Добрый день! Мне 33 года, женщина. В этом году, в июне мне была проведена операция по удалению доброкачественного образования головного мозга (гемангиобластома). Операция прошла хорошо, самочувствие хорошее, контрольные снимки МРТ хорошие. Прогноз лечащего врача благоприятный. Вопрос мой вот в чем. У меня ребенок ходит в детский сад, там ежемесячно карантин по ветрянке. Я в детстве ею не переболела. Стараюсь избегать контактов с больными, но вечно избегать их не получится. Стал вопрос о вакцинации. Нейрохирурги разрешают делать прививку, но ничего не могут сказать о целесообразности ее проведения. Вопрос к инфекционистам - стоит ли в моем случае делать вакцинацию, есть ли риск заболеть ветрянкой после прививки и насколько тяжело можно ее перенести, стоит ли сдать какие-либо анализы перед вакцинацией - ПЦР, иммунограмма, анализ крови и есть ли смысл делать ее заранее, ребенок может и не принести заразу из сада, может, в моем случае предпочтительней экстренная вакцинация (ну если уже точно будет известно, что заражения не избежать). Заранее спасибо!
Evgeniy_Sherbyn
21.11.2014, 14:22
ПЦР не нужно делать. Если не уверены, болели ли ветряной оспой в детстве, то можете сдать IgG в вирусу ветряной оспы. Если титр будет низкий, то можете вакцинироваться.
Firuze
21.11.2014, 16:29
Спасибо за ответ. Мать совершенно уверена, что в детстве этим не болела, хотя все же анализ я сдам. Меня интересует несколько другое - можно ли в принципе вакцинироваться после операций на мозге, или лучше все же не рисковать, а сделать прививку в крайнем случае, экстренно, и какой максимальный срок экстренной вакцинации после контакта с больным, как его рассчитать, учитывая, что человек считается заразным какое-то время до появления симптомов. Еще раз спасибо!
Evgeniy_Sherbyn
22.11.2014, 10:02
Зачем ждать экстренной вакцинации? Сдайте сейчас анализ и сразу же вакцинируйтесь. Противопоказаний у вас НЕТ.
Firuze
22.11.2014, 11:42
Спасибо, только боюсь я прививки что-то:((
Evgeniy_Sherbyn
22.11.2014, 14:30
Спасибо, только боюсь я прививки что-то:((
Ну, мы не на рынке - здесь вас уговаривать никто не будет.
Firuze
22.11.2014, 15:33
Да, все верно, просто когда не знаешь последствий - трудно принять самостоятельное решение.
Евгений Александрович, разрешите еще вопрос. Мне семейный врач подсказал еще один вариант - введение иммуноглобулина после контакта с больным. Если выбирать между экстренной вакцинацией и иммуноглобулином, что на Ваш взгляд предпочтительней. А можно и то, и другое?
Evgeniy_Sherbyn
23.11.2014, 10:02
Специфического VZIG на территории стран СНГ - нет, а обычный иммуноглобулин слабоэффективный. Иммуноглобулин, как и все белковые препараты, опасны риском развития анафилактической реакции.
Firuze
27.11.2014, 11:58
Евгений Александрович, спасибо за ответ. Я нашла в сети препарат Зостевир, и по аптекам он, вроде бы, тоже присутствует. как Вы считаете, можно ли его использовать для экстренной профилактики ветрянки у взрослых, или им лечат уже заболевших?
Evgeniy_Sherbyn
28.11.2014, 10:49
Вы уникальный человек, честное слово.
Допустимые сроки назначения VariZIG. CDC рекомендует назначать VariZIG как можно быстрее после контакта с больным ветряной оспой, но не позже 10 дней.
Пациенты, которым рекомендовано введение VariZIG. Пациенты без положительного титра антител к вирусу Варицелла-Зостер, которые входят в группу риск по развитию тяжелой формы ветряной оспы и ее осложнений, подвергшиеся контакту с больными ветряной оспой или опоясывающим лишаем и которые имеют противопоказания к вакцинации – должны получить VariZIG. Группы пациентов, которым CDC рекомендует введение VariZIG:
Люди с иммунодефицитом и без положительного титра антител к вирусу Варицелла-Зостер.
Новорожденные, чьи матери имеют признаки ветряной оспы в период родов (интервал в 5 дней до и 2 дня после родов).
Недоношенные младенцы со сроком гестации более 28 недели, чьи матери не имеют положительного титра антител к вирусу Варицелла-Зостер.
Недоношенные младенцы со сроком гестации менее 28 недель или с весом менее 1000 грамм независимо от того имеют ли их матери защитный уровень антител к вирусу ветряной оспы или нет.
Беременные без положительного титра антител к вирусу ветряной оспы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Итого получается, что если вы не входите в этот список людей и у вас нет четких противопоказаний к вакцинации, то вам нужно делать вакцинацию, а не вводить каждый раз иммуноглобулин.
Я считаю, что вы получили достаточно информации для того, чтобы принять решение. Как вы используете эту информацию - это уже ваше дело.