Лакунарная ангина, антибиотики не эффективны [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лакунарная ангина, антибиотики не эффективны

Myrtal
17.11.2014, 16:18
Здравствуйте! Моей дочке 2 года 10 месяцев. Мы живем в Мурманской области в суровых климатических условиях. В возрасте 1 год и 4 месяца мы лежали в больнице с пневмонией. Потом периодически были ОРВИ, которые быстро проходили. С января этого года она каждый месяц болела простудными заболеваниями.
22.01-31.01.14 ОРВИ (насморк, кашель) назначали софрадекс, протаргол, эреспал, лазолван, анаферон
3.03.-12.03.14 ОРВИ, ринофарингит (насморк, кашель) виброцил, полидекс, анаферон, флемоксин. Анализ мочи: лейкоциты 3-5, эритроциты 2-3, дрожжеподобные клетки. Анализ крови: гемоглобин 114, лейкоциты 8,9 нейтрофилы 40, лимфоциты 54, моноциты 6, СОЭ 4
3.04.-9.04.14 ОРВИ, ОСТРЫЙ РИНОФАРИНГОТРАХЕИТ аквалор, эреспал. Анализ крови АЛТ 10 АСТ 24. анализ мочи по нечипоренко лейкоциты 1500, эритроциты 1000. Анализ крови гемоглобин 121, ретикулоциты 3, тромбоциты 310,0, лейкоциты 7,0 нейтрофилы 61, лимфоциты 36, моноциты 3 СОЭ 5. Ультразвуковое исследование: Эхографически – косвенные признаки ДЖВП. Спленомегалия
11.04-23.04.14 ОРВИ, СТОМАТИТ назначали виброцил, аквалор, полидекса, мирамистин, ацокловир, цефуроксим. Анализ крови: гемоглобин 124, лейкоциты 7,9, нейтрофилы 36, эозинофилы 3, лимфоциты 59, моноциты 2, СОЭ 17
29.04.-12.5.14 ЛАКУНАРНАЯ АНГИНА амоксициклин, супракс, гексорал, аквалор
14.05.-30.5.14 ЛАКУНАРНАЯ АНГИНА цефоруксим, мирамистин, анаферон
7.07.-13.08.14 ВЕТРЯНАЯ ОСПА, ЛАКУНАРНАЯ АНГИНА амоксиклав, ацикловир, зиртек, мирамистин, линекс, гексорал, тантум-верде анализ крови: гемоглобин 119, лейкоциты 8,6, нейтрофилы 16, эозинофилы 5, лимфоциты 72, моноциты 7 анализ мочи 6 белок 0,03
15.09.-24.09.14 ОРВИ анаферон, мирамистин, тантум-верде.
14.10.-10.11.14. ЛАКУНАРНАЯ АНГИНА. Госпитализация в инфекционное отделение. Зиннап, мирамистин, гексорал, цефотаксим, виферон, фенспирид.
Выписали нас 10 ноября и дали направление в областной центр к иммунологу-аллергологу.
С конца июля симптомы были одинаковые: резкое повышение температуры до 38,5 – 39,8 которая держится пять дней (с учетом приема антибиотиков и других выписанных врачом лекарств) и красное горло с налетом. Нет соплей, кашля и даже на боль в горле ребенок никогда не жаловался, аппетит снижался только при температуре.
12 ноября была на консультации у иммунолога, результаты анализов будут известны через 2 недели. Для профилактики заболеваний выписали иммуностимулирующие препараты: ЛИКОПИД 1 мг 10 дней, Или БРОНХОМУНАЛ П 10 дней, РИБОМУНИЛ, ПИДОТИМОД (ИМУНОРИКС) 60-90 дней
15 и 16 ноября я давала дочке с утра натощак ликопид 1 таблетку. 16го после дневного сна у нее поднялась температура до 38,8, никаких жаропонижающих средств не давала, к вечеру температура снизилась до 37, ночью дочь спала спокойно, утром сегодня температура нормальная. Позвонила педиатру, она нам посоветовала дать сегодня таблетку Ликопида ближе к вечеру и посмотреть за состоянием, если опять температура повысится больше чем 38, то ликопид больше не давать и начать давать Бронхомунал П. Скажите, пожалуйста, как мне помочь своему ребенку? Стоит ли давать в подобных дозировках иммуностимулирующие препараты (ребенку 2 года 10 месяцев)? Из-за чего у нее так часто появляется ангина, если переохлаждений и контактов с больными людьми у ребенка не было? В сад ребенок не ходит с начала октября, а мы уже дважды переболели ангиной.

