Новый врач предложил мне изменить схему лечения СД 2: перейти от уколов инсулина (инсуман базал, утром и вечером по 8 кубиков) к лечению метформином (по 1000мг утром и вечером). Мне 68 лет, серьезных осложнений нет (есть нейропатия нижних конечностей), инсулин колю с февраля этого года - т.е. почти 10 месяцев, принимаю также диабетон 0,3 утром. Начинал лечение с уровня гликозилированного гемоглобина 9,2 (сейчас 5,9), сахар крови натощак - 10, сахар через 2 часа после еды - 17,2. (сейчас эти значения в пределах целевых значений, даже ближе к норме). Вопрос: есть ли в таком переходе от инсулина к метформину медицинский смысл, или же дело только в большей комфортности приема таблеток по сравнению с уколами? Заранее благодарен за ответ, спасибо.
ghrh44
20.11.2014, 04:11
8 кубиков это 800 единиц? И как это такие сахара совмещаются с нормальным Гликогемоглобином?
То ли я запутан, то ли что-то не то.......
roman68
20.11.2014, 11:00
Это 8 единиц по шкале шприц-ручки.
Дополнение к описанию: рост 173 см, вес 79 кг, ожирения не наблюдается, подвижен, энергичен, т.е. необходимости сбрасывать вес нет.
До начала лечения инсулином продолжительность заболевания лет 5-7, пытался лечиться диетой и физнагрузками, с переменным успехом, а затем и безо всякого успеха.
Жду совета, как мне быть - надо ли отказаться от инсулина и переходить на метформин, и, если надо, то почему?
Спасибо.
AnnaSa
20.11.2014, 20:04
В целом, при диабете 2 типа, метформин является препаратом выбора. Суть не в том, что инсулина мало, а в том, что организм его не чувствует. Дополнительное введение инсулина позволяет пробить инсулинорезистентность и сохранить резервы своей поджелудочной железы. Метформин (сиофор, глюкофаж и иже с ним) улучшает чувствительность. При исходном гликированном инсулинотерапия была показана. Сейчас можно оставить как есть, т.к. результаты отличные, а можно (если креатинин в норме) попробовать метформин. Определенный смысл есть, но решать и обсуждать плюсы и минусы вам с лечащим врачом
roman68
20.11.2014, 20:38
Большое спасибо за ответ.
С лечащим врачом обсуждать трудно, поэтому и обратился на форум. Зачем мне надо переходить на метформин врач не объясняет, а назначение мне инсулина предыдущим врачом считает ошибкой.:ai:
Чтобы сейчас не допустить ошибки я и хочу сам разобраться.
Если речь идет только о комфортности приема таблеток по сравнению с уколами, то для меня это не основание для изменения схемы лечения - я вполне приспособился к уколам. Какой же все-таки медицинский смысл в такой замене - я так и не понял...
Еще раз спасибо.
roman68
05.12.2014, 21:58
Аргументы доктора выслушать мне так и не удалось. На мой вопрос "Почему? Зачем это надо?" - ответ был: " Не хотите, не переходите." Всерьез обсуждать со мной эту тему врач отказывается. Самому мне тоже пока не удается принять четкого решения, потому что на форумах я слышу аргументы и за и против. Хочу еще послушать аргументы. Заранее благодарен.