Здравствуйте, уважаемые доктора форума! Я уже писала о маленькой дочке (1 год и 2 мес.), у которой в течение длительного времени наблюдается кашель. Напомню. Сначала кашель (влажный, продуктивный) был только по утрам, так продолжалось з недели. Лечила "Эреспалом", но эффекта положительного не было. Теперь же кашель усилился (уже 4 дня), появляется в течение дня + сопли. Сегодня девочке стало хуже, она не может спать, так как начинает кашлять и давиться. Была рвота сегодня вечером (немного). Она кашляет и плачет, как будто ей больно. Дала 5 капель "Зиртека" на ночь, это не помогло. Врачи уже неоднократно слушали девочку. Сегодня педиатр сказала, что дыхание жестковатое, но точного диагноза не поставила. Анализ крови, который был сдан з недели назад, показал эозинофилов 7, остальное в норме (к сожалению, анализа нет на руках). Сейчас положила в кровать, она без конца кашляет. Не знаю, как ей помочь. Пожалуйста, посоветуйте! Спасибо.
Zju
01.05.2007, 12:08
Уважаемые доктора, простите за назойливость.
Девочка всю предыдущую ночь кашляла. Кашель стал как будто глубоким, тяжелым. Одышки, свиста нет. Только под утро, когда я ее просто укутала в два одеяла, она немного успокоилась и перестала кашлять. Раньше она кашляла только утром, теперь кашель усиливается во сне. (Может быть, трахеит, бронхит? Про коклюш думать не хочу).
Наталья Рашидовна, основываясь на предоставленных данных о состоянии девочки, предположила в том числе аллергическое происхождение кашля. Так как "Эреспал" в теч. двух недель не помог, я тоже начинаю так думать. Затем девочка заразилась от брата, у которого, видимо ОРВИ (сопли в теч. 4-х дней перешли в лающий кашель, затем кашель быстро стал продуктивным). Состояние моей дочки явно ухудшилось, но врач из поликлиники, не слыша ничего плохого – "жестковатое дыхание, хрипов нет" – предлагает только подключать антибиотик из-за длительного кашля (в общей сложности более месяца). Температура нормальная.
Подскажите, пожалуйста, 1) как выявить аллергическую природу кашля у ребенка в год с хвостиком;
2) как можно облегчить состояние малышки, кроме теплого питья, молока с маслом, растираний грудки. Нужно ли какое-нибудь специфичекое лечение.
Может, я что-то не так пишу, поэтому мне не отвечают :(
Очень надеюсь на ответ, Жанна, мама двоих болящих малышей.
Mara___dok
01.05.2007, 12:57
...Жанна, педиатр который смотрит вашу девочку ,какой диагноз у нее предполагает?
...Дочка привита от коклюша?
...Все-таки кашель приступами или постоянный? Насморк сильный?
Скорее всего в вашем случае одно на другое наслаиваются несколько ОРВИ.
...Повторите анализ крови в поликлинике.
...Что значит состояние девочки ухудшилось? Она стала вялая,появилась одышка или просто усилился кашель? За это время поднималась темепратура?
Zju
01.05.2007, 13:19
Спасибо, Мария Александровна, что нашли возможность ответить в выходной день! Я очень ждала ответа.
1) Педиатры, которые нас наблюдают (их двое) не ставили никакого диагноза в течение двух недель стабильного утреннего кашля по утрам. Утренний кашель длился примерно полминуты (25-27 раз прокашливалась), влажный, как будто девочка пыталась откашлять слизь, слюну. Насморка не было. Видимо, слизь из носоглотки стекала вниз; дыханию через нос это не мешало. Давала "Эреспал", чтобы не спустился кашель в бронхи и т.п. (по рекомендации врача, естественно).
Несколько дней назад дочка подхватила сопли от брата. До сих пор отсасываю слизь аспиратором, хотя стало намного лучше (капли аквамарис +купание ежевечернее в морской соли +протаргол). Ручьем не течет; прозрачная слизь.
Кашель со вчерашнего вечера постоянный, усиливается ночью, она кашляет и не может откашляться, давится. Это не похоже на приступ.
Темп. не поднималась, девочка, как подхватила сопли, потеряла днем аппетит, но поск. она на ГВ, проблем нет (т.е от груди не отказывается).
Одышки пока нет, но кашель ночью тяжелый был из глубины, саднящий, уже не такой, влажный как раньше.
Все прививки, кроме краснухи, у нас есть. Девочка вообще заболела первый раз. У нее никогда даже темп. выше 37,3 не повышалась.
