Икота в течение дня у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Икота в течение дня у ребенка

Puha007
25.11.2014, 15:40
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Подскажите, пожалуйста, требует ли ситуация внимания илии активных действий.
Ребенку 1,4 года, вес 11 кг, рост около 80 см. Аппетит переменчивый, пьет мало. Очень активный, любознательный, эмоциональный, развитие в норме, даже с опережением. До сих пор на ГВ.
После года стала замечать, что у ребенка бывают приступы икоты, причем ни с чем конкретным я ее связать не могу - не переохлаждался, не переедал. Происходит это так - несколько дней икоты нет вообще, потом где-то к полудню икота начинается первый раз и потом с перерывами может раза 4 или 5 быть до ночного сна.
Ребенка икота не беспокоит, он играет как обычно, не беспокоится.
После этого опять перерыв на несколько дней.
Такие приступы иногда бывают раз в 5 дней, иногда раз в неделю, иногда раз в 2 недели.
С чем это может быть связано? Сегодня из необычного заметила, что он довольно много пукает, а в остальном все как обычно, икота была уже 2 раза с коротким перерывом в полчаса где-то.

Меня эта ситуация беспокоит. Может ли такое быть в норме или надо обследоваться?

SergDoc
25.11.2014, 20:08
редкая икота не требует беспокойства
если будет нарастать - это может быть неприятным симптомом, обратитесь к врачу
подробнее
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Puha007
25.11.2014, 20:19
Спасибо за ответ!
А симптомом чего это может быть? В Вашей ссылке обилие медицинских терминов на английском, к сожалению, не все понятно.
Хочу добавить, что самочувствие у ребенка обычное, его это никак не беспокоит.

Puha007
25.11.2014, 22:36
И как это считать, редкая икота или нет, если в день 4-5 раз, а потом несколько дней ее нет? И что считать нарастанием? У сына то неделю нет икоы, потом день икает, то 2 недели опять нет. Четкой тенденции к урежению или учащению я не вижу.
И зависимости от чего-либо тоже, хотя я заметила, что с наступлением холодов стал икать. Сегодня пришли с улицы с холодными руками, раздела, заикал, посадила в теплую ванну, через полминуты икота прекратилась. Можно сделать вывод, что из-за переохлаждения в этот раз икота возникла?

SergDoc
26.11.2014, 09:17
А симптомом чего это может быть? В Вашей ссылке обилие медицинских терминов на английском, к сожалению, не все понятно.
теоретически - симптомом многочего
если интересны подробности - переводите статью по ссылке
с гугл-переводчиком это не трудно

И как это считать, редкая икота или нет, если в день 4-5 раз, а потом несколько дней ее нет?
это и есть редкая
частая - это непрекращающаяся изнурительная икота сутки напролет
И что считать нарастанием?
когда было 5, а стало 50
КО

Можно сделать вывод, что из-за переохлаждения в этот раз икота возникла?

в 99% случаях икота связана с заглоченным при еде воздухом или холодом
вам не о чем беспокоиться

Puha007
26.11.2014, 15:03
Сергей Александрович, спасибо, все понятно!
Кстати, врачу ребенка уже показывали, она поводов для беспокойства тоже не видит и предлагает оставить ребенка в покое.