intra
12.11.2014, 14:04
Уважаемые консультанты!
Помогите, пожалуйста, найти причину одышки. Очень боюсь, что у ребенка будет астма. И вообще в отчаянии от того, что ребенок здоров неделю-две, а потом снова одышка и госпитализация!
Ребенку сейчас 11 месяцев, вес 9300 гр, рост 76 см.
Мальчик, д.р. 25/11/2013, вес при рождении 3500 гр, рост 54 см. Беременность вторая, роды вторые на 39-40 неделе без осложнений. Выписаны из роддома на третьи сутки. Во время беременности ОРВИ на 30 и 39 неделе.
Грудное вскармливание до 10,5 месяцев.
Физиологическая желтушка в течение 2 недель после родов. Получал Урсосан.
Психическое и физическое развитие по возрасту: переворачивается с 3 месяцев, сидит с 6 месяцев, ползает с 7 месяцев, ходит с опорой с 8 месяцев.
Все прививки получены по возрасту. БЦЖ и вакцина от гепатита Б получены в 1 месяц, остальные вакцины по графику.
Питание смесь Nestogen 3 и гипоаллергенный прикорм (каши на воде, индейка, картофель, лук, морковь).
Наследственность не отягощенная, у родителей и кровных родственников нет ни аллергии, ни астмы. Вредные привычки отца – курение со стажем 12 лет, но курит в подъезде, дома сигаретного дыма и запаха нет. У матери хронический тонзиллит.
Перенесенные заболевания и хронология БОС:
Ребенку 2 месяца, ОРВИ. Лечение Ибуфен, Проспан. Флемоксин солютаб через грудное молоко.
Ребенку 7 месяцев, ОРВИ. Лечение Ибуфен, Проспан, Ингалипт, Беродуал. Беспокоили утренние подкашливания, на осмотре у педиатра в середине июля ребенок прослушан фонендоскопом легкие чистые, назначено лечение Проспаном.
Ребенку 8 месяцев. 5 августа после прогулки на улице, вечером из носа и рта обильное течение прозрачных жидкостей: сопли и слюна. Я посчитала, что режутся зубы, никакие лекарства не давала. Ночью спал беспокойно. Утром 6 августа поднялась температура до 38. Вызвала врача из поликлиники на дом. Состояние ребенка ухудшалось. К приезду врача у ребенка появилось учащенное дыхание и одышка. Врач осмотрел ребенка, поставил диагноз бронхопневмония и выписал направление в Детскую Городскую Инфекционную Больницу. Легли в больницу 6 августа вечером. На следующий день сделали рентген и на основании рентгена поставлен диагноз двусторонняя сливная пневмония. Назначена антибактериальная терапия Цефтриаксон и Меркацин. На следующий день сделан рентген, есть улучшения. Получен курс меркацина 7 дней, цефтриаксона 10 дней. Состояние ребенка улучшилось и с улучшениями выписаны из больницы 15 августа. Назначено домашнее лечение Сумамед, Линекс, Виферон.
Утром 17 августа у ребенка началась одышка, вызвана СМП. Ребенок госпитализирован в Детскую Городскую Клиническую Больницу №2 в отделение пульмонологии. По ОАК эозинофилия 17%. Получено лечение в/в и в/м преднизолон, эуфиллин. На УЗИ БП умеренная гепатомегалия. Состояние ребенка улучшилось. 22 августа выписались из больницы. Домашнее лечение ингаляции беродуалом и физраствором для отхождения мокроты.
Ночью 8 сентября поднялась температура, вызвана СМП. Поставлен диагноз ОРВИ, энтеровирусная инфекция. Лечение интерфероновая мазь, виферон, ибуфен, цефекон. Приступов одышки и учащенного дыхания не было. Температура 38 и выше держалась в течение 3-4 дней, затем на спине, животе, лице, ногах появилась сыпь, которая сама исчезла на 2-3 день. Был небольшой понос.
