Физические нагрузки [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Физические нагрузки


Tills
27.11.2014, 09:54
Добрый день! Прошу совета по вопросу физических нагрузок в посттерапийный период. Гепатит С, Фиброскан во время ПВТ - 8,7 кПа, Фиброскан 1 год после ПВТ - 5,8 кПа, ПЦР минус 2 года после ПВТ. Решил возобновить занятия спортом, начало занятий совпало с контрольным ПЦР и Биохимией. Было 3 тренировки, мышцы ужасно болели, руки не разгибались даже, ходил на прямых ногах, как-то переборщил, в итоге:

АлАТ 154 Ед/л < 41
АсАТ 341 Ед/л < 37

принимал BCA аминокислоты, углеводный коктейль и протеин.

На следующий день пересдал

АлАТ 89 Ед/л < 41
АсАТ 117 Ед/л < 37

Прошел 10-дневный курс капельницы: Гептрал/Рибоксин/Реамбирин/Глюкоза/Аскорбинка

Биохимия пришла в норму:

АлАТ 16 Ед/л < 41
АсАТ 16 Ед/л < 37
Билирубин общий 13.2 мкмоль/л 3.4 - 20.5 мкмоль/л
Гамма-ГТ 14 Ед/л < 49
Общий белок 76 г/л 64 - 83 г/л
Альбумин 48 г/л 37.5 - 50.1 г/л
альфа-1-глобулины 2.6 г/л 1.90 - 4.60 г/л
альфа-2-глобулины 6.5 г/л 4.8 - 10.5 г/л
бета-глобулины 6.5 г/л 4.8 - 11.0 г/л
гамма-глобулины 12.4 г/л 6.2 - 15.1 г/л

А заниматься теперь страшно.

Означают ли показатели после нагрузок, что печени было плохо?
Можно ли давать нагрузки?


Заранее спасибо!

easl
27.11.2014, 18:56
Вопрос не по моей специальности, переношу в терапию.

Chibi
28.11.2014, 23:59
АЛТ, а особенно АСТ также могут повышаться из-за повреждения мышц, печень скорее всего не при чём. То, что в вас капали, лечебным эффектом не обладает. Показатели АЛТ и АСТ нормализовались самопроизвольно.
У вас нет противопоказаний к физическим нагрузкам, дозируйте их аккуратнее.


Tills
29.11.2014, 10:35
Спасибо, в листе диагноза по поводу моего обращения было написано Рабдомиолиз, прочитав немного о нём, я не нашел связь между назначенными препаратами и собственно причиной. Хотя, вторым пунктом был токсический гепатит со знаками вопроса. Алкоголь я совсем не употребляю более 7 лет. Категорически запрещают заниматься в спорт зале, чтобы подобная картина биохимии не повторилась.
Так же хочу отметить постоянно низкие тромбоциты и лейкоциты, а именно на момент начала лечения они были на уровне нижней границы 165(152) - март - август 2012, во время лечения (6 мес. Пегинтрон, Ребетол, Нейпоген, Нейпомакс при низком АЧН) плавали на уровне 120, а после окончания ни разу не поднимались выше 135. Лейкоциты от 3,5 до 4 и никак не выше.
Протромбин (по Квику) 102 % 78 - 142 %
МНО 0.92
Выкладываю результаты Фиброскана и последнее УЗИ. Селезенка в таком состоянии, как себе помню с 2004 года, увеличена постоянно, после перенесенного острого гепатита B.
HBs Ag (кач.) ОТРИЦАТ.
HBs Ag Abbott ARCHITECT
ВИЧ1/2 (Антиген+Антитела) ОТРИЦАТ.
HIV Ag/Ab Combo Abbott ARCHITECT Lot 09697LI00

Нужно ли дообследоваться чтобы исключить цирроз? Беспокоюсь, что подобная реакция на нагрузки была спровоцирована плохим состоянием печени? Периодически беспокоит рецидивирующий герпес в области половых органов, раньше еще стоматит был, но после лечения гепатита стал редкостью.

Chibi
29.11.2014, 22:13
Нет необходимости в дополнительном обследовании, то, что АЛТ и АСТ восстановились в короткие сроки, подтверждает, что печень не при чём.
Реакция на нагрузки спровоцирована самими нагрузками, нет связи с болезнями печени.

Tills
01.12.2014, 22:25
Спасибо! Проконтролировал повторно биохимию после отмены капельниц
Алт 10
Аст 15
Почему назначенное лечение не имело смысла?
Беспокоят низкие тромбоциты и лейкоциты, в последнем ОАК
лейк. 3,65*
тромбоциты 105*
Даже до терапии они были выше 165, 152...ждал улучшения показателей крови, хоть гепатит и давний, но все же. Где искать причины?
На сколько информативен фиброскан?(лишнего веса у меня нет) Можно ли сделать биопсию при таких тромбоцитах?


Chibi
02.12.2014, 01:09
Назначенные вам препараты не обладают какой-либо доказанной эффективностью, поэтому их назначение не имело никакого смысла. Нормализация АЛТ и АСТ происходит самопроизвольно.
Вопросы необходимости обследования печени нужно решать с очным врачом, по вашим сообщениям показаний не просматривается.

Tills
14.12.2014, 09:39
Сделал контрольный фиброскан,
результат F0,

переделал биохимию
Аст 12
Аст 20

ПЦР на герпес 1,2 и 6 типа "НЕ ОБНАР"
проверил еще раз "ПЦР гепатита С "НЕ ОБНАР"

Все же попрошу еще раз дать ответ на вопрос из предыдущего поста:
"Означают ли показатели после нагрузок, что печени было плохо?"