакции девочки. Как только появится хоть маленькая попытка, верните ее в среднее положение.
Упр. 4 - на мяче -без упора рук (хватит тачки). Девочка стоит, опираясь на ноги, а когда подожмет ножки, опять качаем вперед. Лучше "приземляться" на массажный коврик.
Если стоит долго и хорошо, начинаем во время упора медленно покачивать с ноги на ногу. Если не получится- пока отменяем.
Упр.5 -сидит верхом на вашей ноге, ноги согнуты под прямым углом, фиксируете таз и легкие медленные покачивания из стороны в сторону
Упр.6 - сидит верхом на вашей ноге, ноги согнуты под прямым углом. фиксируйте таз, когда привыкнет так сидеть, немного потяните на себя (без вставания). Это позволит немного сместить вес с попки на ноги.
Дополнительное упражнение на упор ног: Девочка лежит на твердой поверхности. Сгибаете одну ногу в колене, ставите на поверхность и поглаживаете от колена к ступне, усиливая упор стопы. Так же и со второй ногой.
Подобное упражнение лежа, с выпрямленными ногами. Тоже поочередно, упор в ваш живот. Поглаживать также. Сделали по 2 раза и сразу попробуйте поставить на твердую поверхность, лучше массажный коврик.
Дополнительное упражнение на развитие баланса: Кладете девочку на валик, но не поперек, а вдоль. Качаете из стороны в сторону, придерживая за спинку. Тоже очень медленно. Удачи вам, пишите.
:)
curly
12.05.2007, 22:26
Здравствуйте, Полина! Мы с переменным успехом, но выполняем рекомендованне Вами упражнения. Ещё раз большое спасибо.
Хотела бы уточнить один момент в следующих упражнениях:
Дополнительное упражнение на упор ног: Девочка лежит на твердой поверхности. Сгибаете одну ногу в колене, ставите на поверхность и поглаживаете от колена к ступне, усиливая упор стопы. Так же и со второй ногой.
Подобное упражнение лежа, с выпрямленными ногами. Тоже поочередно, упор в ваш живот. Поглаживать также. Сделали по 2 раза и сразу попробуйте поставить на твердую поверхность, лучше массажный коврик.
Нужно усиливать нажатие при поглаживании по направлению к стопе?
И ещё. Вы задавали вопросы о том, что и как умеет мой ребенок (в начале темы). Я ответила так:
В первые 90 градусов подсаживания голова сначала отстает от корпуса, затем дочь начинает держать голову на одной линии с корпусом.
На самом же деле голова в первые 90 градусов подсаживания ОПЕРЕЖАЕТ корпус. Извините за противоположное описание. Меняет ли это наше дело?
POLINA_S
12.05.2007, 23:33
Здравствуйте , Анна.
Рада вашим успехам. Сразу отвечаю на ваши вопросы.
1 -Нажатие усиливать не надо. Если дочка уже привыкла к этому упражнению, то при согнутой ноге после поглаживания надавите на колено вниз.
Теперь вопрос к вам: упирается ли девочка ногами, пусть кратковременно, когда вы ее ставите, сразу после этого упражнения?
2 - Да, это кардинально меняет картину контроля головы. При оценке засчитываются первые 90 градусов, поскольку в этом диапазоне ребенок преодалевает силу тяжести. Если голова опережает корпус - это очень хороший результат!!!
Вы можете сделать следующий шаг. Для этого вам нужно помощь при подсаживании практически свести на нет. Берете ручки малышки, привлекаете ее внимание к своему лицу (зовете, улыбаетесь) и легонько потянув за руки, ждете, когда она подтянется сама. :)
Мои пальцы дочь не зажимает
А как девочка удерживает в руке игрушки?
Не спешите, старайтесь, чтобы ваша дочурка получала от занятий удовольствие, да и вы тоже!
:)
curly
13.05.2007, 23:08
Здравствуйте, Полина! Спасибо за ответ.
Подсаживание дочь может выполнять сама, я только немного помогаю ей подтянуться.
Игрушки удерживает великолепно! Иногда отнять у неё какой-то предмет практически невозможно :)
Достоверный отчёт об упражнении с поглаживанием дам завтра. Спасибо ещё раз.
С уважением, Анна.
curly
16.05.2007, 21:39
Здравствуйте, Полина!