Я боюсь, что у нее бронх. астма уже, или пневмония, или все сразу!!
Mara___dok
01.05.2007, 13:28
1) Эреспал,пожалуйста,больше не давайте - препарат не имеет доказанной эффективности.Протаргол - аналогично.
2) При бронхиальной астме и пневмонии у маленького ребенка будет одышка,а при пневмонии достаточно выражено нарушается общее состояние.
3) Кашель с утра свидетельствует об откашливании слизи.
4)Обязательно увлажняйте воздух в комнате. Делайте ингаляции,если есть ингалятор,или просто подышите над кастрюлей с водой. Добавлять туда никакие травы не нужно. Старайтесь поить девочку.Нос промывайте аквамарисом.
5)Повторюсь,что скорее всего одно ОРВИ наслоилось на другое и поэтому кажется,что одна и та же болезнь течет месяц.
6)Сделайте в поликлинике общий анализ крови.
7)Вы гуляете с дочкой ?
Zju
01.05.2007, 13:46
Воздух в комн. увлажняю постояннно влажными полотенцами, меняю их неск. раз в день, делаю влажную уборку – состояние не улучшалось.
Нет, не гуляем. т.к. у меня двое малышей, а я одна целый день. Кроме того, болеют оба, я боюсь с насморком на улицу (у мальчика были отиты).
Как правильно делать ингаляции? У меня уже был печальный опыт со старшим, мы попали в ожоговую больницу.
Пьет девочка, кроме грудного молока, только разбавленный сок теплый. Молоко с маслом – с трудом, простую воду кип. тоже. Состояние общее не изменилось: бегает, смеется.
Спасибо, кровь сдам обяз. А как снять аллергич комп. кашля, какими анализами?
С уважением, Жанна. (Мне придется отойти от комп., дети устроили бардак!)
Если позволите, я еще потом задам вопросы.
Mara___dok
01.05.2007, 14:36
...Жанна,если нет ингалятора,то можно набрать воды в ванной и посидеть с дочкой в ванной комнате.
...Правильно,что купаете ее.
...По поводу аллергии . У вас или ваших ближайших родственников есть аллергия ? Бронхиальная астма ?Чем болел в течение жизни старший сын? Как таковые анализы " на аллергию" не всегда информативны. У маленьких детей для постановки диагноза важнее клиника. Учитывая,что это первое заболевание вашей дочери ,для постановки диагноза,тем более заочно,слишком мало данных.
Zju
01.05.2007, 16:56
Мария Александровна!
Все-таки я показала сегодня девочку в Русаковке доктору. Она тоже не услышала хрипов и с учетом затяжного кашля направила на рентген. Описание будет завтра, но пока докотор сказала, что "в легких есть небольшой фрагмент, патологии нет, надо дождаться описания". Назначила "Аугментин" (сусп.) + "Линекс" (Примадофилис). Сказала, как и Вы, что, вероятно, мы имеем дело с наложением ОРВИ на ОРЗ, бронхита нет, но вот по снимку (пятно) будет понятно после заключения врача-рентгенолога.
Zju
02.05.2007, 07:19
По поводу аллергии. У меня в детстве, по словам мамы, "был отвод от лекарств", т.е. на меня не действовали антибиотики пенициллиновой группы (других тогда не было). Появлялась сыпь на лице, если съедала много апельсинов сразу или аскорбинки. Реагировала на нитраты в яблоках (появлялись волдыри на руках), на грязную воду в водоеме (сыпь). Сейчас такого не наблюдается. Мой отец (дедушка болеющей Мани) после 50 лет начал страдать бронхитом (д-з: хроничекий обструктивный бронхит), появилась аллергия на пыль, старые книги.
По поводу старшего, Сени. На ГВ до 1 и 8 мес., до года начем не болел, от года до 2 и 4 мес. – два ОРВИ, потом началось. С лета 2006 г.: насморк перешел в двусторонний отит, после него стал жаловаться на боль в левой ножке (в паховой обл. слева). Ортопед, ревматолог, невропатолог патологии не выявили (было произведено УЗИ т/б суставов, р-снимки). Боль повторилась снова после очередного отита.
В сентябре 2006 г. пошел в сад и стал болеть основательно. В октябре – бронхит. Из сада ушли. В декабре 2006 г. и в марте 2007 г. тубоотит без воспаления. Сейчас держим связь с ЛОРОМ и фтизиатром (плохая Манту в этом году, поставили тубинфицированность). Уролог ставит физиологический фимоз. Изредка бывает гематурия (по ОАМ). Нефролог патологии не видит.
