Последствия перелома таранной кости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Последствия перелома таранной кости

lakrimoza
01.12.2014, 00:03
3 ноября 2013г я упала в шахту грузового лифта, получив множественные и достаточно серьезные травмы.
В травматологии я отлежала 38 дней и была выписана с таким диагнозом :
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Последний раз рентгеновские снимки делала 23.07.2014г
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
После травм у меня образовалось продольное и поперечное плоскостопие.
Сейчас ношу индивидуальные ортопедические стельки.
Посоветуйте, пожалуйста, упражнения для левого голеностопа ( разробленная таранная кость ), т.к. он плохо восстанавливает свои функции.

lakrimoza
01.12.2014, 11:58
Мне 58 лет, рост 168 см, вес до травмы всегда был стабильным 83 кг, пока лежала в травматологии, сильно похудела, сейчас вес 95 кг, стараюсь избавиться от излишнего веса, но это сильно проблематично.....
До травмы мышцы были достаточно упругими, сейчас мышцы рыхлые, пытаюсь привести их в норму, но получается плохо.....
Занимаюсь дома на тренажерах велосипед и элиптический.......

alex2006mobile
01.12.2014, 15:41
Посоветуйте, пожалуйста, упражнения для левого голеностопа ( разробленная таранная кость ), т.к. он плохо восстанавливает свои функции.

Сами снимки на сейчас надо показать для начала, а не заключения.

lakrimoza
01.12.2014, 17:49
Рентгеновский снимок левого голеностопа
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

alex2006mobile
02.12.2014, 20:18
Рентгеновский снимок левого голеностопа

Аваскулярный некроз блока. Надо делать артродез голеностопного и таранно-пяточного суставов.

lakrimoza
02.12.2014, 21:02
Аваскулярный некроз блока. Надо делать артродез голеностопного и таранно-пяточного суставов.

Я в шоке...... Почему так получилось ???....
Почему мой оперирующий хирург не заметил этого ???.....
Ведь он смотрел этот рентгеновский снимок.... при чем.... качество исходного рентгеновского снимка значительно лучше того, что я выложила здесь на сайте......
Исходный рентгеновский снимок делался на рентген. аппарате последнего поколения... Почему и там не заметили этого ???.....

Я положила исходный рентген снимок в сканер, сверху лист бумаги и лампу и получила то, что выложила здесь на сайте.....

Исходный рентген снимок был сделан 27 июля.... Прошло полгода...
Что же теперь у меня в левом голеностопе ???....

alex2006mobile
03.12.2014, 07:01
Я в шоке...... Почему так получилось ???....

Даже при хорошо сделанном остеосинтезе в первые 6 часов при таком варианте повреждения - половина случаев заканчивается так. Что делать - я написал.

lakrimoza
03.12.2014, 11:32
У меня левый голеностоп подвижен....
Пеплохо отрабатывает движение "вверх-вниз", хуже "вправо-влево", сосем плохо "сбоку -набок".
Я хожу с палочкой, по дому могу ходить без палочки....
Неплохо поднимаюсь по лестнице "вверх", просто держась за поручень без опоры на палочку, хуже спускаюсь по лестнице "вниз", но последнее время удалось более-менее оттренировать и эти движения.....
После операции на левом голеностопе таранная кость была фиксирована 2 спицами, введенными в пятку.
Спицы не удалось удалить через 3 месяца, т.к. таранная кость не срасталась ( или были начальные этапы сращивания, как сказал оперируюший хирург), спицы удалили через 4 месяца, когда рентген.снимки показали, что сращение произошло...

Я вчера рыдала и была в панике....
Сейчас я успокоилась.... Если бы у меня был некроз, я думаю, что я бы каким-то образом чувствовала ухудшение своего состояния....
Тьфу-тьфу-тьфу.....
Ухудшения состояния я , слава богу не чувствую..... у меня идет некоторый прогресс.... прогресс идет медленно, но он идет......

alex2006mobile
03.12.2014, 14:41
У меня левый голеностоп подвижен....

Пока не произошел импрессионный перелом, форма блока сохранена, еще нет тяжелого артроза - чего б ему не быть подвижным.

Пеплохо отрабатывает движение "вверх-вниз", хуже "вправо-влево", сосем плохо "сбоку -набок".

Взаимоотношения в таранно-пяточном суставе не восстановлены, так что там движений нет.