После упражнения с поглаживанием ребенок опирается на стопы. В общем и целом поставить на ноги в прямом смысле ребенка можно в любой момент. Другой вопрос - сколько она в таком состоянии держится! Совсем мало - всего несколько секунд, затем поджимает ножки.
Мои наблюдения.
"Садитесь на пол, ноги разведены, девочка лежит на одной вашей ноге на четвереньках, как на валике, а вторая нога, фиксирует ее ноги в этом положении."
Стала сопротивляться этому упражнению, причём активно. Уходит на спину изо всех сил. Посоветуйте, пожалуйста, ещё упражнения для удержания позы на четвереньках!
"Когда девочка сидит у вас верхом на ноге (вы сидите на полу), можно учить ее вставать, держась за ваши пальцы. Указательный палец зажат в ладони ребенка, а большой фиксирует кисть снаружи, но минимально, только, если вам кажется, что ребенок выпускает палец..."
Это упражнение получается :) Сразу встаёт на ножки!
Спасибо! Жду ответа.
С уважением, Анна.
POLINA_S
16.05.2007, 22:09
Здравствуйте, Анна. Подведем итог: опора у девочки есть, она встает, держать за ваши пальцы. То, что стоит недолго - нормально. Дети стоят столько, сколько могут, обычно они садятся, потом снова встают. Постепенно стоять начинают все дольше.
Четвереньки. Если переворачивается на спину, но не плачет - можно продолжать, это тоже неплохое упражнение. Более длительно будет стоять опираясь на вашу ногу руками, т.е. облегченные четвереньки. В этой позе поиграйте с ней, например стройте башню из кубиков, а она пусть разрушает. При этом она будет поднимать одну руку, а это научит ее переносить вес тела. Вообще все упражнения на перенос веса тела сейчас наиболее актуальны.
Попробуйте еще один прием: девочка лежит на животе, под грудь и живот подкладываете шарфик. Берете концы двумя руками и покачивая медленно из стороны в сторону, немного приподнимаете девочку. Напишите, что произошло с ручками и ножками (трудно делать заочно, придется вам пробовать и сообщать).
Напишите, как девочка проводит время: должна быть в большом манеже, еще лучше - на полу на жестком коврике, даже если ей нравится сидеть и играть (так часто бывает) чередуйте эту позу с положением лежа. Кладите на коврик, игрушки поодаль и выходите из комнаты. Ребенок обычно перемещается, когда остается один. Пишите, удачи вам. :)
POLINA_S
17.05.2007, 22:29
///////
POLINA_S
18.05.2007, 19:46
"Садитесь на пол, ноги разведены, девочка лежит на одной вашей ноге на четвереньках, как на валике, а вторая нога, фиксирует ее ноги в этом положении.Стала сопротивляться этому упражнению, причём активно. Уходит на спину изо всех сил."
Анна, скорее всего она так пробует сесть. Вы должны ей помочь, но объяснить как - очень трудно. Поэтому вам задание. Станьте сами на четвереньки и попробуйте из этого положения сесть. Делайте это медленно, запоминайте как вы толкались руками, сели на одно бедро, оттолкнулись еще, перенесли вес и на второе бедро и вот вы уже сидите.
Попробуйте несколько раз, потом помогите сделать это своей девочке, когда она начнет свой поворот с четверенек. Напишите, что получилось. Обсудим.
curly
22.05.2007, 15:40
Здравствуйте, Полина! Вы были абсолютно правы - теперь упражнение "Четвереньки" не получается вовсе: ребенок сразу же пытается сесть и садится. Однако самостоятельно на четвереньки по-прежнему не встает. Если пытаюсь поставить её на четвереньки я - ноги ребенка разъезжаются.
Упражнения на координацию тоже выполняем плохо: если присаживаю ребенка на свою ногу, она пытается сразу встать. Вообще упражнения не хочет делать никакие :) Без сопротивлений проходят только перекатывания на мяче.
Подтягивается за решетку кровати и встает на колени.
Покачивания на шарфе - руки и ноги, как правило, свободно висят. Когда что-то заинтересует на поверхности, над которой качаю, тянется схватить. Если в хорошем настроении или наоборот - в очень плохом - машет руками и ногами, пока я её качаю.