Мария Александровна? Что можно давать девочке для того, чтобы она откашливалась, чтобы мокрота отходила? Нужен ли антибиотик, если да, то какой, по Вашему мнению?Очень жду ответа!!!
Zju
08.05.2007, 14:48
Добрый день! По рентгеновскому снимку поставлен диагноз – бронхит. Пятый день даю дочке "Аугментин" по назначенной схеме, однако утренний кашель так и не проходит. По-прежнему Машенька пытается откашлять скопившуюся за ночь слизь. Кашель стал суше, откашливается плохо, и девочка плачет. То, что состояние не улучшилось (в плане кашля) не означает ли, что лечение данным препаратом неэффетивно? Спасибо!
Mara___dok
08.05.2007, 16:41
Добрый день !
Бронхит - заболевание которое не ставят по рентгеновскому снимку ,это клинический диагноз. Бронхит практически всегда - заболевание вирусной этиологии . Следовательно антибиотикотерапия - не совсем подходящее лечение. Никакого эффекта на кашель АБ не оказывает.
Кашель только с утра ? А ночью ? Общее самочувствие Маши?
Zju
08.05.2007, 18:13
Уважаемая Мария Александровна!
Дело в том, что, как я писала выше, никто из врачей не мог поставить диагноз, пока не сделали рентген гр. клетки. Клиническая картина была такова, что врачи не подозревали ничего плохого. Кашляет Машенька немного и только утром (иногда под утро). Но этот кашель длится уже 2 месяца без малого. Явно (для меня), что за ночь скапливается у Мани слизь (слюна, мокрота ?). Отчего это происходит – непонятно. Мария Александровна, какой специалист может нам помочь это выяснить, аллерголог, пульмонолог? Ясно для меня также, что начиналось-то все не с бронхита, хотя и кашель утренний был влажный, как будто человек уже давно болеет затажным бронхитом. 30 апреля она немного переохладилась и уже кашель стал постоянным.
На данный момент ребенок кашляет только утром, с чего все и началось. По поводу самочувствия... Она стала более капризной, кушает не так хорошо, как раньше. Кроме того, на фоне антибиотика у нее очень нехороший стул (зеленый, жидкий). Даю кефир и грудное молоко.
Мария Александровна! Если Вам позволит время и будет незатруднительно, почитайте, пожалуйста, предыдущие мои послания. В них я отвечала на возникающие у Вас вопросы по поводу семейного "анамнеза". С уважением к Вам, Жанна.
Mara___dok
08.05.2007, 18:28
-Жанна ,да я прочитала ваши сообщения. Но отвечу попозднее . По поводу Маши ,
еще раз повторюсь ,что по рентгенограмме диагноз бронхита не ставят. По рентгенограмме исключают пневмонию. Пока ясно ,что пневмонии у Маши нет.
-У детей нередко одно ОРВИ наслаивается на другое ,особенно если другой ребенок в семье тоже болеет. И складывается впечатление непрерывно текущего заболевания.
-Если ЛОР врач также смотрел девочку и ничего особенного не увидел ,то скорее всего с утра Маша действительно откашливает скопившуюся за ночь слизь ,которая стекает из носа по задней стенке глотки.
Думаю ,что на данный момент Машу можно оставить в покое , гулять ,купать ,и единственное что можно делать -это промывать нос "аквамарисом ".
Zju
08.05.2007, 18:37
Большое спасибо! По поводу носа: соплей как не было, дыхание исключительно через нос. К ЛОР-врачу не обращались, но, думаю, надо, чтобы исключить какой-нибудь фарингит или тонзиллит. :rolleyes:
Mara___dok
08.05.2007, 19:08
К ЛОР - врачу уже десятого .в качестве прогулки. Думаю что никаких фарнгитов ,тонзиллитов нет. :))
Zju
08.05.2007, 19:10
Какая Вы, Мария Александровна, чуткая :)
Mara___dok
08.05.2007, 20:17
Теперь ,что касается Сени.
1. Размер рубца БЦЖ ,пробы Манту по годам . Какие препараты назначены фтизиатром.
2. В анализах мочи гематурия - все анализы приведите полностью. По поводу чего сдавали анализы мочи ? какие были жалобы ?
3. По поводу болей в ноге я так поняла ,что делали рентгеновский снимок .Снимок тазобедренных суставов?
Zju
09.05.2007, 14:09
Добрый день, Мария Александровна!