Если бы у меня был некроз, я думаю, что я бы каким-то образом чувствовала ухудшение своего состояния...

Самочувствие не всегда отражает состояние.
Блок таранной кости остался без кровоснабжения. По снимку некроз очевиден. Болезненные проявления в виде неполной опороспособности конечности очевидны уже сейчас. В таранно-пяточном суставе движений не будет. После разрушения блока будут прогрессировать и проблемы с голеностопным суставом.
Теоретически можно рекомендовать ходьбу без нагрузки на год-полтора в надежде на реваскуляризацию блока, но в данном случае вряд ли это имеет смысл из-за неустраненного подвывиха в таранно-пяточном суставе. Да и такие сроки ходьбы на костылях мало для кого приемлемы.

lakrimoza
03.02.2015, 12:11
Я живу в городе Королев Московской обл.
Хотела сделать КТ с 3D-графикой, чтобы посмотреть, в каком состоянии находятся мои травмы ( у меня 2 голеностопа и 1 колено....)
В некоторых местах говорят, что КТ для травм с металлическими элементами не делают, т.к. идет засветка.....
Сейчас мне перезвонили и сказали, что могут сделать КТ для травм с металлом, т.к. у них есть спец. программа, которая исключает засветку в таких случаях....
Скажите, последнее утверждение соответствует действительности ???....

alex2006mobile
03.02.2015, 14:02
у них есть спец. программа, которая исключает засветку в таких случаях....
Скажите, последнее утверждение соответствует действительности ???....

Да, есть алгоритмы уменьшения влияния артефактов. Но большой необходимости делать КТ в данном случае не видно. На какой вопрос она должна ответить? Кому чего не видно по рентгеновским снимкам? А 3D реконструкция в этом случае совершенно бессмысленна.

lakrimoza
03.02.2015, 16:05
Да, есть алгоритмы уменьшения влияния артефактов. Но большой необходимости делать КТ в данном случае не видно. На какой вопрос она должна ответить? Кому чего не видно по рентгеновским снимкам? А 3D реконструкция в этом случае совершенно бессмысленна.

Кому чего не видно по рентгеновским снимкам? - А КОМУ и ЧТО видно по рентгеновским снимкам ????....
Выложенные R-снимки левого голеностопа - это июль 2014г ( 8 месяцев с момента травмы).
Сейчас с момента травмы прошло 1 год 3 месяца.
Я хочу знать - в каком состоянии мои травмы ???.... Действительно ли у меня есть некроз ???....
3D - графику хочу сделать для того, чтобы оценить - в каком состоянии кости, связки, мышцы..... Что делать дальше и как реабилитировать мои травмы....

У меня 3 достаточно серьезные травмы.... К каждой из этих травм у меня есть куча вопросов....

Сэр, у меня память потрясающая ( спасибо родителям ), я прекрасно помню Ваш диагноз по поводу некроза....
Я доверяю своему оперирующему хирургу.... После операции муж и сын возили послеоперационные R-снимки на консультацию в ЦИТО ( с согласия моего оперирующего хирурга).... Никаких нареканий и недочётов у операции не было....

P.S. Я упала с высоты - поэтому таранная кость у меня раздробилась. 7 дней я лежала на скелетном вытяжении. Потом была сделана операция... Таран собрали из осколков, закрепили винтом и 2-мя спицами введенными через пятку. Если бы таран умер- он бы не сросся через 4 месяца.... Я НЕ врач и не мед.работник.... но я действительно не вижу причины, по которой сросшийся таран вдруг решил дать дуба....

alex2006mobile
03.02.2015, 20:41
Я хочу знать - в каком состоянии мои травмы ???.... Действительно ли у меня есть некроз ???....

Достаточно обычной рентгенографии, КТ тут избыточна. Сделать можно только для более наглядного изображения нарушенных взаимоотношений в таранно-пяточном суставе.

3D - графику хочу сделать для того, чтобы оценить - в каком состоянии кости, связки, мышцы..... Что делать дальше и как реабилитировать мои травмы....

И при чем тут 3D? Изображение костных поверхностей не отвечает ни на один из этих вопросов.

