Псевдамфистомы и лямблии [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Псевдамфистомы и лямблии


Arteum
30.04.2007, 14:39
Здравствуйте! В анализе кала обнаружили яйцо псевдамфистомы и цисты лямблий (середина февраля). Гатсроэнтеролог в платной клинике назначила бильтрицид 1 день 7 таблеток по 600 мг, потом Экорсол ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) 8 дней, потом немозол-7 дней. Пролечился сразу же. Дальше мне назначены тюбажи слепые раз 6, гепабене 30 дней, после чего желчегонные таблетки (хофитол, фламин, карсил). Пока все это не проводил, не успел, т.к. после этого 2 раза лежал в больнице с другими проблемами (реактивный артрит, потом с тонзиллитом). Эти все мероприятия вообще нужны, нет?
У меня нашли также хр. бескаменный холицистит, признаки дискинезии желчевыводящих путей, стенки гиперэхогенные, перегиб в теле, ФГДС-диффузный желчный рефлюкс-гастрит (в желудке желчь, сказали). Если нужно УЗИ все, ЭГДС приведу. После этого врач в порядке гипотезы назначила анализ на описторхии (рыбачу с детства на Волге+жил в Новосибе), может грит, это все из-за описторхий. Описторхий не нашли, нашли цисты лямблий и яйцо псевдамфистомы.
Контроль излеченности сказали после бильтрицида можно не проводить или через 4 месяца, а участковый врач-терапевт назначила дуоденальное зондирование, чтоб глянуть, остались ли лямблии.
Вопрос 1)Что лишнее, а что нет, чтобы достойно завершить лечение? Какими способами проверять излеченность, следует ли после дегельментизации проводить все эти тюбажи, гепатопротекторы, зондирования и пр.?
2)Могут ли вся эти проблемы с ЖКТ действительно быть вызваны этими паразитами? Т.е. я так понимаю, что сначала идет дискинезия, потом из-за нее развился холицистит. А вот из-за чего дискинезия развилась -непонятно. Хочется сказать, что не знаю из-за этого или нет, но действительно прошла постоянная тупая боль в правом боку, я так свыкся с ней, а щас вот оно как оказыватся без боли, уже забыл как это.
Ну кончно мне еще антибиотики в больнице кололи, и еще недавно небные миндалины удалили (декомпенсированный хр. тонзилит, носительство гемолитического стрептококка 10е7), как хронический источник инфекции, может это еще из-за этого, сейчас уже не разберешься, кто там виноват. Короче говоря, отмечаю от всего проведенного лечения в сумме явно положительный эффект.
Искал по форуму. Тут вот насчет дуод зондирования вычиталвот здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) При описторхозе самый надежный способ обнаружения яиц - дуоденальное зондирование и исследование желчи на яйца. Это так? Мнений "против" тоже есть-не современно, "инвазивно" и т.д.

qwerty
30.04.2007, 22:07
Здравствуйте! В анализе кала обнаружили яйцо псевдамфистомы и цисты лямблий (середина февраля). Гатсроэнтеролог в платной клинике назначила бильтрицид 1 день 7 таблеток по 600 мг, потом Экорсол ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) 8 дней, потом немозол-7 дней. Пролечился сразу же.
Экорсол (биодобавка) и немазол были лишними. Ну ладно, назад уже не отыграешь. А вот лечения от лямблиоза Вы не получили. В принципе, лямблии могли и сами исчезнуть, без лечения.
Дальше мне назначены тюбажи слепые раз 6, гепабене 30 дней, после чего желчегонные таблетки (хофитол, фламин, карсил). Пока все это не проводил, не успел, т.к. после этого 2 раза лежал в больнице с другими проблемами (реактивный артрит, потом с тонзиллитом). Эти все мероприятия вообще нужны, нет?
К собственно дегельминтизации это не относится.
Контроль излеченности сказали после бильтрицида можно не проводить или через 4 месяца, а участковый врач-терапевт назначила дуоденальное зондирование, чтоб глянуть, остались ли лямблии.
Вопрос 1)Что лишнее, а что нет, чтобы достойно завершить лечение? Какими способами проверять излеченность, следует ли после дегельментизации проводить все эти тюбажи, гепатопротекторы, зондирования и пр.?
2)Могут ли вся эти проблемы с ЖКТ действительно быть вызваны этими паразитами?
Искал по форуму. Тут вот насчет дуод зондирования вычиталвот здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) Это так? Мнений "против" тоже есть-не современно, "инвазивно" и т.д
Контроль после лечения билтрицидом нужен, хотя Вам его прописали в такой лошадиной дозе, что даже я , сторонник решительных мер, слегка ошеломлена. Тем не менее, лекарств со 100% эффективностью не бывает и всегда есть небольшой шанс, что паразит оказался лекарственно-устойчивый. Действительно, зондирование- метод довольно архаичный, но в России нет иммунологических тестов на амфистомоз. Исследование желчи позволит проконтролировать результат лечения. А вот диагностика лямблиоза не обязательно требует зондирования. Однако, если уж будут зондировать, заодно пусть и лямблий поищут - не нужно будет несколько раз повторять анализ кала. Если лямблии будут обнаружены, их нужно будет пролечить отдельно (Макмирором или Тибералом - на усмотрение врача. Вопреки существующим рекомендациям, немазол - препарат против нематод, но не лямблий).
Да, Ваши проблемы с ЖКТ могли быть результатом инвазии. Известно, что после успешной дегельминтизации, после периода улучшения, возможен рецидив симптомов без реинвазии. В таких случаях назначается симптоматическое лечение.

