Конфликт назначений гастроэнтеролога и аллерголога,кого слушать?! [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Конфликт назначений гастроэнтеролога и аллерголога,кого слушать?!


Olgsa
12.11.2014, 04:13
Здравствуйте! Женщина,38л, 168/62 . На диспансерном учете по поводу хронических заболеваний не состою, но с 16 лет несколько раз в год мучаюсь изжогой,к врачам не обращалась,просто исключила вызывающие ее продукты, но с год назад приступы изжоги стали чаще , в список "запрещенных" продуктов кроме копченого-жареного-соленого внесла алкоголь - в любом количестве(даже пол бокала вина) он стал стабильно вызывать изжогу. С августа 2014 после 2-хчасового нахождения в помещении со строительным мусором(прямо там) начался сухой мучительный кашель, вечером того же дня появилась крапивница( внутренняя поверхность бедер). После приема Зиртека крапивница исчезла на 2 суток,затем появилась вновь, и до сих пор стабильно появляется на 2-3 сутки после приема антигистаминных. Кашель оставался сухим и мучительным 2 месяца , потом стал влажным,очень редким и не приносит особого дискомфорта - отделяемого очень незначительное количество, откашливается легко(1-2 кашлевых толчка). Не курю.
Была на очной консультации у аллерголога и у гастроэнтеролога. Гастроэнтеролог направила на анализы и поставила диагноз: ГЭРБ:дистальный катаральный рефлюкс-эзофагит.Недостаточность кардии. Хронический гастродуоденит,стадия затухающего обострения. Назначила лечение: 1.Диета 2. Нексиум 20 - 1 т/сутки 3. Ганатон 50 - 1 т /3 р день 4. Креон по требованию

Аллерголог,к которому я обратилась параллельно, предположительно ставит идиопатическую крапивницу, но окончательный диагноз готов поставить только после проведения проб. ПРобы на фоне этой крапивницы делать нельзя,поэтому он назначил на 10 дней Гистафен(1т день) и Кестин 20( 1 т день),после окончания приема велел прийти на 5-й день для проведения кожных проб,но под конец 3-х суток снова вылезла крапивница. Аллерголог настаивает на повторном 10-тидневном курсе Кестина и Гистафена и говорит отложить лечение ,назначенное гастроэнтерологом до проведения проб. Гастроэнтеролог говорит начинать лечение.

Пожалуйста,уважаемые специалисты, помогите мне выбрать верную стратегию поведения и лечения,впервые сталкиваюсь с таким противоречием. И еще вопрос:нужно ли посетить пульмонолога.

Проведенные анализы и исследования: УЗИ органов брюшной полости, Эзофагогастродуоденоскопия, Рентген органов грудной клетки, Биохимический анализ крови, ОАК+ лейкоцитарная формула,антитела к Хеликобактер пилори IgG, копрограмма:

Olgsa
12.11.2014, 04:17

locot
12.11.2014, 23:22
Ну так а в чем конфликт?
У Вас сейчас изжога есть? как часто? Если нет или реже 1 раза в неделю,то достаточно принимать ИПП ( нексиум в Вашем случае) в режиме "по требованию".
А остальное - по команде аллерголога.


Olgsa
13.11.2014, 00:31
Конфликт в том, что гастроэнтеролог назначил приём ИПП (нексиума)сроком на 8 недель, и лишь затем,как Вы пишете-по требованию, а Ганатон - сроком на 2 недели.
Аллерголог же говорит,что не должно быть приема других лекарств в период приема Кестина и Гистафена(10 дней) + 5 дней до проб. Я уже отложила лечение,назначенное гастроэнтерологом,пила 10 дней Кестин+Гистафен, в итоге через 3 дня после прекращения приема - снова здравствуй,крапивница. То есть я снова должна отложить еще на 15 дней?

locot
13.11.2014, 19:51
Так что с изжогой? Или может быть Ваши врачи между собой все уладят? Это всегда так и делается....

Olgsa
14.11.2014, 18:27
Извините,пропустила вопрос. С изжогой по -разному: бывает и 3 раза в неделю, бывает,что и 2 недели без нее. Врачи между собой? Не знаю. Гастроэнтеролог ждет меня после пройденного курса лечения. Идти еще раз к аллергологу? Первый визит: опрос и назначение Кестина и Гистафена на 5 дней.Явка через 5 дней. Второй визит(через 5 дней): Пролонгирование этих же препаратов до 10 дней. Явка назначена через 5 дней после прекращения приёма. Третий визит: Заново назначение на 10 дней Кестина и Гистафена(так как на 3-й день после прекращения снова вылезла крапивница), с откладыванием лечения гастроэнтеролога . Итог: что с пробами,что без них диагноз от А. будет идиопатическая крапивница, так как она у меня уже больше 6 недель. Если чудом удастся провести пробы, то будут выявлены аллергены,которые являются лишь косвенной причиной идиопатической крапивницы. Если я правильно поняла гастроэнтеролога, то большая вероятность что эта самая крапивница появилась в результате ГЭРБ и может пройти после проведенного лечения. Но лечение я пройти не могу, потому как аллерголог не дает его начать. Может,сменить аллерголога,как думаете?


Shahla
15.11.2014, 20:43
Olgsa]Конфликт в том, что гастроэнтеролог назначил приём ИПП (нексиума)сроком на 8 недель, и лишь затем,как Вы пишете-по требованию, а Ганатон - сроком на 2 недели.
Аллерголог же говорит,что не должно быть приема других лекарств в период приема Кестина и Гистафена(10 дней) + 5 дней до проб.

Аллерголог, вероятно, хочет исключить лекарства как причину крапивницы, хотя крапивница у вас началась раньше, чем вы стали принимать назначения гастроэнтеролога. На результаты кожных проб нексиум и ганатон не влияют. Само проведение кожных проб при хронической крапивнице ХК в вашем случае может не дать никакой полезной информации. При ХК диагностический поиск ведут совсем в другом направлении, почитайте пост 5: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я бы провела лечение гастроэнтеролога, так как рефлюкс может быть также причиной кашля; и только при отсутствии эффекта от лечения искать причину крапивницы.