Повышена температура 6-ой день + СОЭ 50 [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Повышена температура 6-ой день + СОЭ 50


Treksuha
18.11.2014, 22:10
Здравствуйте, уважаемые доктора. Проконсультируйте пожалуйста по здоровью дочки:
Девочка, 4 года, вес 18 кг. В возрасте 2 лет болела обструктивным бронхитом дважды, стояла на учете у пульмонолога. Более года обструкций не было, с учета сняли. Однажды год назад был приступ ларингоспазма сильный, вызывали скорую, кололи гормоны. Есть диагноз атопический дерматит, лечим по назначению педиатра и дерматолога гормональными мазями при обострениях и увлажняющими кремами при нормализации ситуации. Последний раз гормоны мазали совсем недавно, 3 дня назад закончили схему, кожа очистилась.
Детский коллектив пытались посещать с 2 лет, но из-за частых болезней перестали. Потом в три года, опять перестали из-за частых болячек. И вот сейчас посещаем садик (попытка номер 3). Когда коллектив не посещает, ребенок практически не болеет. В коллективе болеет по схеме "неделю в садике - две недели на больничном".

Теперь по нынешнему заболеванию. В прошлый вторник появились сопли, оставили дома. В четверг (6 дней назад) в обед резко выросла температура до 40,4. Снизили нурофеном, вызвали неотложку. Диагноз ОРВИ, ринофарингит. В тот же день температура еще раз до 40 росла, снижали панадолом. На следующий день температура 36,7. А вот начиная с субботы температура постоянно 37,8 - 38,5. Ребенок вялый, подкашливает, сопли (чередуются зеленоватые с прозрачными). Ест меньше обычного, но от еды полностью не отказывается. Коньюктивит, оба глаза довольно сильно закисают (прямо стержни гноя и на ресницах гной). Сегодня появилась жалоба на боль при мочеиспускании. У нее год назад был вульвит. Но сейчас визуально все чисто, возможно, ребенок капризничает, так как после уговоров мочится нормально.
Дважды смотрел наш участковый врач. Диагноз тот же: ОРВИ, ринофарингит. На вопрос что в легких говорит все чисто, ну максимум трахеит.
Лечили: питье, нурофен или панадол при температуре выше 38,5, леденцы для горла в первые дни, в глаза и в нос капли окомистина, и в нос сосудосуживающие. Из носа кажется зелень исчезла, а вот глаза продолжают закисать.
Ребенок продолжал температурить, хотя раньше с температурой при ОРВИ справлялась за 2-3 дня. Поэтому сдали общий анализ и попросили посмотреть знакомого педиатра (не участкового). В легких снова все чисто, горло немного красное. И участковый и знакомый доктор нашли на шее лимфоузлы, до 0,8 см, не болезненные. Говорят, при вирусной инфекции это нормально. Педиатр предложил дождаться общий анализ и скорректировать лечение.
Что сегодня: температура 38,0 утром, в обед и вечером. Ребенок вялый, капризный, подкашливает. Добавили кстати ингаляции физраствором с помощью небулайзера. Сопли из носа есть, скорее прозрачные. Общий анализ крови к сожалению будет готов завтра, но уже пришло СОЭ 50,00 мм-ч, референтный интервал 2,0-12,0. Лаборатория делает по методу Панченкова. Кровь брали из вены, ребенок сильно вырывался и орал.
По настоятельной рекомендации педиатра вечером подключили цефодокс, так как по его словам такое повышение СОЭ говорит о присоединени бактериальной инфекции и необходимости антибиотиков.
В данный момент есть такие вопросы:
-нужны ли еще какие-то анализы или обследования кроме общего анализа, который придет завтра?
-такое сильное повышение СОЭ до 50 - не надо ли в связи с этим что-то обследовать? Может быть такое повышение из-за вирусной или бактериальной инфекции? В интернете начиталась такого, что теперь трясет.
-возможно, есть какие-то рекомендации или корректировки по лечению?
Да, последний общий анализ сдавали перед поступлением в садик в конце августа, там все в норме, но точных данных нет, так как результат отдали в садик. Заранее благодарю за помощь.

