Аскаридоз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аскаридоз

yasya1973
02.05.2007, 14:10
Помогите пожалуйста! Ребенку 1 год 9 месяцев. Обнаружены аскариды. В поликлинике прописали Инвазин. Настораживает то, что покупать его нужно по рецепту в одной определенной аптеке. Действительно ли это дественное средство? Спасибо.

qwerty
02.05.2007, 20:26
А каким методом был выявлен аскаридоз и в каком медицинском учреждении?
Инвазин - это БАД, т.е. относится к категории субстанций, заведомо не предназначенных для лечения чего-либо в соответствии с законом.
Инвазин / Invasin - состав
1 капсула:
Черный орех (Juglans nigra) 50 мг;
Семена хлопка (Gossypium hirsutum) 50 мг;
Моринда (Morinda citrifolia) 25 мг;
По д'Арко (Tabebuia heptaphylla) 150 мг;
Экстракт ромашки (Matricana chamomilla) 25 мг;
Экстракт семян тыквы (Cucurbita pepo) 25 мг;
Чеснок (Allium sativum) 25 мг;
Экстракт семян грейпфрута 10:1 (Vitus vmifera) 25 мг;
Кора ржавого вяза (Ulmus rubra) 25 мг;
Корень горечавки (Genliana lutea) 25 мг;
Тимьян (Thymus vulgaris) 25 мг;
Пижма (Artemisia vulgaris) 12,5 мг;
Плоды фикуса (Ficus carica) 2,5 мг.
Единственное составляющее этого БАДа, как-то влияющее на глистов - пижма, но в такой низкой концентрации она только вызовет миграцию червей по организму с непредсказуемыми последствиями, вплоть до гнойных осложнений. Все остальное аскаридам что слону дробина.
Итак, аскаридоз у ребенка нужно пролечить Пирантелом. Для детей такого возраста есть суспензия с мерной ложечкой и подробная инструкция по дозировке. Принцип дозирования: лучше дать немного больше, чем меньше.
Выявление аскаридоза у ребенка столь нежного возраста - повод задуматься о соблюдении правил гигиены в семье и о приучении ребенка к оным. Важно не кормить ребенка на улице, после игры в той же песочнице полезно протереть руки гигиеническими салфетками, ну а уж мытье рук перед едой - это святое. Все эти навыки важно прививать с раннего детства.

nika_neon
02.05.2007, 23:17
Непомешает также дегельминтизация всех членов семьи.(учитывая высокий процент заразности!)

Anton Verbine
03.05.2007, 11:00
Непомешает также дегельминтизация всех членов семьи.(учитывая высокий процент заразности!)
...заразности чего (от кого)?
Не торопитесь с советами, пожалуйста.

qwerty
03.05.2007, 15:03
Решительно не согласна. Аскаридоз - не контагиозный гельминтоз. Никакого высокого процента заразности при нем не существует. Яйца развиваются до инвазионности во внешней среде достаточно длительно, факторами передачи прямые контакты с зараженными не являются.

yasya1973
03.05.2007, 21:59
Аскаридоз обнаружили по анализу кала, когда мы находились в стационаре с острым стенозным ларинго-трахеитом. За две недели до этого профилактически дала ребенку Пирантел 2,5 мл 1 раз и через неделю еще столько же. Чем теперь лечить? В аптеках есть Декарис (его можно до 2-х лет). Как Вы к нему относитесь? Как принимать? В инструкции сказано однократно. Спасибо.

qwerty
03.05.2007, 22:33
К декарису, к сожалению, аскариды бывают устойчивы. Можно пролечить пиперазином: 2 дня по 2 раза в день по 0.3г.

