Уважаемые кардиологи, прошу проанализировать обследование ребенка. Девочка, 7 лет. Рост 134, вес 23 кг. Наблюдаемся у кардиолога с 5 месяцев. Ставили диагноз - дыхательная аритмия и всд. Жалоб на сердце нет. Дыхание не ровное, в том числе и в ночное время. Сон плохой, вес всегда набирала плохо. Эмоциональна, подвижна. Регулярно бывают странные спазмы в животе. Ребенок жалуется на резкую боль в животе, бледнеет, слабеет, покрывается потом. Снимается таблеткой ношпы, полежит свернувшись калачиком и выпив теплого чаю. После снова активна, ничего не болит. Доктор направила на холтер и узи. Обследование прилагаю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Korzun
14.11.2014, 12:07
1. Выложите скан/фото обычной ЭКГ (12 волнистых линий).
2. Попросите у врача, который делал Холтер, сделать распечатку ЭКГ фрагмента с максимальным QTc (727 мс), чтобы это было документировано, чтобы не было сомнений, что это наводки/артефакты/ошибка.
3.
жалуется на резкую боль в животе, бледнеет, слабеет, покрывается потом.
Как часто это бывает, в какое время суток, в покое или при нагрузке, сколько длится, что помогает?
4. Выложите все цифры последнего клинического анализа крови (гемоглобин и т.д.).
5.
Посмотрите по таблице - есть ли что-то за что можно дать баллы (особенно анамнез - история ребенка и его родных)?
for_el
14.11.2014, 12:45
Это кардиограмма.
По анализам крови сейчас данных нет. В сентябре сдавали, у врача вопросов не было. Сегодня буду у кардиолога, сфотографирую результаты.
По поводу спазмов - бывают спонтанно, утром после сна, в школе. Связывала всегда с ее эмоциональностью и плохим аппетитом (бывают запоры - стул горошком) Снимается либо ношпой, либо просто покоем и теплым питьем. Длится 10-15 минут. Потом все в порядке. Не замечала связь с физ нагрузкой. Ходим на оздоровительную гимнастику, нагрузка там приличная, жалоб никогда не было.
Отягощенной наследственности нет. У меня самой доп. хорда, у старшей дочери пролапс I степень.
Korzun
14.11.2014, 14:35
QTc на ЭКГ = 430 мс = норма.
Нужны доказательства QTc 727 мс (цифра в таблице заключения Холтера).
Не поленитесь сходить к тому, кто делал Холтер, лучше побыстрее (пока запись не удалили с компьютера!), нужен фрагмент ЭКГ с максимальным QTc. Это важно. Если это наводка/артефакт/ошибка, то можно будет сразу расслабиться. Если факт будет подтвержден, то нужно будет дальнейшее обследование.
Нужен нагрузочный ЭКГ тест с оценкой QTc.
Делаете ЭКГ, потом ребенок достигает субмаксимальной ЧСС в процессе нагрузки (велоэргометр или бегущая дорожка), затем на 4-й минуте восстановления (т.е. через 4 минуты после нагрузки!) делаете еще одну ЭКГ. Оценивается только QTc - до нагрузки, во время и на 4-й минуте отдыха. Про четвертую минуту обязательно скажите тем, кто делает (не все российские протоколы включают этот временной интервал, а ВАЖЕН ИМЕННО ОН).
for_el
17.11.2014, 11:27
Доброе утро. Сегодня сходила к доктору который делал нам холтер. К сожалению она не взялась искать кусочек кардиограммы, на которой мог бы быть зафиксирован QTc такого размера. Но сказала, что это однозначно артефакт. И у нее при анализе данных даже не было никаких сомнений в этом. Мне рекомендовала валерьянку, ребенку магне-калиевую диету. Через полгода контрольный холтер. Однако в дополнение к валерьянке я все же свожу дочь на консультацию в республиканский кардиоцентр.
Я права?
Korzun
17.11.2014, 17:22
Если QTc не доказано, то ребенка нужно сводить в цирк или зоопарк, а не к врачам. Т.е. Вы не правы.
for_el
18.11.2014, 12:19
Спасибо большое. Вернусь к этому вопросу через полгода. Насколько я понимаю 34 желудочковые экстрасистолы и 694 наджелудочковые не представляют серьезной опасности? Ребенок может продолжать обычную жизнь? Ходить на гимнастику, плавать в бассейне и кататься на лыжах? И надо ли нам пить препараты калия и магния, если да то какие или обойтись семечками, орешками и курагой?
Korzun
18.11.2014, 12:26
Спасибо большое. Вернусь к этому вопросу через полгода. Насколько я понимаю 34 желудочковые экстрасистолы и 694 наджелудочковые не представляют серьезной опасности? Ребенок может продолжать обычную жизнь? Ходить на гимнастику, плавать в бассейне и кататься на лыжах? И надо ли нам пить препараты калия и магния, если да то какие или обойтись семечками, орешками и курагой?
Это норма, да обычную, да лыжи, бассейн, гимнастика и что угодно, НЕ НАДО никаких препаратов и излишних орешков.
Из общих советов только йодированная соль для приготовления пищи, но это к сердцу отношение мало имеет.