Лактазная недостаточность [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лактазная недостаточность

Natashka83
11.11.2014, 20:03
Добрый день, уважаемые доктора. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Сын. При рождении: рост 56 см,вес 4100. Роды самостоятельные,без осложнений.
Сейчас нам 6 месяцев. Рост 68 см, вес 8 кг. Ребенок полностью на ГВ.

В 1 месяц поставили лактазную недостаточность (жидкий стул с кислым запахом, постоянное раздражение вокруг ануса, кислый стул по копрограмме, беспокойство у груди). (ремарка -у старшего сына также была ЛН)

С рождения ребенка молочку ела мало, молоко не пила.
Стала давать лактазу, молочку исключила. Вплоть до 4 месяцев давала по одной капсуле в "большие" кормления, "на подсос" грудь давала без фермента, ночью фермент не давала. Покраснение вокруг ануса практически сразу же ушло, у груди стал спокойным, единственное - стул никак не устанавливался (то пена, то слизь, то вода...)
Прибавки
1 мес. - 1 кг
2 мес. - 750 гр
3 мес. 600 гр
4 мес. 500 гр
5 мес. 550 гр.
6 мес. 400 гр.
В 4 месяца у нас стал стул более-мене нормальным по консистенции. При этом я позволяла себе по чуть-чуть из "запрещенных" продуктов - мороженное, яйца, продукты с молоком в составе, красную рыбу. Я предприняла попытку убрать фермент. К этому времени мы принимали 4-5 капсул в сутки. Старалась убирать постепенно. Однако на 4 день после полной отмены у нас "завертелось" с новой силой: слизь с водянистым запахом, беспокойство у груди, кровянистые прожилки в стуле, покраснение вокруг ануса, постоянно из попки выделяется жидкие какашки, стал часто срыгивать. При этом на личике были признаки аллергии.

Прививки поставлены все, кроме АКДС - ее все время переносим из-за ЛН.

Вот уже два месяца я не могу привести наше состояние в норму. Вернула фермент. Сначала стала давать также не в каждое кормление. То нормально, то - слизь, прожилки, вода, покраснение попы. Потом стала давать в каждое кормление по капсуле фермента, в том числе и ночью (грудь даю с промежутком 1 -1,5 часа, выходит примерно 8 кормлений в день + 3 ночью). И опять -два дня нормально, потом вмиг попка краснеет, выделяются какашки при каждом пуке, слизь, прожилки... Часто начинает надсадно кряхтеть.

ПО развитию ребенка: активно ползает, переворачивается на живот и обратно, смеется, стучит игрушкой по игрушке, хватает, стучит ручками по предметам, НЕ гулит.

Я уже мозг сломала выискивая причину. Сначала думала, что дело в неправильном режиме приема фермента. Однако теперь, когда фермент даю в каждое кормление, а симптомы не уходят - остается только, что это аллергическая реакция? Сейчас я периодически позволяю себе сыр, кефир, шоколад, рыбу.
Просто не понятно - почему произошло ухудшение, ведь организм ребенка наоборот должен "взрослеть", а у нас стало только хуже и не может же быть аллерегия на все, тем более я же не заедаюсь аллергенами...
Вот как раз сейчас (вторник) у нас опять ухудшение. Первый раз утром покакал с ярким "уксусным" запахом, потом еще раз 5 светлой слизью с водой.
До этого ела - начиная с субботы - сыр, два кусочка торта с шоколадом, чебуреки. Да, и дала сыну пососать кусочек яблока и половинку виноградины (:( )
При ухудшении даю смекту по 1 пакетику в день 3 дня, пару раз давала фенистил.
Собственно вопросы
1. общий - что с нами происходит и что делать в нашей ситуации?
2. когда, как и какой вводить прикорм?
3. когда и как можно отменять фермент?

Natashka83
12.11.2014, 06:57
Аллергия проявляется в виде вспыхивающих красных пятнышек с белой точкой посередине, на щечках возле глаз также бесцветная сухая сыпь постоянно держится.

Oleg_Kon
13.11.2014, 10:16
Прожилки крови в стуле плохо вписываются в диагноз лактазной недостаточности. Четыре месяца - время, когда часто начинают проявляться симптомы гастроинтестинальной аллергии (обычно на белок коровьего молока). Как проверить? На две недели полностью откажитесь от продуктов, содержащих молоко (включая даже сыр, сливочное масло, кулинарные изделия, содержащие сухое молоко). Рыба тоже вероятный аллерген. Явное улучшение стула в течение 2 недель делает этот диагноз весьма вероятным. Введение прикорма две недели может подождать. Количество фермента пока оставьте прежним. Когда введете прикормы, автоматически объем молока в диете уменьшится и нагрузка на лактазу в в кишечнике ребенка тоже уменьшится. Тогда и можно будет подумать о постепенной отмене лактазы извне.

Natashka83
14.11.2014, 15:48
На данный момент мне не понятно - почему у нас часто по чуть-чуть выделяется жидкий кал из попы и вокруг ануса при этом моментально краснеет вплоть до язвочек + выраженный кислый запах стула

Oleg_Kon
17.11.2014, 10:23
Лактазная недостаточность, а отсюда и жидкий стул с кислым запахом, может быть одновременно с аллергией как самостоятельная проблема. Едкие каловые массы + нежная кожа грудничка - легкое появление перианального дерматита. Ждите эффекта от диеты, а кожу защищайте цинковой пастой или деситином.

Natashka83
01.03.2015, 08:42
Здравствуйте. Появились новые вопросы.
Сейчас сыну почти 10 месяцев. Вес в норме.
ГВ + прикорм (2 раза в день каши на грудном молоке, 1 раз овощи с мясом, 1 раз сушка или фруктовое пюре). Предположительно аллергия на коровий белок.
Пробую отменить лактазу. Примерно полторы недели даю по 1/2 капсулы вместо целой. Стул сначала вроде нормально, потом участился. Прежде какал один раз в 1-2 дня. Сейчас какаем каждый день 2 - мах 4 раза. Причем первый стул вроде нормальный по запаху и консистенции, а потом с каждым покаком в течение дня стул становится все более жидким (до консистенции жидковатой каши) + чувствуется кислый запах. Ребенка вроде ничто не беспокоит.
+ периодически вылазиет аллергия (краснеют и шелушатся щечки и ножки).

Прикрепляю скрин нашей копрограммы. Что можете нам порекомендовать? Можно ли попробовать совсем отменить фермент? Если отменить - то как потом диагностировать состояние?
Что можете порекомендовать по прикорму?

Еще такой вопрос. Сын родился крупненький - 4100 и 56 см. Вес у нас снизился до среднего. Рост к 6 месяцам тоже снизился до среднего, а сейчас даже становится ниже среднего. То есть родился крупнячок, а сейчас уже и до среднего по росту не дотягиваем. я волнуюсь - почему так?