Выпадение волос. Прокомментируйте результаты анализов иУЗИ. Может быть причина в ЩЖ? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Выпадение волос. Прокомментируйте результаты анализов иУЗИ. Может быть причина в ЩЖ?


MariaAN
26.11.2014, 09:38
Доброе утро, уважаемые доктора! Помогите мне, пожалуйста, разобраться. Я женщина, 32 года , рост 156 см, вес 62 кг. В июне 2014 года я завершила грудное вскармливание младшей дочки ( продолжала 2 года). С июля я стала замечать повышенное выпадение волос. Обратилась к эндакринологу, сдала анализы, сделала УЗИ ЩЖ. Результаты:
ТТГ -3,06мЕд/л
Т3общ-1,7нмоль/л
Т4общ-74,6нмоль/л
Пролактин-144мЕд/л
ДЭА-SO4-6,4мкмоль/л
Тестестерон-0,93нмоль/л
Кортизол-263нмоль/л
Андростендион-4,1нмоль/л

УЗИ:
Расположение- типичное
Форма - правильная
Контур - ровный, четкий
Правая доля - Дл. 20мм Ш. 17мм Объем 8,1
Структура- не однородная
Эхо плотность паренхимы- неравномерная
Гипо-эхогеные зоны по всей доле. Единичная киста 4х3,5 мм.

Левая доля- Дл. 18,2мм Ш17,5 мм Объем 7,7
Множество гипоэхогенных зон.

Перешеек:
Толщина не увеличена- 3,6 мм
Эхоплотность обычная
Региональные лимфоузлы не увеличены, не изменены.
Общий U - 15,8 см.куб.
Заключение: ( простите, не могу все разобрать,т.к от руки написано. Эхо- что-то ХАИТ(вроде). Киста правой доли.

Рекомендации эндокринолога:
Эутирокс 25 по 1 т. утром ( это на 6 мес) Через 1,5 мес. приёма сдать ТТГ.
Берокка плюс ( витамины)
Ярина.
Далее я посетила трихолога. И доктор, показав мои анализы и УЗИ ЩЖ эндокринологу своей клиники, сказала, что эутирокс мне пить не нужно. И что один из его побочных эффектов как раз выпадение волос. Этого я очень испугалась! Не стала его принимать. Стала лечиться по предложенной трихологом схеме( витамины, сыворотки , Шампани).
Сейчас уже конец ноября. Волос выпадает все равно много. Они очень заметно поредели! Возможно я зря пренебрегал рекомендациями эндокринолога? Просто выпадение волос- это то, что меня очень беспокоит! По большому счёту больше особо ничего и не беспокоит.
Подскажите, может быть такое выпадение из-за проблем с ЩЖ? Надо ли мне принимать эутирокс? Правда ли то, что от него выпадение волос может усилиться?
Простите, ещё трихолог обнаружила у меня низкий уровень сывороточного железа. Два месяца я пила железо препараты. Ещё не успела повторить анализы и узнать результаты. Возможно, я много лишней информации написала. Но я не могу для себя решить, куда же мне дальше двигаться и как справиться с проблемой выпадения волос?
Заранее всем спасибо!

Melnichenko
26.11.2014, 11:16
Ваша щитовидная железе не несет ответственности за выпадение волос
Послеродовый эффлюкс ( выпадение волос ) вещь частая, не вредно исключить дефицит железа.
Разницы во мнении обоих эндокринологв нет- просто газначивший Вам 25 мкг т4 играл в игру - делать вид что - то делается, чтобы жалующемуся стало лучше от одной иллюзии деяний

MariaAN
26.11.2014, 11:57
Спасибо!
Я правильно Вас поняла, что принимать или не принимать эутирокс - именно на выпадение моих волос никак не повлияет? Хорошо. А состояние ЩЖ по УЗИ и анализы предполагают лечение препаратом? Доктор(эндокринолог) сказал при назначении, что если не принимать,а лишь наблюдать - из того,что сейчас эхогенные зоны образуются со временем узлы. Как мне наблюдать свою ЩЖ? Просто сдавать периодически анализы и УЗИ делать?
И все же эутирокс может ухудшить ситуацию с вападением? Это является его побочным действием?
Спасибо!


Melnichenko
26.11.2014, 13:10
Не принимать эутирокс и принимать 25 мкг - одно и то же

MariaAN
26.11.2014, 13:42
Спасибо за Ваши быстрые ответы!
Я правильно поняла, что с моими анализами и УЗИ ЩЗ можно не принимать какие-либо препараты, а надо пока наблюдать за состоянием ЩЗ? Или в моём случае надо принимать лекарство, но в большей дозе.
Простите, если мои вопросы выглядят глупо, но ,почитая ваш ресурс, я уже с большей серьёзностью задумалась не только о состоянии волос, но и о самой ЩЗ как таковой. Если ничего пока не принимать -это на данный момент правильно или принимать надо?
Ещё раз благодарю!

Melnichenko
26.11.2014, 14:14
Исключить дефицит железа, дефицит витамина D