Постоянная отрыжка воздухом [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Постоянная отрыжка воздухом


exanta
22.11.2014, 02:37
Ребенок, мальчик, 4 года
Внезапно 3 ноября началась постоянная отрыжка воздухом, так что мешала говорить. Нарушений в пище не было.
Самостоятельно начала давать мотилиум, но без эффекта.
6 ноября был на приеме у гастроэнтеролога в Семашко, слелано узи брюшной полости и желудка:
Эхо-признаки увеличения желчного пузыря (63х27), поджелудочной, перегибов (фиксированного и лабильного) в желчном пузыре. Косвенные эхо-признаки дисхолии. Эх-структурных изменений желудка и 12пкишки не выявлено.
Назначен холосас до еды, фосфалюгель после еды.
За неделю изменений не было - день поменьше, а день отрыжка с икотой.

11 ноября заболел орви и был осмотрен педиатром-гастроэнтерологлм Медси на дому. Назначения: одестон, креон, холосас. Давала все, кроме одестона, тк у него противопоказание до 18 лет.
Следующие три дня температура доходила до 39,8, сбивали нурофеном (преимущественно), один прием эферралгана (почти не снизил) и при 39,8 - скорая с литичкой;-(, тк после приема нурофена прошло меньше 4 часов, а обтирания не помогали.
Аппетит был нормальный с начала отрыжки и во время орви, сохраняется сейчас.
Отрыжка прогрессирует, особенно после еды (дробное питание, диета 5) и перед сном лежа. Во сне сразу исчезает.
В первый день отрыжки ребенок жаловался на распирание в области пищевода, сейчас жалоб нет. На боль в животе не жалуется. При пальпации врач отмечала метеоризм и он говорил о неприятных ощущениях в правом боку при нажатиях, но без боли.
Были у остеопата (цта) - отметил напряженную диафрагму, но после приема у него изменений нет.
Ребенок в октябре перенес цитомегаловирус (подтверждено по обоим титрам), все врачи сейчас при пальпации говорят об увеличенным лимфоузлах. Говорят, что возможно, брюшные тоже увеличены.
Заменили после 2 недель холосас на фламин (детская суспензия), отменили фосфалюгель, вернули мотилиум. За 2 дня без измнений в лучшую сторону.
Изначально у ребенка была склонность к запору и метеоризму, колики до 1,5 лет, ставили ферментопатию из-за гипоксии, но позже по анализам она не подтвердилась. В копрограмме всегда были повышены мыла и жиры. Иногда была отрыжка, но единичная. Ребенок с подвижной нервной системой. Дискинезию отмечали всегда, но в меньшей степени. Сейчас - фиксированный перегиб на границе тело/дно, лабильный перегиб в теле, сохраняется лежа на спине и на левом боку.

Я не понимаю, куда еще обратиться, тк лечение не влияет на состояние. Во сне отрыжка проходит. Сегодня заметила небольшой заппх изо рта (крови?), до этого ничем не пахло. Отрыжка и единичная, и громкая протяжная.
Активность обычная, аппетит тоже. Есть остатки соплей.
Стул нормальный, оформленный, раз в два дня, пукает часто и вонюче.

Не может из-за отрыжки заснуть по полтора часа. Помогите советом к действию, пожалуйста.