nika_neon
04.05.2007, 20:50
...заразности чего (от кого)?
Не торопитесь с советами, пожалуйста.
Понимаю суть ваших вопросов. Хотите сказать- зачем пичкать лекарством людей не жалующихся на здоровье и лечить от паразитов не подтвержденных лабораторными анализами?
Отвечу! В последнее время в моей практике очень часто встречаются проблемы гельминтоза и эта жуткая статистика паразитов вынуждают меня НЕ смотреть сквозь пальцы на подобные проблемы!
Напишу случаи из моей практики случившиеся ровно 2 года назад.
Так как я работаю неонатологом в род. зале мне приходится наблюдать за родами.
1 сл. У роженицы был отягащеннй гин. и акуш. анамнез ожидался тяжелый ребенок.Поступила в потугах . В момент потуг из половой щели порциями выталкивались острицы N...... ное колличество !! Зрелище было ужасное! Правда ребенок родился здоровым и сразу закричал , но я долго отмывала и орабатывала голову новорожденного от глистов!!.Состояние ни чем не осложнилось . Были даны соответствующие рекомендации матери и В удов состоянии они выписались.
2сл. Мать и новорожденный готовились к выписке . Но на 3- сутки Внезапно ухудшилось сост-е матери и ее перевели в гин отделении с симптомами "острого живота" Клиника и лаб данные показывали на острый аппендицит .В экстр. порядке была прооперирована. Когда хирурги произвели аппендоэктамию просвет кишок был закупорен множеством аскарид.Операция расширилась но закончилась благополучно!Я видела этих червей в дез растворе в 3 л. баллоне. А ребенка обсыпало папулезной сыпью, стал беспокойным. После проведенной терапии на 5- сутки перевела к матери.
3 сл. Соседка - мать двоих детей: 4 года и 6 лет обратилась ко мне со слезами ,Что их вызывают в пол-ку для пересдачи анализов и госпитализации. Я осмотрела детей и ни чего патологического не нашла.Они бегали ,прыгали. Единственное мама сказала что поносили 3 дня назад .Семья набл-ся в правительственной пол-ке. В момент очередной диспансеризации в ан. крови обнаружен лейкоцитоз умладшего Le 54 устаршего 75, обнаружены атипичные клетки. Результаты пересдачи анализов - без изменений.Нетрудно представить шокированных родителей подозревавших детей в злокач. заб-ях. Направили в институт гемотологии под сопровождением врача. В течении 2 дн. дети подвергались обследованиям ,пункцировали костный мозг для анализа миелограммы(болезненная процедура) Из дополнительного ан кала обнаруж. лямблии - множество!! (друг на дружке сидят). что и стало причиной изменений картины крови!! Консилиум врачей исключил злокач. забол. Дело в том что на улице растет тутовник В пору созревания вся земля обсыпается белыми сладкими ягодами . Прохожие мимо не проходят не отведав лакомства . И дети весь день под деревом
подбирая с земли запихивают в рот . (мухи и насекомые тоже мимо не пролетают соблазнившись ароматным нектаром) Думаю это и послужило заражению лямблиями.
Поэтому я серьезно реагирую на сведения о паразитах и лечение. Если удастся завтра прикреплю научные материалы на эту тему.

RUZANNA
17.05.2007, 15:30
Помогите, пожалуйста, и нам определится с диагнозом аскаридоза. Ребенку было 10.5 месяцев когда из-за плохого аппетита и твердого кала стали проверять кал. Первий же анализ - аскаридоз. Но он содержится в нормальних санитарных условиях, с другими детми не общается и вероятность заражения (в 7-8 месяцев!) была так мала, что мы стали пересдавать. Сдавали еще 4 раза - отрицательный ответ. Никаких других признаков (слюноотделение, скрежет зубов, и т.д.) нет. Ни у кого в семье - тоже. Даже кров сдали - эозинофилы 3. Скажите позсалуйста, стоит ли перепровериться через некоторое время? НАстроение у него нормалное. Так не хочется таскать по врачам - все что-нибудь назначают, а я смотрю - ни одно приличное лекарство до 2х лет давать не рекомендуют. Не хочу пичкать химией, если нет необходимости.
Да, еще обнаружили низкое кол-во бифидобактерий и высокое кол-во кокковых форм. Это следствие аскаридоза или само по себе ?

qwerty
17.05.2007, 16:20
Четырехкратного отрицательного результата достаточно, чтобы сделать вывод об отсутствии аскаридоза.
Про детский стул, запоры и дисбактериоз прочитайте, пожалуйста, специальные статьи в разделе "Часто задаваемые вопросы". В будущем при возникновении вопросов к консультантам форума открывайте, пожалуйста, новую тему.