Длительный субфебрилитет. Не понять чем болен. [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Длительный субфебрилитет. Не понять чем болен.


PETR9992
15.11.2014, 21:06
Доброе время суток
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - вот моя прошлая тема.
Расскажу все заново. Началом болезни я считаю тот момент (пол года назад), когда начали кровоточить десны, потом начался чувствоваться комок в горле, увеличились миндалины, поднялась температура до 37, сильное ощущение усталости, боли в груди и в шее, желтовато серый налет на языке.

Все это постепенно нарастало и нарастало. Прошел нескольких врачей, ЛОР-врачи мне ставили хр.тонзиллит, декомпенсированной формы.

Посев выявил Enterobacter cloacae и Stenotrophomonas maltophilia, оба 10*2 КОЕ/тамп. Промывали, лечили таблетками разными, также был курс антибиотиков(бисептол), от которого очень сильно полегчало, прошла и температура и боли в горле, но потом через 1-2 недели все вернулось обратно.

Проверили на ВЭБ. Показатели антител такие:
anti-EBV IgG-EA (ранн.бел.) < 5 Ед/мл (< 10 - отрицательно
> 40 - положительно 10 - 40 - сомнительно)

anti-EBV IgM-VCA (капс.бел.) <10 Ед/мл (< 20 - отрицательно > 40 - положительно ,20 - 40 - сомнительно)

anti-EBV IgG-VCA (капс.бел.) 562.0 Ед/мл (< 20 - отрицательно >=20 - положительно)

Врач-инфекционист сказал, что это не показатель инфекционного мононуклеоза, но так как увеличились заднешейные лимфоузлы и ОАК показывал такие данные
WBC 7.11
NEU 2.58 36.2%
LYM 3.52 50.2%
MONO .492 6.92%
EOS .289 4.06%
BASO .228 3.21%
RBC 5.16
HGB 14.2
HCT 45.6
MCV 88.4
MCH 27.6
MCHC 31.2
RDW 15.8
PLT 271.
MPV 7.20
Сказала, что это может быть хроническая инфекция и назначила виферон в попу(2р в день, 5 дней) и изопринозин(по 2 таблеток 3 раза) 10 дней. Вот курс прошел, улучшений никаких, ОАК лучше не стал.

Параллельно ЛОР сейчас предлагает вырезать миндалины, стоматолог говорит, что у меня инфекция в деснах(т.к. кровоточат) и кариес и надо делать пломбы, а инфекционист хочет продолжать лечить мононуклеоз, а я не могу понять где и с чего все началось, что это такое и что сейчас надо лечить первым делом.

На данный момент беспокоит уже длительные перепады температуры до 37.2(4 месяца), боли в шее и груди по ходу ребер, кровоточивость десен, увеличенные не сильно миндалины, желто серый налет на языке, сильная усталость, увеличенные подчелюстные узлы, заднешейные сами по себе уменьшились еще до приема виферона и изопринозина.


Также, на рентгене в левой верхушке легких у меня были видны какие то затемнения, КТ верхушек чистое:ay: Грибки в зеве не найдены.
Что дальше делать не знаю:ad: Подскажете?

PS: не совсем понял где создавать тему, так как, не знаю чем и где болен. если считаете, что надо перенестись в лор-ветку, то ок, буду благодарен.:ax:

PETR9992
17.11.2014, 22:17
Если что, буду отписываться сюда

PETR9992
16.01.2015, 23:23
Это также я. История продолжается.
В конце декабря начал чувствовать боли в пояснице, чувство дискомфорта ниже ребер. По анализу мочи был выявлен белок 0.205 g/l и лейкоциты 25/ml, кетоны 1.5 mmol/l.
Врач терапевт назначил офлоксацин по 400 мг 2 раза в день в течении 5 дней.
Контроль мочи обозначил еще большее увеличение белка в моче, 0.360 g/l и те же лейкоциты и кетоны. Сейчас под подозрением хр.пиелонефрит.

На данный момент ОАК такой(за 7 месяцев существенно не менялся, только лишь лимфоциты могут прыгать до 60, в остальном все так же)
wbc 6.30
neu 2.33 35.4%
lym 3.26 51.8%
mono 6.76
eos 3.14
baso 2.93
rbc 5.35
hgb 14.5
hct 48.4
mcv 90.5
mch 27.1
rdw 16.5
plt 266.
mpv 7.
На данный момент присутствуют субфебрильная температура до 37.5, желтый налет, гиперемия зева, легкие гнойные выделения с миндалин при нажатии, сильная усталость, приходящие и уходящие боли в мышцах спины, крестце, тазобедренных суставах.
Вопросы такие:
1. Может ли хроническая инфекция в зеве(хр.тонзиллит) и ротовой полости вызвать такие изменения в почках?
2. какие это могут быть бактерии и вирусы, если исключены туберкулез(рентген), сифилис(РПГА, ИФА, RPR), вич, герпесвирусы, которые в своем дебюте могут протекать как ангина и обретать потом хроническое течение?
3.Каким образом можно обнаружить эту инфекцию, если посев из зева и поев крови чистый? (врачи в недоумении, в стационар ложить не хотят, что делать не знают)


Evgeniy_Sherbyn
16.01.2015, 23:51
Выложите читаемое фото анализа.

PETR9992
17.01.2015, 00:00
Выложите читаемое фото анализа.
Добрый вечер.
Какого анализа? Я сдавал огромное количество анализов за это время.

Если вы имеете в виду ОАМ, то вот, три подряд, в первом были еще выявлены эритроциты, после чего врач терапевт написала в повторном что бы врачи из лаборатории посчитали вручную, во втором эритроциты пропали, третий анализ сделан непосредственно после лечения.

Так же забыл скопировать описание узи почек, которое было сделано до офлоксацина :ah: : УЗ признаки микролитов почек с каждой стороны до 3 мм без акустической тени.

PETR9992
17.01.2015, 00:28
Пожалуйста.:)


Evgeniy_Sherbyn
17.01.2015, 10:36
Выложите последние общие анализы крови.

PETR9992
17.01.2015, 14:40
Вот. Пожалуйста. (к сожалению, сумма доступного количество места не дает сохранить снимки мочи)

PETR9992
17.01.2015, 14:59
ОАМ последний.


PETR9992
17.01.2015, 19:31
Евгений Александрович, что думаете?

Evgeniy_Sherbyn
18.01.2015, 19:46
Коллеги указали на признаки железодефицита в анализе крови, который может быть причиной большинства ваших симптомов, в том числе длительного субфебрилитета. Вам нужно сдать: железо крови, ОЖСС, ферритин, а так же С-реактивный белок - для исключения воспалительного процесса в организме.

PETR9992
09.02.2015, 02:20
Доброе время суток. Прощу прощения, что не ответил в положенное время. Лежал в нефрологическом отделении. Диагноз по выписке - изолированный мочевой синдром. СКВ - 118 мл/мин. Как я понял, разговаривая с врачом, были подозрения на постстрептококковый гломерулонефрит, которые не подтвердились.
Получал лечение нитроксалином, курантилом, аскорбиновой кислотой, тренталом.
По выписке Анализы мочи(сут. протеинурия, зимницкого, нечипоренко, посев, общий) в пределах нормы.
Так же в норме общий белок, мочевина, креатинин, алат, асат, глюкоза, общий холестерин, калин, натрий, хлориды, фосфор, с-реактивный белок, ПТИ, МНО, РФ, АСЛ-О, фибриноген, общий и непрямой биллирубин.

АПТВ - 40.5
Прямой биллирубин 5.5(повышен на протяжении 7 месяцев, маркеры вирусных гепатитов отрицательные)


ОАК по выписке
Лейкоциты - 5.42
Гемоглобин - 142
Тромбоциты 297
Эозинофилы - 4.4
Эритроциты - 5.16
Гематокрит 46.0
MCV - 87.2
MCH - 27.5
MCHC - 31.6
Нейтрофилы - 36 (1.97)
Лимфоциты - 49 (2.7)
Моноциты - 0.49 (0.49)
Базофилы - 0.02 (0.4)
СОЭ - 4
Сдал анализы, которые вы просили:
Ферритин - 80
ОЖСС - 65
Железо крови - 16
Если по просите, выложу фото без проблем:)
Пока лежал в отделении, меня водили к лорам, те мне рекомендовали двухстороннюю тозиллэктомию, объясняя это тем, что у меня пробки в миндалинах и все мои проблемы отсюда, хотя ангина у меня была один раз в жизни, как раз в начале моей болезни, с нее все началось(сентябрь).

Состояние на данный момент такое: симптомы те же, что описаны в 4 сообщении, плюс к этому прибавилось очень быстрая утомляемость, поднимаюсь на второй этаж, а ноги болят как-будто со штангой приседал с частой одышкой, головокружением (мне 22 года).
Также забыл сообщить, что за 6 месяцев потерял примерно 5 кг.

Вопросы на данный момент такие:
1.Может ли хронический декомпенсированный тонзиллит давать такую картину? При том, что ангина была всего лишь раз
2.Если да, то какой возбудитель наиболее вероятен?
2.В какую сторону сейчас мне двигаться? Есть ли у вас какие то предположения

Заранее посылаю лучи добра:)


PETR9992
13.02.2015, 00:31
Евгений Александрович, не поможете советом?