Сэр, у меня память потрясающая ( спасибо родителям ), я прекрасно помню Ваш диагноз по поводу некроза....
Я доверяю своему оперирующему хирургу.... После операции муж и сын возили послеоперационные R-снимки

Некроз блока становится очевиден рентгенологически не сразу после операции, а через несколько месяцев. Насчет неустраненного подвывиха в таранно-пяточном суставе - на показанном снимке 1.12.14 он очевиден. Для еще большей наглядности можно сделать аналогичный снимок симметричной конечности.

Охота убеждать себя в том, что все благополучно - можно только пожать плечами. Как угодно. Если у пациента нет проблем и все хорошо - о его существовании никто на этом форуме даже не узнает.

Если бы таран умер- он бы не сросся через 4 месяца.... Я НЕ врач и не мед.работник.... но я действительно не вижу причины, по которой сросшийся таран вдруг решил дать дуба....

Любой поисковик за несколько минут поможет найти ответ.
Даже прекрасно сросшаяся шейка таранной кости обеспечивает восстановление кровоснабжения только вблизи к зоне сращения, а не всего блока.
"Особенности же кровообращения таранной кости таковы, что при смещенных и раздробленных переломах повреждаются питающие сосуды и наступает «смерть» кости с ее асептическим некрозом.
Чтобы понять эти процессы, вспомним анатомическое строение таранной кости. Она состоит из головы, шейки и тела с двумя отростками — латеральным и задним (рис. 10-18). Кровоснабжение происходит из бассейнов задней и передней берцовых артерий. Внутрикостное кровоснабжение тела таранной кости происходит в направлении от задней части шейки в тело таранной кости, поэтому смещенные переломы, локализующиеся в задней части шейки, наиболее неблагоприятны в отношении развития асептического некроза таранной кости." [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Или это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

lakrimoza
03.02.2015, 21:05
Уважаемый alex2006mobile !!!
Я не имею ни малейшего желания пререкаться...... просто в данном случае в этом нет никакого смысла.....
У меня травмированы оба голеностопа и правое колено.... В самом начале я выложила выписку из своей истории болезни.....
Я НЕ отрицаю того, что на данный момент с каждой из этих травм у меня есть проблемы....
Я не отрицаю того, что с левым голеностопом ( у него раздроблена таранная кость ) на данный момент у меня существуют серьезные проблемы. НО.... я НЕ согласна с тем, что там некроз....
Голословно спорить не буду.... просто сделаю КТ и выложу результат...
У меня сложилось ощущение, что правая нога у меня после травмы стала короче левой ( заваливаюсь на правый бок при ходьбе... ) Есть ли какие-нибудь методы, чтобы это объективно оценить ???

P.S. Таранная кость на левом голеностопе была раздроблена.... Её собрали из осколков.... Если бы в этой таранной кости не было восстановлено кровоснабжение, она бы НЕ срослась ???... Таран сростался долго ( 4 месяца), но ведь сросся.....

P.P.S. .... и даже не это является главным....
Главное для меня на данный момент - объективно оценить состояние всех моих травм и найти способы их реабилитации.....
Я хочу ходить на своих травмированных ногах ......

alex2006mobile
04.02.2015, 14:26
НО.... я НЕ согласна с тем, что там некроз...

Увы, от Вашего согласия это не зависит. Это отчетливо видно на снимках.

У меня сложилось ощущение, что правая нога у меня после травмы стала короче левой ( заваливаюсь на правый бок при ходьбе... ) Есть ли какие-нибудь методы, чтобы это объективно оценить ???

Конечно.

восстановлено кровоснабжение, она бы НЕ срослась ???... Таран сростался долго ( 4 месяца), но ведь сросся.....

Срастается в одном месте, а некроз - в другом.

Главное для меня на данный момент - объективно оценить состояние всех моих травм и найти способы их реабилитации.....

Об остальных повреждениях информации не представлено, но по этому голеностопному способ реабилитации очевиден - надо делать артродез таранно-пяточного и голеностопного суставов.

lakrimoza
04.02.2015, 15:34
Срастается в одном месте, а некроз - в другом.

У меня есть один, просто улётный R-снимок....:ag:
Он был сделан через 2,5 месяца после травмы.....
На месте тарана - пустота.... винт висит как бы в невесомости .... и 2 спицы проходят черед пятку, через пустое место тарана и идут дальше.....

R-аппарат в больнице не самый молодой мАдЕли , поэтому R-снимок не самого лучшего качества и выложить его здесь через сканер не представилось возможным.... ( получается какая-то размытая ерунда...)

