НЯК,анализ на клостридии, диета [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : НЯК,анализ на клостридии, диета


jenia495
24.11.2014, 19:30
Добрый день,уважаемые доктора.
Пациент - женщина, 30 лет, рост 170,вес 55. Около 5 лет стул со слизью, кровью, запоры. более ничего не беспокоит. В 2011 году по результатам колоноскопии под вопросом Няк или Крона. Не лечила.
Сейчас решилась заново на обследование и лечение.
Среди назначений - анализ на токсины клостридий- имеет смысл его сдавать после 5 лет болезни?
Нужна ли диета( стол 4)?
Действительно ли ежедневная 3-хминутная нагрузка на прес( поднимание ног из положения лежа) должна быть исключена?

В ближайшее время будет проведена колоноскопия, правильно ли я понимаю, что должна быть обязательно биопсия?
Заранее спасибо за Ваши ответы.

jenia495
28.11.2014, 00:18
Добрый день.
Тема актуальна.
Может быть что-то нужно уточнить в описании болезни?

Tihoma
28.11.2014, 11:47
Среди назначений - анализ на токсины клостридий- имеет смысл его сдавать после 5 лет болезни?
Поскольку Вы не описываете клинику клостридиального колита, то и большого смысла в проведении такого анализа я не вижу. Если вдруг по результатам колоноскопии будет заподозрен псевдомембранозный колит, то такой анализ всегда можно будет сделать.


jenia495
29.11.2014, 16:30
Спасибо большое!
Подождем колоноскопию.

jenia495
29.11.2014, 16:33
Необходимо ли соблюдение диеты - стол 4 при няк или БК?
Или достаточно разумно подходить к питанию?

Tihoma
01.12.2014, 09:51
Достаточно разумного подхода.


locot
01.12.2014, 23:27
Что и как можно комментировать или советовать при невыясненном диагнозе?

jenia495
03.12.2014, 00:13
Буду ждать диагноза...

jenia495
18.11.2015, 15:06
Добрый день.
По результатам колоноскопии в конце 2014 г. подтвержден НЯК. Был назначен Салофальк - принимала до июля 2015. все симптомы ( кровь, слизь), ушли. Сейчас беременность 20 недель. Кровь, слизь - вернулись. Болей, частого стула - нет и не было никогда.
Вопрос - можно ли возобновить прием Салофалька или можно ( нужно) дождаться окончания беременности и возобновить прием ( лактацию планирую, посмотрела e-laktacia - риск низкий).
заранее спасибо.


Tihoma
19.11.2015, 11:54
В I триместре беременности назначение месалазина возможно только по строгим показаниям, в последние 2–4 нед беременности прием препарата следует прекратить.
Категория действия на плод по FDA — B.
На время лечения рекомендуется прекратить грудное вскармливание в связи с отсутствием достаточного клинического опыта применения в этот период. Если у новорожденного, вскармливаемого грудью, появляется диарея, грудное кормление необходимо прекратить.
С молоком выделяется примерно 0,1% дозы, принятой матерью. Насколько это безопасно для ребенка - гарантированно утверждать трудно.

jenia495
19.11.2015, 18:34
Спасибо большое за ответ. Если самочувствие меняться не будет, симптомы нарастать не будут, есть шанс продержаться 1,5-2 года не принимая лекарства? Имею в виду беременность и лактацию.