Evgeniy_Sherbyn
13.02.2015, 00:36
Евгений Александрович, не поможете советом?

Пока нет никаких мыслей.

PETR9992
14.02.2015, 22:33
Также, хотелось бы добавить еще одну вещь, нужно оно или нет не знаю.
Но перед тем как заболеть в сентябре, я на протяжении года принимал препарат Акнекутан по 16 мг в день для лечения угревой сыпи.
Врач говорил, что препарат гепатотоксичный и нефротоксичный.
Перестал принимать как раз в сентябре.
А прямой биллирубин повышен до сих пор.


PETR9992
20.02.2015, 18:11
Простите, если не сложно, можно ли пригласить в эту тему лор-врача? Может он что-нибудь скажет.

KhasanovMD
20.02.2015, 20:53
Из списка выпишите симптомы, которые у Вас есть:

Боль в области желудка
Боль в груди без жжения
Трудности при глотании
Болезненное глотание
Постоянный ларингит/осиплость голоса
Постоянная боль в горле
Хронический кашель, новые приступы астмы, или астма только по ночам
Отрыжка; вкус кислоты во рту
Ощущение кома в горле
Прогрессирование болезней зубов
Повторяющиеся пневмонии
Хронический синусит
Пробуждение от ощущения удушья


Слабость в мышцах присутствует и в каких именно?

PETR9992
21.02.2015, 15:59
Боль в груди без жжения - была после той злополучной ангины, в течении 3 месяцев, сейчас постепенно утихает
Постоянная осиплость голоса - в январе перенес орви, с тех пор осталась мокрота, которая никак не выходит, голос изменился.
Постоянная боль в горле - не постоянная, но бывает
Ощущение кома в горле - было во время ангины
Прогрессирование болезней зубов - кариес



Слабость и боль в бедрах и икроножных наступает при малейшей физической активности, когда поднимаюсь на 2-3 этаж например. Также, если не сплю ночью, бедра начинают сами по себе болеть примерно часа в 3-4, заснуть сложно. Если засыпаю рано, то не замечаю и не просыпаюсь.

Спасибо за участие:bo:

KhasanovMD
21.02.2015, 16:46
Скачайте макет, выделите слева болезненные суставы, а справа отечные если есть и загрузите в тему.



Боль в суставах оцените по 10 бальной шкале.

Наверняка смотрели уровень креатинфосфокиназы и лактадегидрогеназы, напишите результаты анализов

PETR9992
21.02.2015, 16:57
Отечности нет нигде. А болит правый тазобедренный и в целом крестец.

Также, в месте с этой ангиной у меня начала болеть шея, когда запрокидываю ее назад, довольно сильно. Делали рентген этого отдела. По результатам исследования сколиоз первой степени и диффузный остеохондроз шейного отдела. До болезни на шею не жаловался вообще никогда. Врачи говорят, что одно с другим никак не связано, что ангина не обостряет остеохондроз, но почему все случилось одновременно и так резко пока не имеет никто возможности объяснить.

Данные анализы не сдавал. А нужно?

KhasanovMD
21.02.2015, 17:28
Уровень билирубина с фракциями?

PETR9992
21.02.2015, 17:45
из последнего сдавал в начале января:
Общий - 14.0 (до 20.5)
Прямой - 5.5 (до 3.4)
непрямой - 8.6 (до 17.5)

В ноябре:
Общий - 9.6
прямой - 4
непрямой - 5.7

PETR9992
01.03.2015, 21:19
Добрый день, отписываюсь о результатах как говорили.
То, что вы сказали навело меня на кое-какие мысли. Опишу вкратце.

2 года назад как то раз, во время поднятия штанги, почувствовал резкую боль в центре туловища спереди и последующие 7-10 дней чувствовал ощущал сильный комок в горле и кислый вкус во рту, давящее чувство под ребрами чуть левее от центра.
Врачи предположили, что это либо что то с позвоночником, либо грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Сделал рентген диафрагмы с контрастом и фгдс. По рентгену ничего(могу сфотографировать снимки, если надо), по фгдс, поверхностный гастрит. По рентгену грудного отдела позвоночника - диффузный остеохондроз грудного отдела. Лечение проходил и у гастроеэнтеролога и у невролога одновременно. Симптомы прошли и я об этом забыл.

Среди тех симптомов которые вы выделили в личном сообщении беспокоят больше всего боли в шее, боли в пояснице(скорей не в пояснице, а по обе стороны от позвоночника). Высокая мышечная утомляемость. ну и еще просто краснющие дужки миндалин с гноем и плохой запах изо рта. Также, начали неметь руки, в районе бицепсов, не очень сильно, стараюсь не замечать пока.

КФК и ЛДГ будет завтра.

После Ультопа, если честно, почти никаких изменений пока не почувствовал. Комок в горле у меня прошел и до этого почти, а все остальное осталось, ничего не поменялось.

Спасибо за то, что тратите на меня время.

PETR9992
11.03.2015, 15:50
Доброе время суток, Умар Владимирович.
Еще раз отписываюсь о результатах, как вы мне говорили.
Задержался с ответом потому что опять участились появились боли в пояснице и частые мочеиспускания.
ОАМ - pro - 0.3 g/l, leu - 25 /uL, ket - 1.5 mmol/L

Нефролог назначил лечение: палин 2 таб. 2 раза в день 5 дней,затем нитроксолин 2 таю. 4 раза в день 5 дней, затем нолицин 1т. 2 раза в день 5 дней, параллельно курантил 3 раза в день по 1т., почечный сбор.

лдг - 151 (135-225)
кфк - 75 (38-170)

Терапевт опять меня направил исследовать железо, так как я потерял старый бланк. Железо в крови вышло за пределы нормы.

Железо - 36 (12-24)
Ферритин - 55 (30-400)
ожсс - 56 (44-76)

Ультоп принимал две недели, результат никакой. Ни лучше, не хуже. Мне его принимать дальше?

Спасибо.

KhasanovMD
11.03.2015, 16:54
ОАМ - pro - 0.3 g/l, leu - 25 /uL, ket - 1.5 mmol/L
лдг - 151 (135-225)
кфк - 75 (38-170)
Железо - 36 (12-24)
Ферритин - 55 (30-400)
ожсс - 56 (44-76)


Загрузите сканы анализов, убрав личные данные


Ультоп принимал две недели, результат никакой

Можно отменить

PETR9992
11.03.2015, 17:10
Пожалуйста.


PETR9992
12.03.2015, 13:37
Перезалил фотографии.

PETR9992
14.03.2015, 14:56
Добрый день.
У вас есть какие-нибудь мысли?
Может еще сдать какие то анализы?

KhasanovMD
18.03.2015, 00:06
Уровень ферритина незначительно, но снизился за это время, а для мужчин в принципе не характерно такое содержание.

Стоит исключить процессы, при которых нарушено всасывания:

инфицированность HP?
атрофический гастрит?

В Вашем городе есть возможность провести 13 С уреазный тест (НЕ хелик-тест) или сдать этот анализ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])в Инвитро

PETR9992
16.04.2015, 19:10
Доброе время суток.
В это время я лежал в лор отделении. Мне удалили миндалины, кололи цефтриаксон 1,0 в/м 5 дней.
С тех пор прошло 15 дней. Начала опять болеть поясница, почти постоянно. В моче опять появились pro - 0.25 g/l, leu - 25 /uL, ket - 1.5 mmol/L, удельный вес - 1.026, ph 7, креатинин-66 мкмоль/л
Антигенный тест на хеликобактер отрицательный.
Наглядно все проблемы в ротовой полости прошли, нет ни кровоточивости, ни запаха, ни пробок, ни желтого налета на языке. Также, прошли утомляемость, боли в груди, комок в горле.

На данный момент беспокоят только почки и шея. Температура 37 на месте.

По этому вопросу, если это возможно, хотелось бы услышать мнение специалиста с форума.

Спасибо.

П.С.: сканы результатов скину, если нужно

PETR9992
19.04.2015, 21:55
Сегодня заметил, что кал стал абсолютно светлым, почти белым.

PETR9992
21.04.2015, 20:28
Уважаемые специалисты, если вам не сложно, выскажите свои соображения и мысли пожалуйста, если они у вас есть на счет моего случая. Очно от врачей в полной мере пока не получается у меня получить ответ на вопрос чем же я болен все таки.

kametakameta
21.04.2015, 21:54
Случайно зашла по вашей теме, ознакомилась с описанной ситуацией. Мое мнение, как терапевта: возможно. имеет место вирусная инфекция ( по типу Эпштейн-Барра, цитомегаловируса). Желательно дообследоваться, но там есть нюансы, поэтому лучше проконсультироваться с вирусологом (можно в нии вирусологии и иммунологии). Эта инфекция может давать описанные вами симптомы и соответствует вашим анализам. Возможно имеет место гломерулонефрит. На всякий случай я бы рекомендовала сдать HLA 27, чтобы уменьшить вероятность ревматолог. заб. По поводу кала белого цвета мыслей нет, т.к. не хватает данных ( анализ кала, узи). Раз лежали в больнице- выкладывайте выписку. Но учтите, что это лишь мои предположения - в вашем случае ОБЯЗАТЕЛЕН осмотр врачом!

