Добрый день, уважаемые врачи!
Прошу помочь в моей ситуации. Девочка 4,5 месяца, роды стимулированные. Рост и вес при рождении 51,3320. Беременность протекала без отклонений. Сделали узи в три месяца, по узи все хорошо. Пришли к хиругу в три месяца ( раньше не попали) сказали ножки разводить. Разводили не слишком усиленно, ставят подозрение на дисплазию. Так как правая ножка разводится хуже. У нас гипертонус до сих пор с правой стороны. Сказали сделать в срочном порядке массаж и если не поможет то отправляться на рентген.
Подскажите нужно ли делать рентген, если по узи отклонений не выявлено? Визуально у нас и складочки совсем разные, фото прилагаю.
vetiver
19.11.2014, 09:57
Можно повторить УЗИ. По его результатам - рентген.
ITania
19.11.2014, 11:53
Можно повторить УЗИ. По его результатам - рентген.
Спасибо большое за ответ! А если по узи снова будет норма, можно отказаться от рентгена? Скажите можно ли выявить ДТС визуально? Или только по узи и рентгену? То, что одна ножка хуже разводится, может быть причиной дисплазии? В интернете пишут, что узи показательное только до трех месяцев, а затем рентген. Мы узи сделали в три месяца.
ITania
19.11.2014, 13:06
Уважаемые врачи! Очень прошу вас ответить еще на вопросы.Так как у ортопеда мы не были, нас смотрит хирург в поликлиннике, вот она то нам и говорит идти на ренген, хотя узи в три месяца норма. Дала нам две недели на массаж, и если изменений на будет, то ренген. Прошу ответить на вопросы. Массаж может помочь в нашей ситуации, в частности снять тонус и улучшить разведение ножек? Правильно ли я понимаю, что узи нам надо было сделать в месяц а не три? И что теперь информативен только ренген?
ITania
19.11.2014, 20:07
Выкладываю узи проведеное в три месяца.
vetiver
19.11.2014, 20:53
По заключению УЗИ норма. Но поскольку сомнения у вас (или ортопеда) имеются, надо их развеять. Повторить УЗИ, это безопасно и информативно.
Anatom1
19.11.2014, 22:28
В принципе УЗИ, как метод диагностики ДТС, сопоставим с рентгенографией.
Но есть одно НО!
УЗИ делает человек. И заключение зависит от его, во многом субъективной оценки картины, опыта в выполнении данного исследования.
Поэтому как скрининг - УЗИ однозначно да. При сомнениях врача или родителей считаю вполне адекватной рентгенографию.
Боятся рентгена не стоит. Полученная доза не приведёт к каким либо существенным изменениям здоровья ребёнка.
ITania
20.11.2014, 12:30
Спасибо за подробные ответы
vetiver
20.11.2014, 18:37
В принципе УЗИ, как метод диагностики ДТС, сопоставим с рентгенографией.
У каждого метода свой диапазон диагностики, один дополняет другой. В информативности равенства нет. Каждому исследованию свои показания.
Поэтому как скрининг - УЗИ однозначно да.
Совсем не однозначно. Прибавьте контроль формирования суставов, и что серьезнее - уточнение диагноза. Как скрининг - в любом возрасте до года.
При сомнениях врача или родителей считаю вполне адекватной рентгенографию.
Считаю, что НАЧИНАТЬ надо всегда с УЗИ. Рентгеновских снимков с неправильной укладкой масса, если не все. И именно по таким снимкам выставляется большое количество несуществующих дисплазий.
Боятся рентгена не стоит. Полученная доза не приведёт к каким либо существенным изменениям здоровья ребёнка
Рентгеновское исследование должно быть обоснованным. Ребенок - девочка. Гонады не закрываются. Стохастические эффекты никто не отменял.
Anatom1
20.11.2014, 22:12
У каждого метода свой диапазон диагностики, один дополняет другой. В информативности равенства нет. Каждому исследованию свои показания.
Согласен.
Но в забугорных статьях иногда встречается сравнение этих методов. И часто высказывается мнение о том что эффективность в дианостике ДТБС у этих методов примерно одинакова.
Считаю, что НАЧИНАТЬ надо всегда с УЗИ. Рентгеновских снимков с неправильной укладкой масса, если не все. И именно по таким снимкам выставляется большое количество несуществующих дисплазий.
Согласен, частично. А вы доверяете врачу УЗИ больше чем рентген-лаборанту? А почему? А если лаборант у вас знает как правильно делать снимки, а вот УЗИст нууу, мягко скажем, не очень опытен в исследовании ТБС. Снимок вы всё таки можете и сами оценить, а вот УЗИ картину по тем маленьким и не всегда нормально напечатанным картинкам (если они вообще есть) оценить сложно.
Так что думаю не всё так однозначно.
Рентгеновское исследование должно быть обоснованным.
Согласен. Но
Ребенок - девочка. Гонады не закрываются. Стохастические эффекты никто не отменял.
По поводу их доказательности можно поспорить. Тем более в этом возрасте.
vetiver
21.11.2014, 19:29
Согласен, частично. А вы доверяете врачу УЗИ больше чем рентген-лаборанту? А почему? А если лаборант у вас знает как правильно делать снимки, а вот УЗИст нууу, мягко скажем, не очень опытен в исследовании ТБС. Снимок вы всё таки можете и сами оценить, а вот УЗИ картину по тем маленьким и не всегда нормально напечатанным картинкам (если они вообще есть) оценить сложно.
Разумеется, вам самому решать, с кем в паре работать и кому доверять - узисту или рентгенологу, а может быть - самому себе. Лучший выход - самому освоить УЗИ тбс, и тогда, уверяю вас, о рентгене вспомните в последнюю очередь - действительно при патологии.
По поводу их доказательности можно поспорить. Тем более в этом возрасте
Нет смысла спорить, приводить массу ссылок, мнений и исследований, все равно это будет частью человеческих знаний. То, что сегодня считается нормой, завтра сочтут за ошибку. Если можно рентген не делать, нужно его не делать. Это мое мнение.:)