Слишком низкий холестерин, стоит ли лечить? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Слишком низкий холестерин, стоит ли лечить?

mfs
11.11.2014, 15:45
Здравствуйте. На протяжении всей прошлой жизни у меня пониженный холестерин.
О себе: 24 года, 188см рост, 72 кг вес, мужской пол.
Негативная симптоматика: раздражительность

Последний анализ таков:
Триглицериды 0.44 * ммоль/л
Холестерин 2.44 * ммоль/л
Холестерин-ЛПВП 1.37 ммоль/л
Холестерин-ЛПНП 0.87 * ммоль/л 1.71 - 3.81
Коэффициент атерогенности 0.8 *

Что характерно, и в том году, и в 2010 и в 2006 году было по сути то же самое (колебания +\- 0,2).

Вопрос таков - стоит ли повышать уровень холестерина в крови? И как это сделать? Могу ли я увеличить долю животных жиров в еде (яйца, голландский сыр, сливочной масло, красное мясо), чтобы повысить уровень холестерина?
Я прочитал, что низкий уровень холестерина несет в себе повышенный риск гем.инсульта, поэтому стоит вопрос коррекции низкого холестерина, как фактора риска.
Заранее спасибо за ответы.

Yariko
12.11.2014, 23:08
прекратите думать о глупостях, есть формула: чем ниже уровень холестерина, тем лучше. Доказана безопасность уровня ЛПНП менее 1,3 ммоль/л в одном из исследований

Yariko
13.11.2014, 01:50
коллеги предлагают исключить Вам семейную гипобеталипопротеинемию

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

mfs
14.11.2014, 16:23
коллеги предлагают исключить Вам семейную гипобеталипопротеинемию

а как это сделать? какие параметры крови сдать, чтобы исключить, или только через очную консультацию?

у моей семьи примерно такой холестерин:
мать - низкие лпвп, нормальное лпнп, общий холестерин в верхней границе нормы
отец - верхняя граница нормы
бабушка - (общий - около 7, высокой плотности около 2х, низкой - 4)

Yariko
14.11.2014, 23:29
Какой у Вас уровень ТТГ? Обследовались ли Вы на предмет гепатитов? Для исключения гипобеталипопротеинемию смотрят мутацию гена APOB

mfs
15.11.2014, 15:33
Какой у Вас уровень ТТГ? Обследовались ли Вы на предмет гепатитов? Для исключения гипобеталипопротеинемию смотрят мутацию гена APOB

Вот весь щитовидный профиль
T3 свободный 4.1 пмоль/л
Т4 свободный 18.7 пмоль/л
ТТГ 0.852 мЕд/л
АТ-ТГ <3.0 Ед/мл
АТ-ТПО <3.0 Ед/мл

На гепатиты не помню, несколько лет назад проверял на а,б - не нашли.
Несколько дней назад беспокоил еще слегка посветлевший кал, но вроде как нормализовался.

Yariko
15.11.2014, 16:58
я бы повторила обследования на гепатиты В и С, а также общий анализ крови, если давно не делали, и на этом бы успокоилась.

mfs
15.11.2014, 17:29
я бы повторила обследования на гепатиты В и С, а также общий анализ крови, если давно не делали, и на этом бы успокоилась.

Ок, сделаю. Хотя насчет гепатита С сильно сомневаюсь (не было незащищенного полового контакта, и не наркоман).

Насчет общего анализа крови - все в норме (и месяц назад было все в норме, кроме лейкоцитов 3,8, а сейчас и они в норме - 4,3)

У меня низкие маркеры воспаления (с реактивны белок = 0,2, соэ = 1мм, фибриноген 2,3) - может ли это исключить гепатит? Если нет, тогда пойду сдавать. (какие именно параметры? только кровь, или узи печени тоже)

Yariko
15.11.2014, 18:03
нет, не может. Кровь HBs-Ag, Anti-HCV

mfs
16.11.2014, 22:19
Для исключения гипобеталипопротеинемию смотрят мутацию гена APOB

Есть, кстати
Аполипопротеин В 0.23 * г

Это опасный уровень? Лечить надо? Чем грозит?

Небольшое изучение википедии показало - "APOB has previously been linked to hypobetalipoproteinemia, a sometimes considered to be "longevity syndrome"." что радует

Yariko
16.11.2014, 22:28
уровень apoB, как правило, соотносится с уровенем ЛПНП, так что низкий уровень не удивителен при наличии такого ЛПНП.

mfs
16.11.2014, 22:39
уровень apoB, как правило, соотносится с уровенем ЛПНП, так что низкий уровень не удивителен при наличии такого ЛПНП.