PETR9992
21.04.2015, 22:27
Добрый день, спасибо за участие.
Эти вирусы, как я понял, мы исключили уже(по пцр и ифа) неоднократно.
По поводу выписки из нефрологии, я описал все, что было в ней написано, ни больше, ни меньше.
А выписку из лор отделения толком и выпиской назвать нельзя, просто написано, что мне удалили миндалины, да и все.

kametakameta
21.04.2015, 22:54
Гломерулонефрит подтверждается/ отрицается только биопсией почки ( в РФ не делается). У нас ставят по синдромам и узи. 2 вопроса:1) у ревматолога были? 2)исключали ли лимфопролиферативные заболевания ( консультация гематолога)?

PETR9992
22.04.2015, 00:04
В нашем самарском нефрологическом отделении делается биопсия почки.

У гематолога был. Он меня направил на исследование фенотипирования лимфоцитов с приставкой лейкемоидная реакция. В заключении было написано: иммунофенотип лимфоцитов периферической крови без особенностей (незначительное увеличение cd23+cd19+ клеток). В итоге, гематолог отправил восвояси.

Результаты скину, если нужно.

kametakameta
22.04.2015, 06:58
Анализы скиньте, но рекомендую , даже при мнении вашего гематолога, рекомендую при невозможности очной консультации хорошего гематолога, хотя бы на консультацию в сети гематологом

kametakameta
22.04.2015, 17:04
Ну если я врач, то конечно я об этом знаю. Вопрос в передаче информации через интернет(не буду же я тут свой ход мыслей расписывать). Если есть конкретное мнение по данному, пишите . А комментировать комментарии... По предоставленным данным склоняюсь к хроническому лимфопролиферативному заб, либо к хронической вирусной инфекции. Но пациенту не проведено необходимое обследование, можно по типу лихорадки неясного генеза ( либо не предоставлены данные). Я на этот форум вообще случайно зашла))

PETR9992
22.04.2015, 17:49
Ну так скажите какие выложить анализы, я любые выложу. Очно врачи не понимают пока что со мной. 12 месяц болезни пошел.

kametakameta
22.04.2015, 18:08
По хорошему сканировать все что есть, т.к то что вы считаете в пределах нормы для нас тоже информативно. Жду иммунофенотипирование, ну и было бы интересно узи брюш.пол, , ТТГ.

PETR9992
22.04.2015, 19:02
ТТГ не делал никогда, к сожалению, врачи не направляли.
Выписка из нефрологии, там ОАК и биохимия разная, которую мне делали



Выписка из лор отделения

Узи почек

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) из нефрологии

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) за месяц для этого, если хотите сравнить размер почек

узи брюшной полости 4ехмесячной давности

Иммунофенотипирование 05.12.14

kametakameta
23.04.2015, 06:53
Экспрессия генов СD23, CD5 ( не всегда) на CD 19 может говорить о Хроническом лимфолейкозе (В вариант). Отрицает или подтверждает ваш анализ этот диагноз - я не могу сказать. Может подсказать только цитолог, думаю, гематолог не разберется. Так что мои заключительные рекомендации: консультация хорошего гематолога, если можете, спросите еще у цитологов (исключен ли ХЛЛ иммунофенотипированию), при исключении ХЛЛ- обследование по алгоритму лихорадку неясного генеза ( врачи знают, если вы скажете). Надеюсь, хоть чем-то помогла. До свиданья

PETR9992
23.04.2015, 11:41
Спасибо.
Уважаемые специалисты, а что думаете на счет моего заболевания почек? Я принимаю курантил и канефрон, под их действием у меня становится полностью нормальным анализ мочи, как только прекращаю пить, сразу же начинает болеть поясница, появляются лейкоциты, белок и кетоны в моче. Предварительный диагноз хронический тубулоинтерстициальный нефрит, латентное течение. Могу ли я быть удостоверенный, что это не какой-нибудь гломерулонефрит или амилоидоз?

PETR9992
23.04.2015, 14:29
Копрограмма от 21.04.15
светло-коричневый, кашицеобразный
мышечные волокна переваренные и непереваренные - единичн.
лейкоциты и эритроциты не обнаружены
бактерии +++, дрожжи+++
реакция на скрытую кровь - положительная

KhasanovMD
23.04.2015, 15:27
Экспрессия генов СD23, CD5 ( не всегда) на CD 19 может говорить о Хроническом лимфолейкозе (В вариант).

Воздержитесь пожалуйста от фантазий на медицинском форуме.
CD23 - это кластер дифференцировки!
Другое название Fc эпсилон RII - рецептор для IgE и экспрессируется в норме на B - лимфоцитах (CD19+ клетках).

CD 5 - в норме снижает активационный сигнал с B - клеточного рецептора.

Показаний для этого анализа не было, а значит и клинического значения не имеет. Никакого!

Ситуация достаточно сложная даже для очного ведения.
Пока наиболее тревожное проявление - протеинурия.
Возможно стоит обсудить с лечащим врачом возможность проведения биопсии почки с дальнейшим гистологическим исследованием.

PETR9992
23.04.2015, 15:39
Воздержитесь пожалуйста от фантазий на медицинском форуме.
CD23 - это кластер дифференцировки!
Другое название Fc эпсилон RII - рецептор для IgE и экспрессируется в норме на B - лимфоцитах (CD19+ клетках).

CD 5 - в норме снижает активационный сигнал с B - клеточного рецептора.

Показаний для этого анализа не было, а значит и клинического значения не имеет. Никакого!

Ситуация достаточно сложная даже для очного ведения.
Пока наиболее тревожное проявление - протеинурия.
Возможно стоит обсудить с лечащим врачом возможность проведения биопсии почки с дальнейшим гистологическим исследованием.
Простите, что отвечаю на это сообщение, так как оно направлено не мне.
К сожалению, мне отказывают в биопсии почки и в стационарном лечении. По их мнению, раз нет отеков, скф в норме, то и волноваться не стоит за диагноз.
Насчет фенотипирования - направил гематолог, тогда я не знал что это за анализ, делали бесплатно.
Направили на узи брюшной полости, фгдс, к проктологу, к гастроэнтерологу.
Сегодня пришел анализ мочи двухдневный, после 4 дней приема курантила и канефрона. Чистый. Ни белка, ни лекоцитов и кетонов.

Спасибо.

П.С.: если у специалистов этого форума есть коллега, проживающий в Самаре, который может помочь разобраться, то я буду рад у него проконсультироваться.

KhasanovMD
23.04.2015, 22:22
мне отказывают в биопсии почки и в стационарном лечении. По их мнению, раз нет отеков, скф в норме, то и волноваться не стоит за диагноз.


К сожалению, мотивировать нефрологов провести биопсию задача сложная, но возможная.

Но прежде соберем все данные по почкам, а далее работа по этому алгоритму обследование при протеинурии ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Выпишите (если сдавали ранее) результаты определения следующих параметров:

1. Креатинин
2. Альбумин, общий белок
3. K Na Cl
4. Мочевина
5. Клиренс креатинина (СКФ)

Korzun
23.04.2015, 22:40
Я принимаю курантил и канефрон,

Простите, но не могу пройти мимо.
Канефрон - это препарат эффективность которого не доказана, он ничего не лечит и не должен применяться в медицине, как и вся продукция компании Бионорика, которая специализируется в основном на гомеопатии.

PETR9992
24.04.2015, 00:32
Примерно так. Из всего, что нашел.
Параметры |25 августа |28 октября 2014 |27 ноября|25 января (в отделении нефрологии)| 8 апреля
креатинин| 54|58.5umol/L (62-115)|70|76| 70
общий белок|х |70 г/л (64-83)|х|65.3
K Na Cl| х|x|х|К- 3.39, Na- 137 Cl- 99
Мочевина| 2.5 |2.7 mmol/L (0-8.3)|4.1|2.5
СКФ| х|x|х|118 MDRD


Все, что до 27 ноября, это я сдавал по рекомендации моего дерматолога. Принимал препарат Акнекуттан от акне в течении 12 месяцев в дозировке 16мг, говорил, что надо мониторить раз в 3 месяца алат, асат, биллирубин с фракциями, глюкозу, общий холестерин, триглицериды, креатинин. В сентябре прием препарата закончил(по графику оставалось принимать 2 месяца еще, но устал уже, да еще и вылезла вот эта болячка).
На альбумин не отправляли никогда.

Сейчас в моей больнице задержка с какими то пробирками, поэтому не могу уже 3 недели сдать калий, натрий, хлор, креатинин, мочевину и мочевую кислоту, как мне завещали при выписке в отделении нефрологии.

PETR9992
25.04.2015, 20:07
Доброе время суток.
Как я понял из вашего алгоритма, мне нужен еще суточный белок в моче, а вот второй анализ я не понял как называется, если честно.

Спасибо.

KhasanovMD
25.04.2015, 20:44
Доброе время суток.
Как я понял из вашего алгоритма, мне нужен еще суточный белок в моче, а вот второй анализ я не понял как называется, если честно.


Пока необходимо определение суточного белка в моче.
Ваш точный возраст?

PETR9992
25.04.2015, 20:50
Пока необходимо определение суточного белка в моче.
Ваш точный возраст?

22 года.

Сдам в понедельник тогда.

