YuliyaBelka
12.11.2014, 12:17
Добрый день, уважаемые врачи!
очень интересуюсь вашим мнением по данной моей ситуации.
мне 25 лет, замужем. рост- 167 см, вес 55-57 кг. После недавнего мед. осмотра выявила, что имеются проблемы со щитовидкой, найден узел 1см, по результатам пункции- коллоидный узел. Уровень ТТГ- 2.3, эндокринолог прописала принимать эутирокс до весны (повторный прием в апреле 2014) по 1.5 табл 25мг. Так же, у меня повышен уровень холестерина в крови. Хотя, я не полная и стараюсь питаться правильно, двигаться много. Но, работа на ногах. (ресепшн). месячные с 14 лет, Цикл примерно 33-37 дней. Половая жизнь с 16 лет. было за всю жизнь 3 партнера, сейчас замужем, планируем беременность.
Но, у меня есть некоторые проблемы.
Примерно с 2010г меня мучает один и тот же недуг: внезапно месячные не приходят, но начинаются коричневые кровомажущие выделения. То с середины цикла, то вместо ожидаемых месячных. Они не останавливаются до тех пор, пока я не иду к врачу, и мне не прописывают медикаменты. Чего я только не пила, и антибиотики (думали- воспаление в 2010) и циклодинон в 2012 на протяжении полугода, и ОК "Димиа" в 2013 на протяжении 10 мес. Данные ОК я принимала по назначению врача, но без предварительных анализов на гормоны, так как было невозможно установить день цикла из-за постоянной мазни, но на основании УЗИ. После отмены Димии мы с мужем решили планировать беременность. 4 месяца без каких либо таблеток - безрезультатно. В начале 5 месяца, в день предполагаемых месячных началась снова "мазня". Я сразу же пошла к гинекологу. Сделали узи:
матка не увеличена, размеры: 41х28х44 мм, Миометрий: однородный, ФАМ узлы: нет, эндометрий: 3 мм, пролиферативного типа.
Яичники: правый: 35х26х31 мм (V=14,7 cm3)
в стр-ре до 10-12 мелких фолликул.
левый: 40х21х24 мм (V=12,7 cm3)
в стр-ре до 10 мелких фолликул.
Заключение: УЗ- признаки увеличения объема яичников. УЗ- признаки 1 фазы м.ц. НМЦ.
(вроде, все правильно списала).
Так же, успела сдать кровь на гормоны 1 фазы: (5 Д.Ц)
17-гидроксипрогестерон (17-ОПГ) Концентрация 1,64 нг/мл
ФСГ: 4,51 мМЕ/мл
ЛГ: 12,30 мМЕ/мл
Пролактин: 203,70 мМЕ/мл
Эстрадиол: 66,44
дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА SO4)- 173 мкг/дп
Врач посмотрела и сказала, что по узи и по анализам выглядит как поликистоз яичников… Говорит, что на данный момент не может мне ничего посоветовать, кроме как гормоны (прописала «Регулон»).
Назначила принимать их таким образом:
первый день — 4 табл (через каждые 3 часа) чтобы остановить мазню.
второй — 3 табл
третий — 2 табл
с четвертого дня — по 1 табл 1 раз в день. И так 3 месяца. После отмены- планировать беременность.
Так же направила на коагулограмму, липидограмму, гликозилированный гемоглобин, сахар крови.
Вот результаты:
Гликированный гемоглобин, доля (HbA 1c) 5.00% (реф. значения 4.00-6.20)
Коагулограмма №1 (протромбин (по Квику), МНО)
Протромбин (по Квику) 89.27% (реф. значения 70-120)
МНО 1.04
протромбированное время 12.4 сек ((реф. значения 11.5-14.5)
глюкоза в плазме
концетрация 4.86 ммоль/л (реф. значения 4.10-5.90)
Холестерол общий
концетрация 5.35 ммоль/л (реф. значения 2.90-5.20)
интерпретация: пограничный уровень.
Холестерол- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
концетрация 1.33 ммоль/л (реф. значения 1.03-1.55)
интерпретация: нормальный уровень
Холестерол-липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
Концетрация 4.02 ммоль/л (реф. значения 0.00-3.30)
Интерпретация: пограничный уровень
холестерол- липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП)
расчет 0.71 ммоль/л (реф. значения 0.13-1.63)
интерпретация : нормальный уровень
коэффицент атерогенности
результат 3.02 (реф. значения 2.20-3.50)
Так же, муж сдавал спермограмму. Не буду все переписывать, но заключение: Нормозооспермия. 2 разных гинеколога прокомментировали, что все в норме, и ничего не назначали ему.
Сейчас пошел 2 месяц принятия "регулона", состояние хорошие, никаких побочных эффектов не ощущаю, разве что иногда пульсируют яичники, правый преимущественно больше , чем левый. Боль не сильная, но заметная.
Я очень переживаю по поставленному мне диагнозу, и что еще пугает, что нужно опять принимать гормоны.
Я очень прошу вас высказать свое мнение по данной оценке моего состояния врачом. Правильный ли диагноз и лечение, на Ваш взгляд, мне назначили? Много читала информации, когда врачи впринципе ставили диагноз СПКЯ всем, кому не лень... И можно ли с таким вообще потом будет забеременеть?...
