Здравствуйте, уважаемые педиатры!
Сын, 5 лет, часто болеет орви, которые периодически провоцируют стенозы. Отклонений в развитии нет, по всем показателям как бы норма.
У меня такой вопрос- целесообразно ли периодически (как это советуют многие врачи, в том числе и наш педиатр) промывать ребенку нос водой либо физраствором из чайничка?
Насколько я понимаю, процедура полезная, но чревата последствиями плохими...отитами и прочее.
На форуме не нашла четкой информации по этому поводу, хотелось бы ваше мнение услышать.
Сын снова заболел, вчера с утра был лающий сухой кашель, который внезапно начался как обычно, я думала, что снова ингаляции и все такое, а он кашлять перестал также быстро как и начал и сегодня у него заложен нос, самочувствие хорошее, но чувствуется что слизь у него скопилась внутри, так как носом фыркает, а высмаркивается мало...Может попробовать попромывать?
Как правильно это делать!?
Спасибо!
Melodia
16.11.2014, 20:50
Здравствуйте!
Пусть себе доктор нос из чайника промывает.
Есть рекомендации увлажнять слизистую носа физ.раствором (Аквамарис, аквалор и проч) это препятствует чрезмерной сухости носа, образованию корочек.
Во время ринита промывание носа физ.раствором очищает слизистую от избытка слизи. Не нужно изобретать велосипед, покупаете приемлемый для Вас по цене препарат на основе морской воды и используйте по инструкции.
Кашель во время ОРВИ чаще всего возникает в результате постназального затека, т.е. слизь течет не наружу из носа, а внуть по задней стенке глотки, вызывая раздражение кашлевых рецепторов. Кашель довольно мучительный, усиливается в положении лежа, особенно беспокоит пред сном и при пробуждении. Облегчает кашель теплое питьё и мёд, если нет аллергии. Головной конец кровати нужно приподнять с помощью подушки, иногда больной засыпает лишь в полусидя.
Учите ребенка правильно высмаркиваться: немного наклонив голову, одну ноздрю закрываете из другой высмаркиваетесь.
Прочтите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Falco
16.11.2014, 21:39
Извините, а причем тут ЧАВО по аденоидам? У сына с этим все в порядке...
У него просто орви периодически вызывают ларинготрахеит, нам два аллерголога-иммунолога сказали, что в виду строения детского это в норме лет эдак до восьми...
Про чайник я поняла ваше мнение, что это лишнее и промывание это-купить аквамарис или тому подобное аптечное и по инструкции пшикать раз 5 в день и высмаркивать потом нос. (если честно так делаем периодически на больничных, не скажу что ускоряет выздоровление)
Как вы считаете, если у ребенка не будет температуры, то стоит ли его с небольшим насморком вести в сад завтра? Просто по нашему опыту происходит такое- ребенок с небольшим насморком идет в сад, там он бегает как ошалелый и потный и к вечеру или утру следущего дня садится на больничный уже с температурой.
И вообще у нас такая ситуация- ребенок ходит в сад 5 дней, затем сидит 2,5 недели на больничном, нервы мои на пределе, каждый раз ведешь сына здорового, а там на него кашляет кто-нибудь "под каплями и таблетками" от родителей, которым якобы ну никак нельзя не вести в сад ребенка... и этот замкнутый круг чертов- в итоге и те приболевшие на больничный и мы(((:ac:
Вот вроде уже знаю все- частое орви у ребенка это нормально, теплое питье, отдых и все такое, без всяких лишних мер...все это знаю, ну так хочется что то сделать, чтобы сын хотя бы не по неделе ходил в сад, а по две что ли...
Простите, накопилось!)
Melodia
16.11.2014, 21:58
ЧаВо по аденоидам с целью ознакомления и решения для себя, а есть ли что-то похожее. Я же не вижу ребенка, поэтому предоставляю Вам всю возможную информацию и варианты.
частое орви у ребенка это нормально, теплое питье, отдых и все такое, без всяких лишних мер...все это знаю, ну так хочется что то сделать, чтобы сын хотя бы не по неделе ходил в сад, а по две что ли..
исходите из своего мнения и здравого смысла. Не лихорадящий ребенок, при отсутствии острого заболевания может посещать ДОУ.