Не хочет находиться одна. ОЧень избалована. Постоянно просится на руки. В положении лежа начинает капризничать буквально через 5 минут. Если положить девочку на коврик и разместить поодаль игрушки , то скорее всего она так и будет лежать на спине, дрыгая ножками. В редких случаях, когда её действительно что-то заинтересует, она повернется на живот за игрушкой, схватит её, и тут же назад, на спину поворачивается.
Если положить на живот и поодаль разместить то, что может её заинтересовать, начинает психовать, т.к. доползти не может, а вещь очень ей нужна! В этом случае опирается на руки и отталкивается ими, соответственно, получается ползание назад по-пластунски :-(
В положении сидя играет дольше.
Что скажете?
Спасибо!
С уважением, Анна.
POLINA_S
22.05.2007, 21:36
Здравствуйте Анна. Давайте подведем итог наших занятий. Девочка не просто сидит, а учится садиться. Это очень хорошо. Появился упор ног и научилась вставать. Это тоже успех. То, что встает на колени- замечательно - ведь положение ног почти то же, что и при четвереньках.
Покачивания на шарфе - руки и ноги, как правило, свободно висят. Когда что-то заинтересует на поверхности, над которой качаю, тянется схватить. Если в хорошем настроении или наоборот - в очень плохом - машет руками и ногами, пока я её качаю.. Возможно, вы не совсем так делаете упражнения. Под живот девочке кладете широкий шарф. Тянете чуть вверх с однократным покачиванием вправо и влево. Это делается, чтобы девочка могла собрать ноги под тазом. Если ноги согнулись в коленях, чуть тянете назад, чтобы основной вес приходился на колени, а не руки. Далее держите неподвижно.
. В редких случаях, когда её действительно что-то заинтересует, она повернется на живот за игрушкой, схватит её, и тут же назад, на спину поворачивается. В этом случае помогите ей сесть, чтобы она могла поиграть игрушкой.
Итак, комплекс упражнений меняется. Сейчас составлю и размещу.
:)
POLINA_S
22.05.2007, 22:14
1. Упражнение на мяче. Катаем до упора ног, затем покачивания с ноги на ногу.
2. Продолжаете учить садиться: на четвереньки через ногу ----- девочка садится-------играет с игрушкой-------берете игрушку и снова помещаете сбоку, помогаете потянуться за ней и стать на четвереньки -------опять все сначала.
3. Поза сидя. – Тянуться за игрушкой вверх и в сторону до появления бокового сгибания корпуса. Ноги постепенно из симметричной позиции переходят в ассиметричную – перенос веса тела на одну ягодицу. Это получится не сразу. Игрушку отодвигать постепенно, чтобы девочка всегда могла дотянуться. Когда дотянется, должна игрушку получить и поиграть. Потом повторить снова.
4 Коленки – теперь делаете так, как научилась малышка – подтягивается у опоры, стоит на коленях.
5. Учите вставать у опоры – у дивана: садитесь перед диваном на колени, сажаете девочку к себе на колени. Ноги у нее под прямым углом. Ставите игрушку на диван и слегка подталкиваете дочку вверх и вперед. Когда встанет, пусть поиграет с игрушкой и когда устанет, помогите ей сесть: одну руку кладете ей на спинку и наклоняете вперед, а другой обнимает животик и тянете на себя. Проще говоря, она должна шлепаться на попку с наклоном вперед. Возможно, она сама научится подтягиваться не только на колени, но и до позы стоя Лучше это делать не в кровати, а у кровати с внешней стороны. Кладете игрушку в кровать, девочке, чтобы достать нужно подтянуться.
6. Четвереньки с шарфом, если получится.
7. Если девочка не хочет быть одна, лучше лечь с ней на коврик и поиграть. Пусть она использует вас в качестве опоры, встает на колени, на ноги, садится и т. д.
Удачи. Пишите. :)
curly
23.05.2007, 00:48
Большое спасибо! Начинаем заниматься по-новому! :)
curly
27.06.2007, 22:30
Здравствуйте, Полина!
Прошел месяц. Наша ситуация такова:
1.В упражнении на мяче "появились" руки. Теперь при качании вперед дочь упирается руками в пол.
2.Ребенок стоит. Правда, поддержка требуется. Стоя, пошатывается, вихляется. Координация плохая. А в сидячем положении координация хорошая.
3.Ребенок может сделать несколько шагов, если её вести за ручки или поддерживать корпус.
4.Ползает назад по-пластунски. Однако, очевидно, что дочери в той или иной ситуации нужно ползти вперед, чтобы достичь цели... Тем не менее ползание проходит в обратном направлении, цель не достигнута, ребенок психует.