Только один глупый вопрос. простите. А не повлияет ли прием курантила на объективность результатов этого теста?

Благодарю.

KhasanovMD
25.04.2015, 21:34
По CKD-EPI получается:

Параметры |25 августа |28 октября 2014 |27 ноября|25 января | 8 апреля
креатинин| 54| 58.5 |70 |76 | 70
СКФ mL/min/1.73m2| 141,7|137,1|127,3|123,1 | 127,3


22 года.
А не повлияет ли прием курантила на объективность результатов этого теста?


Есть данные (правда публикации довольно древние) о том, что при приеме дипиридамола снижается уровень белка в моче при диабетической нефропатии и в комбинации с аспирином при гломерулонефрите. В Вашем случае диагноз не известен и поэтому невозможно однозначно ответить на этот вопрос.

Не исключено что из-за старой отечественной привычки сначала лечить, а потом думать о точном диагнозе возможен ложно-отрицательный результат.

PETR9992
25.04.2015, 21:45
По CKD-EPI получается:
В Вашем случае диагноз не известен и поэтому невозможно однозначно ответить на этот вопрос.

Не исключено что из-за старой отечественной привычки сначала лечить, а потом думать о точном диагнозе возможен ложно-отрицательный результат.

Не очень ситуация получается. Как бы вы посоветовали мне поступить?
Я могу прекратить его принимать, только, как я понимаю, надо знать сроки окончания действия этого лекарства после прекращения приема.
Это так?
Принимаю по 25мг 3 раза в день.

П.С.: Спасибо большое вам. Вы мне очень сильно помогаете.

KhasanovMD
25.04.2015, 21:52
Не очень ситуация получается. Как бы вы посоветовали мне поступить?


Провести анализ, а при отрицательном результате повторить без препарата.

За все это время было повышение CRP, СОЭ?

PETR9992
25.04.2015, 22:03
За все это время было повышение CRP, СОЭ?

Нет, не было.
СОЭ всегда в границах за это время 4-10.
СRР - 0,05 - 0,30 (0-5)

PETR9992
12.05.2015, 13:59
Добрый день, Умар Владимирович. Буду краток.
Параметры |25 августа |28 октября 2014 |27 ноября|25 января (в отделении нефрологии)| 8 апреля | 8 мая
креатинин| 54|58.5umol/L (62-115)|70|76| 70| 85.5
общий белок|х |70 г/л (64-83)|х|65.3| х|73.5
K Na Cl| х|x|х|К- 3.39, Na- 137 Cl- 99|х| К- 4.32, Na- 149 Cl- 105
Мочевина| 2.5 |2.7 mmol/L (0-8.3)|4.1|2.5|х| 3.6
Мочевая кислота|х|313|х|х|х| 227
Альбумин||||||52.3 г/л
Суточная протеинурия ||||||300мг/день
СКФ mL/min/1.73m2| 141,7|137,1|127,3|123,1 | 127,3 | 111 по калькулятору


Также, вы, наверное, в воду тогда смотрели, начались проблемы с жкт, постоянная изжога, болит желудок. Результаты ФГДС - (прям так написано) - поверхностный эзофагит, бульбит, гастрит, дуоденит. Пью Ультоп 20мг и алмагель - по рекомендации гастроэнтеролога изжога и боли прошли на второй день.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Узи брюшной полости(УЗ признаки хр.холецистита), ОАК(соэ 1).

Спасибо за помощь.

KhasanovMD
12.05.2015, 14:21
Результаты ФГДС - (прям так написано) - поверхностный эзофагит, бульбит, гастрит, дуоденит.
Узи брюшной полости(УЗ признаки хр.холецистита).


Брали биопсию при проведении ФГДС и проводили гистологию?

Ох уж эти УЗИсты со своими диагнозами, не воспринимайте серьезно.
Ультоп 20 мг 2р/день - 8 недель, а альмагель не нужен

Следующий шаг - электрофорез белков мочи (правда придется поискать).
За неделю до исследования отмените курантил.

PETR9992
12.05.2015, 14:28
Брали биопсию при проведении ФГДС и проводили гистологию?
Неа, просто в камеру посмотрели, да и все.
Единственное, что мне сказал врач, когда делал ФГДС, что у меня там все "средне гиперемировано")

KhasanovMD
12.05.2015, 14:34
Неа, просто в камеру посмотрели, да и все.

Ну если не острая ситуация, то смысл от такого половинчатого исследования.
И Helicobacter pylori можно было бы точно исключить или подтвердить по мультифокальной биопсии (золотой стандарт диагностики).

Постарайтесь провести электрофорез белков мочи и загрузите результат.

PETR9992
12.05.2015, 14:35
Следующий шаг - электрофорез белков мочи (правда придется поискать).
За неделю до исследования отмените курантил.

Я уже интересовался, в клиниках нашего университета его сейчас временно не делают, а из частных клиник делает только сити лаб.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вы не знаете, можно доверять?

Спасибо вам.

KhasanovMD
12.05.2015, 14:40
Я уже интересовался, в клиниках нашего университета его сейчас временно не делают, а из частных клиник делает только сити лаб.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вы не знаете, можно доверять?

Никогда с ними не сталкивался, но и выбирать в данной ситуации не из чего.

YAGOR
12.05.2015, 19:22
До начала заболевания рези при мочеиспускании не отмечалось, болей, покраснения глаз не было?
Повторно болей в суставах не отмечалось, кроме упомянутого эпизода болей в тазобедренном суставе?
Есть ощущение скованности в суставах в утренние часы?
Вы описывали боли в пояснице, уточните их точное расположение. Насколько близко к тазу они расположены?
Сыпи, кровоизлияний на коже не наблюдалось?

PETR9992
13.05.2015, 19:08
Добрый день.
До начала заболевания ...
Рези при мочеиспускании не отмечалось, болей, покраснения глаз не было? - нет

Повторно болей в суставах не отмечалось, кроме упомянутого эпизода болей в тазобедренном суставе? - нет, только один раз, все прошло потом

Есть ощущение скованности в суставах в утренние часы? - нет

Вы описывали боли в пояснице, уточните их точное расположение. Насколько близко к тазу они расположены? - болит по разному, бывает, что непосредственно поясница, бывает боли спускаются ниже прям к тазобедренной кости сзади, как правило с одной лишь стороны.

Сыпи, кровоизлияний на коже не наблюдалось? - наблюдалось пару раз что то вроде сыпи красной на подбородке и на руке, очень красной, но маленькой по площади, само проходило через 2-3 дня. Сейчас нет такого.

YAGOR
14.05.2015, 09:50
Рекомендую посещение грамотного ревматолога или рентген крестцово-подвздошных сочленений. Лучше, естественно, первое

PETR9992
15.05.2015, 20:26
Умар Владимирович, добрый вечер. К сожалению, лаборатория Ситилаб не делает этот анализ в нашем городе.
Я обзвонил все большие лаборатории города, если честно, результат плохой - никто не делает электрофорез белков мочи, только крови. Также, в одной из наших больниц делают анализ мочи на белок Бенс-Джонса.

Нет других путей? Если нет, то, видимо, придется ехать в другой город.

Спасибо.

KhasanovMD
15.05.2015, 21:24
Тогда придется проработать оба условия.

Если белок представлен по большей части альбуминами, то биопсия.

Если нет, то определение моноклональных легких цепей.
В данной ситуации возможно определение М градиента ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) более выгодно клинически так как исключаются парапротеинемии и при отрицательном результате - биопсия.

PETR9992
15.05.2015, 21:29
Тогда придется проработать оба условия.

Если белок представлен по большей части альбуминами, то биопсия.

Если нет, то определение моноклональных легких цепей.
В данной ситуации определение М градиента ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) более выгодно клинически так как исключаются парапротеинемии и при отрицательном результате - биопсия.

То есть, мне надо сдать кровь на М-градиент и ничего более. Я правильно понял?
Не совсем понял смену алгоритма.

KhasanovMD
15.05.2015, 21:59
То есть, мне надо сдать кровь на М-градиент и ничего более. Я правильно понял?

Проблема в реалиях отечественной медицины.
Если бы можно было быть уверенным в качестве анализа, то обошлись определением легких цепей т.к. М-градиент достаточно дорогое исследование.

Поступим следующим образом:
1. Сдайте анализ мочи на белок Бенс Джонса.
2. Электрофорез белков крови ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (постарайтесь сдать именно в этой лаборатории)
3. Повторите креатинин

PETR9992
15.05.2015, 22:06
Проблема в реалиях отечественной медицины.
Если бы можно было быть уверенным в качестве анализа, то обошлись определением легких цепей т.к. М-градиент достаточно дорогое исследование.

Поступим следующим образом:
1. Сдайте анализ мочи на белок Бенс Джонса.
2. Электрофорез белков крови ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (постарайтесь сдать именно в этой лаборатории)
3. Повторите креатинин
Последний вопрос. Мочу на белок Бенс-Джонса собирать утреннюю или суточную? С теми же условиями по поводу отмены курантила?

KhasanovMD
15.05.2015, 22:21
Последний вопрос. Мочу на белок Бенс-Джонса собирать утреннюю или суточную? С теми же условиями по поводу отмены курантила?

Специальная подготовка не требуется, сдавать также как и обычный ОАМ (важна гигиена, средняя порция и т.д.)