Семен, 15.02.2004 (3 года). Размер рубчика после БЦЖ - 4-5 мм. Далее реакция Манту по годам: 2005 – осталась непроверенной, 2006 – р. 8 мм, 2007 – п. 12 мм. Фтизиатр ставит тубинфицированность. Назначила посев мочи на микобактерии со следующей недели, т.к. была гематурия. Кроме того, врач-фтизиатр пошла мне навстречу и разрешила поставить Манту в июне этого года на другой руке (последняя была от 17 апреля). Препараты пока не принимаем, т.к. вплотную к этому вопросу не подходили, врач нас не торопит.
Все прививки по плану, отводов не было.
До июня 2006 года Сеня серьезно ничем не болел (1 ОРВИ за год). В июне 2006 г. после недели насморка начался двусторонний отит (средний катаральный), антибиотик не давала, только "Отипакс" и "Отривин" в нос. Через некоторое время после перенесенной болезни ребенок пожаловался на боль в ножке слева (в течение 2-3 часов). 4 дня давала "Тавегил", пытались ограничить двигательную активность мальчика. Потом боль в том же месте повторилась после очередного отита (видимо, недолечили ушки в первый раз, т.к. не прошло и месяца). Сдали кровь, мочу (я всегда так делаю после болезни). Моча (общий анализ) оказалась плохой: лейкоциты 1-3 в п. зр., эритроциты измененные 15-20 в п. зр., много слизи, следы белка. Через неделю (18.07.2006) анализ мочи показал: присутствие слизи, лейкоциты 0,2 в п. зр., отсутствие эритроцитов. Ребенок в этот раз был тщательно подмыт, в первый раз специально я его не подмывала.
В октябре заболел ОРВИ, бронхитом. После выздоровления опять сдали анализы. И вновь в моче: лейкоциты 1-2 в п. зр., эритроциты измененные 2-4 в п. зр. Ребенок никогда не жаловался на мочеиспускание, но у него физиологический фимоз и кончик члена бывает слегка красноватым (или это мне так кажется).
В январе 2007 поднялась температура 38, 5, продержалась 1 день, потом опустилась до 37,5 и на третий день ушла. Именно в этот момент я вновь отнесла анализ мочи в лабораторию: лейкоциты – 3000, эритроциты измененные – 7,500.
Консультировались с нефрологом и стали постоянно сдавать мочу.
Биохимич. исследование от 7.02.2007:
вес – 13,7
диурез – 485,
белок – 0,05,
глюкоза – 0,10,
фосфор – 30,3 (выше)
кальций – 0,57 (ниже)
мочевая к-та – 213, 2
креатинин – 264,3
оксалаты – 6,111 (ниже)
цистин – 0
титр. кислоты – 19,4
аммиак – 19,4 (ниже)
мочевина – 155,85
АКОСМ к оксалатам снижена,
АКОСМ к фосфатам снижена
АКОСМ к трипельфосфатам сохранена,
тест на кальсификацию отрицат.,
тест на перекиси отрицат.
Был сдан посев мочи на стерильность: бактериурия отсутствует,в 1 мл мочи 3000 КОЕ.
Регулярно сдаем мочу по Нечипоренко и общий: больше гематурия не повторялась. Лейкоциты бывают: по Нечипоренко 750; 1000; в общем анализе лейкоциты 1-2 в п.зр. Анализы, конечно, сдавались неодновременно.
По анализу крови гемоглобин низкий 11,2 (от 28.03), эозинофилы 6.
Сейчас нас беспокоит рецидивирующий тубоотит (в декабре, в марте без воспаления). 14 мая идем в Сурдологический центр.
Боль в ножке не повторялась. Да, Мария Александровна, были сделаны р-снимки т/б суставов, УЗИ.
Конечно, сделали и УЗИ брюшной полости, почек, мочевого пузыря. Нефролог по своей части патологии не выявила. Диагноз врача УЗИ: признаки реактивного дисхолецистического ?, дисметаболического генеза. Соблюдаем диету, проводим желчегонную терапию под рук-ом диетолога. Есть аллергические проявления в виде высыпаний на лице, немногочисленных, после всяких пряников и прочей дунькиной радости. Сейчас пьем "Фенистил" 14 дней.
Уважаемая Мария Александровна, с великим праздником Победы! Желаю Вам мира и любви. Спасибо за внимание к нашим болячкам.
Zju
17.06.2007, 17:40
Добрый день! После приема Аугменитина 200 2 р/д в теч. 10 дней (по назначению врача) Маша не кашляла всего неделю.Показала ее пульмонологу: данных за бронхо-легочный процесс нет, консультация аллерголога.