5.Не садится, не встаёт самостоятельно.
6.Слабые попытки встать на четвереньки! Раньше и этого не было..
7.Из положения сидя очень хорошо научилась вставать (когда держишь её за ручки). Однако вставание проходит на прямых ногах, т.е. дочь сразу же выпрямляет ноги, как только её потянешь за ручки и на прямых ногах поднимается.
Ждём от Вас новых упражнений :)
С уважением, Анна.
POLINA_S
27.06.2007, 23:25
Здравствуйте Анна. У девочки есть успехи и главное - это попытки встать на четвереньки.
1. Помогите ей немного. Когда она начнет пробовать, станьте за ней на коленки, подведите руку под таз (низ живота) и легонько потяните на себя. Возможно она не станет на четвереньки, а сразу сядет - это тоже хорошо.
2. Стоять лучше у опоры, а не держась за руки. Если девочка не встает с пола или встает с выпрямленными ногами, учите ее вставать с небольшого возвышения. Например, посадите ее перед диваном на толстую книгу, на диван что-то очень интересное, сами сядьте сзади и помогите ей встать направляя движение вперед и вверх. Сначала можно держать ее за корпус.
Устойчивость в позе стоя появится с опытом. Не держите девочку, просто стра***те сзади. Пусть играет, стоя у дивана.
3. На мяче покачивания до упора ногами и затем качать с ноги на ногу - очень медленно, дожидаясь реакции девочки (должна подвигать свободной ногой)
Умеет ли девочка из позы сидя встать на колени?
Пишите. :)
curly
05.07.2007, 12:07
Здравствуйте, Полина! Спасибо за советы.
1.Помогаю дочке встать на четвереньки. Она держится в таком положении несколько секунд и самостоятельно садится. Положение на четвереньках получается неустойчивое. Кажется, вот-вот расползутся в разные стороны ноги. Собственно, так всегда и было до недавнего времени :)
2.Если поставить, то у опоры стоит, руками либо держится за что-то, либо облокачивается (на диван, к примеру). С возвышения с моей помощью вставать умеет.
3.Покачивания с ноги на ногу - вопрос больной. Ничего не получается, но мы пытаемся.
4.Из положения сидя умеет вставать на колени. Если рядом решетка кровати, то берется за верх решетки и подтягивается. Если сидит на открытом пространстве, руками упирается в пол и получаются четвереньки с правой ногой под попой :)
С уважением, Анна.
POLINA_S
05.07.2007, 22:36
Здравствуйте, Анна. У вашей дочурки практически есть все навыки крупной моторики, соответствующие возрасту. Ей не хватает уверенности, которая приходит с опытом. Поэтому, я думаю все что вы делали, нужно продолжать. Сейчас я вижу только одно затруднение - девочка из положения лежа не может попасть в позу сидя. Дальше все хорошо, встает к опоре, стоит у опоры, ходит с поддержкой за руки. Ползанье у части детей появляется позже, это нормально.
Итак, давайте попробуем в ближайшие три дня, т.н. двигательный штурм. Он заключается в том, что вы многократно будете помогать девочке садиться из позы лежа на животе. Итак, в игре, чтобы малышке нравилось, кладете на живот, руку под живот, тянем вверх и назад, чтобы села. Чуть посидит - снова на живот. Помощь оказываете минимальную. Здесь обычно срабатывает двигательная память и в какой-то момент, в ответ на то, что вы просто подложили под живот руку - девочка сядет. Делаете это все в комфортном для дочки месте - может быть не на полу, а на диване. там удобно снова и снова укладывать ребенка в игре (своеобразная возня).
Если девочке это понравится и вам удасться проделать это многократно, через несколько дней, я надеюсь, она начнет садиться сама. Удачи.
:)
curly
24.07.2007, 11:45
Здравствуйте, Полина! Пишу, чтобы доложить о наших успехах. Дочери скоро годик.
4 дня назад ребенок пополз и самостоятельно встал у опоры.
Теперь мы встаём на четвереньки, ползаем, садимся, соответственно, из положения на четвереньках и из положения на спине, встаём у опоры, начинаем ходить, придерживаясь за мебель.
Если придерживать за обе руки и за одну руку, то дочь ходит таким образом уже примерно месяц.