За неделю лучше прекратить прием курантила, а за это время можно провести электрофорез белков и креатинин повторить.

PETR9992
27.05.2015, 14:05
Добрый день, Умар Владимирович. Все сдал, как договорились. Если коротко:
1) Моча на белок Бенс-Джонса - отрицательно.
2) Белковые фракции и креатинин - во вкладках.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Спасибо за помощь.

PETR9992
27.05.2015, 20:05
Умар Владимирович, сегодня мне еще раз сказал врач, что показания к биопсии - это нефротический синдром. Пока не получается его убедить.

Все таки получается никаких путей обхода нет?

Спасибо.

KhasanovMD
27.05.2015, 20:50
это нефротический синдром.

Это не так
Завтра будет немного свободного времени, постараюсь придумать как обойти этот момент.

KhasanovMD
28.05.2015, 15:38
Определяли за все это время антинуклеарный фактор ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])?

PETR9992
28.05.2015, 16:17
Определяли за все это время антинуклеарный фактор ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])?

Здравствуйте.
Да, определял - 1го апреля.


Спасибо.

KhasanovMD
28.05.2015, 16:41
По симптомам, добавились новые?
Если есть новые, опишите подробно.


кровоточивость десен (прекратилась?)
комок в горле (какая динамика?)
утомляемость (слабость в мышцах или общее снижение тонуса?)
боли в груди и в шее (сохраняется?)
субфебрилитет
боли в пояснице
снижение веса (на сколько кг и за какой промежуток времени?)

Упоминали про белый кал, это было однократно?

KhasanovMD
28.05.2015, 16:59
Параметры |25 августа |28 октября 2014 |27 ноября|25 января | 8 апреля | 8 мая | 28 мая
креатинин| 54| 58.5 |70 |76 | 70 | 85,5 | 66
СКФ mL/min/1.73m2| 141,7|137,1|127,3|123,1 | 127,3 | 111 | 130



PETR9992
28.05.2015, 17:08
По симптомам, добавились новые?
Если есть новые, опишите подробно.

кровоточивость десен (прекратилась?) - да, полностью

комок в горле (какая динамика?) - прошел. динамика была такая: с него и с кровоточивости все начиналось в начале лета, грубо говоря, начал "давить" все сильнее и сильнее, чистил зубы - раковина была в крови, а потом, уже в сентябре все "пошло поехало" дальше, после удаления миндалин и то, и то прошло.

утомляемость (слабость в мышцах или общее снижение тонуса?) - есть некоторая усталость, но не так как раньше, однозначно. я бы сказал, что прошла

боли в груди и в шее (сохраняется?) - в груди - прошли, в шее есть до сих пор и легче не стали, хрустит когда запрокидываю голову назад, найз и др подобные препараты не помогали. делал рентген шоп с функциональными пробами - диффузный остехондроз и сколиоз первой степени, но дело в том, что она у меня не болела никогда до этого и все началось одновременно с тех болей в горле.

субфебрилитет - 37 - 37.2 с середины дня примерно

боли в пояснице - есть, не в пояснице, а скорей по бокам от поясничного отдела. еще заметил такую странную вещь, что когда я стою на месте долго не двигаясь (минут 25 - 60), то дискомфорт нарастает очень сильно, начинаю ходить, постепенно боль проходит

снижение веса (на сколько кг и за какой промежуток времени?) - сложно сказать, за три года до этого я занимался спортом долго, много ел целенаправленно и весил 79 кг, а потом перестал и вес пошел вниз и через год где то заболел, сейчас вешу утром натощак 62, все говорят, что похудел очень сильно, кажется, что худею и дальше.
До всего этого, на первом курсе, то есть пять лет назад, не занимаясь спортом и с обычным питанием я весил 70 где то.

Упоминали про белый кал, это было однократно? - однократно, после этого был кашицеобразный кал какое то время, сейчас пришел в норму.

Из нового только, что объявилось недавно, как сказал ЛОР, есть гранулы на задней стенке горла, несколько штук, никак не беспокоят, ну и еще проблемы с жкт, которые я вам описывал, они вроде как прошли, после приема ультопа.

PETR9992
28.05.2015, 17:36
Также забыл упомянуть одну вещь. До приема акнекуттана, помимо акне на лице, у меня была еще сыпь на голове, которая чесалась, покрывалась корочками, иногда болела. Во время приема акнекуттана она прошла полностью.
После лечения, она начала возобновляться вновь постепенно и сейчас она есть. Дерматолог сказал, что это акне волосистой части головы и я просто не полностью пролечился акнекуттаном. Две недели моюсь шампунем La Roche и мажу потом эффезелом, эффект не чувствую пока.

KhasanovMD
28.05.2015, 18:24
Эритроциты в моче появлялись?

PETR9992
28.05.2015, 18:30
Эритроциты в моче появлялись?

Да. Самый первый анализ мочи был с эритроцитами, в начале декабря. Потом они исчезли.

KhasanovMD
28.05.2015, 18:36
Да. Самый первый анализ мочи был с эритроцитами, в начале декабря

Загрузите пожалуйста этот анализ.

Хотя один раз моча приобретала красный оттенок?
Была ли накануне этого анализа с эритроцитами инфекция верхних дыхательных путей, вакцинация, напряженная физическая нагрузка, стресс, травма?

PETR9992
28.05.2015, 18:57
Загрузите пожалуйста этот анализ.

К большому сожалению, этот анализ остался в отделении нефрологии, они почему то не дали даже его отсканировать.

Могу лишь привести часть из выписки, где об этом указано (история заболевания, первый абзац)
[URL=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]]

Хотя один раз моча приобретала красный оттенок? - ни разу

Была ли накануне этого анализа с эритроцитами инфекция верхних дыхательных путей, вакцинация, напряженная физическая нагрузка, стресс, травма? - нет не было, но был один момент, который возможно не связан с ним, но для точности хочу его обозначить: врач-инфекционист сказал, что это все хроническая вэб инфекция и назначил мне изопринозин с вифероном и примерно на седьмой день приема у меня как раз и начала болеть поясница, частое мочеиспускание, в итоге анализ был с эритроцитами, после чего мне мой терапевт назначил офлоксацин, я уехал на нг домой, после этого жритроциты в анализе мочи пропали и я лег с этими двумя анализами мочи в нефрология, дальше историю я описывал.

PETR9992
28.05.2015, 19:01
Загрузите пожалуйста этот анализ.

К большому сожалению, этот анализ остался в отделении нефрологии, они почему то не дали даже его отсканировать.

Могу лишь привести часть из выписки, где об этом указано (история заболевания, первый абзац)


Хотя один раз моча приобретала красный оттенок? - ни разу

Была ли накануне этого анализа с эритроцитами инфекция верхних дыхательных путей, вакцинация, напряженная физическая нагрузка, стресс, травма? - нет не было, но был один момент, который возможно не связан с ним, но для точности хочу его обозначить: врач-инфекционист сказал, что это все хроническая вэб инфекция и назначил мне изопринозин с вифероном и примерно на седьмой день приема у меня как раз и начала болеть поясница, частое мочеиспускание, в итоге анализ был с эритроцитами, после чего мне мой терапевт назначил офлоксацин, я уехал на нг домой, после этого эритроциты в анализе мочи пропали и я лег с этими двумя анализами мочи в нефрологию, дальнейшую историю я описывал.

Спасибо.

KhasanovMD
28.05.2015, 19:11
наблюдалось пару раз что то вроде сыпи красной на подбородке и на руке, очень красной, но маленькой по площади, само проходило через 2-3 дня.


Сыпь такого плана?

PETR9992
28.05.2015, 19:16
[IMG]
Сыпь такого плана?

Если на этом снимке повреждена сама "поверхность кожи", то нет. Кожа сама была ровная и без корочек, а было просто что то вроде красных пятен, похожих на засосы, размером в копеечную монету на одном месте, не так распространенной как здесь.

KhasanovMD
28.05.2015, 19:24
Кожа сама была ровная и без корочек, а было просто что то вроде красных пятен

Десна в это же время кровили?

PETR9992
28.05.2015, 19:25
Десна в это же время кровили?

да, и задолго до этого.

KhasanovMD
28.05.2015, 19:33
Конечно, заочно не очень правильно и разумно искать возможные причины, но по исходным данным пока два варианта:
Шенлейн Геноха (и соответственно поражение почек)
IgA нефропатия, которая может быть и при нормальном уровне сывороточных антител

И опять все упирается в биопсию.

Смотрели коагулограмму?

PETR9992
28.05.2015, 19:52
И опять все упирается в биопсию.

Как быть дальше?

Смотрели коагулограмму?

В нефрологии делали АПТВ, ПТИ, МНО, фибриноген. АПТВ - 40.5, остальное в норме.


KhasanovMD
28.05.2015, 20:40
Повторите АЧТВ, протромбиновое время, D - димер

PETR9992
28.05.2015, 21:04
Спасибо.

KhasanovMD
29.05.2015, 17:10
Перечислите все препараты, которые принимали за 1-2 месяца до появления сыпи и кровоточивости десен

PETR9992
29.05.2015, 17:58
Перечислите все препараты, которые принимали за 1-2 месяца до появления сыпи и кровоточивости десен
Добрый день. Принимал только акнекуттан в течение года по 16 мг в день.

