Желтушка у новорожденного, узи,ОАК, билирубин [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Желтушка у новорожденного, узи,ОАК, билирубин

yanaaa
15.11.2014, 19:26
Добрый день! Прочитала здесь схожие ситуации с нашей, но остаются вопросы.
Мальчик родился 29.09.2014 г., 8/9 Апгар, вес 3600 г.,рост 51 см. Кесарево сечение, первый ребёнок тоже было кесарево. Желтушка появилась на 3 день.
Сейчас ему 1,5 мес.
Вес 4700 гр., полность на ГВ, ест хорошо.

Биллирубин общий 211,1 мкм/л
Прямой 7,3 мкм/л
Непрямой 203,8 мкм/л

ОАК ( извините, т.к.мне его диктовали по телефону, нет обозначения меры)
Лейкоциты 6,6
Эозинофилы 1
Сегменты 25
Лимфоциты 71
Моноциты 3
Эритроциты 3,94
Гемоглобин 136
РОЭ 4
Цветной коэффициент 1,03
Медсестра по телефону сказала,что все в норме кроме лимфоцитов, но в интернете я прочитала,что 71% в нашем возрасте это норма.

УЗИ мозга и брюшной полости делали 2 раза, все в норме. Если надо,то приведу данные.

В роддоме были трещины на сосках, ребёнок до наглотался моей крови, даже спрыгнул один раз с кровью. Примерно в это время был рецидив генет.герпеса.
Такие вопросы у меня к вам:
1) Похоже ли это на желтуху грудного вскармливания?
2) может ли быть его желтуха из-за герпесвирусной инфекции?
3)Лимфоциты 71% это всё-таки норма для возраста 1,5 мес.?
4) Стоит ли сдавать анализ на внутриутробные инфекции?
Отказываться от ГВ или кипятить моё молоко на 2-3 дня для нас проблематично, ребёнок не сосёт соски, не ест из бутылки. Грудь даю на сон и успокоить во время плача, очень он ручной.
Ребёнок аллергик, сыпет на некоторые продукты. Мы, родители, тоже аллергики. Во вторник сдадим печеночные пробы.
5) повлияет ли аллергич.высыпания на щечках на результаты печеночных проб и возможно ли неправильное трактование их из-за аллергии в случае с желтушкой?

SergDoc
16.11.2014, 01:23
1. разумеется
2. крайне маловероятно
3. да
4. нет
не надо ни от чего отказываться
5. нет

yanaaa
16.11.2014, 07:08
Большое спасибо Вам за Вашу работу и отклик!

yanaaa
03.12.2014, 15:27
Добрый день!
Мы пересдали анализы.
1 декабря 2014 г.
билирубин общий 183,3 мкм/л.
Прямой 5,7
Непрямой 177,6

за 3 недели общий биллирубин понизился на 27,8 едениц.

Расстроили показатели :
AST - 114 ме на л. И АЛТ - 73 ме на л.
(Нормы указаны у взрослых мужчин AST до 37, АЛТ до 40.)
Сделали еще раз УЗИ брюшной полости - все в норме, поэтому данные приводить не буду.
Кровь удалось взять только со 2-го раза, сказали кровь очень густая. Воду ребенок не пьет.
Что можете сказать? какие анализы следует еще сдать?

SergDoc
03.12.2014, 17:14
Ничего не могу сказать
Все так как долно быть
Новые анализы вам зачем, не понял?

yanaaa
03.12.2014, 17:26
1)То есть АСТ и АЛТ в норме?
какие вообще нормы этих показателей для ребенка 2-х месяцев? то что я нашла в интерете, норма АСТ у грудных детей до 80 ед на л. (?)
Если Вас не затуднит, дайте пожалуйста, проверенный источник о печеночных пробах. Потому что у меня глаза на лоб лезут от прочитанных страшилок на счет завышенных АЛТ и АСТ.
2) новые анализы - я имела ввиду какое дообследование требуется, если АЛТ и АСТ высокие. Но судя по Вашему ответу, они у нас нормальные?

SergDoc
03.12.2014, 17:35
1) то есть они чуть повышены, раза в полтора, не более
это вполне логично при ЖГВ
нормы загуглите у лаборатории Инвитро например (запрос "АЛТ инвитро") там по возрастам расписано
Проверенный источник по трансаминазам загуглите англоязычные статьи по запросу Approach to the patient with abnormal liver biochemical and function tests.
Но это лишнее. "Ненормальными" обычно называют превышение трансаминаз в 4 раза от верхней границы нормы и более.

2) дообследования не нужно
к 3-4 месяцам все придет в ному само

yanaaa
03.12.2014, 17:42
Спасибо Вам! Вы нас успокоили!

yanaaa
11.01.2015, 14:44
Добрый день!
Мальчику на данный момент 3 месяца 12 дней. Заболел ОРВИ, заразился от старшего ребенка.
На данный момент желтушка почти сошла на нет, анализы больше не пересдавали, т.к. посветлел значительно. Слегка желтыми остаются щечки и склеры в уголках.
вопрос вот в чем. Сейчас ОРВИ и температура от 37,6 до 38,1. Если повысится еще температура и ребенок будет плохо себя с ней чувствовать, то какие наши действия? У старшего ребенка с этим же орви температура поднимается до 39,4.
Прочитала инструкцию к Цефекону Д- в противопоказаниях гипербилирубинемия. 1)Т.е. его я не смогу применить? Есть ли какая-нибудь альтернатива?
2)Врач прописал Виферон1. Я читала здесь о том что применять фероны не надо. Но учитывая маленький возраст ребенка и невозможность сбить температуру (?), стоит ли попытаться смягчить ход орви Вифероном?

SergDoc
11.01.2015, 14:48
Виферон в помойку
Эффералган или Цефекон при лихорадке давать не бойтесь

yanaaa
11.01.2015, 14:59
Скажите пожалуйста, я не заразилась этим орви, но мое молоко несет какие-либо защитные антитела ребенку?

SergDoc
11.01.2015, 15:18
сложно сказать
вряд ли именно к этому вирусу, именно антитела и именно в защитных дозах
но ваше молоко полезно ребенку благодаря множеству другим его положительным качествам, в том числе оно помогает ему легче перенести ОРВИ