Здравствуйте!
У дочки(7,5 мес.) достаточно заметно выпирают нижние рёбра. Мне лично кажется, что они как-то утолщены и каким-то углом выпирают.Врач сказала, что это признак рахита и прописала витамин Д. Так же у нас сильно потеют стопы, носки просто мокрые через пол-часа. ( у меня, впрочем, тоже). Больше никаких деформаций с черепом, скелетом и конечностями нет. Правда, немного приплюснут затылок. Но она и спит всё время лицом вверх, на затылке. Доча весит килограмм 12, 5 и рост 77 см. Родничёк почти закрыт.
Вопрос- это действительно может быть рахит? Мы живём в солнечной стране, и особенно в этой зоне солнце круглый год. Гуляем каждый день. Море через дорогу. У меня рёбра нормальные, у мужа тоже.
Если да, какие меры ещё можно предпринять?
И ещё есть у меня такая мысль(наверное, глупая) может ли это быть признаком какого-то скрытого воспаления лёгких? Она очень сильно болела, Т. не поднималась высокая (37,5) но очень долго был сильный кашель , насморок очень сильный и потом суфебрильная Т. каждый вечер - 37, 1- 37, 2. Врач всё время прописывала антибиотики, я давала один раз, но начался понос "со свистом" и давать перестала. Правда, даже после приёма на протяжении одного дня с половиной появились заметные улучшения.
Спасибо!
antibiotik
30.04.2007, 14:06
Деформация ребер не является признаком "скрытого" воспаления легких".
По тому, что вы описываете, очень похоже на рахит, Ваш педиатр права, поэтому Вам стоит выполнять назначенное лечение.
POLINA_S
30.04.2007, 14:43
В солнечных странах рахит тоже встречается. Так что не ищите сложных причин - пейте витамин Д и все будет хорошо. :)
July_а
30.04.2007, 15:59
Извините, что влезаю в чужую тему:) А есть ли необходимость пить вит.Д после года? (ребенку 1 год и 1 месяц) У нас немного выпячивают ребрышки. Хирург сказал что это рахит, и что рахит сейчас почти у всех (я знаю мнение на этот счет специалистов с РМС:) Гуляем с ребенком каждый день по 2-3 часа.
Mara___dok
30.04.2007, 16:56
Витамин Д в профилактических дозах дают до 3 лет.
July_а
30.04.2007, 20:52
Витамин Д в профилактических дозах дают до 3 лет.
а сейчас надо давать? а летом? я уже с марта не даю - думала, раз солнечно можно не давать.
Mara___dok
30.04.2007, 21:01
В нашем климате давать витамин Д в профилактически дозах можно весь год.
радость
30.04.2007, 22:00
Большое спасибо всем за ответы! Будем просто пить витамин тогда.
lyalya101
09.05.2007, 22:26
В нашем климате давать витамин Д в профилактически дозах можно весь год.
а какова проф.доза?
Mara___dok
09.05.2007, 22:30
От 200 до 400 Ме в день.
lyalya101
10.05.2007, 11:20
От 200 до 400 Ме в день.
Спасибо большое,Мария Александровна, нам также,как и большинству деток после рождения рекомендовали употреб. эту витаминку,но маслен. раствор,я читала,что лучше на воде,действительно так?и мне,казалось,что волосы и кожа ребенка пахнет рыби жиром,могло быть такое,или скорее ассоциации? и как долго желателен проф.прием,чтоб не переборщить?Спасибо еще раз.
Mara___dok
10.05.2007, 16:45
Витамин Д дается в проф.дозе до трех лет. У современных водных растворов витамина Д нет тех недостатоков по сравнению с масляными ,которые были раньше. Поэтому можете давать те ,которые больше нравятся.
lyalya101
10.05.2007, 21:43
Витамин Д дается в проф.дозе до трех лет. У современных водных растворов витамина Д нет тех недостатоков по сравнению с масляными ,которые были раньше. Поэтому можете давать те ,которые больше нравятся.
А еще,по поводу выпирающих нижних ребер,насколько обратимо и как скоро?действительно ли это ненормально?я,конечно внимание обратила давно,но считала это,скорее строением таким...но витаминку все-таки будем пить...
Mara___dok
10.05.2007, 21:48
Скорее всего выпирающие ребра вашего ребенка действительно просто особенность телосложения. А витаминку пейте . :))
lyalya101
13.05.2007, 18:09
Мария Александровна,а все-таки какие недостатки у масляных растворов вит.Д...В аптеках не обнаружилось наличие водного р-ра,точнее,никогда и не было...
Mara___dok
13.05.2007, 20:05
Недостатки масляных растворов в том ,что они хуже всасываются и медленнее начинают действовать. Но для профилактических доз - это не существенно.
lyalya101
15.05.2007, 13:04
Недостатки масляных растворов в том ,что они хуже всасываются и медленнее начинают действовать. Но для профилактических доз - это не существенно.
Спасибо Мария Александровна,но все-таки я еще Вас порасспрашиваю :o
Нашла-таки я водный раствор,зарубежного производства,аж в 5,5 раз дороже масляного :eek: я в шоке....в составе прочла,помимо колекальциферола....сахароза и бензиловый спирт...что на счет спирта?стоит ли такой препарат ребенку давать?и в чем разница между эргокальциферолом (в масляном растворе) и колекациферолом (в водном растворе-АкваДетрим)?
Mara___dok
15.05.2007, 16:17
Посмотрите сколько МЕ в 1 капле раствора.
lyalya101
15.05.2007, 20:01
Посмотрите сколько МЕ в 1 капле раствора.
500 МЕ
Mara___dok
15.05.2007, 20:02
Давайте 1 каплю через день.
lyalya101
15.05.2007, 20:08
Давайте 1 каплю через день.
а как на счет остальных вопросов?по поводу бензил.спирта,ничего "страшного"?я поняла,что в нашем случае соотношение цены-качества,как Вы и писали не принципиально водный-масляный?!а если масленый,то по капле каждый день?
Mara___dok
16.05.2007, 09:52
По поводу спирта ничего страшного. Если тот препарат .что вы купили слишком дорогой ,то можно давать и масляный раствор. Если он 500 - 600 МЕ ,то также каплю через день.