Сделаю КТ - будет что обсудить более предметно.....

alex2006mobile
04.02.2015, 21:36
R-аппарат в больнице не самый молодой мАдЕли , поэтому R-снимок не самого лучшего качества и выложить его здесь через сканер не представилось возможным.... ( получается какая-то размытая ерунда...)

Сделаю КТ - будет что обсудить более предметно.....

Рентгенограммы сканировать не надо. О подготовке рентенограмм для демонстрации через сеть написано тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Достаточность качества рентгенограмм для диагноза и необходимость тех или иных методов исследования для уточнения диагноза - прерогатива врача, а не пациента.

lakrimoza
06.02.2015, 12:54
Сегодня сделала КТ.
Некроза на левом логеностопе нет.
Видела у врачей на мониторе голеностопы в 3D проекции.
В каком виде записано на диск - я не знаю, сейчас попробую разобраться как выложить с диска, пока выкладываю описание КТ.

alex2006mobile
06.02.2015, 16:10
Сегодня сделала КТ.
Некроза на левом логеностопе нет.

Если это тот же сустав, что на рентгенограммах был показан в этом обсуждении - там не только некроз блока, но и грубо нарушены взаимоотношения в таранно-пяточном суставе (подвывих стопы кпереди).

lakrimoza
06.02.2015, 16:42
[QUOTE=alex2006mobile;2187673]Если это тот же сустав, что на рентгенограммах был показан в этом обсуждении - там не только некроз блока, но и грубо нарушены взаимоотношения в таранно-пяточном суставе (подвывих стопы кпереди).[/QUOTE

У меня травмированы оба голеностопа, но.... винт стоит только в левом голеностопе, ранее я выложила 2 ( две) рентгенограммы одного и того же левого голеностопа.
На КТ мне сказали, что подвывиха у меня на левом голеностопе тоже нет....
НО.... есть другие проблемы..... мне их сегодня показал врач на их мониторе в 3D проекции.....
До сих пор не могу разобраться как выложить с диска.....
Если смогу выложить, то вы сами увидите эти проблемы...
Меня интересует - можно ли с этими проблемами что-то сделать, или нужно смириться и оставить всё как есть....

P.S. В месте, которое Вы постоянно упоминаете, действительно существует проблема..... В плоской проекции (R-снимок) она похожа именно на то, что Вы называете.... Только в 3D-проекции эту проблему можно разглядеть правильно....

alex2006mobile
06.02.2015, 18:44
На КТ мне сказали, что подвывиха у меня на левом голеностопе тоже нет...

Если нашлось место, где дают нравящиеся Вам ответы, нет смысла обращаться сюда. Удачи.

lakrimoza
06.02.2015, 18:54
Если нашлось место, где дают нравящиеся Вам ответы, нет смысла обращаться сюда. Удачи.

Мне нужно место, где дают ПРАВИЛЬНЫЕ советы.
Обратите внимание, я написала "советы", а не "ответы".

Сэр, никто к Вам претензий не предъявляет.... в спешке не вникли в текст.... что-то написали.... теперь упёрто стоите на своей позиции.... не нужно так делать... надеюсь, что со своими пациентами Вы себе такого не позволяете....

alex2006mobile
06.02.2015, 23:31
Мне нужно место, где дают ПРАВИЛЬНЫЕ советы.
Обратите внимание, я написала "советы", а не "ответы".

У Вас нет и не может быть собственного надежного критерия правильности. Придется кому-то доверять.

Сэр, никто к Вам претензий не предъявляет.... в спешке не вникли в текст....

Да какие претензии, здесь нет причастных к Вашим бедам. Ни в какой текст вникать не надо, проблема хрестоматийная - на одной профильной рентгенограмме все очевидно. Пару ссылок на публикации по теме см. выше.

теперь упёрто стоите на своей позиции

Готов встать на Вашу. У Вас нет аваскулярного некроза блока таранной кости и подвывиха стопы. Все хорошо. Проблем нет. Получается ходить, прыгать и играть на скрипке. Тему можно закрывать?

lakrimoza
07.02.2015, 09:58
Тему можно закрывать?

Кроме Вас, в этой теме есть и другие врачи, и их мнение мне было бы интересно.
Но... при такой постановке вопроса я не против закрытия темы.....
No problems, сэр....