21 сентября после прогулки на улице появилась одышка и учащенное дыхание. Вызвана СМП, поставлен диагноз ОРВИ на основании одышки и красноватого горла. Госпитализация в Инфекционную больницу. В больнице получено противовирусное лечение – интерфероновая мазь, ингаляции физраствором, сальбутамолом, беродуалом. Одышка купирована. 24 сентября появилась заложенность носа, насморк. 25 сентября ребенок выписан из больницы. 26 сентября утром у ребенка снова одышка и учащенное дыхание, температура 38,5. Госпитализация в инфекционную больницу, одышка с частотой дыхания 68-128 движений в минуту сохранялась в течение 1,5 суток. Мама переведена на гипоаллергенную диету. Получено лечение дексаметазон в/м, эуфиллин в/в и перорально, бингаляции беродуалом. Антибактериальная терапия цефтазидим 6 дней. 27 сентября сданы анализы на ВУИ (микоплазма пневмонис, хламидия пневмонис, ВПГ, ЦМВ), из них положительный Ig G к ЦМВ. Иммуноглобулин Е 28 при норме до 64,5. 1 октября ребенок выписан с улучшениями. В ОАК эозинофилия 15%.
2 октября утром началась одышка и учащенное дыхание. Госпитализирован в ДГКБ №2 в отделение аллергологии с диагнозом рецидивирующий обструктивный бронхит. Получено соответствующее лечение. Сданы ИФА на токсокароз и описторхоз, аспергиллез, лямблиоз и аскаридоз. Положительный ИФА на токсокароз Ig G ОПК 0,260 ОПП 2,821. Остальные результаты отрицательные. Соскоб на энтеробиоз трехкратный – отрицательно. В инфекционной больнице поставили миокардит под вопросом, по результатам ЭКГ в ДГКБ №2 сердце в норме. УЗИ БП – умеренная гепатомегалия 8,6 см при норме до 7,5 см. ОАК эозинофилия 23%. Консультация гематолога по поводу лейкемоидного синдрома, по гематологии все в норме, лейкемоидный синдром не подтвержден. Начато противопаразитарное лечение Зентел суспензией, 1,5 мл * 2 р. В день. 8 октября после двух приемов суспензии (а также получено физиотерапия – ингаляции бронхолитическим составом, массаж общий и дренажный, электрофорез папаверином) снова появилась одышка и учащенное дыхание. Ребенок отлучен от груди и переведен на искусственное вскармливание и гипоаллергенную диету. Приглашен врач-инфекционист. Им прописано антипаразитарное лечение Вермоксом ¼ табл. 2 р.в день, получено в течение 3 дней. ПЦР крови, кала, мочи ребенка, ПЦР крови, кала, мочи, молока матери на токсокароз отрицательно. Лечение БОС скорректировано и продолжено. 17 октября выписаны с выздоровлением, ОАК эозинофилия 11%. Аллергологами прописана базисная терапия Пульмикорт 0,5 1 мл + 2 мл NaCl * 2 раза в день в течение 3 месяцев с постепенной отменой под контролем аллерголога.
Получена консультация у аллерголога. Дополнительно к пульмикорту назначен монтигет 1 саше в день. Сданы анализы на аллерген-специфические Ig E на бытовые и пищевые аллергены полынь.
21 октября изменилась погода, выпал снег. У ребенка с утра началась небольшая одышка и учащенное дыхание 55-60 дых.движений в минуту. Вызвана СМП, сухие хрипы по всем полям, поставлен преднизолон. В приемном отделении ДГКБ №2 сделана рентгенограмма, пневмонии нет, приступ купирован, в госпитализации отказано. Ребенок осмотрен аллергологами отделения, прописаны ингаляции Вентолин один раз в день и Беродуал 3 раза в день дополнительно к базисной терапии пульмикортом. 27 октября ребенок осмотрен педиатром-аллергологом, все в порядке. 28 октября консультация у аллерголога. Аллергенспецифические иммуноглобулины на пищевые и ингаляционные аллергены по нулям. Сдан анализ на общий Ig E для диагностики вирус-индуцированной аллергии, рез-т 2 при норме до 29 для детей до 12 мес.