В моем случае это норма, или стоит лечить?

Жду результатов на гепатиты

Yariko
16.11.2014, 23:31
сначала нужно понять причину. Тиреотоксикоз исключен, о мальабсорбции говорить не приходится, нужно исключить инфекции, гепатиты в первую очередь. Можно исключить/подтвердить семейную гипобеталипопротеинемию. Но нужно ли? Семейную гипобеталипопротеинемию не лечат. Лечат абеталипопротеинемию витамином E, ее у Вас нет, так как при ней уровни ЛПНП и триглицеридов еще ниже.

Вы писали про низкий СОЭ, это закономерно при таком липидном спектре. Фибриноген у Вас нормальный. Судя, по всему, Вам делали общий биохимичесеский анализ, если да, приведите, пожалуйста, уровень билирубина и альбумина. Если не делалось, то и ладно.

mfs
16.11.2014, 23:55
сначала нужно понять причину. Тиреотоксикоз исключен, о мальабсорбции говорить не приходится, нужно исключить гепатиты. Можно исключить/подтвердить семейную гипобеталипопротеинемию. Но нужно ли? Семейную гипобеталипопротеинемию не лечат. Лечат абеталипопротеинемию, ее у Вас нет, так как при ней уровни ЛПНП и триглицеридов еще ниже.

Огромное спасибо. Результаты будут завтра.
Еще небольшой вопрос - попчему при тотальном отсутствии факторов риска ССЗ на холтере зарегистрирована ST-косонисходящая депрессия? (Я обратился к терапевту с ПА, снижением резистентности к бегу с наступлением холодов, тахикардии). Хотя терапевт говорит "это не ишемия в моем случае" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Это экг на пике панической атаки\дикой дрожи от холода, пол часа назад давление было 180\100 и снизилось капотеном\успокоением до 120.

Yariko
17.11.2014, 01:39
Огромное спасибо. Результаты будут завтра.
Еще небольшой вопрос - попчему при тотальном отсутствии факторов риска ССЗ на холтере зарегистрирована ST-косонисходящая депрессия? (Я обратился к терапевту с ПА, снижением резистентности к бегу с наступлением холодов, тахикардии). Хотя терапевт говорит "это не ишемия в моем случае" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Это экг на пике панической атаки\дикой дрожи от холода, пол часа назад давление было 180\100 и снизилось капотеном\успокоением до 120.ST-косонисходящая депрессия ни о чем не говорит. Это ни ишемия

mfs
17.11.2014, 10:59
ST-косонисходящая депрессия ни о чем не говорит. Это ни ишемия
Готовы результаты:
HBsAG (кач) отрицат
anti HCV total отрицат

и гомоцистеин снизился до 8,9 (в августе был 11,3, принимал фолиевую кислоту и витамин b6 и b12)

Какие выводы можно сделать теперь? Здоров и можно расслабиться?

Yariko
18.11.2014, 00:32
я бы на этом остановилась

mfs
08.12.2014, 16:03
Добрый день, мной получен следующий результат генетического теста (я сдавал профиль по сердечным болезням):
ACE (Alu Ins/Del I->D) INS/INS
AGT (M235T ->C) T/
NOS3 (27 b.p er intron 4) N/DEL (4b/4a)
ApoE (*2,3*4) Т/T ; Т/С
GP1BA (HPA-2 (1,2) C/C
GP1BA (VNTR (A,BC,D) N=2/N=2
ITGA2 (C807T C->T) C/C

То есть получается есть проблемы с nos3 и apoe.
Насколько сильно данный результат увеличивает риск сердечных заболеваний и как скорректировать его негативное влияние (например модификацией диеты).

Yariko
08.12.2014, 21:30
исследование, которое Вы сделали, бесмысленно, никакой смысловой нагрузки не несет. Зачем Вы его сделали? Кто Вас надоумил заниматься таким бредом. Если делали генетическое исследование, нужно было смотреть ген, отвественный за аpo B, или PCSK9.

mfs
08.12.2014, 22:09
исследование, которое Вы сделали, бесмысленно, никакой смысловой нагрузки не несет. Зачем Вы его сделали? Кто Вас надоумил заниматься таким бредом. Если делали генетическое исследование, нужно было смотреть ген, отвественный за аpo B, или PCSK9.
Терапевт назначил. Из местной частной клиники. говорит "а давайте выясним вашу генетическую предрасположенность к болезням сердца", после чего дал этот перечень.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А затем "о, у вас склонность к низкому уровню NO в крови, вам надо агринин принимать"

Я правильно понимаю, что по этому перчню нельзя ничего решить, и агринин пить смысла нет?

