Ночные кормления, ребенку 1,1 год [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ночные кормления, ребенку 1,1 год

July_а
11.11.2014, 17:34
Здравствуйте. Прошу совета педиатров РМС. Мальчик, год и месяц, от груди отказался совсем примерно месяц назад, но до сих пор по ночам очень часто просыпается, попытки предложить грудь успехом не заканчиваются. Перешли на кисломолочную смесь Агуша, пьет ее с удовольствием и засыпает. Пыталась предлагать водичку, поначалу пил, теперь от воды отказывается, и кричит истошно, пока не дать кисломочку. Обычно за ночь даю 2 пачки, но недавно в 4 утра проснулся и не успокаивался, пока не дала третью. Вообщем я могу смириться с криком по ночам, но дома еще работащий папа и старший сын, посещающий школу - недосыпание для них чревато..
Собственно вопрос - можно ли так часто давать ночью кисломолочную смесь (днем мы ее не пьем)? Задала этот вопрос нашему педиатру, она сказала "не надо так часто, ничего полезного в этих смесях нет". Посоветовала чередовать - одна пачка кисломолочки, одна пачка кефира. И желательно кефир разбавить водой. Можно так? Я в общем то попробовала дать разбавленный водой кефир - пьет, охотно и засыпает..но задумалась, а действительно ли так можно делать?

SergDoc
12.11.2014, 02:57
совершенно обычная ситуация
ребенок отказался от груди, а привычка засыпать через сосание - осталась
ему не есть нужно - ему нужно сосать

кисломолочкая агуша или кефир - не принципиально
и то и другое само по себе не вредно
в любых количествах

но ночные сосания дурны по другой причине
1) длительное сосание после года портит прикус
2) ночные кормления ведут к перекорму и ожирению
3) засыпание с едой во рту - ведет к кариесу. классическое проявление - бутылочные кариес, когда все 8 резцов (зубы спереди) сгнивают до пеньков в 1 мм над десной.

поэтому в идеале - ребенка нужно сейчас отучить от резины во рту
пустышки, бутылки - все
это делается резко и жестко, других способов нет
сейчас оптимальное время
до года - было рано
после полутора - он станет упрямым и настойчивым - будет куда сложнее

хочет агушу на ночь? в середине ночи? на здоровье - вот поильник, вот ложка, вот чашка. бутылки нет
вы увидите, как быстро ребенок отвыкнет есть по ночам. и просыпаться, и будить домашних по ночам - тоже

July_а
12.11.2014, 12:56
Сергей Александрович, спасибо, что нашли время ответить так развернуто и доходчиво! Я в принципе так и предполагала, что его больше интересует не то, что в бутылочке, сколько сама бутылочка. Правда немного смущало, что он именно выбирает, если это вода - попробует, отворачивается и продолжает голосить, если кисломолочка - пьет и засыпает.
Последуем Вашему совету!