10 ноября начался насморк, прозрачные жидкие сопли. Температуры нет. Дыхание было немного тяжелым и чтобы не допустить ухудшения я сделала ребенку ингаляцию беродуалом (10 капель на 2 мл NaCl). Педиатром ребенок прослушан, легкие чистые без хрипов (после беродуала). Ночью одышка усилилась, было 2-3 случая апноэ с длит-ю 2-3 секунды, ребенок просыпался с криками. Утром 11 ноября вызвана СМП, сухие хрипы, укол преднизолона, ингаляция беродуалом, пульмикортом, генферон в попу (знаю и понимаю, что пустышка, но уже в отчаянии была). От госпитализации отказались (потому что был единственный вариант ехать в инфекционную больницу, а там узких специалистов по аллергологии и пульмонологии нет). Улучшение на 1-2 часа. Потом одышка усилилась. Днем госпитализировали в детскую клиническую больницу в отделение реанимации.
Сейчас 12 ноября ребенок находится в отделении реанимации, одышка почти прошла. Завтра скорее всего меня с ребенком переведут в отделение аллергологии.
Получена консультация у qwerty (Корнаковой Елены Евгеньевны) по поводу токсокароза, ссылка на тему ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Перед началом лечения мы решили дополнительно сдать ИФА на токсокароз в четырех лабораториях для исключения ложноположительного результата.
ИТОГО ИФА на токсокароз:
1) от 27 сент.2014 г. Ig G положительный ОПП 0,260 ОПК 2,821
2) от 20 октября 2014 г. Отрицательно
3) 22/10/14 – отрицательно
4) 22/10/14 – положительно ОПП 0,331 ОПК 0,417
5) 22/10/14- положительно ОПП 0,250 ОПК 0,765
Сейчас ребенок принимает базисную терапию от бронхиальной астмы (с 17 октября) на 3 месяца с постепенным снижением дозировки и отменой под контролем аллерголога:
Пульмикорт 0,25*2 раза в день
Монтигет 1 саше в день
Дистанционно в другом городе получена консультация у инфекциониста, дополнительно назначены анализы (еще не сдали):
1. ПЦР крови, мочи, слюны на ЦМВ, ВПГ, ЭБВ, токсоплазмоз, хламидия пневмония, микоплазма пневмония, кандида.
2. ПЦР кала на токсокары, эхинококки, лямблии, аскариды, трихинеллы: трехкрантно с интервалом 3-5 дней.
3. КТ ОГК в режиме виртуальной бронхоскопии.
Какие из этих анализов нужно сдать?
Прилагаю выписку из стационара и анализы.
Помогите, пожалуйста, найти причину одышки. Очень боюсь, что у ребенка будет астма. И вообще в отчаянии от того, что ребенок здоров неделю-две, а потом снова одышка и госпитализация!
Ребенку сейчас 11 месяцев, вес 9300 гр, рост 76 см.
Мальчик, д.р. 25/11/2013, вес при рождении 3500 гр, рост 54 см. Беременность вторая, роды вторые на 39-40 неделе без осложнений. Выписаны из роддома на третьи сутки. Во время беременности ОРВИ на 30 и 39 неделе.
Грудное вскармливание до 10,5 месяцев.
Физиологическая желтушка в течение 2 недель после родов. Получал Урсосан.
Психическое и физическое развитие по возрасту: переворачивается с 3 месяцев, сидит с 6 месяцев, ползает с 7 месяцев, ходит с опорой с 8 месяцев.
Все прививки получены по возрасту. БЦЖ и вакцина от гепатита Б получены в 1 месяц, остальные вакцины по графику.
Питание смесь Nestogen 3 и гипоаллергенный прикорм (каши на воде, индейка, картофель, лук, морковь).
Наследственность не отягощенная, у родителей и кровных родственников нет ни аллергии, ни астмы. Вредные привычки отца – курение со стажем 12 лет, но курит в подъезде, дома сигаретного дыма и запаха нет. У матери хронический тонзиллит.
Перенесенные заболевания и хронология БОС:
Ребенку 2 месяца, ОРВИ. Лечение Ибуфен, Проспан. Флемоксин солютаб через грудное молоко.
Ребенку 7 месяцев, ОРВИ. Лечение Ибуфен, Проспан, Ингалипт, Беродуал. Беспокоили утренние подкашливания, на осмотре у педиатра в середине июля ребенок прослушан фонендоскопом легкие чистые, назначено лечение Проспаном.