Yariko
08.12.2014, 22:21
нет, конечно, и от терапевта этого бегите подальше

mfs
08.12.2014, 22:41
нет, конечно, и от терапевта этого бегите подальше

спасибо, вы обрадовали меня. а то я уже решил, что "у меня дефектный геном".
А есть ли возможность как-то проверить уровень no в крови?

Dr.Vad
08.12.2014, 22:56
Можно проверить все что угодно в крови - все зависит от того, сколько Вы на ето хотите потратить наличных средств, куда входят и измерение параметра и его интерпретация; определение количества NО в крови не является диагностическим тестом (не используется для диагностики какой-либо болезни)

mfs
08.12.2014, 23:04
(не используется для диагностики какой-либо болезни)
То есть логика "я буду знать свою генетическую предрасположенность и смогу на ранней стадии принять меры, чтобы не допустить болезнь" в данном случае неправильна?

Dr.Vad
08.12.2014, 23:12
обнаружение мутации где-либо НЕ есть предрасположенность к чему либо, а отражает многообразие человеческой расы; Определение мутаций наобум является хорошим подспорьем сравнительно честного отьема дензнаков работниками частных клиник у доверчивого населения.

mfs
10.12.2014, 18:06
Чтобы не начинать тему, я хочу задать еще один небольшой беспокоящий меня вопрос.
Порой возникает боль в области сердца. Характер ее сложно описать.
немного ноящее, немного сжимающая и слегка тяжелое. возникает часто на фоне эмоциональных переживание (грусть, злость, обида). И изредка на фоне бега трусцой под холодом. то есть если пробежаться, например спринтом на 8й этаж, то да, будет высокий пульс до 180, но этой боли не будет. Если бегать трусцой в комфортном темпе - то не то что боли не будет, но и удается сделать так, чтобы пульс на выходе был около 120.

И еще некоторая информация:
- этот дискомфорт длиться несколько часов
- никакой другой симптоматики нет, кроме как дрожи в теле, и то не всегда. но я автоматом принимаю максимально щадящее положение.
- я сделал ошибку, прочитав в интернете об этом. наткнулся на понятие "ангинозная боль". зря поступил.
- на холтере была ST депрессия, но терапевт успокоила (это не ишемия, ибо не горизонтальная депрессия).
- локализация - примерно между сосками, размером - чуть меньше с кулак. никуда не иррадиирует. Возможно сантиметров на 5 выше. КОгда обращаю на нее внимание - сложнее четко место боли описать

У меня к вам вопрос:
- это сердечная боль? или другие причины?
- стоит ли сделать нагрузочный тест? последний раз делал в 2010 году и было все замечательно.
Однако меня смущает, что порой медленное время восстановление пульса после бега. Со 150 до 100 может все 10 минут снижаться

Korzun
10.12.2014, 18:33
У меня к вам вопрос:
- это сердечная боль? или другие причины?
- стоит ли сделать нагрузочный тест? последний раз делал в 2010 году и было все замечательно.
Однако меня смущает, что порой медленное время восстановление пульса после бега. Со 150 до 100 может все 10 минут снижаться

Маловероятно, что боль имеет отношение к сердцу. По описанию больше похоже на гастрит или на межреберную невралгию.

mfs
10.12.2014, 18:41
Маловероятно, что боль имеет отношение к сердцу. По описанию больше похоже на гастрит или на межреберную невралгию.

то есть смысл исключить сердечную болезнь есть?
стоит ли пройти наугузочный тест заново?
С одной стороны у меня конечно низкие факторы риска (ад по смад 130 среднее, но сильные колебания, хорошая кровь, лпнп ниже нормы, лпвп в норме, с реактивный белок 0,2), но с другой стороны:
- я заметил снижение толерантности к физнагрузкам, когда очень холодно
- есть же st деперссия на холтере.

Korzun
10.12.2014, 19:12
то есть смысл исключить сердечную болезнь есть?
стоит ли пройти наугузочный тест заново?

Нет и нет.
Тратьте драгоценное время жизни лучше на жену, детей, семью, работу, хобби и т.д., чем на копание в себе без поводов для этого.

Маловероятно - это значит, что боль к сердцу отношения не имеет.
Когда холодно у всех толерантность ниже.
Ваша "депрессия st" на Холтере не есть признак ишемии.