Treksuha
19.11.2014, 12:00
Уважаемые доктора, пришел анализ. К сожалению, лаборатория не сделала лейкоформулу, хотя я им трижды говорила. Но остальное сделали, прикрепляю. Можно пожалуйста прокомментировать анализ и общую ситуацию и лечение? Бакинфекция, я правильно понимаю?

Развитие ситуации: был участковый педиатр. Говорит, за 30 лет работы впервые такое СОЭ видит, надо госпитализировать в стационар. В легких "вроде везде все чисто, но в одном месте не нравится". Сказала приехать сегодня на рентген и консультацию ЛОРа и решать с госпитализацией.
По ребенку: вчера вечером дали цефодокс. Сегодня утром температура 36,0, сейчас 36,5. Без жаропонижающих. Вчера весь день 38 держалась. Может, можно обойтись без стационара? Там в палатах жара 30 градусов, куча инфекций.

Treksuha
19.11.2014, 16:57
Уважаемые доктора, прошли осмотр ЛОРа и сделали рентген. На рентгене рентгенолог сказал "пневмонии нет, но хороший бронхит". ЛОР по своей части проблем не увидел, назначил дальше капать антисептик. Температура выше 36,5 сегодня не поднимается, ребенок повеселел.
Педиатр говорит "СОЭ дикое, заведующая настаивает на госпитализации". Но я пока категорически отказалась, тем более температура после цефодокса снизилась.
Подскажите, надо ли бояться этого СОЭ и укладываться в больницу или можно дома лечить? Спасибо.


Treksuha
29.11.2014, 20:09
Уважаемые доктора, прошу проконсультировать по ребенку. В развитии ситуации, описанной выше:
после начала антибиотиков, как я писала, температура упала и больше не поднималась. Глаза от закисания очистились. Ребенко чувствовал себя удовлетворительно, аппетит улучшился.
Однако во время поездки на рентген и к ЛОРу мы наверное схватили в поликлинике новый вирус. На четвертый день после поездки (23.11) у ребенка появились прозрачные сопли довольно обильные. Снова стали закисать глаза. Температура была в норме, общее состояние удовлетворительное, ребенок достаточно активный, аппетит нормальный. К 27 или 28 числу сопли прошли. Глазки закисали, но после того, как начали капать тобрекс, очистились. Еще капаем по инструкции 7 дней. Больше никакого лечения не получает, только питье.
У врача с тех пор не были, кашля нет, вопросов и поводов для беспокойства не было.
Теперь с анализами. Пересдали анализы общ анализ крови еще 20 ноября в другой лаборатории, так как СОЭ 50 показалось ошибкой. Действительно, в другой лаборатории СОЭ показало 25. Участковый сказала, что действительно была ошибка в первой лаборатории, так как СОЭ за один день не падает. Привожу полный результат анализа от 20.11, это на второй день приема антибиотика (при уже нормальной температуре и улучшевшемся состоянии):
СОЭ 25 мм.ч
Лейкоциты 8,38
Эритроциты 4,46
Гемоглобин 115
Гематокрит 34,4
Тромбоциты 392
Нейтрофилы 34,9
Нейтрофилы абс 2,93
Лимфоциты 43,8
Лимфоциты абс 3,67
Моноциты 14,1
Моноциты абс 1,18
Эозинофилы 6,7
Эозинофилы абс 0,56
Базофилы 0,5
Базофилы абс 0,04
Ручной подсчет формулы:
Палочкоядерные 1
Сегментоядерные 34
Лимфоциты 47
Моноциты 12
Эозинофилы 5
Базофилы 1

Сегодня 29.11.2014 для контроля анализа по рекомендации участкового (сдайте на всякий случай) сдали в этой же лаборатории номер 2 общ анализ крови. Вот результаты:

