Астма? верно ли лечение? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Астма? верно ли лечение?

DaM86
29.11.2014, 20:20
Мой сын, 1 год и 11 мес, вес 15кг, рост 90см, роды первые самопроизвольные в срок крупным плодом 4100г, 56см, по Апгар 7-9 б. Прививки как положено по календарю до года в срок. ГВ по настоящее время. Прикорм с 7 мес овощи-каши-фрукты-мясо.

В роддоме к груди не был приложен сразу после родов. Ночь провел в детском отделении(не знаю почему так было-а сама забрать не додумалась). На следующий день принесли сына-ночью его кормили смесью-и все щеки были красно-серого цвета. Потом на ГВ не было ни разу высыпаний.

У меня атопический дерматит в ремиссии , у мужа двоюродный брат болел астмой и вроде как умер во время приступа.

Болел:
в 6 мес ОРВИ без осложнений
в 9 мес ОРВИ без осложнений

В 8 мес щеки снова покраснели-аллергия на прикорм. На что именно так и не поняли-отменили все, выждали 2 недели и заново вводили прикорм-уже реакции не было.
В 1 год появились пятна на ножках-проходили -появлялись-диагноз атопический дерматит поставлен в феврале. Аллерголог назначил:
- поздний прикорм
-"Адвантан" тонко 1раз/д 5 дней
-"Фенистил" 5капель/3р в день 5 дней

После лечения пятна прошли и не было высыпаний 2 мес . В апреле снова появились. Лечение повторили. Плюс постоянное использование эмолентов. И снова все прошло.

13.05.14г на фоне ремиссии АД и общего здоровья была сделана прививка от кори-краснухи и паротита "Приорикс". Она была рекомендована аллергологом.
На следующий день после прививки ребенок заболел ОРВИ. Болел недели-насморк и кашель. Температура первые 5 дней 37-38,7.

После этого ребенок стал болеть каждый месяц .
04.06.14г ОРВИ

19.07.14г Лакунарная ангина, среднетяжелая форма, ОРВИ (лежали в больнице)

09.08.14г ОРВИ, температура 37,3-38,5 в течении 9 дней. Насморк -прозрачный потом зеленый, коньюктивит, кашель, увеличенные лимфоузлы, увеличенные печень и селезенка. Предполагали мононуклеоз-т.к. когда лежали с ангиной рядом лежала девочка с мононуклеозом-думали заразился. Но анализы отрицательны. Поставили Аденовирусную инфекцию. Болел всего 2 недели

05.09.14г. снова заболел: начался насморк и кашель без температуры (предположительно ОРВИ, т.к. знакомые дети болели так же). Через 3-4 дня после начала болезни появилось обострение атопического дерматита-под коленками, в локтевых сгибах, на запястьях, на щеках и подбородке.

01.10.14г вечером сын съел сушку и у него покраснели щеки и подбородок.
В четверг добавились периодические покашливания и заложенность носа , сопли не текут.
В пятницу в обед кашель участился, стал осиплым и сухим. К вечеру кашель стал без перерыва практически. Заложенность носа оставалась. Щеки и подбородок продолжали сильно гореть и начали становится шероховатыми.
Все это время ребенок пил Зиртек по 5 капель/день-на красноту не влияло никак. Так же получал обильное питье, постоянно проветривали и выходили погулять.
Ночью в 23 часа пятницы мы вызвали скорую помощь-т.к. сын проспав 2 часа начал кашлять без остановки, не мог нормально вздохнуть. Так же поднялась температура до 37С. Скорая провела ингаляцию с Беродуалом+ Пульмокорт +Физраствор. После нее ребенок немного покашлял хорошим влажным кашлем и спокойно уснул до 4 часов утра. Потом он снова начал кашлять, но уже не так тяжело как вечером .

Диагноз скорой: ОРВИ с обструктивным синдромом.

Назначение скорой:

1. Ингаляции с Беродуалом по 10капель(0,5мл)/3 раза в день + физраствор 3,5мл - итого 4 мл. Дыщать 3-5 минут

2. Через 20 минут ингаляции с Лазолваном по 15капель(0,6мл)/3 раза в день + физраствор 3,4мл - итого 4мл. Дышать 3-5 минут.