На следующий день после визита к пульмонологу дочка снова начала подкашливать по утрам (уже без мокроты). Это продолжается до сих пор (с 22 мая). Стала замечать, что она подкашливает, когда тужится (какает) с позывом к рвоте (до рвоты не доходит). Самочувствие хорошее, температуры, нарушения носового дыхания нет.
С 14 по 18 мая был частый жидкий стул. Сейчас бывает стул зеленоватого цвета с непереваренными кусочками пищи и слизью.
Во время жары на руках появились множественные точечные высыпания красного цвета (от запястья до предплечья). Ничего нового из еды не предлагала, но сама поела копченой колбасы (дочку гормлю грудью). Я думала потница. Педиатр смотрела: похоже на дерматит. Прошло само в течение недели.
Аллерголог ставит пищевую аллергию, данных за бронхиальную астму нет.
Но девочка подкашливает. Вот уже вторую ночь под утро во сне кашляет (единично, но все же). Я уже не знаю, что думать.
Анализ крови от 14 мая:
гем.: 12,0
эритр.: 4,1
цвет. показ.: 0,8
среднее содерж. гемоглоб. в 1 эритроц.: 26,7
тромбоциты: 366
лейкоциты: 10,7
палочкоядер.: 1
сегментоядер.: 41
эозинофилы: 1
базофилы:1
лимфоциты: 50
моноциты: 6
СОЭ: 5.
Анализ крови от 6 июня:
гем.: 12,0
эритроц.: 4,1
цвет. пок.: 0,8
ср. сод. гем. в 1 эритр.: 28,7
тромбоциты: 260
лейкоциты: 9,0
сегментояд.: 35
эозинофилы: 5
базофилы: 1
лимфоциты: 50
моноциты: 8
плазматич. клетки: 1 (в норме их быть не должно)
СОЭ: 4
Могут быть у девочки проблемы с кардиологией с таким длительным кашлем?
Может быть, это особенность ребенка? (хотя раньше подобного не было)
Можно ли делать прививку (краснуха, корь, паротит) в ее состоянии?
С уважением, Жанна.
Mara___dok
17.06.2007, 18:11
Жанна, дома у вас не курят ? Вы не на даче ? С кардиологией кашель в вашем случае не связан.
Прививку делать можно,после осмотра врачом.
Zju
17.06.2007, 18:24
Мария Александровна, здравствуйте! Спасибо за быстрый ответ.
Пока мы не на даче. Дома никто не курит. Я боюсь пропустить бронхиальную астму, т.к. в семейном анамнезе у нас мой папа имеет д-з хронический обструктивный бронхит, у него аллергия на пыль, старые книги (длительное время он работал в архивах, военный историк). Да и у Мани, похоже, тоже есть проблемы с аллергией (описанное мной высыпание на руках). Может, нужно сдать кровь на аллергены, иммуноглобулины, или они не будут показательны у полуторогодовалого ребенка?
Zju
17.06.2007, 18:30
Помимо всего вышеописанного, я заметила, что у Мани одновременно с сыпью непонятного происхождения, левый глазик как будто немного окривел, т.е. верхнее веко как будто немного больше стало, а глаз соответственно меньше, при этом припухлости нет, глаз некрасный, выделений нет. :( Сыпь прошла на данный момент, а глаз – так и кривой.
Mara___dok
17.06.2007, 18:51
Жанна, пока не вижу необходимости сдавать анализы. В этом возрасте диагноз бронхиальной астмы - в основном клинический. Анализы могут служить лишь вспомогательным методом. Пока астму никто Маше не ставит .
Высыпания на коже могут быть проявлением аллергии , а могут быть и потницей.
...Поезжайте на дачу, если есть возможность. Постарайтесь не обращать внимания на каждый прыщик и другие мелочи. :))
Zju
17.06.2007, 18:58
Постараюсь, а что значит клинический диагноз в отношении бр. астмы?
Mara___dok
17.06.2007, 19:08
Постараюсь, а что значит клинический диагноз в отношении бр. астмы?
При осмотре и прослушивании ребенка будут признаки обструкции. Одышка, хрипы в бронхах.