СОЭ 12 мм.ч
Лейкоциты 8,09
Эритроциты 4,8
Гемоглобин 125
Гематокрит 37,1
Тромбоциты 337
Нейтрофилы 32,4
Нейтрофилы абс 2,62
Лимфоциты 49,4
Лимфоциты абс 4
Моноциты 12,7
Моноциты абс 1,03
Эозинофилы 5,1
Эозинофилы абс 0,41
Базофилы 0,4
Базофилы абс 0,03
Ручной подсчет формулы:
Палочкоядерные 3
Сегментоядерные 28
Лимфоциты 34
Моноциты 8
Эозинофилы 5
Базофилы 0
Вироциты 22

Ребенок чувствует себя нормально, гуляет, ест, активен, температура нормальная (даже не меряем несколько дней уже). Еще в начале болезни врачи нащупывали на шее лимфоузлы до 0,8 см, но сказали ничего страшного. Насколько я могу судить, там все так и осталось.

Подскажите пожалуйста, из-за чего в крови эти вироциты? Я прочитала, что может быть инфекционный мононуклеоз.
Надо ли провести какие-то еще обследования, осмотры, как срочно это делать (завтра воскресенье).
Можно ли в понедельник идти в садик? Участковый справку выдала, ребенок чувствует себя нормально. Есть ли какие-то замечания (рекомендации или вопросы) к результатам анализов?
Заранее благодарю за внимание к теме.

Treksuha
30.11.2014, 02:00
Уважаемые доктора, возможно удобнее будет посмотреть анализы в файле (лаборатория печатает на украинском). Прикрепляю.

Treksuha
30.11.2014, 16:48
Уважаемые доктора, простите за назойливость. Возможно я не достаточно информации предоставляю или что-то пишу неправильно? Подскажите пожалуйста, чего не хватает.
Завтра понедельник, я не знаю что делать. Вести ребенка в сад (самочувствие нормальное, участковый справку выписал) или к врачу (он анализы не видел)? Надо ли проходить дополнительное обследование в связи с этими вироцитами в крови и надо ли что-то делать?


Assandra
01.12.2014, 11:23
Вироциты (они же - атипичные мононуклеары) - признак инфекционного мононуклеоза, который перенес ребенок.

Если самочувствие нормальное, нет причин для беспокойства и в сад можно.

Treksuha
01.12.2014, 12:09
Большое спасибо, Александра Сергеевна.

Treksuha
04.12.2014, 15:13
Уважаемые доктора, здравствуйте.
Снова прошу проконсультировать. Вчера обнаружила у ребенка на трусиках желто-зеленые выделения. На половых органах вчера ничего не было, может быть чуть-чуть краснее чем обычно. Сегодня там небольшое скопление желто-зеленых выделений, и на трусиках тоже.
Ребенок не жалуется, писяет нормально. Недавно был курс цефодокса в связи с осложнением ОРВИ. Во время и несколько дней после пили капсулы лацидофила.
Год назад был вульвит. Но нас лечил детский уролог, а не гинеколог. Так как обратились в больницу в связи с тем, что ребенок не может писять. Уролог тогда назначил подмываания фурацилином, ромашкой и мазь левомиколь. Сказал, гинеколог не нужен. Сейчас записались на прием к детскому гинекологу на субботу (раньше нету).
Что делаем: вчера и сегодня подмыли лактоцидом и ромашкой. Подскажите пожалуйста, что еще делать до субботы, чтобы не запускать? Есть дома фурацилин и левомиколь. Возможно, нужно срочно обратиться в стационар к гинекологу? Спасибо заранее за ответ.


Mara___dok
04.12.2014, 19:11
если дочку ничего не беспокоит, то достаточно простого подмывания без мыла.

как вы подмываете дочь, как часто, чем ?

Treksuha
04.12.2014, 20:30
Здравствуйте, доктор. Спасибо за внимание. Подмываю обычно один раз в день вечером чистой водой. Изредко (раз в неделю или раз в две недели) подмываю лактоцидом по совету уролога, который лечил вульвит в прошлый раз. Он сказал иногда подмывать лактоцидом.
У ребенка атопический дерматит, поэтому через день она купается в эмоленте. Но сейчас перешла полностью на крем эмолент, в ванную не добавляю уже два дня. Подумала, вдруг это из-за эмолента.
Когда ребенок писяет, промокаю сухой салфеткой. Вернее, уже несколько месяцев приучаю делать это ребенка самстоятельно. Когда какает, вытираю влажной салфеткой детской.
Подмываю правильно (к попе, а не от попы).
Значит, продолжаю подмывать чистой водой? Можно ли ромашкой подмывать или добавить ее в ванную?