Дело в том, что кровоточивость начала появляться где то в мае постепенно, а сыпь появилась гораздо позже, в октябре где то, было всего раза 2-3, потому я не придал этому большое значение.
Спасибо.

KhasanovMD
30.05.2015, 00:48
Выпишите из списка симптомы, которые у Вас были/есть:

Сухость кожи (особенно вокруг глаз, носа и рта)
Потрескавшиеся губы
Изменение окраски кожи
Изменение состояния ногтей
Сохраняющиеся длительное время признаки ОРВИ
Сухость глаз
Боль в суставах, мышцах, спине
Носовые кровотечения
Раздражение глаз
Кровоточивость десен
Усталость
Потливость
Головные боли
Тошнота
Рвота
Диарея
Кровотечения из прямой кишки
Болезненность или дискомфорт при глотании
Помутнение или другие проблемы со зрением
Головокружение
Желтуха
Длительная боль в мышцах, суставах, костях, спине
Слабость в мышцах
Потемнение мочи
Боль в животе
Судороги
Изжога
Звон в ушах
Медленная, невнятная, или затрудненная речь
Затрудненное дыхание
Боль в груди
Красная сыпь
Жажда

PETR9992
30.05.2015, 02:31
Доброй ночи.
Выпишите из списка симптомы, которые у Вас были/есть:
Сухость кожи (особенно вокруг глаз, носа и рта) - очень сильно, пользовался кремом, была
Потрескавшиеся губы - очень сильно, кожа отслаивалась, спасали всякие мази, были
Изменение окраски кожи -люди говорили, что была желтизна лица, особенно вокруг глаз, была
Сухость глаз - была
Боль в суставах, мышцах, спине - только в суставах, была
Носовые кровотечения - были, иногда подушка утром была в крови
Кровоточивость десен
Усталость - непостоянно
Головные боли - непостоянно
Болезненность или дискомфорт при глотании
Боль в груди
Красная сыпь - отчетливо появлялась на кистях и шее только летом, как я понимаю, от солнца, была

Спасибо большое.

KhasanovMD
30.05.2015, 10:52
Уточните по срокам так подробно, как сможете: симптомы появились после акнекуттана или на фоне лечения? Когда закончили курс?

PETR9992
30.05.2015, 11:23
Уточните по срокам так подробно, как сможете: симптомы появились после акнекуттана или на фоне лечения? Когда закончили курс?

Однозначно на фоне лечения. Большинство из тех симптомов(сухость, суставы, желтизна лица, сыпь), которые описаны в прошлом посте начались практически сразу после начала приема, то есть летом-осенью 2013 года. Их мне врач-дерматолог обозначал как побочки от акнекуттана.
По схеме приема этого препарата мне надо было его принимать примерно 16 месяцев и я должен был в декабре-январе закончить курс, но в апреле-мае постепенно начали появляться проблемы с горлом и кровоточивостью десен, общее состояние ухудшалось и в сентябре стало как то уж совсем нестерпимо и начале сентября я по своей инициативе сам вышел медленно с курса в течении где то 2-3 недель.

Я консультировался у врачей (у ЛОРа и у терапета) еще тогда по поводу того, что причиной все этой возникшей "болячки" является именно акнекуттан, но никто из них толком ничего про сам препарат даже не знал и говорили, что "скорей всего нет", но по причине того, что мне становилось хуже, а никакое "местное" лечение горла и миндалин мне не помогало, я как то совсем расстроился и решил сам прекратить прием раньше времени. Примерно так.

И с сентября я лечил миндалины как мог. Был курс антибиотика, промывание, прижигание лазером, противовирусное лечение. Ничего не помогало. А в декабре вылезли проблемы с почками. Остальное вы вроде бы знаете.

Спасибо.

KhasanovMD
30.05.2015, 11:46
Возможно это тот случай, когда самый простой ответ - верный.
Чтобы не быть голословным, о побочных эффектах аккутана можно прочитать здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Что касается протеинурии, то она указана даже в официальной инструкции. Описано несколько случаев нефротического синдрома,
ассоциированного с изотретиноином.

Но с любо случае, учитывая кровотечения (при нормальных тромбоцитах) сейчас нужно посмотреть параметры гемостаза.

Как часто употребляли печень в за это время?
Может была диета, с преобладанием молочно-кислых продуктов?



И с сентября я лечил миндалины как мог. Был курс антибиотика, промывание, прижигание лазером, противовирусное лечение. Ничего не помогало.

Не существует эффективного консервативного лечения хронического тонзиллита - удаление или наблюдение

PETR9992
30.05.2015, 11:54
Что касается протеинурии, то она указана даже в официальной инструкции. Описано несколько случаев нефротического синдрома,
ассоциированного с изотретиноином.

Умар Владимирович, но дело в том, что в сентябре и октябре, когда только начинал обследование, я сдавал ОАМ два раза, так как у нас менялись терапевты и они начинали все заново со мной и они были идеальные.

Т.е. она указана в официально инструкции, но может ли быть она отсроченной(на 3 или более мес)?

PETR9992
30.05.2015, 12:02
Как часто употребляли печень в за это время?
Может была диета, с преобладанием молочно-кислых продуктов?

Печень не ел вообще, так как не люблю.
Насчет молочно-кислых продуктов тоже нет, употребляю, но не много. Стакан молока или кефира в день.

KhasanovMD
30.05.2015, 12:28
она указана в официально инструкции, но может ли быть она отсроченной(на 3 или более мес)?
Сейчас нет смысла гадать, возможно отстроченные последствия и/или проявления отдельного заболевания.

PETR9992
30.05.2015, 12:31
Хорошо. Сдам анализы, которые вы рекомендовали. Напишу.

Спасибо большое.

PETR9992
03.06.2015, 11:21
Добрый день. Сдал. Примерно так:


KhasanovMD
03.06.2015, 17:28
Здравствуйте!
Отличный результат.
Значит кровотечения не были ассоциированы с нарушениями гемостаза, а что касается АЧТВ,
то описано увеличение при приеме изотретиноина:

Effect of isotretinoin on prothrombin time (PT), international normalized ratio (INR), and activated partial thromboplastin time (aPTT).

Abstract
Patients with severe acne may need elective/urgent surgical interventions during treatment with isotretinoin and it is critical for the surgeon to consider the possible effects of this medication on coagulation systems. The aim of this study is to determine the changes in prothrombin time (PT), international normalized ratio (INR), and activated partial thromboplastin time (aPTT) during isotretinoin treatment. PT, aPTT, and INR values of 51 severe acne patients were evaluated during routine pre-treatment biochemical analysis. Only patients with normal values were included in the study. The results of before and after 1 month treatment were compared statistically. There were no statistically significant change in mean alanine aminotranferease (ALT), aspartate aminotransferase (AST), PT, and INR values after treatment. A significant increase in aPTT was detected. The INR values, which are more trusted and safe, showed no difference. Isotretinoin seems to have no effect on these coagulation parameters.

При васкулите, была бы минимальная активность и D-димер резко повышается.
Чтобы окончательно поставить точку, стоило бы исключить IgA нефропатию,
но пока необходимо промониторить функцию почек по креатинину (повторить где-то через 7-10 дней) и подсчету СКФ.

PETR9992
03.06.2015, 17:53
Здравствуйте!
Чтобы окончательно поставить точку, стоило бы исключить IgA нефропатию,
но пока необходимо промониторить функцию почек по креатинину (повторить где-то через 7-10 дней) и подсчету СКФ.

Спасибо большое. Сдам. Отпишусь.

Один вопрос, если вы не против. Я решил поменять нефролога. Новый специалист более демократичный, слова о биопсии не кажутся ему такими недопустимыми (хотя такими темпами до нее еще далеко). Он высказал мнение о вторичном амилоидозе. Я понимаю, что вы не видите меня в жизни, но все таки, вам эта гипотеза не кажется такой экзотичной?

KhasanovMD
03.06.2015, 18:05
Спасибо большое. Сдам. Отпишусь.

Один вопрос, если вы не против. Я решил поменять нефролога. Новый специалист более демократичный, слова о биопсии не кажутся ему такими недопустимыми (хотя такими темпами до нее еще далеко). Он высказал мнение о вторичном амилоидозе. Я понимаю, что вы не видите меня в жизни, но все таки, вам эта гипотеза не кажется такой экзотичной?

Явных проявлений AA амилоидоза не описываете, но очному врачу виднее.
Постарайтесь его убедить любыми доступными способами.
Манипуляция не сложная, но очень тяжело мотивировать нефрологов.

PETR9992
03.06.2015, 18:28
Постарайтесь его убедить любыми доступными способами.


Больше не осталось никаких способов это сделать? Или уже можно начинать на жалость давить?)

KhasanovMD
03.06.2015, 18:31
Больше не осталось никаких способов это сделать? Или уже можно начинать на жалость давить?)

Не забудьте повторить креатинин

PETR9992
03.06.2015, 18:38
Спасибо.

PETR9992
09.06.2015, 21:38
Доброе время суток, Умар Владимирович. Получилось на несколько дней раньше, если это не критично.

