Выпуклый затылок и выраженная венозная сетка: патология или нет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Выпуклый затылок и выраженная венозная сетка: патология или нет?

kukuruzzo
18.11.2014, 14:50
Добрый день.

Мальчик, 11 мес. Тревожит усиление выраженности венозного рисунка на голове. При рождении вены видны не были. Примерно в 2,5 месяца я заметила капиллярную сетку на висках. К 4-5 месяцам проступили вены на лбу и висках, на переносице и под глазками. В 7 месяцев пропили курс винпоцетина (1 мес.)– вначале показалось, что вены стали менее заметны, но спустя время, примерно в 9-10 месяцев, сетка проступила с новой силой и сейчас можно различить вену уже на затылке. В спокойном состоянии они просто заметны, при плаче - вены набухают и резко краснеет голова.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
О голове…
Она у сына большая. Но настораживает не столько её объём, сколько странная форма затылка. У ближайших родственников в семье такой формы головы нет, у других детей тоже такого не наблюдала. За 11 месяцев окружность головы увеличилась на 14 см, после 6 месяцев рост поступательный, резких скачков нет. Когда ребенок раздет, видна диспропорция между головой и туловищем, в одежде это не заметно. Объем головы сейчас 48 см, груди - 48,5 см. Родничок размером чуть меньше копеечной монетки.

Доношенный, роды I срочные, короткая пуповина. Масса – 3400 г, длина – 56 см. Оценка по Апгар – 7-8-9. Спит, ест и прибавляет в весе хорошо, очень активный и весёлый, развитие полностью соответствует возрасту. Ребенок с первых дней очень беспокойный, легковозбудимый, несколько пугливый. Очень чётко разделяет чужих и своих. Находясь в доме, бурно реагирует на резкие громкие звуки (фен, блендер, пылесос, звук отрываемого скотча), может расплакаться из –за чихания взрослого. На улице на тоже самое реагирует спокойно. На основании такого поведения и НСГ диагностируют ПП ЦНС – ВЧД, ГГС и прочие аббревиатуры. Я из своих наблюдений прихожу к выводу, что это особенность темперамент. С возрастом становится более спокойным.
Обследование неврологом в 1 мес. – ПП ЦНС, синдром двигательных расстройств из-за повышенного тонуса шеи. Назначение – ортопедический воротник, элькар, пантогам. К нашей голове претензий нет. Назначение выполнили. Окулист отклонений не выявил. Из-за затяжной неонатальной желтухи смогли сделать НСГ только в 2 месяца.
После прочтения ЧАВО несколько успокоились, ничего не предпринимали, продолжали наблюдения.

В первые 6 месяцев ребенок был особенно горластым, несмотря на всю прочитанную информацию, я была готова поверить в любое повышенное ВЧД, лишь бы дали «спасительную таблетку» и он стал более спокойным.
Обследование неврологом в 6 мес. – ПП ЦНС, гипертензионный синдром в стадии компенсации. Почерк неразборчив, прилагаю скан.

Для подтверждения диагноза обратились к частному неврологу. Диагноз – ПЭП, ГГС. Все его назначения, кроме пантогама, выполняли.
Никаких изменений, кроме усиления венозного рисунка на голове, после двухмесячного курса лечения в состоянии малыша я не наблюдаю.
Педиатры к ребенку и его голове претензий не имеют. Заключение окулиста в 9 мес. – сетчатка без патологий, сосуды извиты (незначительно). Хирург – ребенок здоров, сосуды видны из-за тонкой кожи, с возрастом пройдет.

Спустя практически год, я так и не могу понять, имеет ли место патология или форма головы и вены - это индивидуальная особенность ребенка. Имеет ли в нашем случае смысл консультация вертебролога (врач также имеет квалификацию мануального терапевта и невролога)? Какие обследования помогут прояснить картину?

Заранее спасибо за ответ.

P.S. Срыгиваний, тремора, выбухания родничка, синдрома Гофре и прочих симптомов, приписываемых обычно повышенному ВЧД, никогда не было. Родничок иногда пульсирует, но ребёнок при этом абсолютно спокоен. Обстановка в семье хорошая.

eduardshraibman
18.11.2014, 19:23
Вопрос: есть или нет у ребенка гидроцефалия,повышенное внутричерепное давление или нет?Отсутсвие заначительного увеличения окружности головы(все время на одной кривой роста не превышающей норму), изменений характерных глазного дна, отсутсвие клиники и нормальное развитие психомоторное(если я правильно понял) говорят как минимум об отсутсвии выраженной или прогрессирующей гидроцефалии скорее всего, тем более в необходимости описанного "лечения".Причина измененной формы у ребенка: или ранее закрытие швов и голова приобрела долихоцефалическую форму, или гидроцефалия той или иной степени выраженности или индивидуальная особенность, или другая причина и необходимость в дополнительном исследовании- решать очным врачам на основе осмотра ребенка и анализа его истории

kukuruzzo
19.11.2014, 13:46
Спасибо за ответ.
В том то и дело, что педиатры, окулист и хирург говорят, что ребенок здоров, неврологи - нет. Пока врачи не могут решить, я и подавно. Обращусь за консультацией к ещё одному неврологу, буду рада, если посоветуете специалиста в Ростове-на-Дону. Боюсь опять напороться на ПЭП и потерять время.

Вы правильно поняли, развитие не страдает - в 5 месяцев он пополз назад, в 6 пополз вперед, начал сам садится и вставать на ноги у опоры, в 10 месяцев пошел, много всего лапочет, показывает пальцем части тела, предметы и животных, выполняет простые команды.