Кашель не проходит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кашель не проходит

Nimbh
11.11.2014, 16:42
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Мальчик-подросток, 13 лет.
С сентября с незначительными перерывами мучает кашель. Болеет, если так можно выразиться, уже 4-й раз. Ничего, кроме кашля не беспокоит. Легкие чистые, кровь-моча в норме. Обильное питье вообще никакого эффекта не дает. Ночью не кашляет. Сам кашель не влажный, мокроты нет. Как он сам объясняет, в конце откашливания немного мокроты откашливается, но совсем чуть.
В октябре 2 недели просто просидел дома, т.к. в школе находится невозможно, на уроках кашляет довольно сильно и часто - отправляют домой. Дома кашляет, но не часто и не сильно. Я бы сказала - покашливает. Из-за всего этого в первой четверти проблемы с успеваемостью. На каникулах по настоянию родных делать хоть что-нибудь пропоила ребенка бромгексином. Вроде почти и не кашлял. Сегодня пошел в школу. Отправили домой после 4-го урока, т.к. сильно кашляет.
Я вообще в недоумении... Родственники требуют сиропов, ингаляций, мукалтина и АЦЦ. Пока отбиваюсь. Вторая четверть тоже грозит накрыться медным тазом. Дома практически не кашляет. Я бы еще подумала, что он притворяется, кашляет нарочно, но в школу пошел нормально, каникулы все-таки были, да и трудно так активно притворяться все время...
Но как найти проблему? Почему кашляет? Какие анализы сдавать?

Nimbh
12.11.2014, 16:11
Вопрос все еще крайне актуален.

eduardshraibman
12.11.2014, 19:46
может кашель- психологический(учитывая , что ранее в школе никогда не было проявлений аллергии, кашля и дома кашля почти нет, как и ночью).После осмотра педиатра и исключения других причин кашля (вирусные, постназальное затекание, астма и т.п.) обсудите и эту возможность...В этом возрасте психологическая обстановка в классе/школе может изменится чаще, чем первое проявление аллергическое на какие то запахи или что то другое в школе

Nimbh
16.12.2014, 11:15
Здравствуйте, уважаемые специалисты!

С кашлем в школе проблема продолжает сохраняться, увы.

Напомню, что всевозможные анализы ребенок сдавал: на лямблии, хламидии, микоплазму, кровь клин., моча, рентген легких. Также была консультация лора. К пульмонологу и аллергологу попасть практически нереально. Да и аллергической реакции никто из врачей не видит. Т.е. если судить по анализам крови, по словам врачей, когда есть аллергия, то там есть какие-то специфические показатели. У сына они отсутствуют.

2 недели назад мы попали к инфекционисту. Причина, по ее мнению, такова: в начале октября в городе была зафиксирована RS (или RL?) инфекция. Она дает осложнение на бронхи. Потом, вероятно, происходило наложение каких-то инфекций при невылеченной RS, в легких возникли участки "истощенной" ткани. Когда на эти участки попадают различные микроорганизмы (которых в школе очень много), они вызывают раздражение этих участков и, соответственно, реакцию в виде кашля. Дома практически не кашляет, т.к. домашняя микрофлора достаточно устоявшаяся и организму знакома.
Такое объяснение я получила от инфекциониста. Знаете, мне оно внушило доверие. Поэтому я, махнув рукой на русмедсерверсоке ЧаВо, купила все, что прописал врач:
1) Бронхомунал.
2) Имудон.
3) Витамины.
4) Деринат + физраствор для ингаляций.

Кроме того, было рекомендовано при начинающихся приступах кашля пить водичку, рассасывать леденцы и медленно дышать.
В общем, все это было сделано. Эффект продержался неделю. Сын в школе кашлял, но довольно мало, мог нормально присутствовать на уроках.
Сегодня снова из школы отправили после 3-го урока. Медсестра сказала, чтобы ребенка положили на обследование в больницу. И что без справки от аллерголога она его в школу не пустит((
Вот так все печально. Не вижу особого смысла класть его в больницу, ибо, как мне кажется, практически все, что можно было обследовать, мы обследовали, что можно нового сделать в больнице, не знаю...

Вы говорили о возможной психологической природе кашля. Предположим, что это так. Что сможет сделать психолог и как скоро? (Наверное, это вопрос не к вам :))

Может, имеет смысл пропить синекод? Руки опускаются. В этой четверти ребенок, вероятнее всего, будет неаттестован.:bn::bn::bn:

P.S. Буквально сейчас вспомнила, что вчера купили мандарины. Покупаем их часто, практически каждый день. А пару недель назад перестали покупать. Именно в этот период началось улучшение. Вчера снова купили... Попробую исключить мандарины.

Mara___dok
16.12.2014, 16:15
Невозможно вам помочь по интернету, что все-таки с аллергоанамнезом?
Родственники, ранние проявления аллергии?

Выложите результаты проб Манту по годам.

Как начался кашель в сентябре, вспоминайте какой он был.

Привит ли ребенок по графику ?

Не курит ли он ?