Ребенку 8 месяцев. 5 августа после прогулки на улице, вечером из носа и рта обильное течение прозрачных жидкостей: сопли и слюна. Я посчитала, что режутся зубы, никакие лекарства не давала. Ночью спал беспокойно. Утром 6 августа поднялась температура до 38. Вызвала врача из поликлиники на дом. Состояние ребенка ухудшалось. К приезду врача у ребенка появилось учащенное дыхание и одышка. Врач осмотрел ребенка, поставил диагноз бронхопневмония и выписал направление в Детскую Городскую Инфекционную Больницу. Легли в больницу 6 августа вечером. На следующий день сделали рентген и на основании рентгена поставлен диагноз двусторонняя сливная пневмония. Назначена антибактериальная терапия Цефтриаксон и Меркацин. На следующий день сделан рентген, есть улучшения. Получен курс меркацина 7 дней, цефтриаксона 10 дней. Состояние ребенка улучшилось и с улучшениями выписаны из больницы 15 августа. Назначено домашнее лечение Сумамед, Линекс, Виферон.
Утром 17 августа у ребенка началась одышка, вызвана СМП. Ребенок госпитализирован в Детскую Городскую Клиническую Больницу №2 в отделение пульмонологии. По ОАК эозинофилия 17%. Получено лечение в/в и в/м преднизолон, эуфиллин. На УЗИ БП умеренная гепатомегалия. Состояние ребенка улучшилось. 22 августа выписались из больницы. Домашнее лечение ингаляции беродуалом и физраствором для отхождения мокроты.
Ночью 8 сентября поднялась температура, вызвана СМП. Поставлен диагноз ОРВИ, энтеровирусная инфекция. Лечение интерфероновая мазь, виферон, ибуфен, цефекон. Приступов одышки и учащенного дыхания не было. Температура 38 и выше держалась в течение 3-4 дней, затем на спине, животе, лице, ногах появилась сыпь, которая сама исчезла на 2-3 день. Был небольшой понос.
21 сентября после прогулки на улице появилась одышка и учащенное дыхание. Вызвана СМП, поставлен диагноз ОРВИ на основании одышки и красноватого горла. Госпитализация в Инфекционную больницу. В больнице получено противовирусное лечение – интерфероновая мазь, ингаляции физраствором, сальбутамолом, беродуалом. Одышка купирована. 24 сентября появилась заложенность носа, насморк. 25 сентября ребенок выписан из больницы. 26 сентября утром у ребенка снова одышка и учащенное дыхание, температура 38,5. Госпитализация в инфекционную больницу, одышка с частотой дыхания 68-128 движений в минуту сохранялась в течение 1,5 суток. Мама переведена на гипоаллергенную диету. Получено лечение дексаметазон в/м, эуфиллин в/в и перорально, бингаляции беродуалом. Антибактериальная терапия цефтазидим 6 дней. 27 сентября сданы анализы на ВУИ (микоплазма пневмонис, хламидия пневмонис, ВПГ, ЦМВ), из них положительный Ig G к ЦМВ. Иммуноглобулин Е 28 при норме до 64,5. 1 октября ребенок выписан с улучшениями. В ОАК эозинофилия 15%.
2 октября утром началась одышка и учащенное дыхание. Госпитализирован в ДГКБ №2 в отделение аллергологии с диагнозом рецидивирующий обструктивный бронхит. Получено соответствующее лечение. Сданы ИФА на токсокароз и описторхоз, аспергиллез, лямблиоз и аскаридоз. Положительный ИФА на токсокароз Ig G ОПК 0,260 ОПП 2,821. Остальные результаты отрицательные. Соскоб на энтеробиоз трехкратный – отрицательно. В инфекционной больнице поставили миокардит под вопросом, по результатам ЭКГ в ДГКБ №2 сердце в норме. УЗИ БП – умеренная гепатомегалия 8,6 см при норме до 7,5 см. ОАК эозинофилия 23%. Консультация гематолога по поводу лейкемоидного синдрома, по гематологии все в норме, лейкемоидный синдром не подтвержден. Начато противопаразитарное лечение Зентел суспензией, 1,5 мл * 2 р. В день. 8 октября после двух приемов суспензии (а также получено физиотерапия – ингаляции бронхолитическим составом, массаж общий и дренажный, электрофорез папаверином) снова появилась одышка и учащенное дыхание. Ребенок отлучен от груди и переведен на искусственное вскармливание и гипоаллергенную диету. Приглашен врач-инфекционист. Им прописано антипаразитарное лечение Вермоксом ¼ табл. 2 р.в день, получено в течение 3 дней. ПЦР крови, кала, мочи ребенка, ПЦР крови, кала, мочи, молока матери на токсокароз отрицательно. Лечение БОС скорректировано и продолжено. 17 октября выписаны с выздоровлением, ОАК эозинофилия 11%. Аллергологами прописана базисная терапия Пульмикорт 0,5 1 мл + 2 мл NaCl * 2 раза в день в течение 3 месяцев с постепенной отменой под контролем аллерголога.