Ползаем и встаём, только когда очень-очень нужно :)
Например, если поодаль положить пульт дистанц.управления или мобильный телефон, сразу включается мозг, ребенок встал на четвереньки, уверенно пополз и вот - цель достигнута!
Огромное Вам спасибо за помощь в развитии двигательных навыков дочери!
Есть одно "но": я чувствую, что у дочки плохая координация, т.е. встав у опоры, она неуверенно стоит и вскорости падает, причём назад всем корпусом. Что посоветуете в этом случае?
Ещё раз большое спасибо!
С уважением, Анна.
POLINA_S
24.07.2007, 14:00
Аня, спасибо, что повторили сообщение на форуме, поскольку я иногда использую ваш топик, как пример гимнастики активного типа.
Очень рада вашим успехам. Вы молодец, заочно понять рекомендации по двигательному развитию непросто.
Давайте разбираться с вашими падениями. У меня несколько вопросов:
1. Не помещали ли вы дочку в "ходунки"?
2. Опишите подробно ситуацию, когда девочка падает (у какой опоры стоит, почему отпускает руки забывает держаться, тянется за игрушкой и тд.)
Как вы ее страхуете? (все время держите, ловите, когда падает)
Как она передвигается вдоль опоры?
Аня, очень хорошо, что дочурка ползает. Я уже писала, что ползанье на четверньках важнейший этап в развитии и движений и ребенка в целом. Если ребенок начинает ходить, то все равно ползанье нужно стимулировать. Я думала, у вас так и будет, но получилось еще лучше :) . Поэтому; не форсируйте ходьбу, создавайте ситуации для ползанья. Вы очень хорошо подобрали "запретные" цели. Ходьба, особенно когда водят за руку, это больше для родительского престижа, на улице лучше поставить у скамьи, бревна - пусть ходит сама.
Жду ваших ответов.
З.Ы. Аня, я вам советовала трехдневный "штурм" чтобы девочка начала садиться. Это помогло? :confused:
curly
24.07.2007, 22:57
Здравствуйте, Полина!
1.В ходунках никогда не были.
2.Падает так: встанет у дивана, берет, к примеру, с дивана игрушку одной рукой , отпускает другую руку - лишает себя таким образом страховки - падает назад.
Я стою всегда рядом и держу руки наготове с целью ухватить чадо за шиворот. Иногда у меня получается усадить её на попу при падении.
Вдоль опоры ходит так: держась за диван, переставляет левую ногу на расстояние, к ней приставляет правую. Секунду-другую стоит, снова то же самое. Длится такая ходьба недолго, ребенок только-только научился :)
Я буду стимулировать самостоятельную ходьбу и ползанье обязательно! Спасибо!
Двигательный штурм не дал мгновенного результата. Но я уверена в том, что именно он оказался финальным аккордом в подготовке ребенка к самостоятельным действиям. Дело в том, что дочь стала вставать на четвереньки из положения на животе после двигательного штурма. Этого я добиться не могла долгое время, ибо ребенок вставал на четвереньки исключительно из положения сидя.
Ещё раз спасибо!
С уважением, Анна.
POLINA_S
24.07.2007, 23:30
Аня, я думаю, что, что со временем, девочка научится играть стоя более продолжительное время. Сейчас нужно научить ее садиться (шлепаться на попку) Есть два пути; один более длительный - успевать сажать, когда она берет в руки игрушки. Вторая - опять штурм.
Сажать нужно так; когда девочка стоит, вы стоя на коленях сзади, одну руку кладете девочке на живот (просовываете между ней и диваном), вторую - на спину у основания шеи.
Нажимаете на животик, чтобы малышка отставила попку и практически одновременно, на спину, чтобы наклонилась вперед. Все это должно быть для девочки игрой.
Если будете делать многократно, то последовательность привлечения внимания такая: Интересную игрушку - на диван. Когда девочка встала - дать немного поиграть, взять из рук игрушку, положить сбоку на пол, когда девочка обратит на игрушку внимание - сажать и дать поиграть. Еще более короткий вариант: сами ставите дочку у дивана, игрушку на пол и сажаете. Такой вариант только для "штурма". Когда сажаете, говорите "Садись!". Спустя некоторое время будет достаточно положить руку на спину и предложить сесть. Удачи, пишите.
curly
16.08.2007, 12:56
Здравствуйте, Полина!