Параметры |25 августа |28 октября 2014 |27 ноября|25 января (в отделении нефрологии)| 8 апреля | 8 мая|28 мая| 9 июня
креатинин| 54|58.5umol/L (62-115)|70|76| 70| 85.5|66|64
общий белок|х |70 г/л (64-83)||65.3| |73.5||76
K Na Cl| |||К- 3.39, Na- 137 Cl- 99|| К- 4.32, Na- 149 Cl- 105||К- 3.77, Na- 147 Cl- 104
Мочевина| 2.5 |2.7 mmol/L (0-8.3)|4.1|2.5|| 3.6||4.2
Мочевая кислота||313|||| 227||296
Альбумин||||||52.3 г/л||50.8
Суточная протеинурия ||||||300мг/день||
СРР ||||0.18||||1.04
СКФ mL/min/1.73m2| 141,7|137,1|127,3|123,1 | 127,3 | 111 |130|140


Если кратко, скажу так:
1) Курантил не пью уже месяц, с тех пор как сдавал анализ на белок Бенс-Джонса.
2)ОАМ непонятным образом стал чистым. Белка нет. Исходя из этого, даже мой новый врач мысль о биопсии видит недопустимой, или хотя бы преждевременной. К сожалению, он непоколебим, так как анализ чистый почему то и БХ "нормальная".

ОАК (соэ 3)

Биохимия(+холестерин и биллирубин с фракциями)

ОАМ (чистый)

Один вопрос, если вы не против. По какой формуле мне расчитывать СКФ? Какая более точная?

П.С.: т.к. я окончил университет, меня призывают в армию этой осенью. Зная, как работает наша военная комиссия(в прошлом году отправили друга и просмотрели язву желудка, уехал в реанимацию через 2 недели) я понимаю, что со мной церемонится не будут и скорей всего отправят. Есть ли какие то подводные камни?

Благодарю за помощь.

KhasanovMD
09.06.2015, 22:30
Параметры |25 августа |28 октября 2014 |27 ноября|25 января | 8 апреля | 8 мая | 28 мая | 9 июня
креатинин| 54| 58.5 |70 |76 | 70 | 85,5 | 66 | 64
СКФ mL/min/1.73m2| 141,7|137,1|127,3|123,1 | 127,3 | 111 | 130 | 131



Васкулиты протекают более агрессивно, а здесь положительная динамика практически при отсутствии какого-либо лечения.

Заочно сложно делать выводы, но скорее всего состояние было связано с побочными эффектами препарата.

Судя по уровню гемоглобина, ферритин скорее всего уже меньше 40 и потребуется профилактический прием препаратов железа - стоит проверить.

Я пользуюсь этим калькулятором:
Glomerular filtration rate estimate by CKD-EPI equation in adults ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Доступен подписчикам UpToDate, но наверняка есть в бесплатном доступе.

Единственное, что не понятно - почему так "бурно" отреагировали на изотретиноин.
Поэтому расспрашивал про пищевые пристрастия и т.д.

Поздравляю Вас с окончанием ВУЗа!

PETR9992
09.06.2015, 22:46
Васкулиты протекают более агрессивно, а здесь положительная динамика практически при отсутствии какого-либо лечения.
Заочно сложно делать выводы, но скорее всего состояние было связано с побочными эффектами препарата.
Единственное, что не понятно - почему так "бурно" отреагировали на изотретиноин.
Поздравляю Вас с окончанием ВУЗа!

Спасибо за приятные поздравления:ay:
Дальше просто наблюдаться?
Все таки большинство жалоб то на месте)

Если все так, как вы говорите, то получается, что все пройдет со временем, это приятно слышать.

KhasanovMD
09.06.2015, 22:52
Все таки большинство жалоб то на месте)


Судя по общему анализу крови, как и дефицит железа.
Проверьте сейчас ферритин, а через 3-4 недели креатинин.

PETR9992
09.06.2015, 22:59
Судя по общему анализу крови, как и дефицит железа.
Проверьте сейчас ферритин, а через 3-4 недели креатинин.
Хорошо. Отпишусь.
Спасибо вам большое и, если честно, то заочно вы вникли в мою ситуацию гораздо глубже, чем очно большинство встречавшихся мне врачей за эти 10 месяцев, что очень странно. Еще раз спасибо.

KhasanovMD
09.06.2015, 23:23
К сожалению, возможности интернет консультирования ограничены.
Было бы гораздо проще если бы специалисты не боялись проводить достаточно рутинные методы исследования.

KhasanovMD
15.06.2015, 12:35
Здравствуйте!
А что было в начале мая?
Были ли какие-либо изменения в состоянии, препараты?

PETR9992
15.06.2015, 18:03
Здравствуйте!
А что было в начале мая?
Были ли какие-либо изменения в состоянии, препараты?

Добрый день, Умар Владимирович.

Я мало ел в то время и за несколько месяцев до этого (мая), так как семестр в вузе был очень эмоционально и физически тяжелый, я толком ничего не успевал, перекусывал чем попало, иногда ел даже один раз в день. В остальном каких то особенностей своего состояния в тот момент не отмечаю.

Ну и в начале мая меня начал беспокоить комок в горле где то под кадыком, очень сильно, то проходил, то появлялся, в остальном чувствовал себя нормально, потом постепенно, уже летом, начала появляться кровоточивость, плохой запах, налеты желтые на языке, начало болеть в груди при вдохе, а уже ближе к осени начала прыгать температура и тогда уже я конкретно залихорадил.

Принимал только акнекуттан по 16 мг/день (до сентября).

П.С.: анализы будут завтра.

Благодарю.

KhasanovMD
15.06.2015, 20:31
Имею ввиду май этого года.
Судя по графику идет улучшение выделительной функции почек

PETR9992
15.06.2015, 20:42
Имею ввиду май этого года.
Судя по графику идет улучшение выделительной функции почек

Понял. Нет, скорей наоборот, я перестал пить курантил, уже как месяц, сначала почувствовал в пояснице заметное улучшение после этого и как раз в это время ОАМ стал чистым, сейчас чувствую, что обратно все возвращается, также болит и ноет поясница приступами какими то.

Ну и также пью ультоп по 20 мг, пытался его отменить, изжога возвращается.

Шея также болит.

По сути, почти ничего не поменялось кроме того, что чуть чуть прибавил в весе на весах (64).

PETR9992
15.06.2015, 20:50
Также, если это важно, при прощупывании врачом-нефрологом в положении лежа правой почки я отмечаю острую боль и при постукивании с этой стороны ощущаю дискомфорт.

Спасибо.

PETR9992
16.06.2015, 10:31
Судя по уровню гемоглобина, ферритина скорее всего уже меньше 40 и потребуется профилактический прием препаратов железа - стоит проверить.

Здравствуйте. Вы были правы.


KhasanovMD
16.06.2015, 10:40
Здравствуйте!
Есть возможность хотя бы однократно прокапать венофер ?

PETR9992
16.06.2015, 10:44
Здравствуйте!
Есть возможность хотя бы однократно прокапать венофер ?

К сожалению, я не знаю каким образом это можно сделать. Друзей среди врачей и медсестер у меня нет.

KhasanovMD
16.06.2015, 18:09
К сожалению, я не знаю каким образом это можно сделать. Друзей среди врачей и медсестер у меня нет.

Жаль, при железодефиците многие симптомы значительно уменьшаются уже после первой капельницы.

Тогда начните ферретаб по 1 капсуле утром натощак за полчаса до еды, запивая любым соком.
При нормальной переносимости можно принимать по 2 капсулы одновременно.

Ультоп нельзя одновременно с железом и поэтому принимать его на ночь перед сном 1р/день.
Учитывая низкий ОЖСС, цинктерал 124 мг 1 р/день через день, но строго во время еды (желательно обед или ужин)

Через месяц контроль креатинина, ферритина и ОЖСС

PETR9992
16.06.2015, 18:21
Спасибо большое, что помогаете.

Отпишусь.

PETR9992
29.06.2015, 12:47
Здравствуйте, Умар Владимирович.

Параметры |25 августа |28 октября 2014 |27 ноября|25 января (в отделении нефрологии)| 8 апреля | 8 мая|28 мая| 9 июня|29 июня
креатинин| 54|58.5|70|76| 70| 85.5|66|64|84
общий белок|х |70 г/л (64-83)||65.3| |73.5||76|75
K Na Cl| |||К- 3.39, Na- 137 ,Cl- 99|| К- 4.32, Na- 149 Cl- 105||К- 3.77, Na- 147 Cl- 104|К- 3.93, Na- 145 Cl- 101
Мочевина| 2.5 |2.7 mmol/L (0-8.3)|4.1|2.5|| 3.6||4.2|3
Мочевая кислота||313|||| 227||296|372
Альбумин||||||52.3 г/л||50.8|51


Простите, если вам покажется, что отвлекаю не по делу.

1) В моче опять появился белок. Креатинин - 84
2) Лекарства принимаю (ферретаб, цинтерал, ультоп)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ОАМ

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ОАК(соэ 2)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) БХ(+биллирубин с фракциями, алат асат, црб)

Это можно назвать обострением?

KhasanovMD
29.06.2015, 13:25
Здравствуйте!
Эта лаборатория часто выдает ложное повышение белка и лучше пересдать ОАМ в любой местной.

PETR9992
29.06.2015, 13:29
Хорошо. Спасибо.

PETR9992
01.07.2015, 12:22
Доброе время суток!