Ингаляции делать 6 дней.

В субботу, 4 октября приходила педиатр-лечение подтвердила , только заменил Лазолвал на Пульмикорт по 250 мкг + 1 мл физраствора х 2 раза в день . Сказала в легких свисты (вроде так). Ни врач ни скорая не могут сказать-реально ли это ОРВИ или ОРВИ и аллергия . Сказали через пару дней вызвать послушать легкие. Чтоб не пропустить пневмонию.

К слову , обструкция у нас первый раз. Раньше не было ничего такого. Но последнее время сын похрапывал, нос заложен был ,и покашливал.Аденоиды сказали 1-2 степени.

5 октября ребенка беспокоит: кашель не частый, но если не сделать ингаляцию он начинает опять сипеть и ему тяжело вдыхать, заложенность носа, но сопли не текут, температура 37. А так ребенок весел, бодр, есть слабость небольшая -спал много.

Через 6 дней врач послушала и сказала больше дышать не нужно, все чисто, дышит хорошо.
При этом заложенность носа оставалась, кашель был раза 2 -3 в день влажный и не причиняющий неудобств. Я уточнила у врача нужно ли подышать еще пару дней (7-9 ) -она сказала точно не надо.

2 дня все было хорошо. А на 3 день сын стал сипеть немного, кашель усилился, стал опять частый ,почти без перерыва и сухой. Заложенность носа остается. Ничего не помогало разложить нос. Сделала ингаляции так же 3 дня.

Начали Назонекс по 1 дозе 2 недели. Нос быстро разложило.

В ОАК от 20.10.14.Эозинофилы 10
На 21 октября были на консультации аллерголога-иммунолога повторно:
-Зиртек по 5 капель 2 раза в день-до 2 мес
-Назонекс по 1 дозе1 месяц

В итоге мы пришли к пульмонологу. Обструкйи больше было.Заключение:
СБО 2 эпизода
Дебют бронхиальной астмы?
IgE зависимая аллергия

Назначение:
- Зиртек 5к*2р 2 мес, потом с 2 лет "Сингуляр"4мг 1р на ночь 3 мес
- при СБО "Беродуал" 10к+2мл физраствора 3 р/день и "Пульмикорт"250мкг +1мл физраствора 2р/день 5-7 дней --- потом "Фликсотид" 50мкг *2р/день (1 доза 7-10 вдохов через спейсер с маской)

Далее 27.11.14г повторный прием аллерголога-иммунолога:

Назначения:
-"Димефосфон" по 5мл*2р 2 недели, затем 2 недели перерыв и еще 2 недели пить ----затем "Сингуляр" 4 мкг 1р/день постоянно
-"Назонекс" по 1 дозе /1р 1 месяц---затем "Кромогексал" 3р/день 1 месяц
- "Кетотифен" по 1/2 таблетки на ночь 2 месяца

Повторный прием в феврале.

Уважаемы врачи, прошу вас прокомментировать назначенное лечение-нужно ли все это или может чего то не хватает. 2 врача -назначения разные-что делать.
Сейчас ребенок бодр и весел. Но после отмены Назонекса снова заложило нос-поэтому сейчас брызгаем его и больше ничего. 04.12.14г идем на консультацию к другому пульмонологу-на консультацию-посмотрим -что скажет.

И вообще -реально это астма так у нас проявляется? Может дообследовать как то или нет смысла?

Очень надеюсь на скорый ответ!Большое спасибо!

DaM86
01.12.2014, 13:06
Вчера утром сын проснулся с заложенным носом. Вечером перед сном хотя брызгала "Назонекс" и давала "Зиртек" уже 2 дня-продолжили курс. Весь день нос был заложен и иногда подтекали густые белые сопли-промываю физраствором.
Сегодня добавились сухие покашливания. Температуры не было и нет.