Zju
20.06.2007, 09:37
Здравствуйте! Мария Александровна, вы уж простите меня за беспокойство, но мне хотелось бы уточнить про одышку. :rolleyes:
Маша (1 г. и 4 мес.) во сне дышит 25-29 раз в мин., под утро (неглубокий, поверхностный сон) насчитала 33-35 раз в минуту. Когда ребенок ест грудь, то не отрывается от нее, но дышит часто и неглубоко. В состоянии активной игры дышит неглубоко, тихо и часто, как мне кажется, посчитать не получается. Хрипов, сипов не слышно, всегда дышит тихо. По-прежнему подкашливает по утрам, а теперь уже три вечера подряд она перед сном устраивает истерику (не хочет засыпать одна), кричит надрывается и кашляет. Не знаю, что думать. У нее одышка?
С уважением, Жанна.
Zju
03.07.2007, 17:09
Здравствуйте! Сегодня днем Маша упала с дивана (высота 40 см) головой назад. Довольно сильно. Через минуту ребенка вырвало. Ела перед падением примерно минут за 40. Если допустить сотрясение мозга, как действовать?
BBC
03.07.2007, 18:47
Выбор тактики при сотрясении головно мозга - вообщем то право и обязанность врача. Интернет-консультации вряд ли помогут. Однако,
1. Однократная рвота - не есть абсолютный признак СГМ.
2. СГМ у маленьких детей - редкая казуистика (если бы все дети бьющиеся головой получали сотрясение...)
Таким образом - если ребенок спокоен и не имеет каких-либо дополнительных жалоб, оснований для паники не вижу. В противном случае - к врачу. За диагнозом и лечением.
Zju
05.07.2007, 07:54
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Сдали кровь из вены на антитела к коклюшу и паракоклюшу Маше (1 год и 4 мес.) по поводу уже ставшего хроническим кашля (три месяца) в НИИ эпидемиологии на Новогиреевской. Заоодно и на некоторые аллергены. Результаты получила сегодня.
Аллергология
ЗАКАЗ №: AA385167 Внутр №: B24A0003 от: 01.07.2007
ФИО: Омарова Мариам Арсеновна Дата рождения: 18.02.2006 ( 1 лет)
Пол: Женщина
ЛПУ: Самостоятельно
Материал: Кровь (сыворотка)
Дата забора биоматериала: 01.07.2007г.
Параметр Результат Норма
Панель бытовых аллергенов (домашняя пыль, таракан) RAST-Class 0 RAST-Class 0
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ КЛАССОВ СПЕЦИФИЧЕСКИХ IgE: 0 - антитела не обнаружены
1 - низкий уровень антител
2 - средний уровень антител
3 - высокий уровень антител
4 - очень высокий уровень антител
Врач-лаборант: Виноградова Д.Г.
Регистратор:__________________________________
Дата печати: 05.07.2007 г.
Аллергология
ЗАКАЗ №: AA385167 Внутр №: B24A0004 от: 01.07.2007
ФИО: Омарова Мариам Арсеновна Дата рождения: 18.02.2006 ( 1 лет)
Пол: Женщина
ЛПУ: Самостоятельно
Материал: Кровь (сыворотка)
Дата забора биоматериала: 01.07.2007г.
Параметр Результат Норма
Эпителий кошачий RAST-Class 2 RAST-Class 0
Шерсть собаки RAST-Class 1 RAST-Class 0
Оперение канарейки RAST-Class 2 RAST-Class 0
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ КЛАССОВ СПЕЦИФИЧЕСКИХ IgE: 0 - антитела не обнаружены
1 - низкий уровень антител
2 - средний уровень антител
3 - высокий уровень антител
4 - очень высокий уровень антител
Врач-лаборант: Виноградова Д.Г.
Регистратор:__________________________________
Может. кто-нибудь найдет возможность прокомментировать сие. Особенно меня интересует: коклюш или нет!
Спасибо, Жанна.
Mara___dok
05.07.2007, 09:05
Диагностическим при однократном исследовании считается титр 1:200. Все-таки не исключено, что Маша перенесла коклюш.
Zju
05.07.2007, 09:34
Спасибо, Мария Александровна!
Скажите, если девочка привита АКДС (3 раза), титры все равно могут говорить в пользу коклюша или паракоклюша?
Сын (привитый) не заболел при этом.
Заразна ли Маша для других деток, особенно непривитых?
P.S. Этот диагноз для меня облегчение, т.к. затянувшийся ежедневный кашель дочки выводил из равновесия.
Mara___dok
05.07.2007, 09:38
А вот этот вопрос лучше адресовать к Тимофею Александровичу. (по поводу титров у привитых от коклюша ).
В любом случае Маша для других детей уже не заразна.
Zju
05.07.2007, 10:24
Для этого мне нужно создать новую тему в Инфекционных болезнях?
Mara___dok
05.07.2007, 10:43
Да, именно по поводу титра антител у привитых от коклюша.