Myrtal
18.11.2014, 19:02
Здравствуйте! Вчера я не давала дочке ЛИКОПИД так как у нее опять поднялась температура 38,6. Утром была нормальная температура, Сегодня вечером температура опять поднялась до 38,1 Никаких лекарств и жаропонижающих средств ребенку я не давала.

Myrtal
08.12.2014, 10:08
Здравствуйте! Температура в тот раз продержалась 5 дней и прошла. Дочка походила в садик недельку, 28 ноября высадили с садика изза общего недомогания, начались сопли, кашель. Вызвали врача поставили ОРВИ, 5 декабря выписали, а на следующий день у ребенка поднялась температура 38,5. Сегодня опять вызвали врача.
Пришли результаты анализов (сдавали 13го ноября в областном центре):
Бил.общ. 8,1 мкмоль\л
холестерин 4,0 ммоль\л
глюкоза 2 4,5ммоль\л
железо 16,0 мкмоль\л
щел.фос. 476 Ед\л
АЛТ 9 Ед\л
Аст 24 Ед\л
СРБ < 6 мг\л
Клеточное типирование: ИРИ - 1,51
Снижены: относительное количество Т-цитотоксических лимфоцитов, относительное количество натуральных киллеров.
Анализ крови ПЦР на вирусы от 18.11.14г: ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 типа, 3-Барра, ЦМВ - не обнаружены.
Анализ крови ИФА на инфекции от 26.11.14г - к гельминтам, хламидиям, токсоплазмозу, уреаплазме, хеликобактер, микоплазме, лямблиям, аскаридам, токсокарам - не обнаружены.
Лейкоформула: Палочкоядерные 3, сегментоядерные 36, эозинофилы 3, базофилы 0, лимфоциты 50, моноциты 8. СОЭ 6, Цв. 0,79
Прокомменитируйте пожалуйста результаты анализов и дайте совет как вылечить ребенка.

eduardshraibman
08.12.2014, 10:38
можно неск. вопросов:Был ли хотя бы раз при ангине высев из зева стрептококка?Темпаратура при ангине держится 4-5 день независимо от дачи антибиотика?Было ли увеличение лимфоузлов, стоматиты?Осматривал ли ребенка ухо-горло-нос?До посещения дет. сада как часто болел ребенок? Есть ли еще дети в семье?

Myrtal
08.12.2014, 11:36
Здравствуйте! ребенок так часто и продолжительно болеть стал после отдыха на море в ейске. У дочки брали мазок из носа и из горла и делали тут же размазывали по стеклу и смотрели: это было 4 декабря, я прилагаю фото результата исследования, на среду не высеивали. Температура держится независимо от дачи антибиотика 4-5 дней и всегда высокая в пределах 38,1 - 39,5. Сейчас у дочки увеличины лимфоузлы за ушками и под горлышком, у Лора мы были по осени, нам назначали препарат Церумен, при повторном посещении лор сказал что все в порядке. Детей в семье нет, из животных только водные черепахи, до посещения дет. сада (она посещает садик с 10 месяцев болела прмерно раз в 1,5-2 месяца
72932

72933

Mara___dok
08.12.2014, 12:12
Здравствуйте! мы постараемся ответить на ваши вопросы. Но, пожалуйста, прочитайте раздел часто задаваемых вопросов.

Педиатры написали для вас очень много полезной информации, но судя по всему никто в этот раздел не заглядывает.

У вашего ребенка нет проблем с иммунитетом, стрептококк, который бы нуждался в лечении антибиотиком у него не выделен.

ребенок посещающий сад часто более ОРВИ.

