Здравствуйте уважаемые консультанты. Снова к Вам, за помощью. Имеется девочка 8 лет, из особенностей: микрогематурия и АД (появился зимой прошлого года). Почти 2 года назад у ребёнка случился невроз, думаем, что на фоне рождения второго ребёнка. Проявлялся нарушением сна и частыми походами в туалет. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Тогда проблему решили более-менее, взяв ребёнка спать с собой. С тех пор дочь постоянно спала со мной, засыпала легко и спала нормально. Стоило нам положить её отдельно, ночами просыпалась, прибегала к нам. 2 недели назад ребёнок впервые пожаловалась, что не может быстро уснуть, вечером снова дважды сбегала в туалет. Я её пообнимала, почитала кнужку, дочка заснула и до утра спала нормально. И вот в течении этих двух недель, девочка иногда долго не может уснуть, а именно если в обычные дни на засыпание ей нужно минут 10, то в последниее время она крутится в течении 40 минут, иногда при этом злится на себя, что не может заснуть. Я её успокаиваю, обнимаю, объясняю, что и взрослые порой не могут быстро заснуть. Подскажите пожалуйста, чем я могу в таких ситуациях помочь ребёнку?
Anastasia1984
22.11.2014, 22:03
Уважаемые консультанты, прошу прощения за нозойливость, но хочу добавить, что ребёнок не так давно начал постоянно шмыгать носом (насморка нет), причём эти шмыгания усиливаются к вечеру, я поначалу не замечала этого, но сейчас мне кажется, что это очень похоже на вокалъные тики. Изначально ребёнок грыз ногти, мы постарались её отучитъ, начались шмыгания.
В связи с эим пару вопросов:
1. Что нам делать со шмыганием? Не обращать на это внимания или постараться ребёнка отучить от этого?
2. Если это действительно тики, как я поняла из данного сайта, лечить не надо, тики должны пройти сами?
3. Говорит ли появление тиков о слабой нервной системе или каких то проблем с психикой? Можно ли как-то это укрепить? Ну витамины итд.
Зараннее большое спасибо.
SergDoc
23.11.2014, 11:24
Да, у ребенка, кажется, неврозоподобное расстройство
Неприятно, но не страшно, пройдет само
Постарайтесь исключить стрессы, которые возможно исключить
Убедите ребенка, что она здорова, и ни в чем не виновата (дети часто чувствуют личную вину за все, что идет "не так")
Anastasia1984
23.11.2014, 20:30
Сергей Александрович, спасибо большое за внимание к нашей теме. Ребёнок ходит во 2 класс, и у них очень строгая учительница. Детки её прям боятся, хотя дома мы с ней разгавариваем на эту тему, я ей постоянно объясняю, что по-поводу ичительницы или каких-то ошибок в школе расстраиваться не стоит (дочь плачет íз-за каждой помарки...) И конечно, что меня волнует, это ужасная ревность к младшей сестре. Дочь прям с её рождением изменилась координально, если раньше это был самый послушный ребёнок, то сейчас делает буквально всё наоборот, иногда с ней сложновато. Может психологи данного форума посоветуют нам, как с ней быть. Спасибо большое.
P.S. Уважаемые модераторы, если можно перенести тему в раздел "психологии", буду очень благодарна.
SergDoc
24.11.2014, 11:02
создайте новый топик у психологов в разделе
Anastasia1984
04.05.2015, 19:45
Здравствуйте уважаемый Сергей Александрович, хотелось бы получить консультацию именно от Вас. Наши тики постепенно прошли, со сном тоже более-менее спокойно, но меня беспокоит следущее. Примерно 3 недели назад ребёнок описался ночью. Правда перед сном дочь напилась сока , когда описалась сразу проснулась и прибежала ко мне. Мы конечно не ругали, переодили и уложили спать, но с того дня у ребёнка снова учащённое мочеиспукание . А именно перед тем, как идти спать дочка раза 3 бегает в туалет. Мы стараемся не обращать на это внимание, но я полагаю, что у ребёнка засел "страх" снова описаться. А сегодня учащённое мочеиспускание было и днём . 4 года назад у ребёнка была класическая поллакиурия, но разве она может так часто рецeдировать?
В остальном ребёнок нормальный, говорит что ничего не боится, ничто её не беспокоит. Единственное очень ответственно относится к школе, но я была такой же, думаю это наследственное. Нашего педиатра спрашивала о консультации психолога, он считает, что ребёнок в ней не нуждается
P.S. ещё раз прочла статьо о " о частном дневном мочеиспускании" и в пункте 3 прочла
3. Помогите ребенку расслабиться.
Частота мочеиспускания может быть индикатором внутреннего напряжения. Убедитесь, что у вашего ребенка есть свободное время и есть есть положительные эмоции, любимые занятия каждый день. Если у него есть обязательные дела, которые он делает по расписанию - ослабьте дисциплину, немного отступите от режима. Расслабляющие упражнения могут помочь вашему ребенку, если он старше 8 лет.
Какие расслабляющие упражения? Может кто-то подскажет или научит меня?
Зараннее спасибо.
SergDoc
04.05.2015, 20:38
прежде всего нужно донести до ребёнка, что ни поллакиурия ни редкий ночной энурез - не являются симптомом болезни, ничем не опасны и пройдут сами совершенно точно