Заранее спасибо за ваше время и ответ!
очень интересуюсь вашим мнением по данной моей ситуации.
мне 25 лет, замужем. рост- 167 см, вес 55-57 кг. После недавнего мед. осмотра выявила, что имеются проблемы со щитовидкой, найден узел 1см, по результатам пункции- коллоидный узел. Уровень ТТГ- 2.3, эндокринолог прописала принимать эутирокс до весны (повторный прием в апреле 2014) по 1.5 табл 25мг. Так же, у меня повышен уровень холестерина в крови. Хотя, я не полная и стараюсь питаться правильно, двигаться много. Но, работа на ногах. (ресепшн). месячные с 14 лет, Цикл примерно 33-37 дней. Половая жизнь с 16 лет. было за всю жизнь 3 партнера, сейчас замужем, планируем беременность.
Но, у меня есть некоторые проблемы.
Примерно с 2010г меня мучает один и тот же недуг: внезапно месячные не приходят, но начинаются коричневые кровомажущие выделения. То с середины цикла, то вместо ожидаемых месячных. Они не останавливаются до тех пор, пока я не иду к врачу, и мне не прописывают медикаменты. Чего я только не пила, и антибиотики (думали- воспаление в 2010) и циклодинон в 2012 на протяжении полугода, и ОК "Димиа" в 2013 на протяжении 10 мес. Данные ОК я принимала по назначению врача, но без предварительных анализов на гормоны, так как было невозможно установить день цикла из-за постоянной мазни, но на основании УЗИ. После отмены Димии мы с мужем решили планировать беременность. 4 месяца без каких либо таблеток - безрезультатно. В начале 5 месяца, в день предполагаемых месячных началась снова "мазня". Я сразу же пошла к гинекологу. Сделали узи:
матка не увеличена, размеры: 41х28х44 мм, Миометрий: однородный, ФАМ узлы: нет, эндометрий: 3 мм, пролиферативного типа.
Яичники: правый: 35х26х31 мм (V=14,7 cm3)
в стр-ре до 10-12 мелких фолликул.
левый: 40х21х24 мм (V=12,7 cm3)
в стр-ре до 10 мелких фолликул.
Заключение: УЗ- признаки увеличения объема яичников. УЗ- признаки 1 фазы м.ц. НМЦ.
(вроде, все правильно списала).
Так же, успела сдать кровь на гормоны 1 фазы: (5 Д.Ц)
17-гидроксипрогестерон (17-ОПГ) Концентрация 1,64 нг/мл
ФСГ: 4,51 мМЕ/мл
ЛГ: 12,30 мМЕ/мл
Пролактин: 203,70 мМЕ/мл
Эстрадиол: 66,44
дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА SO4)- 173 мкг/дп
Врач посмотрела и сказала, что по узи и по анализам выглядит как поликистоз яичников… Говорит, что на данный момент не может мне ничего посоветовать, кроме как гормоны (прописала «Регулон»).
Назначила принимать их таким образом:
первый день — 4 табл (через каждые 3 часа) чтобы остановить мазню.
второй — 3 табл
третий — 2 табл
с четвертого дня — по 1 табл 1 раз в день. И так 3 месяца. После отмены- планировать беременность.
Так же направила на коагулограмму, липидограмму, гликозилированный гемоглобин, сахар крови.
Вот результаты:
Гликированный гемоглобин, доля (HbA 1c) 5.00% (реф. значения 4.00-6.20)
Коагулограмма №1 (протромбин (по Квику), МНО)
Протромбин (по Квику) 89.27% (реф. значения 70-120)
МНО 1.04
протромбированное время 12.4 сек ((реф. значения 11.5-14.5)
глюкоза в плазме
концетрация 4.86 ммоль/л (реф. значения 4.10-5.90)
Холестерол общий
концетрация 5.35 ммоль/л (реф. значения 2.90-5.20)
интерпретация: пограничный уровень.
Холестерол- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
концетрация 1.33 ммоль/л (реф. значения 1.03-1.55)
интерпретация: нормальный уровень
Холестерол-липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
Концетрация 4.02 ммоль/л (реф. значения 0.00-3.30)
Интерпретация: пограничный уровень
холестерол- липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП)
расчет 0.71 ммоль/л (реф. значения 0.13-1.63)
интерпретация : нормальный уровень
коэффицент атерогенности
результат 3.02 (реф. значения 2.20-3.50)
Так же, муж сдавал спермограмму. Не буду все переписывать, но заключение: Нормозооспермия. 2 разных гинеколога прокомментировали, что все в норме, и ничего не назначали ему.
Сейчас пошел 2 месяц принятия "регулона", состояние хорошие, никаких побочных эффектов не ощущаю, разве что иногда пульсируют яичники, правый преимущественно больше , чем левый. Боль не сильная, но заметная.
Я очень переживаю по поставленному мне диагнозу, и что еще пугает, что нужно опять принимать гормоны.
Я очень прошу вас высказать свое мнение по данной оценке моего состояния врачом. Правильный ли диагноз и лечение, на Ваш взгляд, мне назначили? Много читала информации, когда врачи впринципе ставили диагноз СПКЯ всем, кому не лень... И можно ли с таким вообще потом будет забеременеть?...
Заранее спасибо за ваше время и ответ!