Я не могу понять-это вирусное или все таки аллергия опять так проявляется?
Опасно ли брызгать "Назонекс" если нет уверенности -вирус или аллергия?
Кетитифен сегодня начну давать-скажите, пожалуйста, он реально помогает-или это неэффективное лекарство? Просто иммунолог его опять ведь назначила, а пульмонолог до этого отменила-кого слушать? И тот же вопрос про "Димефосфон"-что это и нужно ли оно?
Буду очень признательна за скорый ответ!

DaM86
01.12.2014, 13:17
Эти анализы сдавали , результат от 29.09.14г

1. IgE общий:

результат / норма

64,6 / 1-3 года < 45 МЕ/мл

2. Панели аллергенов:

Респираторная панель

Микст деревьев +
Ромашка аптечная -
Микст луговых трав ++
Цветы акации +
Микст морных трав -
Цветы каштана конского +
Мятлик ++
Цветы сирени -
Полынь -
Жасмин -
Амброзия -
Ель обыкновенная -
Одуванчик +
Береза -
Лебеда -
Ольха -
Пырей +
Дуб -
Лисохвост ++
Клен -
Подсолнечник -
Ясень -
Домашняя пыль ++
Библиотечная пыль +
Перо подушки +
Шерсть кошки +
Шерсть собаки ++
Шерсть овцы -
Шерсть морской свинки -
Клещ (D. pteronissinus) -
Клещ (D. farinae) -
Перо попугая -
Таракан -

Пищевая панель:

Молоко сухое -
Пшеничная мука ++
Молоко коровье +++
Овсяная крупа -
Молоко козье ++
Кукурузная крупа ++
Казеин +
Перловая крупа -
Свинина +
Греча +
Говядина +++
Пшено +
Курица -
Шампиньоны -
Хек -
Вешенки ++
Минтай -
Арахис +
Белок куриного яйца -
Грецкий орех -
Желток куриного яйца -
Полсолнечник семена -

Интерпретация результатов:

Уровни IgE спец по классификации RAST:

"-" отрицательный

"+" низкий

"++" средний

"+++" высокий

"++++" очень высокий

DaM86
03.12.2014, 00:48
1 декабря, дневные сухие покашливания к вечеру переросли в сухой лающий кашель. Сделала ингаляцию с "Беродуалом" вечером и ночью-кашель стал оочень влажным и не таким частым.

Утром 2 декабря решили ехать к пульмонологу-на "прослушку". Врач сказала "все свистит и хрипит", хотя сын уже кашлял редко и внешне все было в принципе нормально.

Пульмонолог поставила диагноз "Дебют БА" и назначила лечение:

- "Зиртек" по 5кап/2р 1 месяц

- базис: "Фликсотид" 50мкг *2р/день (1 доза 7-10 вдохов через спейсер с маской)

- при обструкции "Беродуал" 10к+2мл физраствора 3 р/день и "Пульмикорт"250мкг +1мл физраствора 2р/день 5-7 дней

- для экстренного снятия приступа вне дома "Вентолин" через спейсер -дозировку не указала((

Сегодня начала "Пульмикорт" после "Беродуала"..

Подскажите, пожалуйста, адекватно ли лечение?

И прошу очень ответить на предыдущие вопросы:

1. Базис "Флексотид" -это нормально, адекватно при нашем случае-не слишком сильный препарат?

2. Опасно ли брызгать "Назонекс" если нет уверенности -вирус или аллергия? И вообще при базисе "Фликсотид" можно ли "Назонекс"? Нос ведь заложен и не дышит..

3. "Кетитифен" и "Димефосфон" не нужны? Пульмонолог их отменила опять. Сказала вместо "Кетотифена" давать "Зиртек". Правильно ли это?

4. И вопрос не дающий мне покоя-не может ли быть это ларингит,а не астма? Просто у сына сипение-свистение именно НА ВДОХЕ, а выдох нормальный. Другие жалобы: покашливания в течении дня, иногда покашливания после физической нагрузки-бега, например, или быстрой ходьбы по морозу.
До сентября никогда ничего такого не было. А в сентябре это началось, я уже писала , после перенесенной в августе аденовирусной инфекции.

Очень боюсь , что врачи просто списывают на астму , т.к. есть наследственная предрасположенность и атопический дерматит у ребенка.

Уважаемые врачи! Я очень надеюсь, что кто-нибудь ответит мне! Заранее благодарна !

Mara___dok
03.12.2014, 11:09
Наиболее вероятно что все же у ребенка астма.

1. флексотид- адекватная базисная терапия.

2. Назонекс вам также показан, как базисная терапия весна\осень .

3.Правильно отменила. Зиртек также не нужен.

4.По анамнезу, данных лабораторных исследований, клинике- астма.

По дозировкам- они больше подбираются индивидуально. Уточняйте у своего доктора.

базисная терапия необходима для нормализации качества жизни. Не забывайте, что к подростковому возрасту детская астма обычно проходит, но до подросткового возраста ребенок должен жить нормальной жизнью.

DaM86
03.12.2014, 16:41
Спасибо большое , что откликнулись! Спасибо за ответы!!

Да, я понимаю про базисную терапию-что она залог качественной жизни)

А сомнения мои по поводу диагноза объясню еще почему: у меня двоюродному брату в детстве лучший пульмонолог города ставил астму-лечение гормонами стандартно, они не помогали-дозы повышали. А потом как то случайно его какой то врач отправил на ЭХО-кг и оказалось, что у него не заросло овальное окно-и этот порок давал картину астмы. В итоге астму сняли, операцию правда не сделали-сказали уже поздно. Как то лечили-сейчас ему 25 и он здоровый парень.

У моего сына было ООО, как и многих детей, но в год эхо показало, что оно почти закрылось.

Но ведь есть и другие болезни-вот от сюда же:
"Альтернативные причины повторяющегося затрудненного дыхания должны быть исключены:

• Хронический риносинусит;
• Гастроэзофагеальный рефлюкс;
• Повторные ОРВИ;
• Муковисцидоз;
• Бронхопульмонарная дисплазия;
• Туберкулез;
• Врожденная мальформация (причина сужения внутригрудных легочн. путей;
• Аспирация инородного тела
• Синдром первичной цилиарной недостаточности;
• Врожденная патология сердца. "

А нам никто не то, что не исключал-даже намека не давал, что может быть не астма, а что то другое. А имея ошибку диагностики астмы у родственника я , конечно, боюсь повторения на сыне такой ошибки..

На данный момент 2 день "Беродуал" и "Пульмикорт", завтра начинаем переходить на "Фликсотид" -будем 1 раз его учиться через спейсер дышать.

Если возможно, прокомментируйте мои вопросы, пожалуйста:

1. Если есть проявления атопического дерматита-"Зиртек" пить? или лекарства от астмы и на дерматит действуют?

2. Как быть с носом?-сейчас он полностью заложен. Сопли не текут. Брызгаю на ночь "Назонекс"-если в 1-ый день сопли текли густые и нос чесался,то сейчас на 3 день просто сильная заложенность-это хорошо или наоборот?

3. Нос нужно промывать днем-капать физраствор?

4. На сегодня у сына ооочень мокрый редкий кашель. Что в легких-не знаю-сегодня не слушали. По идее я так понимаю через пару дней пульмикорта-фликсотида кашель должен уйти совсем?

DaM86
06.12.2014, 23:29
Уважаемые врачи, прошу помощи!
Завтра у нас послдений 6 день лечения "Беродуалом" и "Пульмикортом". Пслезавтра уже надо просто на базисное лечение переходить- "Фликсотид" 50мкг *2р/день (1 доза 7-10 вдохов через спейсер с маской).

И тут возник вопрос:
Т.е. нам нужно просто "Фликсотид" вдыхать 2 раза в день-БЕЗ "Беродуала"?? Т.е. базисное лечение это 1 препарат, а "Беродуал" только когда обострение?

Я просто, видимо, не допоняла , а возможности спросить у врача нет и не будет до 10 декабря точно. На приеме она что то сказала , что "Фликсотид" после "Беродуала" через 20 минут-а вот во время обострения или постоянно я не поняла.

Прошу вас ответить на мой , наверное, глупый вопрос!)
Так же буду благодарна если не оставите без ответа вопросы в предыдущем сообщении!

С уважением, Дарья