Дочери 1 год и 10 дней. Дочь умеет: долгое время ходить вдоль опоры, долгое время стоять у опоры, держась двумя руками или одной рукой; падать на попу из положения стоя, по-прежнему ползает, встает на четвереньки, садится, встает. Координация заметно улучшается. Теперь ребенка не остановишь! Делает всё быстро, стремительно, не терпит, когда ей мешают. Несколько дней назад стала садиться и вставать в кровати по ночам, когда проснется. Раньше только лежала, проснувшись.
Вожу её за одну руку, ей очень нравится.
Недавно были в гостях, дочери очень понравилась хозяйская кошка - настолько сильно, что ребенок случайно пробежал самостоятельно несколько шагов, силясь догнять кошку. Этот эпизод самостоятельной ходьбы пока единичный.
такие у нас новости.
Ещё раз огромное спасибо за внимание к нашей проблеме и помощь в приобретении моей дочерью двигательных навыков!
POLINA_S
16.08.2007, 18:08
Добрый день, Анна. Очень рада вашим успехам. Вы проделали огромную работу, и, как вы того и хотели, к году ваша дочка догнала сверстников в двигательном развитии. Ходить, я думаю начнет скоро, но сильно не форсируйте. Часто ребенок, видя усиленное внимание родителей, начинает опасаться и протестовать.
Ходили ли вы к своему неврологу? Мы ведь с вами решили отложить визит до года, чтобы не "схлопотать" диагноз:)
curly
19.08.2007, 00:57
Здравствуйте, Полина! Ходьбу не форсируем :) Пусть сама решит, когда готова на первый самостоятельный шаг!
Сегодня пыталась встать на ноги без посторонней помощи (без помощи дивана и стульев), но пока не получилось.
Были на приеме у местного невролога, ответили на все вопросы, показали ходьбу за ручку (очень важный критерий в постановке-отмене диагноза :) )
ПЭП, восстановительный период - так звучал "диагноз" невролога, поставленный моей дочери в 1 месяц после рождения.
Сейчас диагноз благополучно удалён из карточки :)
Все счастливы, особенно невролог: "Видите, здоровый ребенок! Какой замечательный эффект оказали пантогам, пикамилон и электрофорез с йодистым калием! А Вы ещё сомневались, лечить ли Вам ребенка от ПЭП! Неизвестно, что бы сейчас было, если бы не провели курс лечения!"... ... ...
POLINA_S
19.08.2007, 21:09
Вот, что делать в таких случаях:confused:. Сказать неврологу, что он не прав, что совсем не лекарства... ну и так далее - значит портить с ним отношения, а себе нервы. Не сказать - будет с утроенным энтузиазмом лечит и стимулировать.
Для полноты картины, для всех, кто читает этот топик, добавлю, что Анна ездила на консультацию к неврологу с нашего форума, и весь мой оптимизм в прогнозах основывался не только на динамике развития девочки, но и на его диагнозе. Особенно вначале, когда еще не было результатов занятий - только мнение врача, по результатам очного осмотра, позволило мне и маме надеяться на хороший результат:)
curly
16.10.2007, 21:45
Здравствуйте, Полина! Хочу рассказать о нашем развитии на данный момент. Дочери 1 год 2 месяца. Ходить пока не начала. Активный ребенок с характером. Любить баловаться и испытывать моё терпение :) Все свободное ребенок посвящает активному ползанию, исследованию окружающего пространства, хождению у опоры, хождению за руку со взрослым.
Игрушки дочку не занимают. Может уделить немного внимания кукле, мячикам, кубикам и домино - по 15 минут в день :)
Основное занятие - рассматривание книг. Листает, смотрит картинки, реагирует на узнанные объекты. Может 30 минут без перерыва смотреть книги: сначала одну, потом выкидывает - достает другую, потом снова выкидывает ит.д. При этом листы не вырывает и вообще не пакостит книгам :)
Очень хочется узнать Ваше мнение относительно речевого развития дочи. Саша хорошо понимает обращённую речь. Выполняет различные просьбы. Знает всех членов семьи, реагирует на имена. Знает, где находятся те или иные части тела.