Практически все, что вам назначают препараты с недоказанной эффективностью, и их нельзя давать детям.

eduardshraibman
08.12.2014, 12:58
согласен с коллегой по поводу избыточности исследований ненужных и тем более неадекватности иммунолечения.По поводу заболеваемости ребенка возможно 2 варианта, не исключающие один другой.1.как описала коллега, ребенок, начавший ходить в ДДУ может часто и подолгу болеть в 1-й год посещения- ежемесячно.2.ежемесячно с лета повторяющиеся ангины с налетами при отсутствие эффекта от антибиотика , высева стрептококка из зева(миндалин) говорят о том, что "ангины" скорее всего не стрептококковые.один из вариант, который должен рассмотреть очный врач в дифференциальной диагностике -синдром Маршалла (см. по поиску)

Mara___dok
08.12.2014, 13:02
один из вариант, который должен рассмотреть очный врач в дифференциальной диагностике -синдром Маршалла (см. по поиску)
да не до этого очным врачам, они же иммунодефицит лечат.:mad:

руки опускаются

Myrtal
08.12.2014, 13:03
Здравствуйте! Прежде чем задавать вам вопрос я перечитала часто задаваемые вопросы. Я благодарна педиатрам за информацию, я не сбиваю температуру ребенку, постепенно она проходит сама, мы выполняем все рекомендации врачей, всегда вызываем врача а не занимаемся самолечением, все препараты которые я перечислила назначались нашим участковым врачом. За эти последние полгода ребенок дольше чем неделю без перерыва в сад не ходил. Советы типа: чаще проветривать, ножки в тепле, личная посуда, промывание носика на ночь и мазать грудь, спинку, ножки, ручки, носик и за ушками согревающей мазью (бриония и звездочка) когда нет температуры мы тоже делаем. Ребенок уже очень устал от этих болезней и сидения дома. Я обращаюсь к вам за помощью и советом, так как наши местные врачи не могут нечем нам помочь, ребенок болеет. Сейчас у нее практически нет соплей, кашель редкий, но высокая температура, красные щеки, она много пьет и мало ест, жалуется то на то что ей жарко, то на то что холодно, спит очень беспокойно. И еще у нее раздражение на половых губах, очень красные, говорит что больно, подмываем утром и вечером и используем присыпку, думаю это реакция на ранее даваемые антибиотики, у них у всех в побочных явлениях есть кандидоз. Врачу говорили, посоветовала мазать влажными тампонами с раствором фурацелина и подмывать настоем ромашки.

Mara___dok
08.12.2014, 13:11
Увы... назначения ваших врачей неадекватны совершенно, а лечить ребенка по инету невозможно.

Попытайтесь найти хорошего педиатра.

в плане советов. самое примитивное закаливание- ребенок ходит дома раздетым до трусов и майки. Частое умывание лица и рук холодной водой.
на улице дети должны быть одеты на сезон холоднее взрослых.

Не надо ничего мазать согревающими мазями. Ни больному, ни здоровому ребенку.

Mara___dok
08.12.2014, 13:12
как вы обычно подмываете ребенка ?

Myrtal
08.12.2014, 14:23
А спать в чем укладывать? спит она обычно в колготках, майке и кофте с длинным рукавом, так как она не хочет укрываться и скидывает одеяло. Обычно я подмываю ее обычной водой и детским мылом. Приходила врач, сказала что у нас снова лакунарная ангина, назначила 10 дней амоксиклав, полоскать горло малавитом и пшикать в горло гексорал. я правильно поняла, ей не стоит давать щас антибиотик (амоксиклав)? а гексорал и малавит использовать?

Mara___dok
08.12.2014, 14:33
-лучше спать раздетой, следите и накрывайте одеялом. одеяло нужно тонкое.
- нельзя подмывать девочек с мылом в этом возрасте, вы смываете защитную смазку и сушите слизистую. Подмывайте водой- спереди-назад. сейчас можно закладывать крем, а не окончательно досушивать слизистую фурацилином.
-я не вижу ребенка((( выложите хотя бы фото горла, тогда может быть можно сказать.
-наберите в поиске синдром Маршалла

Myrtal
08.12.2014, 14:58
Спасибо, попробую вечером сфотографировать горлышко. а какой крем закладывать после подмывания? В поиске набрала этот синдром Маршалла, к сожалению очень похоже((

Mara___dok
08.12.2014, 14:59
У вас действительно наблюдается точная периодичность лихорадки ? Все-таки это редкое заболевание и возраст нехарактерен. Но можно обсудить этот вопрос с вашим педиатром.

Крем- детский.

Myrtal
09.12.2014, 09:29
Здравствуйте! Изучила карточку дочки, периодичность температуры у дочки не точная, иногда 5 дней температура, 2 недели нет, потом опять температура или признаки простуды (сопли, кашель) без температуры, потом опять температура. Хорошего фото сделать не смогла, но нашла фото в инете практически такое как у нее, немного белесое горло и белые пятнышки, врач поставила опять лакунарную ангину.