тунНельный синдром [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : тунНельный синдром

Mashamama
15.11.2014, 13:25
Уважаемые доктора!
Моя работа связана с компьютером. 2-3 года назад у меня появились боли в правой кисти при работе с мышкой. Боль ноющая, легкое онемение, пальцы при этом не болят, ничего не покалывает, судорог нет. Боль достаточно интенсивная, поэтому мне приходилось пользоваться левой рукой при работе с мышкой. Через какое-то время похожие симптомы начались и в левой руке. Потом я забеременела, боль в руках сохранялась, считала дни до декрета. Думала, что уйду в декрет, напряжения рук не будет и все пройдет. Сейчас я в декрете уже 2 года, за компьютером бываю редко, пользуюсь планшетом. Но стоит мне попользоваться мышью хотя бы несколько раз в день по полчаса, боль возвращается. Если не работать с компьютером, ничего не болит. В нашем городе проблематетично найти врача, который бы специализировался на руках.. Может ли это быть тунельный синдром? Мне скоро возвращаться на работу, не представляю, как буду терпеть эти боли.

Golosa
15.11.2014, 14:01
В каком точно месте болит кисть? Какие пальцы немеют?

Mashamama
15.11.2014, 17:25
В каком точно месте болит кисть? Какие пальцы немеют?

Пальцы не немеют, немеет как бы вся кисть. Хотя если быть точнее, я бы не назвала это онеменеем, а просто кисть ноет. От запястья до основания пальцев.

Golosa
15.11.2014, 18:28
Пальцы не немеют, немеет как бы вся кисть. Хотя если быть точнее, я бы не назвала это онеменеем, а просто кисть ноет. От запястья до основания пальцев.Так а почему Вы решили, что у Вас - "туннельный синдром"? Должны же быть при таких синдромах определенные-характерные жалобы, которых у Вас вроде бы и нет. Обратитесь к хирургу кисти на очный осмотр и не пользуйтесь мышкой, плавайте, делайте общеукрепляющую зарядку, чаще меняйте положение тела во время работы и т.д.

Mashamama
15.11.2014, 19:39
спасибо за ответ.

nemo105
19.11.2014, 17:30
Так а почему Вы решили, что у Вас - "туннельный синдром"?
УЗИ срединного нерва (и карпальной связки) на уровне карпального канала подтвердит наличие туннельного синдрома (синдрома карпального канала) + УЗИ локтевого нерва на уровне предплечья, кисти и локтевого сустава (на предмет сдавления локтевого нерва).
Направить может хирург поликлиники, ортопед или невролог.

Должны же быть при таких синдромах определенные-характерные жалобы, которых у Вас вроде бы и нет.
Не всегда. Онемение и боль (особенного ночью) - наиболее часто. Может быль только онемение.

Обратитесь к хирургу кисти на очный осмотр и не пользуйтесь мышкой, плавайте, делайте общеукрепляющую зарядку, чаще меняйте положение тела во время работы и т.д.
:ay:
В таком большом городе должен быть хирург кисти.

Golosa
19.11.2014, 19:11
УЗИ срединного нерва (и карпальной связки) на уровне карпального канала подтвердит наличие туннельного синдрома (синдрома карпального канала) + УЗИ локтевого нерва на уровне предплечья, кисти и локтевого сустава (на предмет сдавления локтевого нерва).Есть еще и МРТ, однако....... ТОЛЬКО ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ, например, синдрома канала запястья рекомендуется проводить не УЗИ и МРТ, достоверность которых - низкая, а электродиагностическое исследование. Но еще раз подчеркну - только для подтверждения диагноза и в сомнительных случаях. А диагноз выставляется КЛИНИЧЕСКИ.
Не всегда. Онемение и боль (особенного ночью) - наиболее часто. Может быль только онемение.ВСЕГДА! Так как, допустим, синдром канала запястья или кубитального канала - это только определенные-характерные жалобы. Но НИКОГДА только данные УЗИ, МРТ, электродиагностики.

germmed
19.11.2014, 20:53
УЗИ срединного нерва (и карпальной связки) на уровне карпального канала подтвердит наличие туннельного синдрома (синдрома карпального канала) + УЗИ локтевого нерва на уровне предплечья, кисти и локтевого сустава (на предмет сдавления локтевого нерва).
Направить может хирург поликлиники, ортопед или невролог.