Но есть много НО: в саду не хотят принимать детей с насморком, маме устраивают взбучки при этом мама не работает или есть кто-то с кем можно оставить ребенка, или же мама работает и сад это единственный выход. Вариантов и решений масса.
ребенок ходит в сад 5 дней, затем сидит 2,5 недели
мой самый младший ходит 2-3 дня и более примерно столько же. И это нормально.
ну так хочется что то сделать, чтобы сын хотя бы не по неделе ходил в сад, а по две что ли..
Вы хотите, чтобы ребенок стал для Вас удобным и предсказуемым, а это невозможно. Ребенок-это ребенок, им невозможно управлять.
Болеть дети будут как бы нам этого не хотелось. Мы живем в мире микробов, вирусов и проч. Большинство взрослых знакомы с некоторыми из них и не болеют так часто, а дети только получают свою дозу прививки.
Falco
17.11.2014, 12:01
Нет, вы не правы! Я не хочу, чтоб ребенок стал для меня удобным! Наоборот хочу чтобы ему было удобнее. Просто сыну уже почти пять лет(в сад ходит уже второй с половиной год), он очень подвижный и энергичный, и сообразительный!)
Например, в этот год мы пошли на каратэ, чтобы он смог энергию выплеснуть, я много времени потратила, чтоб найти хорошего тренера, в итоге нашла в дальнем районе от нас, но зато отличный тренер! Сын в восторге от занятий! А вот в виду постоянных больничных он сидит дома часто, а не на тренировки ходит...Единственное, чем я ему могу помочь-это заниматься с ним растяжками и зарядками дома(так как сама занимаюсь).
Кстати, вы пишите что мамам взбучки устраивают, если они сопливого ведут в сад! Ведь все же совсем наоборот! Я и хочу понять-разве можно водить в сад детей заболевших?! Ведь нельзя же?! Я неоднократно видела как мамаши договаривались с воспитателем какие капли капать их ребенку и что была с утра небольшая температура, но парацетамольчик дали и все нормально...
Анастасия Витальевна, у меня такой еще вопрос- целесообразны ли закаливания, у меня возникла такая мысль...ввести кроме спорта в нашу жизнь закаливания, конечно же не экстремальные купания в проруби и пробежки зимой в труселях, а например, контрастные души дома. Есть ли объективные данные по этому поводу(о пользе), нам педиатр советовал, но её мнение для меня далеко не последняя инстанция.
Спасибо!
Melodia
17.11.2014, 13:13
Доброго дня!
Просто сыну уже почти пять лет
Взросленький, но тем не менее ещё ребенок, который и дальше будет болеть, знакомится с нашим миром.
Кстати, вы пишите что мамам взбучки устраивают, если они сопливого ведут в сад!
я пишу, что существует много НО.
-в одних садах не приветствуется сопли и кашель у детей. Устраиваются взбучки.
-в других садах с пониманием воспринимают сопли и т.д.
-одни родители не могут сидет на больничном и нет родных, с кем можно оставить ребенка.
-другие родители также работают, но имеют родственников, друзей, согласных посидеть с ребенком.
- третьи родители не работают, но не хотят оставлять ребенка дома, им так удобнее....
Продолжать можно долго. Поэтому как поступить в какой-то ситуации решать родителям.
разве можно водить в сад детей заболевших?! Ведь нельзя же?!
конечно, если у ребенка остро болит живот никто в сад его не поведет. С лихорадкой, в остором периоде заболевания, когда ребенку хочется полежать также уместно побыть дома.
А если у мальчика сопли, нормальное самочувствие и активность зачем его ограничивать. Он может гулять, играть, отдыхать в сон час, тот же режим в саду.
Касательно секции, Вы также пишите что
я ему могу помочь-это заниматься с ним растяжками и зарядками дома(так как сама занимаюсь).
т.е. исходя из этого ребенок активный и не чувствует свою болезнь, не мешает ему его насморк. Зачем тогда дома сидеть?
целесообразны ли закаливания, у меня возникла такая мысль..
Закаливание не дадут Вам 100% гарантии, что Ваш сын станет реже болеть. В силу возрастных особенностей, дети часто болеют, нежели взрослые, это норма.
Если ребенку будут приятен контрастный душ и он согласен на это-почему бы нет. Если мальчик против-то не нужно.