Получена консультация у аллерголога. Дополнительно к пульмикорту назначен монтигет 1 саше в день. Сданы анализы на аллерген-специфические Ig E на бытовые и пищевые аллергены полынь.
21 октября изменилась погода, выпал снег. У ребенка с утра началась небольшая одышка и учащенное дыхание 55-60 дых.движений в минуту. Вызвана СМП, сухие хрипы по всем полям, поставлен преднизолон. В приемном отделении ДГКБ №2 сделана рентгенограмма, пневмонии нет, приступ купирован, в госпитализации отказано. Ребенок осмотрен аллергологами отделения, прописаны ингаляции Вентолин один раз в день и Беродуал 3 раза в день дополнительно к базисной терапии пульмикортом. 27 октября ребенок осмотрен педиатром-аллергологом, все в порядке. 28 октября консультация у аллерголога. Аллергенспецифические иммуноглобулины на пищевые и ингаляционные аллергены по нулям. Сдан анализ на общий Ig E для диагностики вирус-индуцированной аллергии, рез-т 2 при норме до 29 для детей до 12 мес.
10 ноября начался насморк, прозрачные жидкие сопли. Температуры нет. Дыхание было немного тяжелым и чтобы не допустить ухудшения я сделала ребенку ингаляцию беродуалом (10 капель на 2 мл NaCl). Педиатром ребенок прослушан, легкие чистые без хрипов (после беродуала). Ночью одышка усилилась, было 2-3 случая апноэ с длит-ю 2-3 секунды, ребенок просыпался с криками. Утром 11 ноября вызвана СМП, сухие хрипы, укол преднизолона, ингаляция беродуалом, пульмикортом, генферон в попу (знаю и понимаю, что пустышка, но уже в отчаянии была). От госпитализации отказались (потому что был единственный вариант ехать в инфекционную больницу, а там узких специалистов по аллергологии и пульмонологии нет). Улучшение на 1-2 часа. Потом одышка усилилась. Днем госпитализировали в детскую клиническую больницу в отделение реанимации.
Сейчас 12 ноября ребенок находится в отделении реанимации, одышка почти прошла. Завтра скорее всего меня с ребенком переведут в отделение аллергологии.
Получена консультация у qwerty (Корнаковой Елены Евгеньевны) по поводу токсокароза, ссылка на тему ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Перед началом лечения мы решили дополнительно сдать ИФА на токсокароз в четырех лабораториях для исключения ложноположительного результата.
ИТОГО ИФА на токсокароз:
1) от 27 сент.2014 г. Ig G положительный ОПП 0,260 ОПК 2,821
2) от 20 октября 2014 г. Отрицательно
3) 22/10/14 – отрицательно
4) 22/10/14 – положительно ОПП 0,331 ОПК 0,417
5) 22/10/14- положительно ОПП 0,250 ОПК 0,765
Сейчас ребенок принимает базисную терапию от бронхиальной астмы (с 17 октября) на 3 месяца с постепенным снижением дозировки и отменой под контролем аллерголога:
Пульмикорт 0,25*2 раза в день
Монтигет 1 саше в день
Дистанционно в другом городе получена консультация у инфекциониста, дополнительно назначены анализы (еще не сдали):
1. ПЦР крови, мочи, слюны на ЦМВ, ВПГ, ЭБВ, токсоплазмоз, хламидия пневмония, микоплазма пневмония, кандида.
2. ПЦР кала на токсокары, эхинококки, лямблии, аскариды, трихинеллы: трехкрантно с интервалом 3-5 дней.
3. КТ ОГК в режиме виртуальной бронхоскопии.
Какие из этих анализов нужно сдать?
Прилагаю выписку из стационара и анализы.