Вы когда-нибудь пытались сами разглядеть на УЗИ компрессию срединного и локтевого нервов в указанных Вами регионах? Ну, на уровне карпального канала ещё можно что-то по-разглядывать. В тех случаях, когда изменения срединного нерва видны на УЗИ, клинические проявления настолько яркие, что сомневаться в диагнозе не приходится. А что касается поиска на УЗИ компрессии локтевого нерва, это сродни гаданию на кофейной гуще. Есть обследование, рекомендуемое для верификации диагноза в таких случаях - ЭНМГ, и не к чему обрекать пациента на пустые исследования

nemo105
19.11.2014, 22:50
Вы когда-нибудь пытались сами разглядеть на УЗИ компрессию срединного и локтевого нервов в указанных Вами регионах? Ну, на уровне карпального канала ещё можно что-то по-разглядывать. В тех случаях, когда изменения срединного нерва видны на УЗИ, клинические проявления настолько яркие, что сомневаться в диагнозе не приходится. А что касается поиска на УЗИ компрессии локтевого нерва, это сродни гаданию на кофейной гуще. Есть обследование, рекомендуемое для верификации диагноза в таких случаях - ЭНМГ, и не к чему обрекать пациента на пустые исследования
Сам не "разглядывал". Несколько раз в неделю виднм грамотное заключение УЗИ ( выполняется чаще в ЦИТО). При оперативном лечении - подтвержается описанная картина. Про ЭНМГ согласен - доступна и показательна.

germmed
20.11.2014, 01:03
Сам не "разглядывал". Несколько раз в неделю виднм грамотное заключение УЗИ ( выполняется чаще в ЦИТО). При оперативном лечении - подтвержается описанная картина. Про ЭНМГ согласен - доступна и показательна.

Естественно, когда есть клинические проявления, требующие оперативного лечения, то "увидеть" на УЗИ необходимые изменения не составляет труда. Это всё-равно, как нарисовать зеленкой крестик на коже и отправить инструментально подтверждать, что крестик зеленый. Подозреваю, что описание будет точным.:bo:

nemo105
20.11.2014, 12:39
Естественно, когда есть клинические проявления, требующие оперативного лечения, то "увидеть" на УЗИ необходимые изменения не составляет труда. Это всё-равно, как нарисовать зеленкой крестик на коже и отправить инструментально подтверждать, что крестик зеленый. Подозреваю, что описание будет точным.:bo:

Ни кто не спорит. Речь о том, что часто это бывает при жалобах лишь на онемение и скованность пальцев.

Golosa
20.11.2014, 19:54
Сам не "разглядывал". Несколько раз в неделю виднм грамотное заключение УЗИ ( выполняется чаще в ЦИТО). При оперативном лечении - подтвержается описанная картина. Про ЭНМГ согласен - доступна и показательна.При типичной-рутинной КЛИНИЧЕСКОЙ картине синдрома канала запястья ни УЗИ, ни МРТ, ни КТ, ни ЭНМГ не нужны. Они могут лишь привести к абсолютно неправильным выводам. В сомнительных случаях для диффдиагноза и перед операцией, чтобы оправдаться перед страховой компанией, электродиагностику проводят. УЗИ является менее достоверной методикой, чем электродиагностика. То есть УЗИ вообще "не катит".

Golosa
20.11.2014, 19:57
Речь о том, что часто это бывает при жалобах лишь на онемение и скованность пальцев.Что "часто бывает"? Я не понял.

nemo105
20.11.2014, 22:34
Что "часто бывает"? Я не понял.

Жалобы только на онемение и скованность при характерных изменения на УЗИ и ЭНМГ.
Это лишь мое наблюдение. 😊 я ни кого не переубеждаю. 😀

Golosa
21.11.2014, 19:33
Жалобы только на онемение и скованность при характерных изменения на УЗИ и ЭНМГ.Позволю себе еще раз повториться. "Характерные изменения на УЗИ и ЭНМГ" не являются заболеванием, таким, как, например, синдром канала запястья или синдром кубитального канала. Вышеназванные синдромы имеют характерную клинику, с чем и приходят больные к врачу. Вы видели больных, которые ни на что не жалуются, но приходят к доктору с "характерными изменениями на УЗИ и ЭНМГ"?

В конкретных обсуждаемых патологиях основное значение при диагностике придается клиническим проявлениям нейропатий, в том числе и онемению со скованностью. В затруднительных случаях или с целью диффдиагностики проводятся ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ методы исследования - электродиагностика.
Это лишь мое наблюдение. 😊 я ни кого не переубеждаю. 😀Извините, но на этом Форуме буквально до последнего времени Ваше личное мнение никого не интересовало без ссылок на достоверную забугорную литературу. Сейчас, оказывается, учитывается уже expert opinion, что я лично всецело приветствую.