Zju
05.07.2007, 11:45
Не понимаю. в чем дело, но не могу открыть новую тему в Инфекционных заболеваниях. В вопросах и ответах по работе с форумом тоже не размещается вопрос. Выдает: You must enter a title/subject!
Я учила много древних языков, только не английский (пока). Не понимаю, что я должна сделать? Помогите, пожалуйста, разобраться!
Странно, но в Педиатрии в моей теме размещается, а новая не создается. :(
POLINA_S
05.07.2007, 12:03
Вы должны дать название теме. :)
Zju
05.07.2007, 12:27
Уважаемая Полина, спаси Господи!
Zju
21.07.2007, 14:29
Добрый день!
У дочки третий день температура. Начиналось с 38,2-38,5. Сбивали свечами – понижение до 37,4. Сегодня утром было 37, сейчас 39,5. Дыхание учащенное (во сне под 50 в минуту). Горло красное, налетов нет. Аппетита нет. Вялость. Врач смотрел, слушал, в легких чисто.
При этом Маша продолжает кашлять в течение дня.
Если температура растет, это может быть осложнением?
Mara___dok
21.07.2007, 15:58
Осложнением коклюша ? Нет,не может быть.
Zju
21.07.2007, 16:48
Я неточно сформулировала вопрос. Не коклюша, конечно. Если он и был, то уже в прошлом.
Обычная ОРВИ может давать повышение темп. с 38, которая держалась 2 дня, до 39,5? Это нормальное явление или течение ОРВИ осложняется?
Спасибо!
Mara___dok
21.07.2007, 16:54
При нормально течение ОРВИ также может быть высокая температура. Если она не выше 40, то сама по себе температура не повод для беспокойства. Когда температура снижается, то Маша активна ?
Zju
21.07.2007, 17:01
Да, Мария Александровна! Была температура: 37 (утро), 38,5 (половина одиннадцатого утра), 39,5 (день). Дала свечу: понижение до 36,4 через час. Маша активна была два дня. Сегодня очень вялая, капризная, не ест, не пьет (заставляю-таки). После снижения температуры немного оживилась. Может, имеет смысл сдать мочу?
Mara___dok
21.07.2007, 17:11
Какие есть сиптомы ОРВИ , кроме красного горла. При снижении температуры нет одышки ?
Нет, сдавать мочу не имеет смысла.
Zju
21.07.2007, 17:20
Красное горло, продолжение сухого кашля, учащенное дыхание при темп. точно, а без темп. Маня только сегодня после свечки (36,4 после 39,5), "отечные" глазки. Плюс ко всему десны набухшие: лезут зубы вовсю.
Mara___dok
21.07.2007, 17:26
Десны не красные ?
Zju
21.07.2007, 17:28
Слегка.
Mara___dok
21.07.2007, 17:31
Лечение ОРВИ вы знаете. :)) Если появяться новые симптомы, то напишите.
Zju
21.07.2007, 17:34
Спасибо!
Zju
10.09.2007, 17:13
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Семену 3,5 года, вес 15 кг, рост 108 см.
Фтизиатр поставил РППТИ. Месяц ребенок принимал "Фтивазид"+В6, после чего начались сильные промаргивания и препарат, по согласованию с фтизиатром, был отменен.
Нефролог ставит эритроцитурию неясной этиологии, т.к. в анализах мочи обнаруживаются время от времени эритроциты: 1-3, 2-3 в п. зр., а во время ОРВИ и некоторое время спустя кол-во эритроцитов увеличивается: 8-10 в п. зр. В январе этого года показало по Нечипоренко 7,500 эритроцитов. Лейкоциты в моче 1-3 или отсутствуют, редко – следы белка. Отеков (видимых) нет, моча соломенного цвета, ребенка ничего не беспокоит.
Меня, маму, все это, конечно, беспокоит и даже очень. Нефролог лечения не назначает, рекомендует наблюдать в динамике, что мы и делаем.
Кроме этого, с весны 2007 года у ребенка ОРВИ осложняется ларингитом.
Начинается с небольшой заложенности носа, а на третий день ночью я замечаю, что дыхание становится более выраженным (обычно дышит неслышно), а более глубокий вдох сопровождается шумом и рефлекторным лающим кашлем. Ч/Д при этом 22-25 в минуту. Температура выше 37,6 не поднимается. Я не знаю, стеноз это или нет, но я сама в таких случаях бужу ребенка и даю ему теплое молоко с содой, маслом и медом, и он спит дальше.