Повторю, необходим здравый смысл-свобода в движении, одежда по погоде, рациональное питание и отдых. А главное больше моментов радости.
Falco
17.11.2014, 14:48
Дома приходится ему сидеть по ряду причин....Одна из первых, это то, что он очень активен и вне дома так убегивается на прогулке в саду, так кричит (сад рядом с домом и его слышно лучше всех), что банальная не очень серьезная простуда у него провоцирует ларинготрахеит, дома то он под контролем и я ему разрешаю физ нагрузку, но без фанатизма, мягкую...так как знаю, что он может в процессе активных скачек по потолку закашляться до стеноза...
В последнее время я стала относится поспокойнее к соплям и кашлям и стала понимать, что на больничном он может и гулять потихоньку и все такое и вот что вышло из этого- У него были несложный насморк и редкое покашливание и я решила сводить на тренировку (как раз по причине того, что ребенку ни сопли ни кашель не мешали), в итоге он через 10 минут разминки чуть ли в обморок от кашля не упал, он стал задыхаться от кашля и хотя не хотел уходить даже тогда, но пришлось, теперь у меня сложилось ощущение, что на каратэ мы будем ходить раз в месяц(
Также я попробовала водить его в сад с соплями и кашлем без температуры (как многие делают), результат только один- к вечеру температура, либо к следующему утру лающий сухой кашель, ведь в саду меня нет и никто не скажет сыну- "Не кричи, играй поспокойней, надень колготки, сухие носки и так далее".
Мой сын очень подвижен и активен, для него очень важны активные общение и игра, и спорт, когда я его вижу на каратэ или на прогулке в саду, тогда он самый счастливый!) Именно поэтому хочу, чтобы он реже болел.
По поводу закаливания, то когда у сына спросила, то он отказался, но он неглупый мальчик и если с ним поговорить как со взрослым, объясняя все за, то он за компанию со мной согласится закаливаться, думаю постепенно ему понравится, воду он очень любит.
Анастасия Витальевна, информации о закаливании детей очень много, подскажите что-то более грамотное. Какую то схему.
Спасибо!
Melodia
17.11.2014, 23:50
Именно поэтому хочу, чтобы он реже болел.
Любой родитель этого хочет. Но изменить природу не возможно. Посадив семечко в землю, мы же не тащим из него ростки и не подгоняем его развитие. Мы наблюдаем, создаём условия, кормим и лелеем. Бывает случаются болезни, но по мере роста они проходят. Не подгоняйте события.
У тревожных родителей дети болеют чаще, это доказанный факт. Мама тревожится, ребенок подсознательно оправдывает её тревоги, в результате болезнь.
но он неглупый мальчик и если с ним поговорить как со взрослым, объясняя все за, то он за компанию со мной
Вы ошибаетесь думая, что ребенок в 5лет может вести себя как взрослый. Он ребенок, а Вы родитель. Всё родительские доводы за и против ни что иное, как подавление, ведь Вы родитель, а ребенок ребенок, конечно же он подчиниться, но не по своей воли, а исполнив Вашу.
По поводу закаливания пользуйтесь, пожалуйста кнопкой "поиск"
Например, вот тема [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Falco
18.11.2014, 13:44
Не думаю я, что ребенок пяти лет может вести себя как взрослый, просто мой сын как и многие дети много чего не хочет делать. Ну, например, дать бы ему волю, то он съел бы ведро конфет, смотрел мультики целый день, играл на компе и скакал!) Но я заметила, что если с ним поговорить как со взрослым, взяв его за руку, смотря ему в глаза и сев на уровень с ним, то до него доходят многие вещи, именно таким образом я в свое время ему объясняла необходимость капать в уши капли, сдавать кровь из вены и тому подобное...Причем я заметила, что он любит когда ему все объясняют не исключая взрослых терминов.)
Просто мне сама необходимость закаливания интересна, знать бы что пользу принесло и я обязательно занялась бы этим! И обязательно вместе с ним, так как только примером ребенку можно что то показать, увлечь...
Ваше мнение мне понятно!) Главное-успокоиться и ждать, когда подрастет и меньше станет болеть!..
Анастасия Витальевна, спасибо за внимание к моей теме!