Arteum
30.04.2007, 23:01
Большое спасибо за ответ, Елена Евгеньевна!
Экорсол (биодобавка) и немазол были лишними.Насчет экорсола чувствовал я это, но что ж делать, если назначают.
Контроль после лечения билтрицидом нужен, хотя Вам его прописали в такой лошадиной дозе, что даже я , сторонник решительных мер, слегка ошеломлена. Забыл написать, что эту дозу нужно было выпить в 3 раза: 2.5 +2.25+2.25=7(таб). Ну да, вроде по 600 мг. Я ничего не почувствовал, кроме 5 минутного легкого головокружения где-то между второй и третьей дозой.

Действительно, зондирование- метод довольно архаичный, но в России нет иммунологических тестов на амфистомоз. А тесты на описторхоз не пойдут, они ж вроде какие-то родственные твари?
Однако, если уж будут зондировать, заодно пусть и лямблий поищут. А поиск этих паразитов (и описторхисов, и лямблий, и амфистом) в желчи-это процедура специфичная, требующая особой квалификации? Может мне куда в специальное место обратиться, а не в районную поликлинику. Одним словом, где это лучше делать?
Спасибо.


qwerty
30.04.2007, 23:13
А тесты на описторхоз не пойдут, они ж вроде какие-то родственные твари?
А поиск этих паразитов (и описторхисов, и лямблий, и амфистом) в желчи-это процедура специфичная, требующая особой квалификации? Может мне куда в специальное место обратиться, а не в районную поликлинику. Одним словом, где это лучше делать?
Спасибо.
Даже если бы ИФА на описторхоз можно было бы использовать (здесь нельзя), он не используется для контроля излеченности, поскольку повышенный титр может сохраняться после лечения до года. Так что, увы, судьба Вам зондироваться :) Я думаю, что уж если определили псевдоамфистому, что мало кто делает (респект вашей лаборатории), то с анализом дуоденального содержимого разберутся - это достаточно рутинная процедура.

Arteum
30.04.2007, 23:29
Даже если бы ИФА на описторхоз можно было бы использовать (здесь нельзя), он не используется для контроля излеченности, поскольку повышенный титр может сохраняться после лечения до года. Так что, увы, судьба Вам зондироваться :) Я думаю, что уж если определили псевдоамфистому, что мало кто делает (респект вашей лаборатории), то с анализом дуоденального содержимого разберутся - это достаточно рутинная процедура. Да, лаборатория одна из лучших в городе. Этот анализ я сдавал платно. Но вот ведь штука, зондирование-то я буду делать у себя в районной поликлинике, а втой лаборатории не знаю, делают ли зондирование, завтра позвоню (а да, завтра же праздник), но такое чувство, что нет, что-то в прайсе у них не припомню. Она больше специализируется на всяких анализах там. И еще, после лечения прошло 2 месяца всего, не рано ли?
С праздником Вас!

qwerty
01.05.2007, 00:00
Нет, не рано :)


Arteum
09.05.2007, 21:58
Вообщем, ничего не нашли. Одной проблемой меньше.
Елена Евгеньевна, большое спасибо!

qwerty
09.05.2007, 22:32
Рада, что лечение было успешным. В дальнейшем следите за тщательной термической обработкой рыбы.

Arteum
10.05.2007, 01:19
Рада, что лечение было успешным. В дальнейшем следите за тщательной термической обработкой рыбы.
Ну ее, лучше вообще не есть пресноводную рыбу.