Проблема в том, что сейчас он вновь переносит ОРВИ. Все начиналось с неб. заложенности носа. Через три дня, когда нос уже прошел, у него ночью вновь начинается это особенное дыхание и лающий кашель на более глубоком вдохе. К утру следующего дня от кашля и прочих недомоганий не остается и следа.
Через неделю вновь заложенность носа и лающий кашель ночью с выраженным дыханием. К утру все в порядке, кашель влажный, редкий.
Аллергией мальчик не страдает. Мы сдавали ему кровь (еще до этих проблем) на пищевые аллергены. Обнаружились титры только к говядине, соевым бобам, бананам – 2, к картофелю, ржаной муке – 1. Иммуноглобулин Е общий 19,80 МЕ/мл. Сдавали в лаборатории НИИ эпидемиологии в Москве.
1) Нормально ли для ребенка 3,5 лет осложнение уже второго по счету (начиная с весны) ОРВИ ларингитом?
2) То, что происходит ночью, называется стенозом гортани?
Повторюсь, ребенка это не беспокоит (пока), он спит, но на более глубоком вдохе появляется призвук и рефлекторный (?) лающий кашель.
3) Может ли это означать, что у ребенка бр. астма?
4) По поводу эритроцитов в моче. Это продолжается уже год. неужели ничего не нужно предпринимать?
Я уже привыкла доверять мнению врачей этого форума. Надеюсь, на вашу информационную поддержку. Спасибо.
С уважением, Жанна.
Mara___dok
10.09.2007, 17:29
Нормально ли для ребенка 3,5 лет осложнение уже второго по счету (начиная с весны) ОРВИ ларингитом?
ОРВИ может протекать в виде ларинготрахеита. У детей в силу анатомических особенностей отек возникает достаточно легко, и не всегда это свидетельствует об аллергических проблемах. Но все-таки мед лучше в молоко не добавлять.
То, что происходит ночью, называется стенозом гортани?
Это не стеноз. При стенозе ребнок просыпается и затрудненно дышит. Но сеноз может развиться при ларинготрахеите, который вы описываете.
Может ли это означать, что у ребенка бр. астма?
Два эпизода ларинготрахеита без стеноза не дают оснований подозревать астму.
По поводу эритроцитов в моче. Это продолжается уже год. неужели ничего не нужно предпринимать?
Ничего предпринимать не нужно. Продолжайте наблюдаться у нефролога.
Zju
10.09.2007, 17:54
Мария Александровна!
А то обстоятельство, что за две текущие недели у Сени два раза ночью повторялся этот "приступ" с выраженным дыханием и кашлем (1-3 кашл. толчка) не повод для серьезного беспокойства? Получается, что с весны уже 3 эпизода.
И большое Вам спасибо. Вы мое утешение.
С уважением, Жанна.
Mara___dok
10.09.2007, 18:21
А то обстоятельство, что за две текущие недели у Сени два раза ночью повторялся этот "приступ" с выраженным дыханием и кашлем (1-3 кашл. толчка) не повод для серьезного беспокойства?
Это не повод для серьезного беспокойства. Иногда приступы астмы у детей могут напоминать стеноз, но все-таки это то состояние при котором практически любой родитель вызывает неотложку, когда сталкивается с ним впервые.
Zju
28.09.2007, 15:51
Мария Александровна!
Сенька с 25 августа все никак толком не придет в себя, притом что не посещает сад. Нос все это время чуть заложен был, отделяемого было мало. Промывали нос, при необходимости закапывали "Називин" (обычно на ночь) и, конечно же, обильное питье.
Однако только мы после отсидки выходим на улицу – вновь все по обычной схеме: нос, кашель.
И вот теперь снова, только из носа уже желто-зеленое отделяемое. Вчера у ЛОРа исключили гайморит (делали рентген пазух). И опять появился после дневного сна лающий кашель (получается 3-ий раз с 25.08).
Как Вы думаете, учитывая эти ОРВИ друг за другом, нужен антибиотик? Боюсь я за почки, поэтому готова уже давать, только не знаю, что именно и каким образом. ЛОР вчера почему-то назначила растительный антибиотик "Умкалор", но я про него уже прочитала на форуме.
Не могли бы Вы посоветовать. И спасибо Вам, Доктор!:ax:
Zju
30.12.2007, 22:20
Мария Александровна! Поздравляем Вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Мы с Сеней желаем Вам здоровья, стабильности, желаем не растрачивать чувства новизны и стремления к духовному росту! Всего самого доброго всем Вашим близким в Новом году!
С уважением, Сеня и Жанна.