онихомикоз и грудное вскармливание [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : онихомикоз и грудное вскармливание

maroosja
23.11.2014, 21:42
Добрый день,уважаемые доктора! Опишу свою проблему:
в августе я сделала педикюр, ногти были здоровыми. В начале сентября сняла лак и увидела,что примерно треть ногтя на большом пальце у корня бурого цвета,как будто синяк. Я ударялась этим пальцем, поэтому не придала изменению значения. Однако через примерно две недели я обнаружила,что "синяк" не отрастает, и к тому же немного изменил цвет: словно кровоподтек появился. Еще через несколько дней часть ногтя пожелтела, стала мутной и как будто расслоилась внутри. Я обратилась к нескольким врачам дерматологам, к одному дерматологу-микологу. В квд и в две платные клиники с хорошей репутацией.
Врачи утверждали,что это "скорее всего грибок", однако анализы (3 анализа и 1 посев) оказались отрицательными. Правда,за неделю до посева я мазала ноготь йодом пару раз. Решив сдавать анализ, йод тщательно смыла.

Помимо неясной этиологии, проблема в том,что я кормящая мама,и кормить буду примерно до марта-апреля. Один из врачей посоветовала мне наносить на пораженный ноготь в течение месяца раствор йод - ацетил-салициловая кислота - коллодий. А после - лак Лоцерил. Другие врачи согласились с таким лечением.
После йодного раствора ноготь начал крошиться и разваливаться,я спилила значительную часть в надежде,что так лак будет проникать глубже и, следовательно,будет действовать более эффективно. Кажется, под "синяком" показался светло-розовый ноготь. Значит,это был не синяк? Ведь гематома не могла попросту рассосаться, да и была бы она не в толще ногтя,а в ногтевом ложе?
Уже две недели мажу лоцерилом.
К сожалению,фотографии начального этапа болезни у меня нет. Прикрепляю,на всякий случай,фото того,что есть сейчас, хотя понимаю, что фото малоинформативно. Темное на фото (коричневатое - это остатки йода). Изначально потемнение ногтевой пластины было у корня слева.

Помогите,пожалуйста! Как Вы думаете,грибок ли это? Или что это вообще такое? И как мне быть,чем лечиться сейчас, чтобы не запустить болезнь, и чем после окончания грудного вскармливания?

Заранее большое спасибо за ответ!

Dr.Volgina
24.11.2014, 16:58
По фото непонятно,это онихомикоз или ониходистрофия.
Прекращайте лечение, Вы только повреждаете ногтевую пластинку,тем более через нее ничего не проникает.
"Грибок" или нет будете выяснять после окончания ГВ,т.к. лечение онихомикоза(но не факт, что он у Вас есть)-системные противогрибковые антибиотики,которые противопоказаны при ГВ.
Оставите ноготь в покое,может и все нормализуется.