Вот такой анализ мочи. Такого у меня не было ни разу еще.


PETR9992
01.07.2015, 14:18
Последние 2 недели замечаю за собой, что те симптомы, которые у меня были в летом в прошлом году, с которых все начиналось, начинаются заново:

1)Сильная утомляемость - поднимаюсь на 2 этаж,а такое чувство в ногах как будто со штангой приседал
2)Комок в горле
2)Тянущая боль в груди
4)Повышенная потливость.

ну и плюс все остальное, что было до этого.


Спасибо большое.

KhasanovMD
01.07.2015, 17:03
Что гораздо важнее, нет белка.

Может получится сделать биопсию если объясните врачу, что отрицательный результат Вас вполне устроит?
Хотя бы пообещайте, что отстанете от них если все хорошо будет.

PETR9992
01.07.2015, 17:18
Я постараюсь, Умар Владимирович. Спасибо вам.
Я пытаюсь два месяца это сделать, пока безрезультатно.

PETR9992
10.09.2015, 23:26
Доброе время суток, Умар Владимирович и все врачи данного форума.

Решил поделится новостями, так как мое дело почти не движется.

К сожалению, мне не делают биопсию почки и пока вряд ли есть на это какие то предпосылки, но появились новые симптомы и если у вас появятся какие то соображения по поводу моего случая, то буду вам очень благодарен за помощь.

1)Стал нарушаться стул. Кал становится очень жидким, иногда даже как диарея.

2)Месяц назад у меня очень остро начала болеть челюсть с одной стороны, вплоть до того, что было больно жевать и открывать рот, иногда отдавало в ухо. Как быстро эта боль началась, так быстро, примерно за 2.5 недели она прошла без каких либо лекарств.

3)На головке члена начали появляться маленькие язвочки, которые начинали очень сильно чесаться, потом начинали мокнуть и в течении 1.5 недели сами проходили. Таких эпизодов было два. В квд делали посевы на трихомонаду, гонорею и грибы, кровь на РВ и специфические антитрепонемные антитела igm. Ничего не было обнаружено. Сказали "скорей всего герпес". Также, когда Умар Владимирович мне рекомендовал сдать показатели гемостаза, я в инвитро параллельно для себя сдал анализ на все распространенные инфекции(в том числе и герпес) методом ПЦР, там тоже было все отрицательно, с тех пор половых контактов у меня не было.

4)Также, начало появляться ощущение дискомфорта и сдавления под ребрами, то справой стороны, то с левой.

Еще за эти два месяца я набрал 10кг. Теперь мой вес 75кг.

В остальном, все симптомы те же, что и были: болит шея, ноет поясница, субфебрильная температура.

Как и прежде, среди очных врачей, мало кто может что то сказать. Никаких новый предположений.

Ферретаб принимаю по одной таблетке в день. Больше никаких лекарств.

Последние анализы(биоимия, ОАК(соэ 4), ОАМ):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Спасибо.

KhasanovMD
11.09.2015, 17:13
Здравствуйте!
Анализ крови очень низкого качества и поэтому интерпретировать невозможно.
Переходите на сорбифер дурулес и через 2-3 месяца повторите в Инвитро ОАК и ферритин

PETR9992
11.09.2015, 17:29
Добрый вечер.
Да, я приехал на родину, тут у нас обычная поликлиника, так что качество реально может быть плохое.

Хорошо. Тему буду отслеживать, если что.

Спасибо Вам большое.

PETR9992
03.11.2015, 17:24
Здравствуйте, Умар Владимирович и все врачи.
Прошло чуть меньше 2 месяцев с тех пор, как я заменил Ферретаб на Сорбифер Дурулес. Пью по одной таблетке два раза в день. Субъективные изменения минимальные.

Симптомы те же практически, плюс к ним добавилась ежедневная утренняя диарея, которая может продолжаться вплоть до самого вечера. Стул черный абсолютно. Врач выписал аципол - не помогает.


ОАК(инвитро пока не делает в нашем городе, делал в другой больнице, надеюсь, качество хорошее) и Ферритин:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Спасибо.

Dr.Vad
03.11.2015, 18:25
Скорее всего ультоп нарушает усвоение железа и нет ни улучшений в самочувствии, ни динамики в анализах крови

PETR9992
03.11.2015, 18:29
Вадим Валерьевич, я Ультоп не пью около 4 месяцев уже. Изжога пропала, врач сказал можно отменить. Я отменил, она и не возвращается.

Dr.Vad
03.11.2015, 18:40
может, железо не усваивается по другим причинам, ферритин повысился с 20 до 40, но все равно низкий для мужчин и динамика недостаточная для 2 мес. приема сорбифера по 200 мг в день

PETR9992
03.11.2015, 18:48
может, железо не усваивается по другим причинам, ферритин повысился с 20 до 40, но все равно низкий для мужчин и динамика недостаточная для 2 мес. приема сорбифера по 200 мг в день

Понятно. Как вам кажется, что можно сделать в данной ситуации?
Спасибо.

Dr.Vad
03.11.2015, 18:57
Умар Владимирович уже упоминал об етой возможности выше - нанять в частмном порядке специалиста-медика для в/в введения железа

PETR9992
03.11.2015, 19:09
Умар Владимирович уже упоминал об етой возможности выше - нанять в частном порядке специалиста-медика для в/в введения железа

На ваш взгляд лучше обратиться к гематологу или прямо обратиться к какой нибудь медсестре? Если второе, то какие для нее должны быть указания? Какая дозировка? Просто,как я предполагаю, что вряд ли хоть один гематолог нашего города мне даст такую рекомендацию.

Плюс, есть еще некоторые финансовые проблемы, так что придется ждать около месяца до зарплаты, если вообще успею, так как меня забирают в армию.

Dr.Vad
03.11.2015, 19:15
Даже не знаю, как лучше организовать все ето на месте, может оставьте все как есть, особенно с учетом предстояшей армейской службы

PETR9992
03.11.2015, 19:20
Даже не знаю, как лучше организовать все ето на месте, может оставьте все как есть, особенно с учетом предстояшей армейской службы

Я бы тоже так считал, если бы не диарея, которая стала уже регулярной и остальные недомогания, которые уже давно со мной.
Все таки нет никаких вариантов на ваш взгляд?

Буду вам очень благодарен, если подумаете над моей ситуацией.

Dr.Vad
03.11.2015, 19:32
диарея от раздражения неусваиваюшимся железом - прекратите его прием и все пройдет; если Вы сами надумаетесь и решите вложится в свое здоровье, как многие люди вкладываются в покупку срочно необходимых вешей или наем адвоката при проблемах с правоохр. органами, то Ваша ситуация может быть быстроразрешима. Просто выберите сами тот вариант, который бы вас устроил сейчас, а не перекладывайте решение о своем здоровье на интернет.

PETR9992
03.11.2015, 19:39
Спасибо, Вадим Валерьевич, я вас понял, попытаюсь сделать.

Просто был один момент, когда диарея только начиналась, я обратился к врачу по этому поводу, он сказал тоже самое. Я отменил ферретаб на неделю. Стул стал нормального цвета, а по консистенции стал еще хуже, просто как вода, я подумал что диарея не из за железа и вернул его обратно.

Dr.Vad
03.11.2015, 19:42
Может, у вас есть и др. причины для диареи, но заочно их тоже не выявить...

PETR9992
03.11.2015, 19:59
Спасибо, что обозначили круг решений моих проблем. Не знаю даже что делать. Подумаю.

PETR9992
12.02.2016, 15:05
Добрый день специалисты данного форума.
С момента последнего сообщения 2.5 месяца пью сорбифер дурулес по 1 таблетке в день. Стул наладился.
Рецидивирующий герпес сохранился.
Также у меня периодически остро болит скула(челюсть с права) неделю, то болит, потом сама проходит, через 2 недели все по новой. Врач невролог предполагает неврит тройничного нерва, говорит, что он тоже может быть связан с герпесом. Остальные жалобы на месте.

Консультировался у 2 гематологов по поводу в\венного железа. Мне отказывают, говорят либо о том, что это неоправданный риск, мол, таблетки безопаснее, либо о том, что никакого ЖД нет и в помине, ферритин в норме.
Ферритин на том же уровне. Обращался в компанию, сказали ошибка исключена.

Оак и БХ

PETR9992
12.02.2016, 15:23
Также, забыл сказать, начало подниматься давление до 140-150. Делали СМАД, сказали, что гипертония 1 степени. Заключения с графиками приложу в понедельник, как заберу карточку.

ПС: по этой причине теперь врачи сомневаются брать ли меня в армию, а что делать не знают, прям так и говорят. Оставили до апрельского призыва.

PETR9992
15.02.2016, 20:25
Здравствуйте. Выкладываю как обещал. Надеюсь на вашу помощь.

Спасибо.

PETR9992
15.02.2016, 21:10
Графики.

PETR9992
21.02.2016, 15:13
Здравствуйте. Хотелось бы узнать, в/венное введение венофера это единственное решение моей проблемы или есть какие то другие варианты?

Спасибо за ответ.

Dr.Vad
21.02.2016, 18:41
может есть и другие варианты, если их предложит очный врач, заочно возможное решение только ето

PETR9992
21.02.2016, 19:10
Благодарю Вас.