Treksuha
21.12.2014, 13:56
Здравствуйте, уважаемые доктора. Подскажите пожалуйста по закисанию глаз. В начале ноября вместе с ОРВИ, которое по анализам оказлось инфекционным мононулеозом, у дочки начали закисать глазки. Лечили окомистином, вроде прошло. Но через некоторое время опять начали закисать. Тогда педиатр назначил тобрекс. Опять прошло. И вот сечас опять начали закисать. Сейчас общее состояние нормальное. Но глазки закисают после сна. Не обычные заспанки, а как немного гноя, в углах глаз и на ресницах.
Плюс сегодня во время прогулки из левого глаза слезки текли, ребенок несколько раз просил вытереть. На улице ветряно, но все равно раньше такого не было, тем более из одного глаза.
Глаза немного припухшие, но не красные. В возрасте младенческом у нас было что-то похожее, пробивали слезный канал. Подскажите, не может ли это опять быть из-за закупоренного канала? Надо ли это показать врачу (сразу окулисту или сначала педиатру?) или нужно просто покапать чем-то и попромывать?


Mara___dok
21.12.2014, 15:17
Покажитесь окулисту, раз в анамнезе был дакриоцистит.

Treksuha
28.12.2014, 13:00
Здравствуйте, уважаемые доктора. Снова обращаюсь за консультацией.
Девочка 4 года, 18 кг. Стояла на учете у пульмонолога с рецедивирующим обструктивным бронхитом. Более года не было, с учета сняли этим летом. Есть еще атопический дерматит у нас.
По нынешней ситуации: заболела в понедельник 22 декабря. Пришла из садика с температурой 38,7 и сопли прозрачные ручьем. Однократно дали жаропонижающее, плюс промывали нос физраствором плюс сосудосуживающие.
Температура поднималась в след. два дня до 37,7, не сбивали. С четверга температура нормальная. В пятницу присоединился навязчивый кашель. По прежнему текут прозрачные сопли. А в субботу (вчера) кашляла целый день без перерывов. Общее состояние удовлетворительное, температура в норме, вроде активная, но капризная.
Сегодня осмотрел доктор. Услышал хрипы, есть признаки обструкции, пневмонии нет. Диагноз ОРВИ, обструктивный бронхит. Показаний для антибиотиков в данный момент нет, так как вирусная инфекция. Но если будет повторный подъем температуры, придется решать вопрос с антибиотиком.
Назначено лечение:
1. Новирин.
2. Джосет сироп.
3. Лоратадин.
4. Ингаляции физраствором.
5. Обильное питье.
Просьба прокомментировать. Интересует, нужен ли новирин (насколько я прочитала здесь, не нужен). Джосет необходим ли?
Дома есть небулайзер, беродуал, флексотид, пульмикорт для небулайзера. Заранее благодарю за внимание.

Mara___dok
28.12.2014, 13:47
если есть обструкция то показаны ингаляции с беродуалом и фз.оаствором.

Все остальное- лишнее. Но почему врач не назначил беродуал я не знаю. Может и нет обструкции ???

Послушать ребенка по интернету невозможно(


Treksuha
28.12.2014, 13:54
Спасибо, Мария Александровна. Я к сожалению тоже не могу слушать, хоть и есть дома фонендоскоп. Скачивала на сайтах разные виды дыхания, в колонках на компьютере все понятно, а на людях непонятно, тем более на ребенке :bn: видимо, все-таки слушать должны доктора )))

Врач сказал, что есть единичные хрипы, есть признаки обструкции, пневмонии нет. Получается, будем ингалироваться беродуалом и физраствором тогда? Или может попробовать пока только физраствор?

Mara___dok
28.12.2014, 14:29
лучше с беродуалом.