Вот наши достижения:
1.СЛОВА (полноценные лексемы, без коверкания звуков):
Мама, папа (я и муж)
Баба (дочины бабушки и все женщины на картинках и фотографиях, а также все клоуны и арлекино)
Дать! (сопровождается указательным жестом, указательный палец «появился» примерно в 8 месяцев)
Дед (дочины дедушки)
Дядя (все мужчины на картинках и фотографиях)
Надо (редко употребляет)
Мяч (все виды мячей, настоящие и нарисованные)
2.СЛОВА-ИМИТАЦИИ (произносит неправильно, но фонетически слова похожи на настоящие, соотносит сказанное с конкретным объектом):
Кака (каша, любая еда в тарелке)
Папа (опасно)
Папа (шапка)
Ясь, Ящь (заяц)
Тати, Татя, иногда Катя (любимая кукла и все нарисованные в книжках куклы)
Сиси (моя грудь, молоко)
Ди-ди (= иди-иди, звательный прием)
3.ЗВУКОПОДРАЖАНИЯ:
Апчхи (передразнивает чихающего)
Ля-ля (мелодия, музыкальный центр, пианино – т.е.то, что издает звук, либо сама музыка)
Бах (действие, обозначающее падение)
К-х-х-х (горячо, колюче – всё, что представляет опасность)
Чи-чи (всё, что делать нельзя; все провинности, за которые дочу могут наказать)
Т-р-р-р (машины, ехать, стиральная машина в работе)
Кач, кач-кач (качели, качаться на качелях; также качает свои игрушки и приговаривает «кач-кач»)
А-та (наказывать, наказание)
Чмокает губками (еда, кушать)
4.ИМИТАЦИЯ ЗВУКОВ, ИЗДАВАЕМЫХ ЖИВОТНЫМИ
Рычит (реакция на все виды и типы медведей: настоящие, игрушечные, нарисованные, разные по размеру, цвету и фактуре)
Визжит (реакция на все виды и типы кошек: настоящие, игрушечные, нарисованные, разные по размеру, цвету и фактуре; узнаёт схематично нарисованных кошек, пример, в детской книжке есть иллюстрация, где показано, как на доме дети рисуют мордочку животного, условно похожего на кошку – ребенок узнаёт кису и визжит!)
Издаёт носовой хрюкающий звук при виде свиней и поросят.
М-м-м (корова)
Ку-ку (петух, курица, цыпленок, также разнообразных модификаций :)
У-у-у (сова, филин)
Да-да (гусь, утка) Подозреваю, что взято из стишка про гусей: «Гуси-гуси, га-га-га, есть хотите? Да-да-да»
5.СЛОВОТВОРЧЕСТВО, НЕОЛОГИЗМЫ :)
Бадять! (хмурит брови и исподлобья ругается на членов своей семьи, когда чем-то недовольна, а также в ответ на обращенный к ней повышенный тон)
Прокомментируйте, пожалуйста!
POLINA_S
16.10.2007, 22:17
Добрый вечер, Анна. Спасибо, что написали. Рада за вас и за девочку. Это замечательно, что она такая активная и много ползает, много знает, понимает речь, любит книги.
Развитие речи - очень хорошее.Много слов и, главное, радует состав. Есть и полные слова и упрощенные и звукоподражания. Хорошо, что есть глаголы и другие части речи. Это поможет ей в недалеком будущем использовать сочетания из двух слов.
Предлагайте сборно-разборные игрушки. Соберите сумочку с бытовыми предметами (расческа, зеркальце, телефон, маленькая коробочка и тд), коробочку с посудой натуральной величины. Все это поможет разнообразить игру малышки.
Очень рада за вас. Удачи вам, пишите.:)
curly
03.12.2007, 23:33
Здравствуйте, Полина! Сашеньке почти 1 год и 4 месяца. Самостоятельная ходьба появилась в 1 год и 2 месяца, чему несказанно было радо всё наше семейство.
Ребенок активный. Ходит, иногда ползает, встаёт без опоры. Пытается пробежать. "На глазах" появляются новые слова и звукоподражания. Одно из новых - на вопрос "Как зовут маму?" дочь отвечает "мама Аня".
:)
POLINA_S
03.12.2007, 23:50
Аня, спасибо, что написали. Это замечательно. что все у вас получилось, не упали духом, не пошли по наиболее простому, но неправильному пути, а занимались с Сашенькой. Ваша тема поддерживает многих мам, которым предлагают лекарства, ненужные процедуры, запугивают диагнозами.
Еще раз спасибо, что не забываете отписаться. Счастья и здоровья вам и всей вашей дружной семье. :ay: