Здравствуйте!
Помогите советом.
Я все время переживаю, что ребенок (мальчик 2 года и 2 мес) заболеет диабетом, на этом фоне недавно (месяц назад) сдавали кровь (ОАК и глюкоза). Анализы в норме. Еще я дома замеряла сколько ребёнок пьёт и сколько писает. В среднем с супами, йогуртом и т.д. ребенок потреблял 1100—1200 жидкости, выделял около 850-950. Писал за сутки 8-10 раз, за ночь судя по весу подгузника около 180 мл.
Со вчерашнего дня обратила внимание, что писать стал реже. До обеда помочился 2 раза, и следующий раз только в 20-00. Потом нагнал упущенное, и в среднем получилось около 6 раз за сутки. Писал обильно.
Спал ночью плохо, проснулся, потом долго бодрствовал и уснул только под утро. Проснулся поздно, кое-как уговорила его пописать перед прогулкой. Получилось примерно 60 мл. Моча ярко-желтая, прозрачная.
После писал еще 3 раза, так же по 60-80мл. То есть за день 4 раза. Каждый раз моча яркая, прозрачная.
Аппетит сегодня плохой. Ел мало, пил йогурт 200 мл, 200 мл сока и около 450 мл воды.
В помещении жарко.
Во время пока писает, спокоен, не плачет.
Дело в том, что на него это совсем не похоже, он раньше писал стабильно и по количеству раз и по выделяемой моче.
Мне кажется, что ребенок немножко отек, папа и бабушка говорят, что этого не видят.
Спасибо!
Очень переживаю.
Tigryatka
30.11.2014, 11:37
Допишу. Спал плохо. За ночь написал в подгузник около 200 мл. Проснулся полтора часа назад, еще не писал.
В итоге из, примерно, 850 выпитого, выделил около 450
SergDoc
30.11.2014, 12:51
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
прекратите искать болезни у ребенка
учитесь проявлять материнскую любовь другими способами
Tigryatka
30.11.2014, 14:19
Спасибо за ответ!
Я стараюсь, но меня все-таки тревожит такое изменение.
С момента пробуждения за 4 часа сам не попросился, я настояла на горшке, в итоге только 30 мл.
Настроение у ребёнка нормальное, во время прогулки проявлял интерес к окружающему, питьевой режим тот же.
В четверг была прививка от полиомиелита. В пятницу его обсыпало, личико, на попке тоже крапивница.
Tigryatka
30.11.2014, 19:06
Ещё добавлю.
Во время, дневного сна пописал около 180 мл, но проснулся отекший. Под глазами мешки.
Сейчас мы находимся не в том городе, где наблюдаемся в поликлинике. Собираюсь посетить платную детскую клинику. Стоит ли до похода к врачу сдать какие-то анализы?
SergDoc
30.11.2014, 21:19
еще раз прочтите пост №3
Tigryatka
01.12.2014, 16:11
Извините за назойливость. Чтобы раз и навсегда закрыть эту тему для себя, отнесла мочу ребёнка на анализ.
Вот результат:
Эпителий плоский мало\преп.
переходный единичн. п\зр.
почечный -
Лейкоциты 1-0-1 п\зр.
Эритроциты неизмененные -
измененные -
Цилиндры гиалиновые -
зернистые -
восковидные -
эпителиальные -
лейкоцитарные -
эритроцитарные -
Слизь + мало
Бактерии - нет
Соли -
Прозрачность Слабо-мутная (Прозр. или сл.-мутная) Цвет Светло-желтый (Оттенки желтого Отн.) плотность 1000 г/л (1003-1028)
Реакция pH 5.0 (pH 5-7)
Белок 0,059 г/л (0.02 - 0.12 г/л)
Глюкоза Отрицательно
Кетоновые тела Отрицательно
Реакция на кровь Отрицательно
Билирубин Отрицательно
Уробилиноген Отрицательно (5-10 мг/л)
Нитритный тест Отрицательно
Нормальный ли это результат, смущают отклонения в плотности и наличие белка, хотя он в норме для данной лаборатории.
Спасибо! Извините.
Tigryatka
01.12.2014, 17:34
И еще добавлю, что в лаборатории мне прокомментировали, что плотность мочи низкая, нужно сдавать анализ повторно.
Наш педиатр говорит, отложить анализ в сторону и забыть, ведь все остальное в норме. Но "благодаря" Интернету успокоиться не могу.
BBC
01.12.2014, 18:05
еще раз.
еще раз прочтите пост №3
Tigryatka
01.12.2014, 22:52
Спасибо за внимание к моему посту.
Понимаю, что у меня репутация крайне тревожной матери, но все же удельный вес 1000 при незначительных отеках, это разве не повод озадачиться?
SergDoc
02.12.2014, 01:32
нет, не повод
скорее всего это погрешность лаборатории
кроме того, моча в норме бывает то сильно разведенной, то сильно концентрированной
почти единственное заболевание, которое могло бы сопровождаться столь низким удельным весом мочи - это несахарное мочеизнурение, но оно имеет четкую яркую клиническую картину , а ваше гиперподробное описание полностью исключает это заболевание
Tigryatka
02.12.2014, 02:59
Спасибо за ответ и терпение!
Tigryatka
03.12.2014, 11:06
Здравствуйте!
Были сегодня у наше педиатра перед манту.
Я показала ей наш ОАМ (где УВ 1000), она отправила нас срочно сдать мочу (cito), порция мочи была не утренняя, УВ 1007, все остальное норма.
Теперь ребёнка направляют на УЗИ почек, плюс анализ мочи на стерильность, плюс уролог.
Врач считает, что это может быть нарушением в работе почек.
Необходимо ли нам такое обследование? И контролировать ли удельный вес, если у нас второй низкий результат?
Ребёнок в хорошем настроении, хорошо ест. За вчерашний день жидкости вместе с супами и йогуртами 1100, пописал 920 (за ночь около 300).
Mara___dok
03.12.2014, 11:13
"Относительная плотность мочи здорового человека в течение суток может колебаться в довольно широком диапазоне, что зависит от характера пищи, объемом выпитой и выделенной жидкости. В норме удельный вес мочи составляет 1012 – 1025 у взрослых, а у детей изменяется в зависимости от возраста. Относительная плотность мочи у новорожденных составляет около 1018, с 5-6-го дня она начинает понижаться до 1002-1004 и остается такой до 2 лет. Потом она постепенно повышается и достигает показателей взрослого человека лишь к 10-12 годам."
Ребенок здоров, в обследовании нефролога/уролога не нуждается.
Tigryatka
03.12.2014, 11:20
Огромное спасибо!
Mara___dok
03.12.2014, 11:25
Я все время переживаю, что ребенок (мальчик 2 года и 2 мес) заболеет диабетом
Почему ?
Tigryatka
03.12.2014, 15:19
Когда была маленькая, лежала в эндокринном отделении, были проблемы связанные со щитовидной железой.
Там лежали детишки с диабетом, они нам говорили, что обязательно поправятся, что все перерастут и тоже смогут есть конфеты и не будут лежать в больнице.
Вот это все в память врезалось.
А в 19 лет у меня на фоне нервного стресса два раза в течении одной недели зафиксировали повышение сахара, тест с нагрузкой был нормальный. Врач эндокринолог сказала, что я могу пока идти, но у меня неизбежно разовьется СД первого типа.
Сейчас мне 31. Анализ на глюкозу сдаю периодически. Больше никогда повышений не было, гликированный гемоглобин тоже в норме. Короче жду когда наступит диабет.
Если раньше боялась за себя, то теперь этот страх переключился на ребенка.
Да, и ещё в годик, сдавали ОАМ, делал аппарат, в результате стояло "глюкоза +/-", тогда я чуть не умерла, наверное .
Я побежала пересдавать мочу, два раза в разных местах, сдали кровь, все нормально. Но осадок на душе (нервной системе) остался.
Tigryatka
24.01.2015, 18:23
Здравствуйте!
Еще раз спасибо за предыдущие ответы. У нас все нормализовалось, писает малышок как обычно, а сегодня сдали мочу (проходим комиссию к садику) удельный вес 1020 и остальные показатели в норме.
Задам здесь же вопрос по глюкозе. Так как диабет мой "больной вопрос", пока сдали кровь и получили результат, я вся перетряслась.
Повторюсь, что глюкозу и оак к детсаду сдаем.
Результат 5.0 при норме 3.3-5.6 (для детей до 14 лет).
Брали из пальца, но проверяют глюкометром.
До этого мы сдавали, и последний раз глюкоза была 4.6.
Отчего она может быть сейчас выше чем раньше, может организм хуже стал справляться ? Через сколько теперь нам повторять анализ?
Melnichenko
24.01.2015, 21:46
Прекрасный уровень, прекрасные цифры , Вы создаете себе некие ошибочные представления о том, что , по Вашему мнению, должно быть и сами страдаете от этих ошибочных представлений, и, чтотеще хуже, травмируеие ребенка
Tigryatka
25.01.2015, 03:25
Уважаемые Доктора и другие Специалисты форума, многократное вам спасибо!
Спасибо за разъяснения и вразумления, спасибо за терпение, спасибо за то, что находите время читать вопросы и писать ответы, спасибо за то, что делитесь своими знаниями и опытом!
От всей души!
Tigryatka
26.01.2015, 23:48
Подскажите, а если ребенок 2.3 года за один раз может написать 200-210!!! мл это нормально?
Он не всегда так писает, когда совсем немножко, когда побольше, а иногда вот так много. И это не после сна, а может спустя полтора- два часа от предыдущего мочеиспускания.
Везде написано, что в этом возрасте порция иочи примерно 90 мл.
Melnichenko
27.01.2015, 08:38
И что ? У всех детей мира все матери старательно измеряют объем каждой порции мочи ? Воспитательницы в детских садах ходят с мерными цилиндрами и отчитываются на пятиминутках ?
Tigryatka
27.01.2015, 08:58
)) У меня никто из подруг не мерил ни разу. Только я с мерным стаканчиком.
Tigryatka
02.02.2015, 00:06
Здравствуйте!
У меня возник вопрос по весу ребенка.
Сейчас сыну 2г 4 мес.
В июле его вес был 15,3 кг рост 92-93.
Потом взвешивала дома вес был около 15,5 кг.
В ноябре в поликлинике вес ребенка был 15.6 кг, рост 94.5 см.
Вчера дома измеряла рост и вес ребенка. Рост 96-96,5 см, а вот вес 15,4 кг (еще раз весы вообще показали 15.1, сынок спокойно не стоит).
Дело в том, что я заметила, что у сыночка стали худее ножки.
Аппетит волнообразный, то не заставишь есть, то ненакормишь.
Сдавали 24.01.15 оак, кровь на глюкозу, оам и кал на глисты-все в пределах нормы. Анализы отнесла в поликлинику, если нужно выложить показатели, то я перепишу из карты.
Беспокоит метеоризм, стали иногда случаться запоры,плхоже, что иногда (особено по вечерам) спазмы в животике. Ребенок жалуется.
Начали ходить в сад. Два дня по два часа. Ребенку нравится. Настроение хорошее.
Что мне делать, бежать в поликлинику взвешиваться? И понимаю, что палку перегибаю, но боюсь упустить что-то, к тому же я вначале заметила , что ножки похудели, а цифры были тому подтверждением.
Пить последние недели стал больше 450-550 мл воды и около 200 сока, писает также 6-8 раз в сутки. Стал просить водичку перед сном. Были в гостях на выходных, там в квартире жарче чем у нас, сынок пил еще больше, около 600-700 мл.
Из сада забирала тоже пить просил, попросила допаивать так как сынок не пьет компоты-чаи. На следующий день воспитатель сказала, что за завтраком он выпил много, целую чашечку (я думаю, что они у них небольшие, для деток), но сынок все равно увидев у меня воду попросил попить.
Меня от каждой его просьбы попить бросает в жар.
Но не водить же его каждую неделю сдавать кровь!
Спасибо!
Melnichenko
02.02.2015, 08:52
Ну почему же - водите , взвешивайте , колите - главное , воспитать невротика из-за того , что мама не может понять простой вещи - диабет у ребенка никуда не скроешь и никак не предупредишь - флаг в руки и очередь из сопливых детей на счастье .
Пьет - плохо , мало писает - плохо , ножки измерять святое дело .
Одним словом - Волк , Волк ...