Имеет смысл обратиться к психотерапевту для коррекции повышенной тревожности и вероятной депрессии.

mfs
10.12.2014, 19:34
Нет и нет.
Тратьте драгоценное время жизни лучше на жену, детей, семью, работу, хобби и т.д., чем на копание в себе без поводов для этого.

Маловероятно - это значит, что боль к сердцу отношения не имеет.
Когда холодно у всех толерантность ниже.
Ваша "депрессия st" на Холтере не есть признак ишемии.

Имеет смысл обратиться к психотерапевту для коррекции повышенной тревожности и вероятной депрессии.
Спасибо.
Добавлю, что
1 - после посещения остеопата боль не возникает где-то месяц.
2 - год назад по результатам гастроскопии был диагностирован гастрит, но лечение не назначено.
тогда займусь тем, что вы указали

Мне терапевт назначил:
1 адаптол 3р в день по 500 мг
2 курантил 75мг ночью
3 конкор по пол таблетки самой маленькой дозы (однако выписывал с большим сомнением по результатам смад и холтера) со словами "ну месяц попейте и все"

Yariko
10.12.2014, 23:14
с ипохондрией, пожалуйста, в соседний раздел психиатрия, не засоряйте кардиологическую ветку. Что касается назначений "терапевта" - в мусорное ведро

mfs
28.02.2015, 19:12
Здравствуйте, хотелось бы получить небольшую помощь по следующим вопросам:

1. скрининговый анализ крови выявил у меня гиперкалиемию. Значение 5,3.
Также на верхней границы нормы был кальций.
По поводу этого я обратился к доктору, мне назначили повторный анализ калия, альдостерон, кортизол, ренин-ангиотензин и анализы функций почек.
Некоторые анализы достаточно дорогие, поэтому я их выполняю не спеша.
Я резко ограничил прием калия в еде и добавил быстрые углеводы в пищу.
В результате повторный анализ калия (недавно) - выдал 4,6.
Креатинин 77
Мочевина 5
Натрий 145
хлор 105

Альдестерон оказался выше нормы - 196. Хотя если брать "забор со стоящего положения" - то у меня норма. Я брал в сидящем положении.

Чем может быть обучловлена внезапно обнаружившееся гиперкалиемия, и стоит ли делать какие-то модификации образа жизни?

2. меня беспокоят скачки АД.
На приеме у доктора было 170\110, при этом была сильная дрожь и холод, потоотделение. Спустя 10 минут вроде как немного успокоился - попросил перемерять - уже 150 на 100.

Дома тонометр выдает примерно такие значения:
140\90 - после того, как прошелся до стула, наклонился до пола, воткнул в розетку и измерил.
13х\8х - если расслабиться 5 минут
12х\8х - если хорошо расслабиться, где-то спустя 20 минут
утром - около 115-130\75-85, ближе к первой цифре.

Но порой бывают скачки давления, которые наступают как некий приступ - внезапно чувство холода, дрожь, тревоги (как раньше, в 2010 году, когда у меня была всд) кажется нет, спокойное состояние, но с телесными симптомами. Так давление может дойти до 150\90, 160\90, 160\100 - тут мне помогает 10 мг анаприлина под язык, хотя я его не очень переношу - выплевываю где-то рассосав середину. И через 10-20 минут давление нормализуется до прегипертонического или даже идеального уровня, но остается не очень хороший пульс - 55 примерно в сидящем положении.

Я так понимаю, у меня прегипертония, и стараюсь контроллировать ее - придерживаюсь диеты dash, делаю бег трусцой через день (по 30-40 минут) - но особо не помогает, а вот чай каркаде сбивает АД на 5 пунктов.

Какие мероприятия можно сделать, чтобы держать АД ниже 130 в спокойном состоянии, даже 125\85 мне не нравятся. Согласен даже на гипотензивную постоянную терапию, хотя очень не хочется этого.

Доктор сказал - пора пересдать смад, вдруг прогрессировало, хотя сдавал в ноябре. стоит ли?

----------
Я пересдал психологические тесты, поскольку в жизни произошли сильные изменения.
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 11.

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

Эмоциональная возбудимость (в стенах): 3
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о низкой эмоциональной возбудимости. Вам не стоит беспокоится.
Алекситимия: 54
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.

Yariko
28.02.2015, 23:29
Калий 5,3 - это норма, опять Вы сдаете ненужные анализы. Про истинную артериальную гипертензию тоже речи не идет. Так называемая "гипертония белого халата". Все Вами описанное свидетельствует о необходимости лечения у психотерапета/психиатра по поводу панических атак или тревожных расстройств